мэри Опубликовано 1 июля, 2004 #1 Опубликовано 1 июля, 2004 Где-то с месяц назад завели себе ушастую сову, можно сказать совенка. Как я думаю, живется ей (сове) у нас неплохо, живет на балконе (не в клетке), мы ей там веток всяких навешали, полено поставили, балкон проветриваемый и в комнату у нее доступ свободный, когда хочет залетает. Питание тоже полноценное, мышей ей покупаем, даже на дачу вывозили, чтобы она свежим воздухом подышала. И вот все бы ничего, только она странно себя ведет иногда, пытается на лицо сесть, не на плечо, не на спину, а именно на лицо. И это не зависит от того, голодная она или сытая, то есть она может поесть, а потом ее пробивает понабрасываться на нас, особенно когда на нее смотришь. Побесится так некоторое время, а потом успокаивается, может вполне смирно на плече сидеть, волосы перебирать, ухо теребить, короче становится такой уютной птичкой Так вот, может кто знает причину такого поведения ушастых сов, может ей что-то не нравится или она чего-то хочет? Уж очень не приятно с поцарапаным лицом ходить..
Ramka Опубликовано 1 июля, 2004 #2 Опубликовано 1 июля, 2004 Непонятно что-то, опишите, пожалуйста, подробнее, как это она вам на лицо садится. Она просто хочет там пристроиться, или атакует? А выращивали с птенца или купили уже относительно взрослую? Может, она воспринимает пристальный взгляд как угрозу? Такое бывает...
Аватар ВС Опубликовано 1 июля, 2004 #3 Опубликовано 1 июля, 2004 Хех, мне как то сорока тоже "на лицо" лезла, только целоваться, у меня потом он неё все губы были порванные(страшное дело) главное она из под тешка прыгала! мэри, Вообще поподробнее напишите в какое обычно время у неё это начинается, вцепляется ли когтями, кричит ли перед этими попытка посадки на лицо, пробовали ли вы её сажать на руку в подобные моменты и просто на давать ей слететь(она у вас в путах?), как она себя ведёт?
Гость Poohy Опубликовано 2 июля, 2004 #4 Опубликовано 2 июля, 2004 И вот все бы ничего, только она странно себя ведет иногда, пытается на лицо сесть, не на плечо, не на спину, а именно на лицо. Вообще-то с таким поведением сталкивается в основном народ, который неясытей держит.Могу просто провести аналогию со своим Пухом. Пухи именно голову воспринимает как отдельное живое существо, а все остальное - это то, на чем голова сидит (как на ветке сова), моя сова и общается именно "с головой", подобные попытки на лицо присесть у нас тоже были.Когда утром все спят, а совке скучно(часов в 5-6 утра), она подбирается именно к этой части тела - пообщаться, может лапкой потыкать, пытается за одеяло тянуть - чтобы лицо открылось.Общается таким образом.Постарайтесь переключить внимание совы на другие части тела)), совы любят когда руккми издают что-то типа скребущих движений - как ногтями по дивану, например, легкое поскребывание, у них срабатывает инкстинт "интереса" - а что это там такое?), и внимание переключается.Может быть это вам поможет.
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #5 Опубликовано 2 июля, 2004 Ramka, мне кажется, что именно атакует, ну может у нее это вроде игры какой-то. А купили мы ее на птичке в 2-х месячном возрасте, живет у нас где-то месяца полтора. Вот тут Poohy подсказывает, что ее нужно отвлечь чем-нибудь, ну так она сначала отвлекается, а потом все равно за свое принимается, не будем же мы два часа подряд ногтями по дивану скрести Она себя обычно так с утра ведет, когда мы ее в комнату с балкона впускаем, потом успокаивается и вечером когда приходим, она опять подриться начинает, есть просит, ну мы ее кормим, вроде сытая, а потом начинает опять себя плохо вести :twisted:, сопровождается это все такими пронзительными звуками, ну типа писк, только громкий, у некоторых машин гуделки такие Особенно с ума сходит, если в квартире несколько человек, ну гости например зашли.Она почему-то больше "любит" мужа, в основном ее атаки направлены на него, вот, например, сегодня с утра, я ее как обычно впустила в комнату, сначала она к нему лезла под одеяло, так прикольно смотриться, заглядывает туда, пищит, а потом он встал, ну и началось, прямо как бомбардир, пытается то в голову попасть, то в лицо, хорошо уворачиваться можно, и по нашим наблюдениям она не сесть пытается, а ударить лапами, то есть летит, лапами задевает и дальше пролетает,пока мышь не дали, не успокоилась.
Гость Poohy Опубликовано 2 июля, 2004 #6 Опубликовано 2 июля, 2004 Все понятно.Сова хочет есть.Если пищит и при этом так себя ведет, покормите ее. Она еще маленькая, им в таком возрасте надо есть больше. Сколько она в день кушает мышей? Может есть по 3-4 мыши взрослые даже, пока растет!Пухи тоже пищал первое время, гукал жалобно.А большое скопление людей совы не любят, а под одеяло они с удовольствием лезут - играются они так!Все это поведение которое вы описываете - норма)) Мой тоже так себя вел. Она не плохо себя ведет, она играет, общается и просит еды!
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #7 Опубликовано 2 июля, 2004 Poohy, вот именно, что есть она как раз и не хочет, когда набрасывается, мы проверяли, нам же не жалко ее покормить лишний раз. Она может набрасываться независимо от того, голодна или нет. Вот вечером, допустим, я прихожу с работы, сразу кормлю птицу, она обычно сама просит. Поест и успокаивается, глазки начинают закрываться, потом ее сонливое состояние проходит и она начинает на нас пикировать, приходится на балкон прятать. Если она на что-нибудь отвлекается, тогда прекращает налеты совершать, но такое ее состояни беспокоит, как то не хочется без глаз остаться. Мы у продавцов интересовались, почему она себя так ведет, они тоже говорят, что она в нас родителей видит и типа есть просит, но мы уже поняли, что дело не в еде....странно как-то... :?:
Ramka Опубликовано 2 июля, 2004 #8 Опубликовано 2 июля, 2004 мэри, Poohy, прав, она есть хочет. Кормите как можно больше! Как только запищит, сразу кормите. Если она уже ест самостоятельно, попробуйте ей на ночь и на день еды оставлять. Только проверяйте, съела она это или нет. С остальным я не знакома, т.к. своей собственной совы не держала. Слушайте Poohy!То, что за родителей держит, это правда. У птенцов такая реакция - увидел родителя, попроси еды! А уж то, что есть не очень-то и хочется... Боюсь, вам придется с этим смириться на какое-то время. Она повзрослеет, и перестанет так себя вести, я думаю. К зиме скорее всего. Можно не давать ей еды из рук, а кормить, например, из какой-то запоминающейся посудинки. Может быть, она на нее переключит внимание.
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #9 Опубликовано 2 июля, 2004 Ramka, ну почеже она тогда набрасывается, когда поест?
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #10 Опубликовано 2 июля, 2004 то есть, я хотела сказать почему же
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #11 Опубликовано 2 июля, 2004 с одной стороны нам ее жалко на балкон убирать, когда она себя так ведет, такие звуки жалобные издает, а с другой стороны по комнате ходим, как в джунглях,...
Ramka Опубликовано 2 июля, 2004 #12 Опубликовано 2 июля, 2004 Ну вот бывает, ведут так себя птенцы хищников, воспитанные людьми. Подозрительность у них повышенная.
Гость Poohy Опубликовано 2 июля, 2004 #13 Опубликовано 2 июля, 2004 Ramka, ну почеже она тогда набрасывается, когда поест? ИГРАЕТ !!!Совы так играют, налетают, могут схватить за палец и "попытаться с ним улететь" - забавно)))Немного можно подстричь когти (2-3 мм) - это просто сделать или самим или в ветклинике - стоит около 20 р, и не будет больно, когда она на вас садится))Поиграйте с совой - маленькая сова любит есть и играть, когда подрастет играть станет намного меньше))А главное еды побольше - 3 -4 мышки в день))
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #14 Опубликовано 2 июля, 2004 Надеюсь, что вы правы, а то мы обеспокоились, подумали, может с совой что-то не так. Ну поживем, увидим. Спасибо за участие
мэри Опубликовано 2 июля, 2004 Автор #15 Опубликовано 2 июля, 2004 а насчет когтей, она тогда мышь не сможет убить, мы ей живых даем, и она на них охотится
Гость Poohy Опубликовано 2 июля, 2004 #16 Опубликовано 2 июля, 2004 а насчет когтей, она тогда мышь не сможет убить, мы ей живых даем, и она на них охотится О, супер!Сове тогда повезло!!! А много крови от того, что сова сама охотится? Играйте с ней почаще - чем больше им внимания уделять, тем более ручными они становятся, а потом совы не так быстро приживаются. Привыкнет, станет постарше и успокоится.А если пищит, то точно голодная, лучше дать побольше еды - тогда довольная сытая сова будет подремывать, или прости рядом с вами посидит, может поиграет менее шумно))))
Бяка Опубликовано 8 октября, 2004 #17 Опубликовано 8 октября, 2004 Poohy, мы вот сами охотимся - крови нет вообще...Он на нее слетает, хватает лапой и прижимает к земле... Чуть придушивает видимо, потом берет ее клювом за шкирку и ломает шею.. Все... Потом целиком заглатывает...Так что абсолютно не кровавое зрелище.. Единственное, он один раз слете как-то лениво - кормленный был уже, и в итоге упустил ее на пол, так вместо продолжения охоты - сел на свое место и наблюдал, как мы в два часа ночи отодвигали всю мебель и ловили эту мышь...
Бяка Опубликовано 8 октября, 2004 #18 Опубликовано 8 октября, 2004 перечитала и подумала, как это дело со стороны читается" мы вот сами охотимся". Не мы конечно.. Хагрид!
Zahvat Опубликовано 9 октября, 2004 #19 Опубликовано 9 октября, 2004 Тоже проходили. Кормим теперь в ванной. Мышь в смысле в ванну кидаем, она оттудова выпрыгнуть не может. А Дятла её ловит. Только она перед проглачиванием отрывает её голову, потом кишочки извлекает и выкидывает, а уж потом проглатывает. Мыши правда довольно крупные. Мышат сразу заглатывает
Бяка Опубликовано 9 октября, 2004 #20 Опубликовано 9 октября, 2004 мда уж... у нас крупным он голову не отрывал - он их ощипывал, уменьшал в объеме, путем освежевания..., а потом целиком заглатывал...а цыплыт делит пополам - голову отрывает, а все остальное целиком запихивает
Zahvat Опубликовано 11 октября, 2004 #22 Опубликовано 11 октября, 2004 Бяка, Долго ващ в себя приходил?
Бяка Опубликовано 11 октября, 2004 #23 Опубликовано 11 октября, 2004 Zahvat, нет, сразу же уселся нас свое место и потребовал ужин... так что...
Zahvat Опубликовано 12 октября, 2004 #24 Опубликовано 12 октября, 2004 Короче особо по факту расставания не переживал
Zahvat Опубликовано 13 октября, 2004 #26 Опубликовано 13 октября, 2004 Интересно посмотреть, если их толпу собрать. Каждая птица в свой угол забьется?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти