Юлия Черкасова Опубликовано 12 апреля, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 12 апреля, 2019 (изменено) Уважаемые форумчане! Подобрали молодого голубя (видимо, выпал), опыта у нас в этом деле нет. Помогите, пожалуйста, определить, болен он или здоров? Фото помёта и его самого. Изменено 12 апреля, 2019 пользователем Юлия Черкасова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 апреля, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 12 апреля, 2019 какой хорошенький малыш! полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. кушает сам? чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Здоровья Вашему голубёнку! PS чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 12 апреля, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 апреля, 2019 @маленький принц спасибо за ответ и за комплимент нашему питомцу! Сам не кушает, варила пшёнку, пытались открыть клюв и ввести шприцем жиденькую кашицу из пшёнки и воды, не получилось. Нащупали, что зоб полный. Получилось только попоить. Сейчас у нас 21:40, голубь явно хочет спать. Я ещё загрузила фото царапин, которые видимо оставил кот. Что с этим делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 12 апреля, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 12 апреля, 2019 Если вероятность, что птенца хватала кошка, будет нужен антибиотик (так как в слюне и на когтях собак/кошек живет бактерия пастерелла, безопасная для них, но смертельно опасная для птиц, она без лечения убивает птицу за несколько дней, птенца может убить за 1-2 дня!). Поэтому Вам нужны: нистатин (таблетки 500 000 - чтобы на фоне антибиотика не пошли в рост грибы) + антибиотик (амоксиклав или ципрофлоксацин) + карсил (таблетки). Напишите, в какой дозировке купите антибиотик и сколько весит птица (можно взвесить на кухонных весах), консультанты распишут дозировку. Вместо карсила можно любые таблетки расторопши или семена расторопши, это для поддержки печени при антибиотике. Антибиотик - СРОЧНО. Почитать тему про пастереллу - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 12 апреля, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 12 апреля, 2019 Царапины можно промыть хлоргексидином или водным раствором фурацилина. Ни зеленку, ни йод нельзя, вызывает ожог! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 апреля, 2019 @Yulia15 спасибо большое за отклик! Я купила Амоксиклав, Нистатин и инсулиновый шприц. Вес голубёнка 217 гр. Какая дозировка нужна? Также вопрос: как именно промывать царапины хлоргексидином, сначала им, потом водой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 апреля, 2019 Сегодня утром удалось его покормить, насильственно открывая клюв и закладывая туда из шприца пшёнку с водой. После этого помёт был однородный желтоватый. Это нормально? Также заметила, что он сам клюёт зерно, которое мы ему поставили. Сегодня склевал половину. Если он сам клюёт, нужно ли его кормить насильственно? Но пить сам не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 13 апреля, 2019 (изменено) Тогда Амоксиклав нужно примерно по 20 мг утром и вечером, не менее 7-10 дней. Например, если в таблетке Амоксиклава 250 мг амоксициллина, то взять 1/4 таблетки, развести в 2 мл воды и давать по 0,6 мл утром и вечером. Если Нистатин 500.000, то, примерно, 1/3 таблетки в сутки, разбить на несколько приемов, развести в воде (0,5-1 мл) и давать за 40 минут до еды Напишите, сколько действующего в-ва (или единиц) в том, что купили. Пшеном не кормить. Как минимум первые несколько дней нужно теплой кашей из смолотой в муку (на кофемолке) пшен ичной, перловой крупы, чечевицы. Залить кипятком на 5 минут и остудить. Ориентировочно по 10 мл за раз и более 40 -50 мл в сутки. Подробнее читайте голубята. Желтый помет не нормально. Должны быть зелено-коричневые колбаски и чуть белого. Изменено 13 апреля, 2019 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 13 апреля, 2019 (изменено) Если сам ест, то не нужно кормить насильно, вечером только щупайте зоб и если пустой, можно немного докармливать. Пшено вареное даете? Сырое пшено нельзя, оно прогоркает и нарушает пищеварение птице. Лучше всего давать пшеницу (продается в пакетиках для проращивания), из домашних круп - перловка, колотый горох, чечевица. Можно купить в зоомагазине смешанный готовый корм для средних попугаев, убрать оттуда нечищенный овес (он закупоривает зоб у голубей), добавть перловку и горох и давать из расчета 2 столовые ложки в день. (По ссылке, которую дал Маленький принц, много полезной информации, обязательно прочитайте!) Разведенные лекарства давайте в клюв из шприца без иглы. Воды немного можно давать запивать также из шприца, или просто опускать кончик клюва голубенка в воду - возможно, сам начнет пить. Промывать царапины нужно только хлоргексидином, без воды. Рекомендуют хлоргексидин немного подогреть, чтобы был слегка теплым. Изменено 13 апреля, 2019 пользователем Yulia15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 13 апреля, 2019 (изменено) И не затягивайте с лечением, иначе птенчик погибнет. Здесь такие случаи часто происходят, к сожалению. Изменено 13 апреля, 2019 пользователем Yulia15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 13 апреля, 2019 @fishka Спасибо большое за ответ! Да, я всё прочитала, но пока ещё каша в голове и переживаю за голубёнка. В 500 мг.таблетке "Амоксициллина" 500 мг. амоксициллина тригидрата. Значит, я беру половину таблетки и проделываю с ней операцию, описанную Вами выше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 апреля, 2019 (изменено) @Yulia15 спасибо большое за рекомендации! Сейчас буду давать антибиотик. Сырым пшеном не кормлю, да! Варю жиденькое, остужаю и в шприц. Сегодня купила корм для попугайчиков "Рио", оставила ему 2-3 ст.л.корма, предварительно удалив оттуда необработанный овёс. Затем прочитала, что одновременно с сырым зерном нужно давать гастролиты. Вернулась и была удивлена, обнаружив, что голубёнок склевал больше половины (!). Испугалась, т.к. гастролитов ещё нет у меня. Срочно стала его поить, опуская кончик клюва в воду, он жадно пил. Но всё равно переживаю, переварится ли. Теперь на ночь проверю зоб, если пустой, то покормлю кашей. Можно ли запаривать корм "Рио" вместо каши? Также вопрос по поведению. Мы нашли его вчера вечером, прошли уже почти сутки, а он по-прежнему дикий, испуганный, дрожит когда к нему подходишь. Мне очень жалко его! Я набрала в бутылку горячую воду, завернула бутылку в полотенце и положила в его ящик, сверху эту часть ящика накрыла картоном а-ля навес. "Загнала" туда малыша. Он сел рядом на животик, через полчаса сел на бутылку. Такой милый и жалкий. Очень хочется, чтобы ему было комфортно, но я не знаю как это сделать. Также, когда берёшь в руки, дико вырывается. Днём много пищит. Изменено 13 апреля, 2019 пользователем Юлия Черкасова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 13 апреля, 2019 Берете 1/4 таблетки Амоксиклава 500 мг, разводите в 4 мл воды и даете по 0,6 мл утром и вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 13 апреля, 2019 Вы все делаете правильно. Птенчик очень милый, будем надеяться, что он быстро окрепнет. Да, можно Рио запарить вместо каши. Если Вы планируете птенца потом выпустить в природу, старайтесь его брать в руки реже, только по необходимости - дать лекарство, покормить. Чтобы он оставался дикой птицей, иначе потом будет слишком доверять людям, что небезопасно - люди разные бывают... У него сейчас инстинкт - людей надо бояться - вот пускай так и будет, для его же безопасности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 апреля, 2019 @fishka Спасибо большое! Сделали! Курс 7 дней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 апреля, 2019 @Yulia15 Спасибо большое за добрые слова! Вы меня успокоили! Теперь понятно почему он такой дикий. Будем контактировать с ним только по необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 13 апреля, 2019 @Юлия Черкасова , замечательный голубёночек. Желаю ему поскорее окрепнуть и ничем не болеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться #18 Опубликовано 13 апреля, 2019 1 час назад, Юлия Черкасова сказал: Курс? 7 дней?? При возможности Пастереллы рекомендуют 7 до 10 дней. Если место ранения аоспалено, то дольше. Обязательно контролируйте, чтобы зоб опустошался, небыл пластилиновым. И вообще всё подозрительное пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 апреля, 2019 Поделиться #19 Опубликовано 14 апреля, 2019 после завершения курса антибиотика нистатин продолжать ещё неделю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Поделиться #20 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) @fishka Здравствуйте! Наш Чиплёночек, вроде, в норме. Даю антибиотики и нистатин. ВОПРОСЫ: 1) ГАСТРОЛИТЫ. Купила гастролиты, насыпала в отдельную мисочку, но он их не ест. Поэтому насыпала в корм, ест вместе с кормом. Но я боюсь, что он мало их ест, вдруг зерно не переварится. Как понять сколько он должен их съедать и как ему их давать??? 2) ЗОБ. На счёт зоба у меня проблема: я стала сомневаться, что правильно его определяю. Если вести пальцем от клювика вниз, то сначала идёт шейка, потом (как я понимаю) зоб - у нашего это такой твёрдый шарик, и потом кость-киль? 3) КОРМЛЕНИЕ. Клюёт сам, при этом сам склёвывает как раз 2 ст.л.корма в день. Нужно ли кормить насильно кашей? Как покушал надо ли убирать кормушку? (иначе он несколько раз в день клюёт и получается что у него всегда что-то есть в зобе и я не могу определить переваривается у него зерно или нет). Помёт хороший, обильный (зелено-коричневые колбаски и чуть белого). 4) ЗЕЛЕНЬ. Зелень не ест!!! Что делать??? 5) ПЕРХОТЬ. Меняю газеты 2 раза в день. Вижу, что много "перхоти". Такая прозрачная шелуха. Это нормально? При осмотре ничего подозрительного не обнаружено, розовенькая здоровая кожа. Заранее спасибо!!! Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Юлия Черкасова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Поделиться #21 Опубликовано 15 апреля, 2019 13.04.2019 в 21:58, Паутина сказал: @Юлия Черкасова , замечательный голубёночек. Желаю ему поскорее окрепнуть и ничем не болеть. Спасибо большое!!! Надеемся, всё будет хорошо! Переживаем, когда же он научится сам пить, и оперится до конца, и вырастет ли хвост, и сможет ли войти в стаю потом? Очень много переживаний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #22 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) 1 час назад, Юлия Черкасова сказал: @fishka Здравствуйте! Наш Чиплёночек, вроде, в норме. Даю антибиотики и нистатин. ВОПРОСЫ: 1) ГАСТРОЛИТЫ. Купила гастролиты, насыпала в отдельную мисочку, но он их не ест. Поэтому насыпала в корм, ест вместе с кормом. Но я боюсь, что он мало их ест, вдруг зерно не переварится. Как понять сколько он должен их съедать и как ему их давать??? Отдельной мисочки достаточно, съест сколько ему надо. Птицы не питаются камнями регулярно, во время каждого кормления, едят время от времени. 1 час назад, Юлия Черкасова сказал: 2) ЗОБ. На счёт зоба у меня проблема: я стала сомневаться, что правильно его определяю. Если вести пальцем от клювика вниз, то сначала идёт шейка, потом (как я понимаю) зоб - у нашего это такой твёрдый шарик, и потом кость-киль? Зоб - ямка, впадинка между "кадыком" (косточкой на шее) и килем. Когда он пуст, то не прощупывается. Посмотрите на это место, когда покушает, Вы увидите зернышки, они будут внутри зоба. 1 час назад, Юлия Черкасова сказал: ) КОРМЛЕНИЕ. Клюёт сам, при этом сам склёвывает как раз 2 ст.л.корма в день. Нужно ли кормить насильно кашей? Как покушал надо ли убирать кормушку? (иначе он несколько раз в день клюёт и получается что у него всегда что-то есть в зобе и я не могу определить переваривается у него зерно или нет). Помёт хороший, обильный (зелено-коричневые колбаски и чуть белого). 2 ст. ложки - достаточно, миску можно оставить. Если помет хороший, регулярный, кренделечком, то все нормально. Можете периодически выкладывать фото помета, будем Вам писать, хороший ли он. 1 час назад, Юлия Черкасова сказал: 4) ЗЕЛЕНЬ. Зелень не ест!!! Что делать??? Сделайте себе салатик. Не ест -и не надо, на улице поест, когда выпустите. 1 час назад, Юлия Черкасова сказал: ) ПЕРХОТЬ. Меняю газеты 2 раза в день. Вижу, что много "перхоти". Такая прозрачная шелуха. Это нормально? При осмотре ничего подозрительного не обнаружено, розовенькая здоровая кожа. это нормально - растут новые перышки. "новорожденное" перо растет как трубочка. Потом трубочка распадается и перо "освобождается". Перхоть -это пыль от распадающейся трубочки Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Поделиться #23 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) @Raina Спасибо Вам огромное за ответ!!!!!! Я всё поняла! Пойду сделаю себе салатик . Ещё такой вопрос: нормально ли то, что голубёнок очень статичный - всё время сидит в коробке и даже не пытается узнать что снаружи. Когда даю лекарства, или меняю газеты и потом сажаю обратно в коробку, он может долго сидеть в полном оцепенении там, куда я его поставила. Вообще, очень неактивный. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Юлия Черкасова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #24 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) Если он так себя ведет при Вас, возможно, боится. Если он так ведет себя и в Ваше отсутствие, то нет, не нормально, ему нездоровится. Фото помета было только в первом посте и он был плохой. Сделайте пожалуйста, нынешнее фото помета. И еще, пожалуйста, сделайте осмотр по пунктам ниже, фото помета и отпишитесь тут (это куда важнее салата и гастролитов). 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Особенно тщательно осмотрите горлышко, понюхайте, нет ли запах (кислого, тухлого, запаха печени или кошачьей мочи). Нет ли ощущения, что горбится (кончики крылышек опускаются до пола, а на пояснице немного перышки начинают топорщится)? Как сейчас выглядит место ранки? Осмотрите птицы еще раз - вдруг были раны, которые Вы не заметили. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Поделиться #25 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) @Raina Фото помёта сегодня. Осмотр делала в самом начале, сделаю тогда ещё раз сегодня вечером! Когда никого нет, он клюёт и пищит, или просто лежит на животике. Пару раз перевернул кормушку. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Юлия Черкасова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #26 Опубликовано 15 апреля, 2019 Да, помет хороший, уже хорошо. Может в самом деле Вас боится. Попробуйте сделать ему коробочку побольше (скрепить несколько коробок между собой скотчем), сделать окошечек побольше. Места будет побольше, может больше двигаться будет. Выпускаете его иногда походить, ножки-крылышки размять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Поделиться #27 Опубликовано 15 апреля, 2019 @Raina Сделали осмотр, всё отлично. Сегодня наш Чиплёнок бунтует: постоянно слышим всякие звуки из коробки, клюёт корм, переворачивает кормушку и пищит. Я издаю "птичьи" звуки, он на них забавно реагирует. Всё это радует. Настораживает то, что он иногда дёргает левое крылышко, а иногда оно у него дрожит. При осмотре ничего подозрительного не обнаружено. Что это может быть? Выгуливала его 1 раз, посадила на пол, он был в шоке и не гулял. Завтра буду пробовать ещё. Ящик у него большой (длинный), почти на весь подоконник. Окошки сделаю. Если судить по картинке с килевой костью, то у нашего товарища истощение или худоба. Кормить насильственно больше? Или подождать, ведь он у нас третий день всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #28 Опубликовано 15 апреля, 2019 Нет, насильно не надо, он сам хорошо кушает, помет хороший. Отъестся. Подрагивание крыла можете снять на видео. Возможно сердится на Вас. Может ещё и оплеуху этим крылом отвесить. А возможно, готовит крылышки к полёту (но в этом случае подергивают обоими крыльями). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #29 Опубликовано 15 апреля, 2019 Очень хорошенький! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться #30 Опубликовано 16 апреля, 2019 какой милый и хорошенький Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Поделиться #31 Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) @Raina Уважаемые форумчане! Новостной рассказ про нашего Чиплёнка! Сегодня 12-ый день, как он живёт у нас. Курс антибиотика 10 дней прошёл, ран нет, теперь ещё неделю продолжаю давать нистатин. Есть 2 проблемы: 1. Не назвать это, конечно, проблемой, это видимо, голубь взрослеет! Если раньше он из коробки не показывался и вёл себя более-менее смиренно при даче лекарств, то сейчас такой свирепый, вырывается, пытается клюнуть и т.д. В коробке своей всё переворачивает! Если слушать из другой комнаты, то такой звук будто это собака раздирает коробку, а не голубь бунтует))) Также стал вылетать из коробки в просторы комнаты, что доставляет очень много беспокойств т.к.эта комната у нас жилая. Всё обкакано и в его "перхоти". Вопрос: когда можно будет отпускать его на волю??? Ест много сам, пьёт сам (видела), летает, борзеет))) 2. Про подёргивание крыльями, действительно, он делает так только при приближении к нему человека. Но сегодня зашла в "его" комнату и увидела такую картину: лежит на письменном столе вот в таком виде (см.фото), оттопырив правое крыло. Это нормально или у него что-то с крылом? 3. Нужно ли ему обрезать ногти и подпиливать клюв? (см.фото) Принесли ему с улицы кусок асфальта, даём корм в том числе на этот кусок, чтобы он обтачивал клюв. Клюв стал не такой острый. Кстати, Чиплёнку асфальт понравился, сидит на нём подолгу, смотрит в окно, как ГОРНЫЙ ОРЁЛ Изменено 24 апреля, 2019 пользователем Юлия Черкасова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Поделиться #32 Опубликовано 24 апреля, 2019 @маленький принц Уважаемые форумчане, спасибо всем за комплименты нашему Чиплёночку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 24 апреля, 2019 Поделиться #33 Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) Проблема 1. Замечательная проблема! Если птичка хорошо и регулярно какает - это просто великолепно) По виду горный орел еще маловат для выпуска, я бы подождала, пока клюв не будет выглядеть как у взрослых голубей (пока это детский шнобель). Недельки две, наверное, это займет. Ну и на улице должен быть устойчивый плюс даже ночью. Подростковый период, особенно ювенальная линька - самый сложный период у птиц - падает иммунитет и все болячки цепляются именно в это время, увы, около 80% молодняка гибнет (слова не мои, Лешковой). Поэтому чем позже выпустите, тем больше шансов. Проблема 2. ИМХО это поза высшей расслабухи - так птицы лежат после купания или во время приема солнечных ванн. Хорошо ему у Вас, в общем) Кстати, можете устроить орлу банный день - поставить тазик с водой, чтобы искупался, это будет то еще зрелище Проблема 3. Сейчас клюв и когти более-менее, можно пару раз пилочкой пройтись. Как помет? Если не сложно, выложите, пожалуйста, нерастоптанное фото. ПС Было бы неплохо разнообразить рацион - добавить немного гороха, чечевицы, кукурузы (белок, кстати, способствует линьке), немного нежареных семечек. Еще бывает совет перед выпуском начинать приучать птицу к "плохой" уличной еде - типа добавлять хлеб и т.д. Это прокомментировать никак не могу, так не делаю. Изменено 24 апреля, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Черкасова Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Поделиться #34 Опубликовано 24 апреля, 2019 @Raina спасибо большое! Вы меня успокоили! Хорошо, будем уживаться ещё 2 недели, потом посмотрим. Придумаем что-то, может быть сетку какую-то на окно, чтобы у него не было всё время доступа к комнате. Скажите, пожалуйста, а на сколько у него должен отрасти хвост к моменту выпуска на волю и должен ли? Что ему купить для иммунитета? - ведь если возраст такой проблемный, то он и дома может заболеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 24 апреля, 2019 Поделиться #35 Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) Хвост должен быть) По длине вроде он чуть длиннее крылышек. Вашего хвоста не видно особо на фото, но вроде нормальный. Может у Вас есть застекленный балкон, можно его держать там. И выпускать тоже хорошо бы с балкона, приучив его к нему, тогда есть шанс, что птичка будет возвращаться и Вы сможете его поддержать в трудное время, подкормить. Вот пара тем для информации https://www.mybirds.ru/forums/topic/76253-adaptatsiya-k-svobodnoy-zhizni/ https://www.mybirds.ru/forums/topic/59563-na-svobodu-s-chistoy-sovestyu/ Он у Вас в санатории, с чего ему заболеть. Это на улице стрессы, плохая еда, переохлаждения, плохая вода и т.д. В идеале, перед выпуском сделать прививку (прогнав предварительно кокцидий и глистов) от вертячки и оспы, но это если сможете/решитесь найти вакцину (в регионе это не просто). Как вариант - найти голубятни и спросить у них, есть ли у них вакцины, за денежку договориться. Сейчас можно сделать ему большую коробку (например, от телевизора. Или соорудить самим. Посмотрите, какие хоромы делают сами наши форумчане https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ И 1-2 раза в день выпускать птенца на 2 часа полетать. При этом можно его еще немного погонять, чтобы тренировал крылышки. В принципе, этого достаточно. Изменено 24 апреля, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 апреля, 2019 Поделиться #36 Опубликовано 24 апреля, 2019 Чиплёнок стал ещё краше! 5 часов назад, Юлия Черкасова сказал: Нужно ли ему обрезать ногти и подпиливать клюв? ?(см.фото) Принесли ему с улицы кусок асфальта, даём корм в том числе на этот кусок, чтобы он обтачивал клюв. Клюв стал не такой острый хорошая идея для стачивания клюва и когтей! 4 часа назад, Raina сказал: немного нежареных семечек поясню: немного это не более 10 семечек в день чтобы не перегружать печень жирным можно ещё дать щепотку кунжута или семян льна но поскольку они жирные то их по объёму вместе с семечками должно быть не более чем на 10 семечек а ещё купите в аптеке недроблённых цельных семян/плодов Растаропши - голуби её едят и она полезна для печени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 25 апреля, 2019 Поделиться #37 Опубликовано 25 апреля, 2019 @Юлия Черкасова У Чиплёнка вид очень боевой! 14 часов назад, Юлия Черкасова сказал: может быть сетку какую-то на окно, У нас тюль прекрасно выполняла роль сетки. Заодно она ограничивала разгон, чтобы птица слёту из комнаты не влепилась в стекло. 14 часов назад, Юлия Черкасова сказал: Что ему купить для иммунитета? Посмотрев, что голуби на улице клюют какую-то чёрную гадость с растаявшего снега, тоже подумала, что перед выпуском нужно что-то для иммунитета. Давала споровит из ветаптеки, заметила, что птиц с ним лучше набирал вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 апреля, 2019 Поделиться #38 Опубликовано 25 апреля, 2019 нужно познакомить со стёклами и зеркалами поднеся к стеклу чтобы коснулся грудью и клювом и дать потрогать самому так же прочитать правила безопасных прогулок https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти