birdy4u Опубликовано 1 августа, 2019 #1 Опубликовано 1 августа, 2019 Привезли мне на докорм птенцов вот таких. По телефону сказали, что зеленушки. Но это ж не зеленушки - эти мелкие совсем какие-то. Гнездо было под кустом смородины, мать была с длинным хвостом. В общем, мать исчезла, день не прилетала, люди решили, что погибла где-то, и забрали детей. Сравните с моим мизинцем - он 5,5 см, совсем крошки. P.S. Кормлю нутрибердом. Этого хватит?
SilverDrein Опубликовано 1 августа, 2019 #2 Опубликовано 1 августа, 2019 (изменено) @birdy4u Здравия. Может и зеленушки. Сейчас птенцы пошли поздние, очень мелкие. Да и в середине лета приезжали микро-зяблик и микро-воробей. И ничего, даже выросли нормальных размеров. ) Птенцов надо греть, т.к. они еще не полностью оперенные. Но немного совсем. Нутриберд это хорошо, но в таком возрасте необходимо добавлять в рацион кормовых насекомых. Лучше бы, чтобы насекомые составляли основу рациона. От себя советую приобрести кормовых сверчков (банановых или домовых). Можно еще мучника, но не злоупотреблять им, т.к. жирный. Ну и если нет желания ими заниматься, можете отправить нам ("Воронье гнездо") на выкорм и реабилитацию. Мы довольно часто принимаем птиц из Минска, все успешно доезжают. ) Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest Изменено 1 августа, 2019 пользователем SilverDrein
SilverDrein Опубликовано 1 августа, 2019 #4 Опубликовано 1 августа, 2019 @Marina-P Они же вроде не гнездятся в кустах. Хотя визуально могут и воробьи быть. Клювики похожи на воробьиные вполне.
birdy4u Опубликовано 1 августа, 2019 Автор #5 Опубликовано 1 августа, 2019 Да, вот воробьев напоминают. Но что-то крылья не похожи, если по фоткам смотреть. Сверчки есть, я просто очень надеялась без них обойтись)))) Вот у меня вопрос: а как вы их потом тренируете для возврата в природу?
Marina-P Опубликовано 1 августа, 2019 #6 Опубликовано 1 августа, 2019 @SilverDrein а может гнездо там оказалось не по своей воле? Это лишь мое предположение.
SilverDrein Опубликовано 1 августа, 2019 #7 Опубликовано 1 августа, 2019 @birdy4u Не стоит рисковать здоровьем птенцов, они еще малы, неполадки в рационе могут оказаться фатальны в будущем. У нас был негативный опыт применения Нутриберда на птенцах более младшего возраста. ( Предварительно все птицы кольцуются орнитологическими кольцами. Несколько раз за лето учредитель приюта выезжает за город, ставит там вольеры и две недели никак не контактирует с птицами, кроме как обеспечивая их едой (максимально приближенной к природному рациону). По истечению этого срока проверяет, все ли одичали, все ли умеют ловить насекомых, и т.д. Там много интересных тонкостей и нюансов. ) @Marina-P Впрочем, да, такое тоже могло быть. Ну, коль скоро птенцы подрастут, идентифицируем. )
birdy4u Опубликовано 2 августа, 2019 Автор #8 Опубликовано 2 августа, 2019 Так а кто-то рискует их здоровьем?)) Кушают насекомых, раз надо. Черные дыры, а не птенцы)))) Кормлю теперь сверчками в основном плюс немного нутриберда, есть еще мучник, но его я для своих оставлю лучше. Я сбилась со счета, кормила я их 10 раз или 11 за сутки. Вы не переживайте, я ж тоже не чайник в этом))) Но именно таких детей не выкармливала, поэтому советуюсь, чем лучше кормить. Тем более, если непонятно, кто же это))) Это точно не воробьи, потому что они просят еду иначе, да и выглядят тоже. Эти встают целиком вертикально, по струнке, длинные такие, я такого никогда еще не видела))) Так уморительно выстраиваются как солдаты по стойке "смирно"))) Попробую сфоткать. И они очень маленькие, около 6,5 см сейчас. Это притом, что они вовсю уже лазают по "гнезду" своему и перья у них уже раскрываются. То есть очень сильно они не вырастут уже, я к этому веду. По моему опыту с другими птицами такого размера, на вскидку этим может дней 8-10 оставалось бы до вылета из гнезда. Кто же это?))) Может чечевица или вьюрок?
birdy4u Опубликовано 2 августа, 2019 Автор #9 Опубликовано 2 августа, 2019 Итак, вот еще фотографии. Коробок спичек, чтобы видели размер. И гляньте, как они смешно стоя просят кушать, как солдатики стоят))) Это надо вживую видеть. Кто это?))
Marina-P Опубликовано 3 августа, 2019 #10 Опубликовано 3 августа, 2019 @birdy4u покопалась в интернете. Вроде бы на чечевичек похожи)))
birdy4u Опубликовано 5 августа, 2019 Автор #11 Опубликовано 5 августа, 2019 03.08.2019 в 06:12, Marina-P сказал: @birdy4u покопалась в интернете. Вроде бы на чечевичек похожи))) Вот и мне так показалось. Но мне уже несколько человек сказали, что всё-таки коноплянки. У них окончательно выросли махи, теперь очень похож рисунок на коноплянок, что я нашла на фотках в интернете. Но у меня еще двое птенцов. Похоже, я тоже в этом году волонтерю по спасению птенцов))) Теперь надо понять, кто новенькие двое. Я подозреваю, что зяблики)) Попозже выложу фотки всех.
SilverDrein Опубликовано 7 августа, 2019 #12 Опубликовано 7 августа, 2019 @birdy4u Если при подношении корма птенцы начинают головой из стороны в сторону болтать с открытым клювом, то точно зяблики. ))
Виталий T Опубликовано 9 августа, 2019 #13 Опубликовано 9 августа, 2019 @birdy4u, зяблики гнездятся на высоких деревьях; наиболее поздний срок вылета птенцов из гнезда - 28-29 июля. У чечевиц в самых поздних гнездах кладки заканчиваются 4 июля. После 10 августа чечевиц уже не встретить - улетели; лишь единичные почему-то остаются до первых дней сентября... Моё мнение - птенцы коноплянки. Свежие кладки у них появляются в течение всего лета, с конца апреля до конца июля, даже до начала августа, а последние единичные слётки покидают гнезда в первых числах сентября.
birdy4u Опубликовано 9 августа, 2019 Автор #14 Опубликовано 9 августа, 2019 Виталий, и вы правы! Это конопляночки. Мне б ваши знания! Это вы из опыта знаете или может у вас хорошая книга есть? А мелкие оказались щеглами, как я вижу. Смотрите. Вот крыло моих. А вот коноплянка из интернета. Если конечно гугл меня не обманул))) А вот крыло малышей. Уже желтая полоса начала появляться. Теперь осталось научить их кушать самостоятельно. Пока что они вовсю пытаются этого избежать)))
Виталий T Опубликовано 10 августа, 2019 #15 Опубликовано 10 августа, 2019 @birdy4u, информация о птицах у меня копилась аж с 90-х гг., со времён, когда я изучал в универе зоологию позвоночных. И сам ещё наблюдал и подмечал многое. На фото крыла взрослого реполова видна особенность окраса конопляночьего махового пера, перо имеет чёткую белую полоску по переднему краю и белую же полоску с края противоположного (на фото смотрится красиво!). Ну ещё и масенькая светлая каёмочка на кончике пера. У щеглов тоже бывают поздние выводки: несколько раз я в начале сентября видел щеглиные выводки, голосившие и машущие крыльями перед родителями на репейниках. В это время на птичьем рынке продавались молодые первых выводков уже с вкраплениями красных пёрышек на мордочках. Но эта общая с реполовом черта ничего не говорит: ближайшие родственники щегла - чиж и особенно зеленушка, а для реполова родня - чечётки. Один раз я выкормил слётка щегла, который выпал и не смог сопровождать выводок, который по веткам уходил с родителями всё дальше и дальше. Он еле ципипикал в траве - так я и уловил что-то интересное. Он совсем ослаб, загибался и прятал нос в перья. Я кое-как растормашивал его и три раза (через несколько часов) заталкивал спичкой поглубже в раздвинутый клювик маленькие кусочки хлеба с отрубями, смоченные водой. Я читал в статьях орнитологов, что зеленушка, щегол и коноплянка кормят птенцов растительной пищей, а насекомые бывают редкой добавкой. Кормил его и хлебом, и желтком варёного яйца (смачивал в ложечке, подмешивал порошок лактобифадола и получал влажную кашку). Один раз в день или через день мазал кусочек хлеба о каплю масляного витамина, аналог тривита. Корм вкладывал ма-а-сеньким пинцетиком. С каждым днём щеглёнок становился всё более вертлявым и непокорным, схватывал первый кусок и улетал, прося есть где-то наверху. Поэтому при кормлении я стал придерживать малыша рукой. Клетка стояла в солнечном и тёплом месте, и птенец жарким днем мог спокойно сидеть 4-5 часов, прежде чем начать требовательно ципипикать. Вырос диким - ну словно на "Птичке" молодого купил. Поскольку я убеждён, что выпускать выкормыша на волю - значит убить его, пришлось щегла пристраивать. Понимаю, что после таких моих откровений насчёт рациона птенца специалисты по выкармливанию птенцов могут швыряться тапочками и помидорами... но выкормил ведь хорошего щегла! birdy4u, опишите поподробнее, пожалуйста, чем и как их кормите.
birdy4u Опубликовано 12 августа, 2019 Автор #16 Опубликовано 12 августа, 2019 10.08.2019 в 08:02, Виталий T сказал: @birdy4u, информация о птицах у меня копилась аж с 90-х гг., со времён, когда я изучал в универе зоологию позвоночных. И сам ещё наблюдал и подмечал многое. На фото крыла взрослого реполова видна особенность окраса конопляночьего махового пера, перо имеет чёткую белую полоску по переднему краю и белую же полоску с края противоположного (на фото смотрится красиво!). Ну ещё и масенькая светлая каёмочка на кончике пера. У щеглов тоже бывают поздние выводки: несколько раз я в начале сентября видел щеглиные выводки, голосившие и машущие крыльями перед родителями на репейниках. В это время на птичьем рынке продавались молодые первых выводков уже с вкраплениями красных пёрышек на мордочках. Но эта общая с реполовом черта ничего не говорит: ближайшие родственники щегла - чиж и особенно зеленушка, а для реполова родня - чечётки. Один раз я выкормил слётка щегла, который выпал и не смог сопровождать выводок, который по веткам уходил с родителями всё дальше и дальше. Он еле ципипикал в траве - так я и уловил что-то интересное. Он совсем ослаб, загибался и прятал нос в перья. Я кое-как растормашивал его и три раза (через несколько часов) заталкивал спичкой поглубже в раздвинутый клювик маленькие кусочки хлеба с отрубями, смоченные водой. Я читал в статьях орнитологов, что зеленушка, щегол и коноплянка кормят птенцов растительной пищей, а насекомые бывают редкой добавкой. Кормил его и хлебом, и желтком варёного яйца (смачивал в ложечке, подмешивал порошок лактобифадола и получал влажную кашку). Один раз в день или через день мазал кусочек хлеба о каплю масляного витамина, аналог тривита. Корм вкладывал ма-а-сеньким пинцетиком. С каждым днём щеглёнок становился всё более вертлявым и непокорным, схватывал первый кусок и улетал, прося есть где-то наверху. Поэтому при кормлении я стал придерживать малыша рукой. Клетка стояла в солнечном и тёплом месте, и птенец жарким днем мог спокойно сидеть 4-5 часов, прежде чем начать требовательно ципипикать. Вырос диким - ну словно на "Птичке" молодого купил. Поскольку я убеждён, что выпускать выкормыша на волю - значит убить его, пришлось щегла пристраивать. Понимаю, что после таких моих откровений насчёт рациона птенца специалисты по выкармливанию птенцов могут швыряться тапочками и помидорами... но выкормил ведь хорошего щегла! birdy4u, опишите поподробнее, пожалуйста, чем и как их кормите. У меня тоже была зоология позвоночных, но таких подробностей мы там не проходили Поэтому уже некоторое время озадачена поиском хороших книг с подобной информацией. Поначалу кормила размороженными кормовыми сверчками без лапок и с раздавленной головой плюс смесь нутриберд для выкармливания птенцов. Когда были совсем маленькие, было неясно, что за вид, поэтому решила всем давать и сверчков тоже. Сейчас уже большие, конопляночки уже почти все кушают сами кашу. Объясню, почему кашу - она как "переход" со смеси к зерну. Сверчков они есть перестали, как подросли - просто отказываются и всё. А с детской жидкой смеси на зерно сразу перейти проблематично - они зерно просто "не понимают", его же еще уметь чистить надо. Поэтому сначала заставляли их слизывать смесь со шприца, а не давали в клюв, потом на шприц "наклеивали" хорошо разваренную кашу, теперь даем кашу вперемешку с зерновой смесью с руки в крышечке. Руку они всё ещё воспринимают как "мать". Уже начинают пробовать зерно. Но нутрибердом всё равно докармливаю после каждого кормления, потому что самостоятельно хорошо кушают еще не все, да и одна каша "пустовата" была бы. Еще повесила им колоски куриного проса, тоже очень хорошо помогает учиться кушать. Им очень интересно всё, колоски сначала просто дергали, теперь уже немного кушают. Я и раньше выкармливала птенцов, опыт достаточный. С яйцом как-то результаты были не такие, помет хуже, с нутрибердом получше. Мне было важно узнать, что за вид, чтобы скорректировать диету, а выкормить - вообще не проблема для меня уже
Виталий T Опубликовано 12 августа, 2019 #17 Опубликовано 12 августа, 2019 @birdy4u, читать эту методику кормления было очень интересно. Спасибо. Возможно, это поможет кому-то, кто взял на воспитание птенцов зерноядных птиц - воробья и вьюрковых.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти