Pola Опубликовано 31 мая, 2019 #1 Опубликовано 31 мая, 2019 Итак Давно не писала на форуме, много чего произошло. Но, главное - у меня по-прежнему живут птицы. В этой теме речь, про мою славную пару голубых ожереловых. Самца мне подарила подруга, он после квартирного содержания, но в идеальном состоянии, всегда был хороший уход. Ему лет 10 примерно. Живет у меня четвертый год. Самка от форумчанина Kain, помоложе самца. Зовут их Мипо и Голубка Эти ребята кладут у меня яйца третий год. В прошлом году неудачно, никто не вылупился. А в позатом было два малыша. Прекрасные дети, голубого цвета, точно такие же, как родители. Я, собственно, такими их и ждала. Но вот что интересно! В этом году я опять поставила им домик. Они отложили свои стандартные три яйца (всегда несут по три, просто первый раз 1 было неоплод) Из них уже (ТТТ) вышло три малыша. Все опять прилично, спокойно, дети добросовестно выкармливаются, мне опять дают их тискать, подкармливать и делать ручными в своё удовольствие))) Но средних кроха... с розовыми глазами! Совсем не ожидала этого, если честно! Думала голубые так и будут давать голубых малышей. Очень не терпится увидеть его первые перья))) ТТТ. Интересно какие гены скрыто могут нести родители? Какой-то осветленный малыш? Альбинос? Никто не сталкивался? 1
Виталий T Опубликовано 31 мая, 2019 #2 Опубликовано 31 мая, 2019 4 часа назад, Pola сказал: Интересно какие гены скрыто могут нести родители? Какой-то осветленный малыш? Альбинос? Никто не сталкивался? @Pola Теоретически, если просвечивает краснота зрачка - это или альбинос (получается при сочетании рецессивного синего (Блю) и рецессивного Ино) или что-то бледно-бледно жёлтое (Аква + Ино, либо Бирюза + Ино) - как белЯсая канарейка. Конечно, это в пределах Синего ряда. Обладатели красных зрачков из Зелёного ряда (Лютино, Корица, Серебро) отпадают. Я голосую за Альбино... Но может быть и Паллид (Бледный) Ино - сочетание рецессивного Pallid и рецессивного Ино: синий / голубой оттенок по всему телу, а голова белая. Мне самому очень интересно, какое раскроется оперение)))! Но скорее всего - альбинос! (P. S. Знатоки генетики волнистиков, скажите ваше мнение, поправьте меня, если что...)
Pola Опубликовано 1 июня, 2019 Автор #3 Опубликовано 1 июня, 2019 31.05.2019 в 18:11, Виталий T сказал: @Pola Теоретически, если просвечивает краснота зрачка - это или альбинос (получается при сочетании рецессивного синего (Блю) и рецессивного Ино) или что-то бледно-бледно жёлтое (Аква + Ино, либо Бирюза + Ино) - как белЯсая канарейка. Конечно, это в пределах Синего ряда. Обладатели красных зрачков из Зелёного ряда (Лютино, Корица, Серебро) отпадают. Я голосую за Альбино... Но может быть и Паллид (Бледный) Ино - сочетание рецессивного Pallid и рецессивного Ино: синий / голубой оттенок по всему телу, а голова белая. Мне самому очень интересно, какое раскроется оперение)))! Но скорее всего - альбинос! (P. S. Знатоки генетики волнистиков, скажите ваше мнение, поправьте меня, если что...) Спасибо большое! Было бы классно в любом случае, но я бы тоже проголосовала за альбино, по возможности )))) Да, мне ещё написала MarinaS, что у нее были птенцы с такими глазами дважды, оба раза вышли как раз паллидИно и оба раза самки. Тоже очень красивые птицы, конечно. Интересно сцеплено ли такое наследование с полом? У меня золотисто-оливковая самка двухцветная без самца горюет)))
Виталий T Опубликовано 2 июня, 2019 #4 Опубликовано 2 июня, 2019 14 часов назад, Pola сказал: У меня золотисто-оливковая самка двухцветная без самца горюет))) Ох, а у меня.. Ну не горюют, и без драк.. Просто сидят и сидят на расстоянии, как абсолютно посторонние люди... По ходу текущей линьки - выяснилось: жёлтая птица по кличке Лимон - самка!!! ..всё началось с того, что в 20 -х числах декабря 2016 я на свой страх и риск выкупил из зоомагазина зелёную взрослую самку с открытым переломом крыла - худую, постоянно дремлющую с головой на спине. И вылечил так, что даже не верится, что и перелом был, и подкожная страшная чёрная гематома. И возник затем Хитрый План : в пару ей раздобыть самца-лютино, чтобы при разведении сразу в гнезде отличать по окрасу девчонок от мальчишек. Но! На карантинной базе, где собирался товар для сети зоомагазинов, ВСЕ цветовые вариации ожереловых (Блю, Серый и Лютино) были или взрослые самки, или подростки, а самцов с ошейниками не привозили (из-за границы). Я взял из подростков самого брутального, головастого и носатого. Май 2017. Птиц был не только массивнее моей зелёной истерички, но и заметно спокойнее. Хотя и он ведь вольерник, как и та... Лимон не так боялся рук, а ел и пил, не прерываясь, когда я приближал лицо к решётке почти вплотную. (А зелёная в это время исходила потоком воплей, суетясь со взмахами крыльев на заднем плане... но Лимон спокойно ел!) Линька проходила за линькой, и вот - вуалЯ!
пулька28 Опубликовано 2 июня, 2019 #5 Опубликовано 2 июня, 2019 19 часов назад, Pola сказал: Интересно?? сцеплено ли такое наследование с полом? ?? У волнистых, подобное наследование, сцеплено с полом думаю, что и у ожереловых так же) все ино от Вашей пары в таком случае, должны быть самками P.S в ожереловых я не спец))))
Виталий T Опубликовано 2 июня, 2019 #6 Опубликовано 2 июня, 2019 @Pola Значит, так оно и есть - наследование цветовых признаков у ожереловых аналогично наследованию окрасов у волнистых, и инфа от MarinaS подтверждает это. 1
pongalina Опубликовано 2 июня, 2019 #7 Опубликовано 2 июня, 2019 Поздравляю с пополнением. Ну прям очень интересно каким же будет птенчик. 1
Pola Опубликовано 3 июня, 2019 Автор #8 Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) 02.06.2019 в 13:16, Виталий T сказал: Ох, а у меня.. Ну не горюют, и без драк.. Просто сидят и сидят на расстоянии, как абсолютно посторонние люди... По ходу текущей линьки - выяснилось: жёлтая птица по кличке Лимон - самка!!! ..всё началось с того, что в 20 -х числах декабря 2016 я на свой страх и риск выкупил из зоомагазина зелёную взрослую самку с открытым переломом крыла - худую, постоянно дремлющую с головой на спине. И вылечил так, что даже не верится, что и перелом был, и подкожная страшная чёрная гематома. И возник затем Хитрый План : в пару ей раздобыть самца-лютино, чтобы при разведении сразу в гнезде отличать по окрасу девчонок от мальчишек. Но! На карантинной баз?е, где собирался товар для сети зоомагазинов, ВСЕ цв?етовые вариации ожереловых (Блю, Серый и Лютино) были или взрослые самки, или подростки, а самцов с ошейниками не привозили (из-за границы). Я взял из по?дростков самого брутального, головастого и носатого. Май 2017. Птиц был не только массивнее моей зелёной истерички, но и заметно спокойнее. Хотя и он ведь вольерник, как и та... Лимон не так боялся рук, а ел и пил, не прерываясь, когда я приближал лицо к решётке почти вплотную. (А зелёная в это время исходила потоком воплей, суетясь со взмахами крыльев на заднем плане... но Лимон спокойно ел!)? Линька проходила за линькой, и вот - вуалЯ! Ох, сочувствую, вот же незадача! И где теперь нам всем этим курам хороших мужиков добывать? Моя еще и яйца на пол кидает и смотрит с укоризной)) 02.06.2019 в 18:15, пулька28 сказал: У волнистых, подобное наследование, сцеплено с полом думаю, что и у ожереловых так же) все ино от Вашей пары в таком случае, должны быть самками P.S в ожереловых я не спец)))) Ну я так и подумала, у птиц оно часто, я тоже не спец ни в волнистиках, ни в ожереликах, никого с синими окрасами не было (кроме лягушек)))), но у корелл и какарики циннамоны сцеплены с полом были и некоторые другие рецессивные цветовые вариации. Так что логично предположить самку. А жаль. Мужик нужен)))) Изменено 3 июня, 2019 пользователем Pola
Pola Опубликовано 3 июня, 2019 Автор #9 Опубликовано 3 июня, 2019 03.06.2019 в 00:01, pongalina сказал: Поздравляю с пополнением. Ну прям очень интересно каким же будет птенчик. Спасибо! Пока непонятно. Но ясно одно - ранним он будет))) Старший брат еще глаза не открыл. А этот (эта) - вот уже))) Готов смотреть на мир!
Pola Опубликовано 5 июня, 2019 Автор #10 Опубликовано 5 июня, 2019 Девушка зрит вовсю Ясными глазами! Остальные пока не догоняют)))
пулька28 Опубликовано 5 июня, 2019 #11 Опубликовано 5 июня, 2019 10 минут назад, Pola сказал: Девушка? зрит вовсю Красавица! и умничка 04.06.2019 в 00:45, Pola сказал: жаль?. Мужик? ?нуже?н?)) Если, опять-таки, по аналогии с волнистыми, то в пару к Вашему самцу нужна тогда самка Ино, тогда возможны и самцы
амазон Опубликовано 5 июня, 2019 #12 Опубликовано 5 июня, 2019 Птены красивые хоть и страшненькие на фото.
Pola Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #13 Опубликовано 6 июня, 2019 Страшненькие?))) А я обожаю их в этом возрасте Они такие нелепые, беззащитные и трогательные))) Забыла уже как на них можно иначе смотреть Во какой орёль сегодня!)))
Виталий T Опубликовано 6 июня, 2019 #14 Опубликовано 6 июня, 2019 1 час назад, Pola сказал: Они такие нелепые, беззащитные и трогательные))) О да! В самую точку ! Пусть растут здоровыми, т т т !
Клюковка Опубликовано 8 июня, 2019 #15 Опубликовано 8 июня, 2019 Какие же они забавные! Как маленькие гуманоиды)))) Пусть растут здоровенькими!
Виталий T Опубликовано 8 июня, 2019 #16 Опубликовано 8 июня, 2019 03.06.2019 в 23:45, Pola сказал: никого с синими окрасами не было (кроме лягушек)))) А что за синяя лягушка? Литория, что ли, австралийская? Или самца нашей остромордой по весне подобрали?
Pola Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #17 Опубликовано 8 июня, 2019 34 минуты назад, Виталий T сказал: А что за синяя лягушка? Литория, что ли, австралийская? Или самца нашей остромордой по весне подобрали? Нет))) Литории у меня тоже есть, но они не очень-то синие))) У меня вот такие синие: Но если говорить по-честному, то это их природные окрасы и к цветовой генетике не имеет отношения) Но зато у меня есть цветные рогатки. Нормалы у них коричневые и зеленые, альбиносы, весьма распространенные уже (а на самом деле амеланисты) - желтые и оранжевые. А у меня есть настоящие аксантики!))) Голубенькие! Правда 4 самца :((( И думаю что выцепить голубых мне пока не грозит ни при каком раскладе, если только через поколение((( Если еще что-то получится. В этом году не вышло. Ну да ладно, это оффтоп. По теме - интересно, что я пока не вижу серых пеньков у нашей девицы. У обоих черноглазиков пенечки перьев наметились под кожей, сама кожа сереет. А девочка сидит розовенькая :3 С каждым днем все сильнее меня интригует! Я вчера ее и старшего малыша окольцевала, а она, курица такая, потеряла за ночь кольцо! Хотя вроде лапа уже нормального размера, но оно у нее слетело и потерялось напрочь - я не нашли ни в гнезде, ни рядом с ним, нигде! :/ Все опилки перетрясла. Перетряхивать подстилку клетки птицы не дали. Так что придется другое надевать что-ли... Могли родители утащить, как думаете?
Nata20_08 Опубликовано 8 июня, 2019 #18 Опубликовано 8 июня, 2019 Какие же они славные и милые. Здоровья им.
Виталий T Опубликовано 9 июня, 2019 #19 Опубликовано 9 июня, 2019 7 часов назад, Pola сказал: Литории у меня тоже есть, но они не очень-то синие))) У меня вот такие синие: ............................... курица такая, потеряла за ночь кольцо! Все опилки перетрясла. Перетряхивать подстилку клетки птицы не дали.Могли родители утащить, как думаете? ОГО-О! ДЕНДРОБАТИДЫ !!! (азуреуса узнал). Ох, а я-то с остромордой лягушкой... о-о-о, как стыдно А второй - древолаз желтополосый? А третий кто? Про цветовые вариации рогаток слышу впервые, всё-таки террариумистика отстоит от моего увлечения далеко... Вообще, когда узнаю про человека с несколькими увлечениями - приятное удивление внутри. К сожалению, такое не по силам (и не по возможностям) моим. Но другими биологическими хобби интересуюсь, мысленно переживаю их - в смысле, примериваю на себя; читая литературу (хоть по террариумистике, хоть по кактусоводству), пытаюсь ощутить такие же эмоции, как и по ходу своей любительский орнитологии... Среди моих знакомых - только такие, у которых животинка только одного сорта. Или ожереловые попугаи - 20 лет жизни с ними, годы получения потомства, дальнейшая жизнь с двумя ручными докормышами и их папой. Или - травяные попугаи трёх видов, попытки раздобыть мутации, попытки (безуспешные) размножить четвертый вид, Неофему элеганс... Или - таксы, всю жизнь с таксами... Как сказал Козьма Прутков, специалист подобен флюсу! Впрочем, из таких односторонних могут вырасти сильные профи - как, например, спец по хамелеонам Александр Киселев. Или покойный аквариумист Константин Шидловский. ........................................................... Если кольца в домике нет, значит родитель его стянул и вынес вон. Уж если так амадины делают... Кольцо наверняка в подстилке вольера.
Pola Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #20 Опубликовано 10 июня, 2019 16 часов назад, Виталий T сказал: ОГО-О! ДЕНДРОБАТИДЫ !!! (азуреуса узнал). Ох, а я-то с остромордой лягушкой... о-о-о, как стыдно А второй - древолаз желтополосый? А третий кто? Про цветовые вариации рогаток слышу впервые, всё-таки террариумистика отстоит от моего увлечения далеко... Вообще, когда узнаю про человека с несколькими увлечениями - приятное удивление внутри. К сожалению, такое не по силам (и не по возможностям) моим. Но другими биологическими хобби интересуюсь, мысленно переживаю их - в смысле, примериваю на себя; читая литературу (хоть по террариумистике, хоть по кактусоводству), пытаюсь ощутить такие же эмоции, как и по ходу своей любительский орнитологии... Среди моих знакомых - только такие, у которых животинка только одного сорта. Или ожереловые попугаи - 20 лет жизни с ними, годы получения потомства, дальнейшая жизнь с двумя ручными докормышами и их папой. Или - травяные попугаи трёх видов, попытки раздобыть мутации, попытки (безуспешные) размножить четвертый вид, Неофему элеганс... Или - таксы, всю жизнь с таксами... Как сказал Козьма Прутков, специалист подобен флюсу! Впрочем, из таких односторонних могут вырасти сильные профи - как, например, спец по хамелеонам Александр Киселев. Или покойный аквариумист Константин Шидловский. ........................................................... Если кольца в домике нет, значит родитель его стянул и вынес вон. Уж если так амадины делают... Кольцо наверняка в подстилке вольера.? О, ну раз знаете Александра Киселева и узнали азуреуса, то не так уж и далеки от террариумистики! Второй - пятнистый древолаз Робертус, третий тоже пятнистый, но Тумукумаки или Павлин. Эмоции как раз от них другие! От птиц одно, от лягушек другое... От змей третье, а млекопитающие отдельный разговор! Но остановится на чем-то одном? Не знаю как))) Как вы и ваши знакомые это делают? Хотя, конечно, я все равно разделяю в некоторой мере увлечения, есть какие-то вещи в которые хочется непременно углубиться, а какие-то просто как хобби, небольшая отдушина))) Да, кольцо я так и не нашла( Спрятали от меня родители! И все же, кажется, кожица крыла сереет у розовоглазой девчонки, наверное, светло-голубенькой будет
Pola Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #21 Опубликовано 10 июня, 2019 Вот такие бойцы) Сереет же? Светло-голубенькая будет?
Виталий T Опубликовано 11 июня, 2019 #22 Опубликовано 11 июня, 2019 3 часа назад, Pola сказал: Сереет же? Светло-голубенькая будет? Скорее всего да. Тоже неплохо. И неожиданно!
Pola Опубликовано 15 августа, 2019 Автор #23 Опубликовано 15 августа, 2019 Вообщем, как и предсказала Марина Шенцова - малышка получилась светло-голубой с беленькой головкой! Невероятной красоты голубушка Велик был соблазн оставить себе такую красоту, слава богу у меня ее быстро попросила в Волгоград хорошая девушка XD В итоге малышка уже в новом доме. Может быть еще и пожалею об этом, конечно Голубым птенцам сдала тест ДНК на пол, оказались самцом и самкой. Самца тоже уже пристроила. Как-то так Эх, жаль даже, быстро разлетаются дети!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти