KamaRo Опубликовано 13 апреля, 2019 #1 Опубликовано 13 апреля, 2019 (изменено) Готовлюсь стать владельцем канарейки и возникает вопрос по качеству и составу корма. Посмотрела составы кормов разных производителей и они сильно отличаются друг от друга. Из каких компонентов должен состоять корм? Все темы про корма почитала, ответа для себя не нашла, да и темы слишком старые, чтобы на них опираться (в попугайских разделах ежегодно рейтинги кормов составляются). Корм FIORY ORO смесь для канареек: канареечник, лен, конопля, перилла, абессинский нуг, мак, рапс, морковь, петрушка, латук белый, фенхель, анис, цикорий, овес очищенный, просо белое. Корм JR Farm Classic для канареек: канареечное семя, Ла-Плата просо, сурепка, семя льна, плющеный овес, японское семя, семя конопли, сенегальское просо, раковины устрицы (2 %), Нигерское семя. Корм VERSELE-LAGA Prestige Canaries: Канареечное семя 63%, Семя рапса 19%, Крупное черное семя рапса 6%, Семя льна 5%, Очищенный овес 3%, Конопляное семя 2%, Абиссинский нуг 2%. Корм MANITOBA для канареек: на основе отборного канареечного семени, семян рапса и овса. Корм Cliffi Superior Mix Canaries: канареечное семя, рапсовое семя, очищенный овес, льняное семя, масличный нуг. Что из перечисленного наиболее сбалансированное или можно намешать с отдельными ингредиентами или кормами других производителей, чтобы получить многокомпонентную и полезную зерносмесь? Корм буду выбирать из указанных выше производителей (отечественные корма и РИО в том числе не рассматриваются). Если у попугаев примерно один и тот же состав, то у канареек он сильно различается. Если смешать Cliffi Superior Mix Canaries и FIORY ORO смесь для канареек, причем пачка на пачку (1 кг на 400 гр), то полученный состав будет приемлемым для птицы? Или есть ингредиенты, которые канарейки категорически не едят и добавлять их не стоит (например, многие лесные птицы не едят просо, но в проф.корма его добавляют и это огромный минус)? Изменено 13 апреля, 2019 пользователем KamaRo
Juliett Опубликовано 14 апреля, 2019 #2 Опубликовано 14 апреля, 2019 Исходя из состава, я бы выбрала одно их двух первых. И не взяла бы корм с большим содержанием канареечника. Он слишком жирный. Канарейки его очень любят и будут выбирать в первую очередь, как дети шоколад. Или, как мне в давние-давние времена объяснял продавец кормов на московской "Птичке" (старой еще, я оттуда возила корма):"Это как для нас бутерброд с икрой!" Вкусно, но излишек вреден. Последние три пункта в списке, на мой взгляд, как раз и отличаются изобилием жирных кормов. Мои категорически не ели рапс. Никто, никогда, из разных поколений. Очищенный овес ели неохотно, но все-таки ели. Абиссинский нуг - без энтузиазма. Просо ели - белое и желтое охотней, чем красное. Колоски шли на "ура". Я сама много лет за основу брала "Рио" (кое-что добавляла, конечно). Никаких нареканий у меня не было.
KamaRo Опубликовано 14 апреля, 2019 Автор #3 Опубликовано 14 апреля, 2019 @Juliett а есть ли стандартный состав (основа), которого придерживаются все канарейководы? Если составы всех кормов посмотреть, то во главе стоит канареечник (состав всегда указывают по убывающей), т.е. его много и он основа корма. Корм FIORY ORO как самостоятельная смесь думаю не подходит, там много канареечника, льна и конопли - это все жирное, в попугайском корме неприлично много льна, поэтому требует разбавления (я попугаям покупаю фиори ОРО и смешиваю с JR Farm и получается вполне сбалансированная и многокомпонентная смесь). Рассматриваю фиори ОРО как смесь, обогащающую состав.Поэтому нужна основа для смеси. На сегодня у меня есть Cliffi Superior Mix Canaries (покупаю как основу для щеглов), там канареечника немного, примерно в равных долях с рапсом, овса мало, льна очень мало, а нуг я всегда просеиваю, чтобы много жирного не было. Все остальное видимо только через интернет-магазины заказывать. Хотела обойтись имеющимся (фиори ОРО думаю в Екатеринбурге найти реально), но если рапс канарейки не едят, то придется на чем то другом остановиться, но потребует время на заказ (птицу забираю в завтра). РИО не рассматриваю, т.к. качество не устраивает, а мелкую птицу откачивать всегда сложно, да и не всегда успеваешь.
Juliett Опубликовано 14 апреля, 2019 #4 Опубликовано 14 апреля, 2019 32 минуты назад, KamaRo сказал: есть ли стандартный состав (основа), которого придерживаются все канарейководы? Я о таком не слышала. У всех свои примочки. Но я ведь занималась на сугубо любительском уровне. С другими любителями общалась в основном здесь на форуме. Я же рассуждаю на основе главным образом своего опыта, который, как ни крути, ограничен конкретной стаей птиц. У других свой опыт и свои резоны.
KamaRo Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор #5 Опубликовано 15 апреля, 2019 @Juliett спасибо за советы. Так и буду наверное делать - составлять свою смесь и смотреть как птица ее ест. Спросила чем птицу до сегодняшнего дня кормили - РИО для канареек. У меня на сегодня Cliffi Superior Mix Canaries смешала с попугайской смесью (смесь JR Farm и фиори ОРО) и получился состав РИО. У меня еще вопрос про мягкие корма (мешанки) на основе животного белка. На сколько это необходимо т.к. птица все же зерноядная, а излишек животного белка тоже не хорошо (лесным зерноядным птицам в неволи мешанки не особо нужны).
Juliett Опубликовано 16 апреля, 2019 #6 Опубликовано 16 апреля, 2019 Мешанку 1-2 раза в неделю, не чаще (естественно, за исключением периода выкармливания). Зимой я ее вообще почти не давала.
KamaRo Опубликовано 20 апреля, 2019 Автор #7 Опубликовано 20 апреля, 2019 У меня птица всего 5 дней и понаблюдав что остается в виде шелухи, то по убывающей - рапс, канареечник, просо, лен. Рапс съедается полностью, затем канареечник, а просо и лен только тщательным поиском были найдены. Думаю, что смесь из Cliffi Superior Mix Canaries (или VERSELE-LAGA Prestige Canaries) 2 части, FIORY ORO смесь для канареек 1 часть, JR Farm Classic для канареек 1 часть будет вполне сбалансированной.
Гардения Опубликовано 8 апреля, 2020 #8 Опубликовано 8 апреля, 2020 Рапс - это основной корм для канареек, а потом уже все остальное. Самцы даже плохо поют без него. Но только он должен быть сладким, а не горьким. Это подсказка маститых кенароводов. Я мешаю РИО для канареек, или Фиори для канареек с РИО для лесных птиц. Мешанки даю 3-4 раза в неделю круглый год. Но самки и самцы содержатся отдельно весь год, кроме периода гнездования. И во время гнездования, даю обязательно гамарус, и Рябушку для кур в мешанку, кроме яйца, моркови, кунжута, нуга и Нутриберда 21. Птенцы растут на ура.... Но больше информации о канарейках я набирала на канареечных сайтах, выискивая годами тонкости и секреты старейшин, добавляя и новую информацию, появляющуюся на сегодняшний день...
KamaRo Опубликовано 3 мая, 2020 Автор #9 Опубликовано 3 мая, 2020 @Гардения только увидела ваше сообщение. Посмотрела составы кормов - во всех кормах для канареек, да и прочих певчих птиц, рапс уступает канареечнику. Хотя наверное так и должно быть, т.к. в канареечнике жира 5%, в рапсе 40-45%. Канарейка, вернее кенар, у же год как живет у меня, придерживаюсь состава, который для себя определила (мешаю в постоянных пропорциях 3 вида корма из линейки для канареек). К просу так и остался равнодушным. Животные корма не даю, т.к. птица одна и в разведение не планируется, лишний раз гормонально стимулировать тоже не хорошо. Фрукты/овощи/зелень ест хорошо.
Гардения Опубликовано 3 мая, 2020 #10 Опубликовано 3 мая, 2020 Рецепты от Люстрова: Самцы – учителя, не использующиеся в разведении, не должны получать зеленый корм, во избежание порчи песни. Только сладкие фрукты: яблоки, груши, инжир и орехи. Приучать молодых канареек к зерновому корму можно начинать уже после вылета из гнезда, когда они пробуют на вкус все подряд. Лучшее зерно для первой пробы - промытый и подсушенный (но еще влажноватый) СЛАДКИЙ (бывает и горький) рапс или сурепка.Все зерно, получаемое в первую неделю самостоятельной кормежки должно быть МЯГКИМ, то есть слегка размоченным.
KamaRo Опубликовано 3 мая, 2020 Автор #11 Опубликовано 3 мая, 2020 41 минуту назад, Гардения сказал: Рецепты от Люстрова: Самцы – учителя, не использующиеся в разведении, не должны получать зеленый корм, во избежание порчи песни. Только сладкие фрукты: яблоки, груши, инжир и орехи. Крайне вредный совет держать птицу на сладких фруктах, так как гнобление поджелудочной и как следствие диабет будут обеспечены. Вет.орнитологи рекомендуют чтобы в рационе птиц более 50% были несладкие сочные корма (чтобы у птиц был выбор, а не одна груша на целый день). Предлагать орехи мелкой птице, которая сидит в клетке, без свободных полетов, тоже из разряда прощай печень. Сомнительные советы. Хоть Л.М. Люстров и уважаемый кореловод, но он жил во времена, когда не было понятие ветеринарии птиц, поэтому некоторые советы должны также уйти в прошлое.
Гардения Опубликовано 3 мая, 2020 #12 Опубликовано 3 мая, 2020 Может вы хотели сказать: кенаровод? А как вы пропустили: не давать зелень? Тоже вредный совет? Если мы будем так отбрасывать весь предыдущий опыт, то что мы будем знать? Да, для карелл и большинства других птиц, действительно, данные советы вредны. Но, мы говорим о русской певчей канарейке овсяночного напева! Она - потомок канареечного вьюрка, который питается инжиром и финиками.... Так что прежде, чем говорить, что вредно, что полезно, проверьте на опыте, а не на советах ветеринаров, которые не являются орнитологами. Вы, я поняла, всего год держите канареек? Я не ошибаюсь? А я опыт содержания канареек собираю лет 35..... И буду продолжать это делать, не только по слухам, но и на собственном опыте. Я бы не предложила никогда того, чтобы сама не проверила. И не стоит надеяться на ветеринарию, когда простой вирус ввел в ступор весь мир.... Разве можно сравнить советских учителей, врачей с теми, кто сейчас называет себя ими? Безграмотные, тупые, без собственного мнения, и вы предлагаете их слушать?
KamaRo Опубликовано 3 мая, 2020 Автор #13 Опубликовано 3 мая, 2020 @Гардения да, кенаровод, оговорка. Я про зелень не пропустила, т.к. зелень к сладким кормам не относится и я ее даю всем птицам, кенару в том числе, а учитывая что птица непоющая (последствия деятельности трахейного клеща), то совет по сохранению певческих качеств не актуален. Вет.орнитологи как правило являются и орнитологами, так как прежде чем лечить болезнь, нужно знать физиологию птицы, место обитания, чем птица питается в естественных условиях и из чего должен состоять рацион в неволи. Опыт прошлого должен учитываться, но что то нужно оставлять и в прошлом. У меня опыт содержания попугаев более 25 лет, но учитывая на сколько орнитология и ветеринария птиц шагнула вперед, я прошлый опыт сложила на полку и считаю, что он начинается с 2011 года. Иначе пользуясь учениями 35 летней давности до сих пор считала, что кормление попугаев сухим зерном и хлебом замоченным в молоке это нормально. То что считалось нормальным лет 20-30 назад, сейчас считается дикостью. Многие владельцы попугаев составляют рацион с учетом современных знаний, а от прошлого уходят. Кстати, в рамках нашего форума, очень изменился раздел по вранам (именно питание): рекомендации по питанию как птенцов (выкармливаемых в неволи), так и взрослых птиц отличаются от прошлых как небо и земля и эти изменения появились как раз благодаря вет.орнитологам. Изменения на форуме появились 2 или 3 года назад. Канарейка не заявляется как истинный фруктояд, поэтому в рационе не должны присутствовать только сладкие фрукты. Тем более совет приведен, чтобы сохранить певческие качества птицы, а ни как не физиологическая потребность организма (без голоса птица проживет долго, а вот с диабетом или гепатозом навряд ли). В рационе моего кенара присутствуют разные овощи и зелень, фрукты тоже, но не основа, орехи не даю, как и подсолнечник. По анализам микроскопии помета отклонений нет. Я не опытный владелец канареек, поэтому есть вопросы и сомнения, информацию стараюсь перепроверять.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти