Ptich_2014 Опубликовано 19 июля, 2019 #1 Опубликовано 19 июля, 2019 Нашел только что пискуна.. Крылья, хвост, огромные живые глаза, а тельца почти нет, одна косточка (( Видимых повреждений на теле нет, клюв чистый, без запаха. Под хвостом перья и помет слиплись в камень, все это очень воняло пока отмывал. Птиц очень слабый, но вырывается.. Дал ему воды - не пьет, положил в рот зернышко подсолнуха - мотал головой пока не выплюнул. Так три раза подряд. Сам в клетке немного пытапся клевать пол, но из мисочки не клевал. Просто стал на нее и стоит. Дышит нормально. Свежего помета не было. Зоб пустой. Зрачки мне кажутся расширенными. У меня за все время это первый случай, чтобы голубь воду не пил. Каких бы тяжелых я не приносил домой, всегда жадно пили. И еще я первый раз вижу, чтоб зоб буквально втянутый внутрь был, как ямка под перьями. Мое предположение, что это может быть отравление пищей. Может откуда с балкона согнали, где было гнездо, а он еще несамостоятельный. На данный момент я размолол в кофемолке сухое зерно, запарил и дал ему теплой каши 2 мл. Буду давать так каждые 2 часа до ночи. Купил рингера, глюкозу, смекту. Завтра еще куплю кальций. Вопрос к форуму вот в чем: 1. напомните мне, пожалуйста, как колоть глюкозу с рингером. Я это уже очень смутно помню. Глюкозу я купил 5%, другой не было. Сегодня один раз уколоть или 2 раза? 2. как давать смекту у меня записано, я не знаю можно ли ее совмещать с уколами глюкозы? Буду очень благодарен за ответ. И птичка тоже.
маленький принц Опубликовано 19 июля, 2019 #2 Опубликовано 19 июля, 2019 4 минуты назад, Ptich_2014 сказал: напомните мне, пожалуйста, как колоть глюкозу с рингером. Я это уже очень смутно помню в закреплённой теме "Воспаление и закупорка зоба" есть цитаты - смотрите самую полную и читайте её полностью Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ доза на взрослого! малышу нужно меньше чтобы не лопнул 7 минут назад, Ptich_2014 сказал: как давать смекту у меня записано, я не знаю можно ли ее совмещать с уколами глюкозы? с уколами совмещать - можно её нужно разносить на 3 часа (не меньше) с лекарствами которые даются в клюв ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"
Ptich_2014 Опубликовано 19 июля, 2019 Автор #3 Опубликовано 19 июля, 2019 Все понятно, будет сделано, спасибо. Сегодня один раз уколоть или два раза? Я думаю взять половину порции (то есть 1 мл глюк. + 0,5 рингера) и уколоть по половине этого количества под каждую лапку. Так будет норм?
Ptich_2014 Опубликовано 19 июля, 2019 Автор #5 Опубликовано 19 июля, 2019 Raina спасибо. Не знаю норму для мелкого голубя. Вколол по 0,5 мл смеси под каждую лапу. Появился первый помет после еды. Не ожидал так много Вообще у меня всегда птицы на каше давали зеленый помет. Но этот еще с сильным запахом. (помет вокруг лужи этой другой птицы, я не успел убрать) Сейчас второй раз пойду кормить.
Raina Опубликовано 19 июля, 2019 #6 Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) Причем помет выглядит вполне себе как кренделек.. Кто-то как-то мне говорил, п/к уколы глюкозы с рингером могут составлять до 10% от веса в сутки. Например, при весе 160 гр можно колоть до 16 мл. Это если совсем условно. А так смотрите, сколько влезает без вытекания. Много жидкости тоже чревато отеком легких и изменением внутреннего давления. Я обычно колю от 2 до 4 мл за раз, стараясь чередовать лапки и спинку Изменено 19 июля, 2019 пользователем Raina
Ptich_2014 Опубликовано 20 июля, 2019 Автор #7 Опубликовано 20 июля, 2019 (изменено) 15 часов назад, Raina сказал: Причем помет выглядит вполне себе как кренделек.. кренделек - засохший помет другой птицы помет писукна - это огромная черно-зеленая лужа Я тоже чередую спинку с лапками. Орнитолог хороший мне прописывал по 1 мл колоть смеси 1 к 1 рингера с глюкозой, я в старых записях нашел. Здесь советуют 2/1 или даже 3/1 гюкозу с рингера. 5 миликов за раз не представляю как уколоть. Мне больше 1 мл в одну лапу страшно вводить. Изменено 20 июля, 2019 пользователем Ptich_2014
Ptich_2014 Опубликовано 20 июля, 2019 Автор #8 Опубликовано 20 июля, 2019 Птичка жив. В 2 часа ночи я еще раз уколол глюкозу и сегодня уже дважды колол. Также смекту сегодня давал. Еду переваривает. На первом фото первый помет после завтрака, какой то совсем пустой. На втором фото второй помет, уже без зелени и даже немного сформирован. Птичка пищит, когда я руки подношу, отбивается крылом. Из глаз/носа не течет. В горле наростов не нащупал, живот при пальпации не болезненный, под хвостом чисто. Я писал, что первый помет ужасно вонял, позже такого не было. Все таки смекта убрала общую интоксикацию немного. Из плохого - от еды отворачивается, в большой клетке все время стоит на месте. Я прочел все свои темки, где у меня были истощенные птицы. Вспомнил, что врач рекомендовал перед дачей антибиотика попробовать пробиотик/катозал/энтеросгель. Позже я еще энтерол и линекс давал птице, когда анализы обнаружили, что в помете много непереваренной клетчатки.. Не знаю, нужен ли антибиотик сейчас. Раньше всегда были какие то признаки болезни конкретные. Сейчас не знаю от чего его лечить.
OFA Опубликовано 20 июля, 2019 #9 Опубликовано 20 июля, 2019 Запах неприятный от первого помета непоказателен, может быть от голода. Думаю, нужно добавить нистатин хотя бы по 1/8 2 р/д, т.к. часто отказ от еды может быть о кандидоза. Может быть, конечно, и от бактериальной инфекции, но я бы пока повременила с а/б, хоть немного пусть в себя птица придет, подкормится. Энтерол можете давать Кроме расширенных зрачков, других симптомов нарушения цнс нет? Греть круглосуточно.
Ptich_2014 Опубликовано 20 июля, 2019 Автор #10 Опубликовано 20 июля, 2019 спасибо за советы, OFA Других симптомов нервных я не вижу. Расширенные зрачки может от боли какой то?
OFA Опубликовано 20 июля, 2019 #11 Опубликовано 20 июля, 2019 Расширенные зрачки могут быть скорее от нарушения цнс, в частности на фоне отравления, а вот от чего без анализа трудно сказать, но это может быть отравление кормом или интоксикация от кандидоза, бактериалки. Энтеросгель продолжайте дня 3 точно 2-3 р/д, разнося с лекарствами хотя бы на час, сначала энтеросгель потом лекарства.
Ptich_2014 Опубликовано 20 июля, 2019 Автор #12 Опубликовано 20 июля, 2019 У птицы зрачки расширились еще больше, почти на весь глаз. На свет фонарика не сужаются. Видит он нормально. Проверил помет перекисью - пошло немного пены. Не прям сразу куча пены, как у меня иногда бывало, а чуть погодя немного запенилось сбоку, это нормально? Купил энтерол в пакетиках по 250. Не найду сколько его давать. Дайте, пож., дозировку. Читал здесь, что энтерол несовместим с антигрибковыми, это правда?
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2019 #13 Опубликовано 20 июля, 2019 (изменено) 46 минут назад, Ptich_2014 сказал: Проверил помет перекисью - пошло немного пен нет, не нормально СРОЧНО Цитата сли крови чуть-чуть, можно давать: - препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день. - или слабый настой листьев подорожника; - или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке; Все три препарата, конечно, не давайте - только один. Птичку не согревайте: при подозрении на внутреннее кровотечение этого делать нельзя. 46 минут назад, Ptich_2014 сказал: Читал здесь, что энтерол? несовместим с антигрибковыми, это правда? да, потому что там дрожжи, которые убиваются противогрибковыми Изменено 20 июля, 2019 пользователем маленький принц
Ptich_2014 Опубликовано 21 июля, 2019 Автор #14 Опубликовано 21 июля, 2019 У меня нет перечисленных лекарств на руках. Я дал две капли дацинона. Дал дацинон и тут же пошел проверять помет, который птиц в процессе дачи лекарства произвел. Хотя цвет очень темный, но в этот раз пены вообще не было. Обколол глюкозой сегодня 4 раза, давал энтерол, карсил, энтеросгель (с перерывом от лекарств), 1/4 таблетки кальция. Другие лекарства сегодня не удалось купить. Птичка очень слабый. Вижу в июне здесь была открыта темка, точно как моя. Пискун очень истощен, но ничего не течет и налетов нет, понос. Схему лечения предложили как у меня, и автор темы тут же пропал. Что то мне беспокойно (( .....Я перечитал все свои давние темки про задохликов и начинаю думать, что первая помощь в таких случаях не антибиотик, орнидазол, противогибковое или абсорбенты, а глюкоза и препараты для нормализации пищеварения. Я их всегда считал второстепенными. Раньше думал, что если птицу кормлю и есть помет, то она питается и должна идти на поправку. А по факту при проблеме с жкт пища не усваивается и птица продолжает голодать. А потом умирает от истощения. Одна глюкоза не вытягивает.
Ptich_2014 Опубликовано 22 июля, 2019 Автор #15 Опубликовано 22 июля, 2019 (изменено) Байтрил, байтрил и еще раз байтрил! Первая попавшаяся мне больная птица была точно с таким поносом как у слетка с данной темы. Утром он улетел здоровым, а вечером вернулся с текущим рекой черно-зеленым поносом. Я тогда пошел в ветеринарку и мне дали ампулу байтрила. Ампула не пригодилась, так как птица до моего возвращения умерла. Потом я использовал эту ампулу для другой птицы и она выжила. Позже я еще раз пользовался байтрилом, но уже не чистым в ампуле, а мне давали какой то спец. раствор в другой ветеринарке. И та птица тоже выжила. Это все еще было до моей регистрации на форумах. Потом у меня сформировалось отрицательное отношение к этому лекарству и я им больше не пользовался. А сейчас снова вспомнил и решил, что теперь в случаях с зеленым поносом без признаков кандиды и трихомоноза буду сразу использовать байтрил. И еще вода. Мне врач как то сказал ,что если я кормлю кашей на воде, то допаивать не нужно. Все таки считаю. что нужно. Птенец умер. Поскольку я нашел его возле торгующих бабушек, то подумал, что вышедшая зелень - это переваренные крошки хлеба и нужно дать абсорбент для очистки и просто подпитать птенца кашей, глюкозой, прочистить печень карсилом и нормализовать пищеварение. Как же я ошибался. Возможно даже слабый раствор марганца дал бы ему больше шансов. Я перечитал свои темки, чтобы обобщить опыт по истощенцам и вижу, что одному плохело после того, как дал 4 мл каши вместо 2-х. Другой ослаб от каш, потому что вовремя не перевел на цельное зерно, третий загнулся от того, что перевел на цельное зерно, а это зерно сорвало ему невидимый нарост в горле. У кого то не выдержала печень или почки моего лечения. Двоим поплохело от грелки. А две птицы все же выжили на байтриле. И у них как раз не было других симптомов кроме зеленого поноса. Это было лет 7 назад и я уже забыл. А теперь задумался и вспомнил. В следующий раз при такой ситуации возьму байтрил. Что это был за волшебный раствор специальный для птиц, который, как мне сказали, я сам дома не сделаю, я не знаю. Искал в инете и не нашел такой информации. Но первый врач советовал просто одну каплю в день в клюв из ампулы. Изменено 22 июля, 2019 пользователем Ptich_2014
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2019 #16 Опубликовано 22 июля, 2019 байтрил - крайне тяжёлый для печени потому нужен гепатовет
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти