Romashka_by Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 24 января, 2019 (изменено) Дорогие форумчане, есть след ситуация... Дети принесли голубя, не летал... Понятия не имела, что делать. Вначале кушал, потом ситуация стала намного хуже. Понесла в ветеринарную клинику, где ему поставили диагноз "Вертячка" со всеми вытекающими признаками. Вот схема лечения, которой я следовала 10 дней по совету ветеринара. 1. Марфлоксин (антибиотик) - 0,05 мл укол 2 раза в день 2. Циклоферон - 0,1мл 1 раз в день 3. Метронидазол - 1/4табл+ 5мл воды по 0,1мл 2раза в день 4. Кальция глюканат - 0,1мл 1раз в день 5 дн 5. Пирацетам - 1/4 табл 1 раз в день 6. Нистатин - 1/4 таб+3мл воды по 0,1мл 1 раз в день 7. Витамины Беафар Б-комплекс было рекомендовано добавлять в поилку, но я не поняла, что это ветпрепарат и бегала по человеческим аптекам )) поэтому добавить не получилось В начале были улучшения, потом прогресс остановился и как-то видно снова стало хуже. На этом лечение закончилось. В ветеринарке сказали только еще попринимать пирацетам и погонять глистов. Вообщем, я уверенна, что пускай и без глистов, но мы не взлетим! А сегодня мне подсказали девушку, которая сказала, что антибиотики ни в коем случае давать не нужно было! Вот ее схема лечения: 1. церебролизин - колоть по 0,2мл 1 раз в день 2. пирацетам ампульный - 0,5мл 1 раз в день 3. витамины В6, B12 и B1 - уколы по 0,1 (чередовать) 4. фоспренил - 0,2мл 1 раз в день После ветеринарного лечения я уже два дня даю Фоспренил, пирацетам (утром) и вечером глицин (где-то читала на форуме). Вообщем вопрос такой... Как по возможности откорректировать мои следующие шаги? Что принимать, с учетом того, что я уже колола антибиотик и давала птице метранидозол? Не могла ли я навредить голубю этим? Потому что результата пока никакого нет, а останавливаться не хочется! Буду благодарна за советы! Изменено 24 января, 2019 пользователем Romashka_by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 25 января, 2019 @Romashka_by 1. Пожалуйста, укажите вес Вашего голубя - это нужно для уточнения дозировок. Также нужно определить упитанность по схеме: 2. Выложите фото свежего помёта, желательно для этого подстелить белую бумагу. Помёт регулярный? 3. Какие признаки вертячки Вы видите? Можно выложить видео или фото или описать подробно - как птица двигается, попадает ли по зерну, в какой позе сидит и т.д. Также проверьте реакцию зрачков каждого глаза на свет/темноту. 4. Давайте разберёмся, были ли у врача основания назначать антибиотик и метронидазол, то есть сопровождалась ли вертячка ещё какими-то заболеваниями. - респираторными (хрипы, затруднённое дыхание, слизь в горле, глазах или в носовых пазухах - нужно осторожно нажать на мешочки восковицы). - травмами (голуби часто получают их именно из-за вертячки) - травмы не видны под перьями, нужно ощупать и осмотреть всю птицу, приподнимая перо. - инфекционными (шишки, наросты на теле, во рту и в горле). 5. Что именно сейчас больше всего беспокоит? Как Вы кормите птицу, как быстро еда уходит из зоба? При приёме антибиотика в зобу голубей очень быстро развивается грибок кандида, закупоривая зоб. Для предупреждения этого назначен нистатин, но иногда он не действует и требует замены. Поэтому очень внимательно отнеситесь к наблюдению за зобом и опишите всё, что заметите. 6. По содержанию. Куда Вы поместили голубя? Лучший вариант - закрытая картонная коробка с прорезанными окошками. Кошачья переноска, отгороженная полка в шкафу тоже подходят. Шум, яркий свет, мелькание (например, от телевизора) усиливают приступы вертячки. Не оставляйте птице с нарушением координации воду в большой ёмкости, может захлебнуться во время приступа. Нужна либо совсем мелкая посуда, либо предлагать воду под Вашим. присмотром. Вроде пока всё. Ждём от Вас подробностей, а от более опытных консультантов - корректировки лечения. Выздоровления Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romashka_by Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 января, 2019 @Beregovushka Спасибо большое за доп. вопросы. Вечером отвечу более подробно... А пока по условиям содержания... Не "бросайте в меня помидорами", но условия его жизни с такой болячкой не ахти. Голубя принесли в общежитие дети. Сейчас он живет в маленьком коридоре между дверьми (входом на улицу и в помещение). Там холодно и неспокойно, тк естественно, туда-сюда постоянно ходят люди, постоянно включен свет (не очень яркий). В коробке ему не понравилось сидеть, поэтому убрали. Я к себе в комнату взять не могу, у меня кошка с ним быстро справится. Куда-то в другое подсобное помещение, комендант не разрешает, а остальным жителям до птицы дела нет. К людям птица уже привыкла, если они не сильно гремят (например, оббивая снег с сапогов). Громких звуков, естественно пугается, когда я ее беру в руки для мед. манипуляций и ставлю обратно на пол, начинает крутиться, выворачивать и выгибать шею к земле клювиком вверх или кувыркаться. Сидит нахохлившись, может ходить, только головка всеравно не всегда прямо смотрит. Но может кушать сам из емкости (вчера точно подмечено), попадает ли отдельно по зерну обращу внимание, как пьет тоже однажды видела. Очень сложно вообще за ним понаблюдать, как он ест, тк у него не удобное место проживания, и кушает он когда нет никого рядом. По поводу на основании чего выписали антибиотики... Просто выписали и всё, причем я его возила в две разные клиники. И там, и там выписали Марфлоксин. Один врач увидел его какашульку, и сказал, что у него грибки и тому подобное. Хрипов никаких нет и не было. С глазками и с носиком проблем не замечала. Но в принципе дней пять голубь у нас "ходил петухом", а потом такое чувство, что какой-то передоз, резко хуже стало... Не знаю... Крылышки в клинике проверяли, все в порядке. Помет регулярный. Раньше просто практически белая водичка была, сейчас с какашульками и чуть реже какает Зоб, наверное, ближе к худобе. Весил недели две назад 260гр, сейчас должен весить чуть больше. Как его взвесить без весов не могу пока придумать ... Фото помета пока выложу вот такое... А видео с голубем постараюсь сделать сегодня, но поздно вечером.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 25 января, 2019 @Romashka_by У нас с Вами ситуация один-в-один. Я тоже живу в общежитии, в комнате кошка-охотница, и тоже прошлой зимой подобрала голубя с вертячкой и занесла в холл общежития. Наша с гулем история закончилась хорошо, вот она: https://www.mybirds.ru/forums/topic/147531-golub-s-vertyachkoy-voprosy-po-soderzhaniyu-vylechen/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 25 января, 2019 @Romashka_by Помёт пусть ещё по смотрят опытные консультанты, но предварительно - многовато воды. Кроме других более опасных причин такое может быть, если предлагать птице кипячёную или фильтрованную воду. Нужно, чтоб вода была магазинная питьевая из бутылки, лучше детская, или водопроводная отстоянная, чтоб вышел хлор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 25 января, 2019 Помет везде с водой, но это более менее нормально для вертячника, но он еще и "голодный", птица недоедает. Нужно хотя бы один раз в день докармливать принудительно зерном, лучше вечером. Помидорами, конечно же, не будем, и так спасибо, что заботитесь, но в таких условиях голубь вряд ли даже выживет, не то что вылечится. Когда птица болеет вертячкой, ей нужны в первую очередь тепло, потом сытная еда, потом покой, а потом уже лекарства. Схему Вам подсказали правильную, наверное это наша форумчанка @Йоа Напишите ей, возможно она подскажет Вам, как в Вашем случае устроить птицу, может поможет устроить на передержку и т.д. Голубя можно поместить в клетку, можно в кошачью переноску примерно такую, они недорогие https://moskva.tiu.ru/p255587403-perenoska-dlya-sobak.html и поставить на шкаф, чтобы кошка не достала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romashka_by Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 января, 2019 @OFA про условия содержания, конечно, уже задумывалась и есть кой какие соображения... Но у меня вопрос в том, что после антибиотика, метронидазола и всего, что я надавала, нужно делать какой-то перерыв в лечении, чтобы не посадить птице печень, или не стоит? Когда мне продолжить лечить по Йоа (да, это она ) схеме? И сколько дней давать Фоспренил, если я уже отколола 10дней циклоферона в дозе 0,1мл один раз в день? Кстати, голубь весит примерно 270—275грамм. В помете сегодня было гораздо меньше воды Спасибо, что не оставляете мои сообщения без внимания! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romashka_by Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #8 Опубликовано 25 января, 2019 @Beregovushka прочла вашу историю... И посмеялась и порадовалась, и новенькое для себя узнала Вы молодцы! Надеюсь наша история тоже будет со счастливым концом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 26 января, 2019 @Romashka_by продолжайте лечение, не нужно перерыва, а для поддержания печени можете давать гепатовет суспензия для кошек по 0,3мл 1 раз в день пока весь пузырек не закончится. Фоспренил не нужно. Антибиотики при вертячке даются тоже, очень часто вертячку сопровождают бактериальные инфекции, но лучше бы их давать по результатам анализа помета, а не так "на глазок", метронидазол также, ведь организм птицы и так ослаблен вирусом, холодом и голодом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romashka_by Опубликовано 26 января, 2019 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 января, 2019 @OFA @Beregovushka Спасибо вам большое за советы и ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 26 января, 2019 25.01.2019 в 17:22, Romashka_by сказал: может кушать сам из емкости (вчера точно подмечено), попадает ли отдельно по зерну обращу внимание, как пьет тоже однажды видела с водой ОСТОРОЖНО! - либо наливать очень мелко - не глубже 5 мм - либо сделать так чтобы в щель поилки мог просунуть только клюв но не всю голову - либо поить под присмотром потому что были случаи когда птица во время приступа захлёбывалась Здоровья Вашему голубю! PS чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romashka_by Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 января, 2019 @маленький принц спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти