Перейти к публикации
Фальк

Девочка-перепелятник Яся

Рекомендованные сообщения

Фальк

Здравствуйте! Я новичок тут. :) Появилась у меня недавно перепелятница. Забрал годовалую у прошлых хозяев. Но с хищами у меня опыта мало, в основном серыми воронами занимался (на даче живет ворона Герман, ему 4 года, но речь не о нем, это так, к слову). :)  Яся ест пока что суточных цыплят из морозилки (в ближайших планах покупка перепелок), нужно ли ей давать витамины? И по поводу линьки - брызгаю из брызгалки несколько раз в день, общаюсь, практически все время сидит на руках - видел информацию, что ястребы без общения во время линьки быстро дичают. У нас драный хвост - не знаю, как птичку содержали до меня. Как лучше перелинять и какой режим кормления должен быть во время линьки? 

Есть возможность гулять на балконе, на улицу пока не рискую выносить, тк наверное стресс. 

Чувствует себя хорошо. Летает со шкафа на присаду, с рук на присаду и с присады на шкаф, несмотря на драный хвост. Не кусается вообще никак. 

"Дом" у Яськи такой - мини-вольер от вороны (без крыши)  ниже меня на голову, ибо не знаю, как еще сравнить, на самом его верху что-то типа присады и в углу дощечка для еды, покрытая астротурфом. Весь помет летит вниз в вольер, на полу наполнитель, который периодически подвергается замене. 

При мне есть не начинает, с рук тоже не берет, но стоит выйти из комнаты - прилетает на дощечку и начинает потрошить еду. Если захожу - нормально кушает, на меня внимания практически не обращает. Как научить есть с рук? 

И не купается при мне.

Да и как лучше обустроить ей жилое место? Вольерчик убрать возможности нет, скоро приедет веревочка пенька, которой обмотаю эти насесты. Лучше пеньку или какой-то другой материал?

p.s. розетка и прочее на стене - нерабочее, риска повреждения птицы электротоком нет.

p.p.s. где-то на форуме была еще перепелятница - наша тезка. ;) 

Прошу помощи у опытных форумчан, потому что хочется сделать жизнь птицы максимально комфортной.

IMG_0708.JPG

IMG_0706.JPG

IMG_0701.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad Hawk
6 часов назад, Фальк сказал:

"Дом" у Яськи такой - мини-вольер от вороны (без крыши)  ниже меня на голову, ибо не знаю, как еще сравнить, на самом его верху что-то типа присады и в углу дощечка для еды, покрытая астротурфом.

Любые элементы клетки и решетки необходимо исключить. 
Контакт с решеткой губителен для оперения и восковицы ястреба. Они не понимают что такое решетка и стекло. 
Ну и с привязью не совсем понятно. Насколько она длинна? И вообще птица привязана? 
Лапы у перепелятников довольно слабые и при рывке с присады могут повредиться (вывихнуться).

 

6 часов назад, Фальк сказал:

Прошу помощи у опытных форумчан, потому что хочется сделать жизнь птицы максимально комфортной.

какова цель содержания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Первое, что бросается в глаза - негодные коротцы. Их надо заменить на что-то из растягивающегося материала, кожи или плетённого шнура. Если придержать перепелятника за такие коротцы во время слёта - травма лап гарантирована.

 

С хвостом тоже беда. При росте новых перьев им не на что будет опираться и риск новой поломки очень большой. Такую птицу ни в коем случае нельзя привязывать на дугу или любую другую присаду, позволяющую спускаться на землю. Единственный вариант - нашесть, лучше с дугообразным верхом. Если птица начнёт линять, то привязывать её придётся обязательно, иначе оперение целым не сохранить. Вольер в квартире не нужен,одной присады достаточно. Я бы посоветовал вот такую:

 

 

Но самая большая проблема с кормлением. Перепелятнику необходимы мелкие птицы, максимум - нежирные перепела. В крайнем случае сойдут и лабораторные мыши. Тех же цыплят ему надо давать свежезабитыми, не из морозилки, иначе ни о какой линьке даже речи не идёт. И даже в таком случае ястребку потребуются витамины и кальций. У ястребов вообще очень нежный организм, которому требуется правильное питание и обязательны физические нагрузки. А вот стрессы они переносят легко, психику имеют очень крепкую. Выносить птиц на улицу очень полезно, но надо очень тщательно отнестись к снаряжению, чтобы избежать травм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Vlad Hawk, она туда вниз не спускается, но вообще я сам думаю тоже клетку убрать. Спасибо! Насчет привязи - что-то типа поводка несколько длиннее метра, на фото не попало, тк при мне она без привязи. Птицу завел в качестве домашнего питомца, тк она не охотится и изначально была приучена к рукам.

Ростислав, учтем :) но они в принципе из плетеного шнура, такой не подходит? а что, если такую присаду просто поставить сверху клетки? Птица туда не спускается в принципе, все время проводит наверху.

А желток тот же в каком-н виде можно давать? Мне 5 кг цыплят понавезли, всю морозилку забил, а вот за перепелами, видимо, придется искать место и кататься.

Господи, какие же у меня нубские вопросы :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Коротцы для ястребов делают из специального шнура - обычно промышленного плетения, с удалённой сердцевиной. Он должен пружинить, растягиваясь примерно на четверть от общей длины опутенки. Мягко, растягиваясь, с некоторой нагрузкой - не как резина, а как хорошая кожа. Но традиционно коротцы обычно делают всё-таки из тонкой кожи, или плетённого из неё же шнурка.

 

Присаду для ястреба лучше не ставить на что-то - чем выше он сидит, тем шире будет разлёт помёта. В окрестностях не должно быть ничего, что птица могла бы достать крыльями, ни предметов, ни стен.

 

При кормлении суточными цыплятами желтки надо удалять. От них нет никакой пользы, наоборот, они вызывают несварение. При этом сильно пачкают птицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Ростислав, ого. Этот так не растягивается. Надо поискать шнур.

Яся крыльями ничего не достает, она вообще не особо горит желанием скакать и беситься, сидит на месте и "медитирует", наблюдает за мной или собакой.

Про желтки, кстати. Видел где-то, что в них типа все витамины и тд, а то иначе цыплята "как бумага". Может, моей витамины какие-н подавать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

В промороженных желтках витаминов уже практически нет. Только в свежих. Не буду углубляться в теорию, но практика показывает - кормление суточными цыплятами продолжительное время из ловчих птиц выдерживает только балобан. Остальные активные хищники, кроме переросшего клюва, вскоре обязательно получают проблемы с пищеварением и обменом веществ. Причём эти проблемы быстрее наступают у тех, кому дают цыплят не потрошённых. Это подтверждено неоднократно. Плюс, желток накапливается на границе слизистых клюва, иногда даже попадает в ноздри, что может спровоцировать развитие инфекции. Всё вышесказанное касается крупных соколов, которые гораздо крепче даже тетеревятника. Перепелятник же - вообще божий одуванчик среди пернатых охотников.

 

С витаминами же всё упирается в дозировку. Гипервитаминоз ничуть не лучше гиповитаминоза. Передозировка теми же жирорастворимыми витаминами может вызвать серьёзное отравление, вплоть до судорог и смерти. Другие последствия - сухость кожи, ломкость пера, проблемы со стулом и т.д. Так что скормить птице какой-нибудь "Тривит" и улучшить её состояние не выйдет. Избежать гарантированных проблем можно только если давать, строго дозировано на вес птицы, специально сбалансированные препараты витаминов - типа немецкого соколиного "Маузера" или целой линейки, которую выпускают арабы для соколов. Но на практике гораздо проще и дешевле просто кормить птицу нормальным кормом. Или приучить есть перепелиные яйца, но для этого птица должна быть полностью ручной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Ростислав, ну вот щас денежки придут - пойду за перепелками. Ого. Не, ну понятно, что витамины надо давать по весу, я из года работы в ветклинике что-то да выудил ;) с млеками работал, правда, из птиц только амадину приносили. А перепелиные яйца - хорошая идея. А так вообще как приучить есть с рук? А то с рук не берет, только когда положу еду на площадку - летит туда и начинает драть этого цыпленка. Птицу взвесить и по этому уже смотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Для того, чтобы птица брала мясо на руке - она должна не бояться человека или быть очень голодной. Последнее перепелятнику крайне вредно для здоровья. А первое предполагает если не полноценное вынашивание, то хотя-бы многочасовую обноску. То есть ношение на перчатке в светлое время суток, желательно по людным местам - чтобы страх ястребка переключился с носящего его на окружение. 

По поводу же витаминов и вообще многих препаратов - пернатые хищники к ним гораздо чувствительнее млекопитающих. Например новокаин вызывает у них кому и смерть. Обычный внутримышечный укол, дозировка на кило веса та же, что для кошки. Помню, однажды у знакомого ветеринара это вызвало немалое удивление. Он как-то, с промежутком в неделю, попытался лечить сову с переломом лапы и чеглока с поломанным крылом. Результат был плачевным...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Да я видел, что перепелятникам вредно голодать.  Они ж вон мелкие какие. И обмен веществ быстрый. Ну на перчатке мы пока только по дому ходим. Щас вот присаду сделал, там такая "ахметжинерия", что жуть, показывать стыдно, но основную функцию присада вроде выполняет - Яська сидит, можно ее туда прицепить, хвостом-крыльями пола-стен не касается.

Про новокаин спасибо, не знал!!! Надо, наверное, опять на ветеринарный поступать, как отучусь на человеческого психолога. А то двух курсов даже не осилил в ветке, плохо стало со здоровьем, пришлось уйти. Но птиц люблю до сих пор. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

А еще мы погуляли на перчатке. Пристегнул к коротцам потяг от собачьей шлейки (он небольшой, но вроде нормально все), вышли, прошлись в лесу. До нас докопались с вопросами, мол, кто это и что это. В принципе, уже хоть что-то нормальное, а то когда я с вороненком гулял, до нас все докапывались в духе "отпустиптицунемучай!". 

Ростислав, а беафаровские витамины для птиц подойдут, или нужны специально для хищей? Нашел дома еще те, которые вороне давал, они подойдут для перепелятника?

Кстати, о клюве. Как его обтачивать у хищей? Я только с ворОнами и канарейками сталкивался. Процесс сильно отличается?

Пофоткал вот птицу.

L2F-MJVEFrU.jpg

Изменено пользователем Фальк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Что касается витаминов - вроде как хищным птицам условно подходят те, что для насекомоядных и специализированные. Для попугаев и особенно зерноядных не подходят совсем. Не знаю, насколько это достоверно - в фармацевтике не специалист. За что услышал, за то и продаю.

А по приведению клюва в норму была когда-то подробная тема:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Ростислав, я в нескольких зоомагазинах был, узнавал про витамины - конкретно для хищных птиц ничего не нашел. Короче, надо еще будет поузнавать тут на тему витаминов. Спасибо за тему про клюв, сейчас почитаю!

А еще Яся привыкает к новой присаде. С утра побесилась немного (тот еще испанский летчик), потом я ей принес цыпленка - поела и успокоилась. Сейчас сидит смотрит на комнату. Вроде как нормально, только на стену пришлось пеленки повесить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Активная очень стала - летает с присады на шкаф и со шкафа на стол (когда я при ней), по комнате круги нарезает, причем меня не боится, в руки дается. Не кусается вообще, только при подрезке клюва попыталась меня лапой схватить, когда я ее в полотенце заворачивал. На присаде в основном спит или чистится. Надо отмыть стену. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

А вот теперь веселее. У нас из клюва не очень приятный запах. Пока даю на кончике ножа Ветом 1.1, надо идти к орнитологу. 

Еще переделали присаду и нашли широкие пеленки... Пока что так. Чем лучше сделать покрытие? Так и не понимаю.

IMG_0711.JPG

Изменено пользователем Фальк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Неприятный запах из клюва говорит о проблемах с пищеварением. Надо ещё погадку рассмотреть. Важна регулярность сбрасывания и чтобы не была мокрой или сильно слизистой.

А присаду сверху можно плотно обмотать верёвкой из натуральных материалов - сезаля, льна, конопли. В крайнем случае - джутовой мешковиной или астротурфом. Слишком толстой и мягкой её делать не надо. Ещё один рабочий вариант - привязать поверх дуги ветку из мягкого дерева с корой. Ива, какой-нибудь ивняк, липа, ольха. Кору желательно выбирать погрубее, гладкая скользкая поверхность для птицы неудобна. Ветка должна быть не намного толще дуги на фото. Хорошо подобрать сильно расширяющуюся, чтобы сдвигаясь ястреб мог регулировать ширину обхвата, меняя нагрузку на лапу. Сейчас дуга явно широковата для лап.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Вот сегодня идем к орнитологу. Погадки у нас регулярные, кормлю только после того, как сбросит - два раза в день даю еду. Но я не всегда замечаю сбрасывание погадки, и могу заметить ее уже потом. Там один пух цыплячий. Но вроде не слизистые.

О, а вот с веткой хорошая идея. Но я даже не знаю, честно говоря, как ее так привязать. Дуга совсем тонкая. Кстати, веревочка джутовая есть, надо будет намотать. Вообще для перепелятников какой толщины дуга должна быть и чем вредна широкая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

Сходили. Взяли мазок из зоба, посмотрели на наличие трихомоноза - трихомоноз не нашли, но нашли капиллярий. Глистов, короче. Птица средней упитанности, говорят, пусть остается в том же весе. Лист рекомендаций написали, будем лечить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Дуга для ястребов должна быть относительно тонкой, чтобы пальцы птицы при плотном охвате как минимум свисали вниз. А лучше такой, чтобы и низ доставали, а когти скрещивались. Слишком растопыренная лапа на толстой дуге излишне напрягается. Для перепелятника лучшая дуга толщиной с большой палец на руке, не толще. Исключения составляют низкие присады, где ястреб может спрыгивать на землю и лежать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фальк

К слову, о витаминах. Орнитолог сказал, что птичьи беафаровские подходят. Я его еще кучей вопросов замучил, только забыл уже, что спрашивал. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.