Selena_Luna Опубликовано 23 января, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 23 января, 2019 Здравствуйте, у нас на застеклённой лоджии уже несколько лет живёт голубь, в своё время выпал к нам на подоконник летом когда молодые голуби начинают слетать и так и остался. Год-два он благополучно как-то зимовал, а этой зимой, не знаю, вроде и холода не такие сильные, но уже где- то с неделю он перестал летать и видно, что ему трудно даже вспорхнуть на подоконник, долго выглядывает, приноравливается. Ещё мы заметили, что он иногда дрожит, не все время, но бывает. Ест он вроде как обычно, не сказать что потерял аппетит, но вот летать перестал. Может он заболел на фоне холодов? К тому же мы его наверное неправильно кормим. Мы все время давали ему кормовую смесь для средних попугаев Рио, он всегда хорошо её ел, но видимо этого мало, как я понимаю. Мог ли он заболеть от холода и чем его лечить? У нас нет ветеринара с которым можно посоветоваться об этом, голубями тоже никто не занимается. Спасибо заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 23 января, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 23 января, 2019 @Selena_Luna Здравствуйте. Пожалуйста, проведите полный осмотр Вашего голубя. На что следует обращать внимание при осмотре: 1. Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2. Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3. Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4. Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5. Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. Для проверки осторожно нажать на мешочки над клювом. 6. Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7. Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8. Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9. Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10. Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11. Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получится лишь прощупать ее. 12. Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13. Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14. Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Внимание! Для точной дозировки лекарств и оценки состояния укажите вес голубя. Взвесить можно в коробке, пакете или завёрнутым в ткань, потом вычесть их вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 23 января, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 23 января, 2019 @Selena_Luna Корм Рио для средних попугаев в целом неплох и для голубя. Лишний там может быть избыток семечек и неочищенный овёс, их лучше выбрать. Если добавить к рио цельное зерно пшеницы, немного колотого гороха, перловки, цельный очищенный овёс - будет совсем хорошо. Проверьте Ваш корм - нет ли необычных изменений. Даже лучшие корма иногда в магазине попадаются с плесенью, затхлым запахом, или хранятся рядом с бытовой химией. Есть ли у голубя минеральная смесь (песочек, камешки для зоба)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 24 января, 2019 (изменено) 5 часов назад, Selena_Luna сказал: но уже где- то с неделю он перестал летать и видно, что ему трудно даже вспорхнуть на подоконник, долго выглядывает, приноравливается. Уличные голуби с ним как-то контактируют? Может, через сетку москитную, например. Ест-пьёт ваш голубь, как раньше? По зерну попадает? Помёт не изменился? А то и вертячку предположить можно по такому описанию. Либо ударился обо что-то и теперь не может сразу взлетать, т.к. болит ушибленное место. Птицы так себя ведут, когда чувствуют себя не в тех силах, что были раньше. Именно от холода заболеть не мог, а вот от сквозняков, если таковые имеют место, запросто. Но тогда должны быть респираторные симптомы: хрипы-хлюпы при дыхании, покашливания, приоткрытый клюв, слизь в ноздрях, клюве. Изменено 24 января, 2019 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 января, 2019 @Beregovushka Спасибо, я попробую его осмотреть и сфотографировать в выходные, правда не уверена, что мне все удастся сделать так подробно. Дело в том, что я так работаю, что ухожу , когда на лоджии еще темно и прихожу когда уже опять темно. А он у нас не особенно ручной. Конечно, когда выходишь на балкон, то он вроде совсем не боится, может заскочить на руку, на плечо и даже на голову спикировать, клюется бывает сильно, злится, гуркает. Но взять его в руки не уверена, что получится, он не приучен, чтобы его держали в руках. Не уверена, что смогу его вообще поймать, не то, что взять в руки и ощупать и осмотреть, хотя он сейчас и не летает, но может быстро убежать и юркнуть куда-нибудь, благо есть, где спрятаться. Меня он знает плохо, я редко с ним общаюсь и мало его вижу, больше мама моя, пенсионерка, ее он больше любит. Но она плохо видит и ей его точно не поймать. А как его взвесить я вообще слабо представляю. Как уже сказала, не знаю, удастся ли сперва поймать. А на каких весах? Просто у нас никаких нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 24 января, 2019 16 часов назад, Beregovushka сказал: @Selena_Luna Корм Рио для средних попугаев в целом неплох и для голубя. Лишний там может быть избыток семечек и неочищенный овёс, их лучше выбрать. Если добавить к рио цельное зерно пшеницы, немного колотого гороха, перловки, цельный очищенный овёс - будет совсем хорошо. Проверьте Ваш корм - нет ли необычных изменений. Даже лучшие корма иногда в магазине попадаются с плесенью, затхлым запахом, или хранятся рядом с бытовой химией. Есть ли у голубя минеральная смесь (песочек, камешки для зоба)? Нет никаких смесей мы не давали ему никогда и камушки тоже, только сейчас прочитала, что надо камни давать. А какую смесь лучше выбрать и где ее взять? В зоомагазине только смеси для кур разные, ракушки колотые, известь какая-то что-ли, тоже все для кур, кварцевый песок еще вроде есть. Куриные смеси для голубей наверное не подойдут? А из смесей Рио он, как мне кажется как раз семечки больше всего выбирает. И еще, он этот корм бывает раскидывает везде, как поросенок, может потом где-нибудь испорченный подобрал, не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 января, 2019 15 часов назад, Паутина сказал: Уличные голуби с ним как-то контактируют? Может, через сетку москитную, например. Ест-пьёт ваш голубь, как раньше? По зерну попадает? Помёт не изменился? А то и вертячку предположить можно по такому описанию. Либо ударился обо что-то и теперь не может сразу взлетать, т.к. болит ушибленное место. Птицы так себя ведут, когда чувствуют себя не в тех силах, что были раньше. Именно от холода заболеть не мог, а вот от сквозняков, если таковые имеют место, запросто. Но тогда должны быть респираторные симптомы: хрипы-хлюпы при дыхании, покашливания, приоткрытый клюв, слизь в ноздрях, клюве. Нет, с голубями не общается, сейчас зимой лоджия вообще глухо закрыта и окна не открываются. Но она не особенно герметична и сквозняки наверное есть. Вот сейчас у нас несколько дней стоял мороз -30 и на лоджии было -15, -17, даже вода у него замерзла. Хуже ли он стал есть, не знаю точно, к сожалению из-за работы я его мало вижу, только в выходные. Мама говорит, что ест вроде. Она давала ему сегодня вареное яйцо, говорит, клевал. А вот хуже ли у него аппетит и глотает ли он я могу знать только с ее слов, потому что днем его не вижу. Мы сначала тоже думали, что он перестал летать, потому, что испугался и может быть ушибся. Примерно в то же время неделю назад, он сидел на подоконнике и мама случайно взмахнула в комнате портьерой, а он ужасно испугался и шарахнулся куда-то. И мы думали, что он не летает потому, что испугался. Но времени уже порядочно прошло, и потом, он на подоконник даже садиться не стал теперь, все внизу, а там холодно. Он вообще почему-то очень памятливый. В прошлом году зимой он любил сидеть на балконе на шкафу. Там как раз было тепло, потому что тепло шло из форточки. Но однажды, уже не помню чего именно, он там очень сильно тоже испугался и теперь вот уж почти год он даже не летает на ту сторону, не то, чтобы снова хоть раз сесть на этот шкаф. А теперь и вообще летать перестал. Это нас сильно беспокоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 24 января, 2019 (изменено) @Selena_Luna, поймать голубя очень просто. Запоминаете, где он сидит, выключаете вечером везде свет и берёте его в темноте в руки. Или пусть вам мама по необходимости по чуть-чуть фонариком помигивает, а вы потихоньку подходите. Но брать, если он пугливый, в строгой темноте, т.к. даже при свете мобильного телефона испугавшиеся голуби бросаются взлетать, если видят шевеление. Запросто покалечится. Ест ли птица или нет, очень легко проверить. Делаете генеральную уборку пола и смотрите через сутки на количество помёта. Есть ли он вообще, какой он, много ли его. Сравниваете с тем, что привыкли видеть раньше. Вообще, фото помёта надо выкладывать в теме. Состояние помёта у птицы - один из главных ориентиров при определении её самочувствия и диагностике заболеваний. Если сделаете видео голубя, как он двигается, как ходит, как примеряется, чтобы на что-то залететь - будет вообще здорово. Видео лучше всего загружать на YouTube, а сюда скопировать ссылку. Камешки/минеральная подкормка у птицы должны быть обязательно и всегда. Это у них компенсация отсутствия зубов, они помогают перетирать корм в желудке. Если у вас на балконе не евро-ремонт, то присмотритесь к углам - вполне возможно, что голубь начал поклёвывать где-то голый кирпич или цемент. Это очень плохо, можно отравиться. Обычно дают минеральную подкормку "Рио", она продаётся в зоомагазинах, стоит недорого, выглядит вот так: https://topsto-crimea.ru/images/detailed/110/357667-0.jpg Самый доступный вариант, хотя и не идеальный. Но однозначно лучше, чем ничего. Также минеральные подкормки являются для птицы источником кальция и прочих минералов. Прямо сейчас, пока нет подкормки, можете сварить яйца, растолочь остывшую скорлупу и предложить её (скорлупу) голубю. Яйцом кормят маленьких голубят, когда выхаживают. Голубь - зерноядная птица. В идеале, в его кормушке должны быть: - пшеница (это база, а также самый доступный и недорогой вариант), - очищенные ячмень и овёс (подмешивают в пшеницу в произвольных соотношениях, ориентируются на предпочтения конкретной птицы, но пшеницы должно быть большинство), - просо, лучше всего красное (природный источник витаминов группы B), - зелёная гречка, кукуруза, семена расторопши, колотый горох, чечевица красная/зелёная (есть - хорошо, нет - не смертельно, добавлять немного, это "десерт"), - максимум 10 очищенных сырых семечек в сутки. Готовые смеси удобны, но лучше всего делать самим, покупая разные виды зерна. Это и дешевле, и вы сами можете определять соотношения разного зерна в кормушке голубя. Вообще, давайте фотографии голубя и его помёта (свежего, естественно). Ну и пугать птицу, чтобы она там в стёкла влетала, тоже прекращайте, так ведь и отёк мозга и летальный исход получить можно запросто. Изменено 24 января, 2019 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 24 января, 2019 если он истощён то его придётся в дом в коробку закрываемую сверху и с окошками побокам из которых он сможет смотреть но не сможет вылезти ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 24 января, 2019 Обязательно пощупайте киль и сравните с картинкой. Это один из важнейших пунктов осмотра. Весы можно взять у друзей-соседей электронные, взвесить в коробле, а потом коробку отдельно. Может, ему бы сейчас вообще курс витаминов не помешал. В такой то дикий холод! Я бы вообще в квартиру забрала, пока проблема не усугубилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 25 января, 2019 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 25 января, 2019 какие новости? куда Вы пропали? как птица? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 28 января, 2019 @маленький принц добрый вечер, я не пропала, мне просто сложно в интернет выходить, он у меня только в телефоне или на работе. Да и похвастаться пока нечем. Я даже ещё не разобралась как тут фото выложить. Голубь так же пока, не летает и попыток не делает так ходит, воркует и все. По поводу того, чтобы забрать домой, дело в том, что у нас кошки, не одна и не две а много больше. И если он к ним привык видя каждый день за стеклом и считает своими и не боится, то они его однозначно воспринимают как дичь и не успокоятся пока не достанут. Он ни в одной комнате не будет в безопасности, только если посадить в клетку и поставить в ванную но это не вариант для него, он привык к более просторному помещению. И держать его в клетке до тепла как-то... боюсь он либо зачахнет, либо они его покалечат или задавят. Мама просто не уследит за ними. А на лоджии сейчас не так чтобы очень морозно, вчера было минус 4, сегодня вообще 0*. Клетку найти не такая проблема, я просто не уверена что ему так будет лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 28 января, 2019 кварцевый песок подойдёт. Или самый мелкий гравий для аквариума. Размер крупинок примерно 3 мл. Без гастролитов птица помрёт. Срочно подключите гастролиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 28 января, 2019 (изменено) @Welli весы я купила в магазине,но пока не знаю, как его на них посадить, да и взять то его все-таки не так-то легко. Мама отказалась мне помогать а меня он боится и прячется. С трудом удалось сфотографировать из- за стекла, пока он не видел меня. В темноте честно говоря не пробовала ещё взять его. Он клюётся здорово, кстати. Извиняюсь за непрезентабельный вид балкона((( Изменено 28 января, 2019 пользователем Selena_Luna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 января, 2019 (изменено) @Паутина фото выложила, остальное пока не удалось сделать так подробно. Той подкормки Рио в зоомагазине не нашла пока или продавцы может не знают что она у них есть. Изменено 28 января, 2019 пользователем Selena_Luna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться #17 Опубликовано 28 января, 2019 @Commando я купила кварцевый песок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться #18 Опубликовано 28 января, 2019 Вам нужно выбросить все ящики с лоджии а пол застелить газетами, если пол нехотите мыть каждый день. И газеты менять по мере загрязнения. Вода в полке должна быть чистой, каждый день свежая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться #19 Опубликовано 28 января, 2019 @Паутина простите за дурацкий вопрос, я никогда не обращала внимания, а где покупать пшеницу, просо, расторопшу и пр. В продуктовом я кажется только чечевицу видела и то не уверена... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selena_Luna Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться #20 Опубликовано 28 января, 2019 (изменено) @Commando да, мы каждый день меняем ему воду. Я давно планировала повыкидывать все оттуда, но теперь это стало сложнее сделать с ним. Изменено 28 января, 2019 пользователем Selena_Luna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться #21 Опубликовано 28 января, 2019 Ой да чего там сложного? Зашли на лоджию, весь хлам ненужный выкинули. Эти ящики грязные от помёта они ненужны. Сьелите газеты на пол, если мыть нехотите каждый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться #22 Опубликовано 28 января, 2019 2 часа назад, Selena_Luna сказал: где покупать??? пшеницу, просо, расторопшу На рынке или в магазине в отделе здорового питания, расторопши плоды бывают в аптеке, просо на рынке или в зоомагазине. Весь корм проверить, нет ли затхлого запаха, плесени, гнили, посторонних включений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться #23 Опубликовано 29 января, 2019 1 час назад, Selena_Luna сказал: простите за дурацкий вопрос, я никогда не обращала внимания, а где покупать пшеницу, просо, расторопшу и пр. В продуктовом я кажется только чечевицу видела и то не уверена... @Selena_Luna, нормальный вопрос. Вариант подешевле: открываете Авито, выставляете в настройках свой город и вбиваете в строке поиска "пшеница". Смотрите, что есть на эту тему. Только имейте в виду, что пшеница вам нужна фуражная (она же кормовая). Есть ещё продовольственная, она дороже и не факт, что подойдёт голубю, т.к. фуражную как раз ничем не обрабатывают из расчёта, что её будут есть животные. Средняя цена - 15 руб./кг. Продаётся на мешки и вам так будет выгоднее, если планируете и дальше держать своего голубя на ПМЖ. Вариант подороже: магазины здорового питания. Там есть "пшеница для проращивания". Продаётся в упаковках по 500 гр. и по килограмму. Есть ещё пятикилограммовые, но в реале я таких не встречала, только в интернет-магазине. Такая пшеница в пересчёте на килограмм стоит в среднем 100 руб./кг. Сами понимаете разницу. Но вполне можно купить пару-тройку килограммов, пока будете искать зерно в мешках. Также в этих же магазинах здорового питания продаются очищенный овёс, очищенный ячмень, цельные семена расторопши. Просо продают в зоомагазинах. Очень распространено красное просо фирмы "Вака", я его беру уже не первый год, голуби очень его любят. У нас оно стоит 52 руб. за упаковку 500 гр. То, что в зоомагазине не знают про подкормку "Рио", очень странно. Это, наверное, самая распространённая минеральная подкормка для птиц. И, если исходить из объективно невысокой цены, наверное, самая популярная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться #24 Опубликовано 29 января, 2019 @Selena_Luna что с упитанностью? не худой? ответьте пожалуйста на опросник по всем пунктам во втором сообщении Вашей темы нужно крупное фото помёта на белой бумаге в макросъёмке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться #25 Опубликовано 29 января, 2019 (изменено) Как взвесить: ловите голубя, если он не летает, то это вообще фигня делов. Сажаете в коробку. Потом отдельно взвешиваете коробку и считаете разницу. Стоит взвешивать каждый день и записывать. Например, при кокцидиях, птица ест, двигается, но истощена и теряет вес понемногу каждый день. Часто истощение является причиной нелетности, поэтому проясните этот вопрос как можно скорее. И курс витаминов не помешает. Беафар винка или маузерхилфе. Сколько зерна в день съедает? Насыпьте 2 ст. ложки, а вечером соберите остатки и посмотрите, сколько осталось. Изменено 29 января, 2019 пользователем Welli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти