Перейти к содержанию

Заболевания клюва

Роландас

Рекомендуемые сообщения

У взрослого голубка (сизаря) вокруг, клюва и частично пошло на глазки - белые воспалительные образования. Язык тоже опух. Клюв до конца не закрывается. Не может кушать, только пить. Сам здоровый (ни вертячный, ни вялый). Не знаю: то ли кандидоз, то ли оспа. Раскалупал эти гнойнички - они кровенистые. Ничего не было (антибиотиков), побрызгал "Йоксом" пока. Надо как-то кормить, а то ослабнет. Думаю с шприцом, но чем не знаю. Может желток или кашицу какую-нибуть. Подскажите пожалуйста. 

PS: фото по возможности завтра выложу.

на случай оспы СРОЧНО мазать раствором Люголя

15 минут назад, Роландас сказал:

Раскалупал эти гнойнички - они кровенистые

если оспа то колупать НЕЛЬЗЯ!

. Ничего не было (антибиотиков),?

если оспа - нужны НЕ антибиотики а противовирусные

если трихоминоз - нужны НЕ антибиотики а противозойные

вокруг, клюва и частично пошло на

как давно это у птицы?

фото по возможности завтра выложу.

фото нужно СРОЧНО хотя бы с мобильника и во всех подробностях и с разных ракурсов

Надо как-то кормить, а то ослабнет.

ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

если не худой то до завтра точно выдержит

если худой то СРОЧНО колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствором

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

без фото больше ничего посоветовать не получится

потому фото нужны СРОЧНО

как сделаете фото свяжитесь с Zosia написав ей в личку с просьбой посмотреть

СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ И ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

чтобы своевременно узнавать об ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

PS Всех с Рождеством! :santa:

Изменено пользователем маленький принц

58 минут назад, маленький принц сказал:

как давно это у птицы??

4 Дня. А  "Киль" в порядке.

Вот на такое похоже

Opera Снимок_2019-01-06_180438_www.google.com.png

Изменено пользователем Роландас

"похоже" это на фото не Ваш голубь а похожий?

выглядит точно так же или иначе?

Вы писали

2 часа назад, Роландас сказал:

белые воспалительные образования

а на фото они не белые

у Вашего как выглядят?

6 часов назад, маленький принц сказал:

"похоже" это на фото не Ваш голубь а похожий?

выглядит точно так же или иначе?

Вы писали

а на фото они не белые

у Вашего как выглядят?

Нет, это не мой голубь. Мой прилетит завтра днём в пол второго. А на фото максимально похожая ситуация. У моего скорее не белые (не правильно выразился) а светлые опухоли - гнойники. И вижу наросты на самом клювике. Восковица белая. Лапки не порожены. Надеюсь,что само пройдёт, но на этот период надо как-то принудительно кормить.

он у Вас на воле?

для лечения его придётся поймать и держать для выздоровления чтобы регулярно давать лекарства

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

нужна картонная коробка закрываемая сверху в которой нужно прорезать окошки из которых он сможет выглядывать но не сможете вылезти

раствор Люголя для смазывания уже купили?

7 часов назад, маленький принц сказал:

он у Вас на воле?

раствор Люголя для смазывания уже купили?

Он на воле, всегда прилетал раз в день покушать. Вместо люголя использую "Jox" (не знаю можно ли?). Сегодня стало жалко. Ходит за мной по квартире (хотя и дикий). Бежит на голос. Мои домашние клюют, а этот никак. Поймал его и напихал чищ. семечками и горошком. Попил он уже сам. Интересно заразное это? Пройдёт ли само?

4e7e8f1084756864.jpg 1d267b1084756884.jpg

@Роландас и как давно вы за состоянием птицы наблюдаете? Такое не за один и не за два дня.

Да это при любом раскладе для птиц заразно и само не пройдет.

Я не могу понять что это - микоплазма, оспа, трихомоноз и причем в запущенном состоянии.

57 минут назад, KamaRo сказал:

@Роландас и как давно вы за состоянием птицы наблюдаете? Такое не за один и не за два дня.

Да это при любом раскладе для птиц заразно и само не пройдет.

Наблюдаю уже 5-й день. У голубка есть самка, но с ней всё в порядке. Правда ей уже 4 года, поэтому может иммунитет выработался.  Воду после того как  больной  попьёт сразу же меняю, чтобы своих не заразить. Хотя моим голубям "хоть бы хны" - не болеют, редко гуляют на улице. Им лень летать. Ходят себе по квартире, курлыкают.  Два дня назад сдохла приходящая голубка видимо от кишечной инфекции. Ещё одна (не резидент) - вертячница пока держится. Третий "гость" тоже вялый пару дней был, но поправился. Так что какой-то период у них болезненный у диких. 

смазывать уже начали?

горло изнутри чистое и наросты только снаружи?

ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО чтобы не сломать клюв осмотрите

@Роландас к перечисленным инфекциям иммунитет не вырабатывается, но пока у птицы иммунка на высоте инфекция "дремлет" и тихо подтачивает организм.

Если вы своих птиц обследуете, я думаю много интересного узнаете - если нет симптоматики, то это не значит что птица здорова. На форуме полно тем, когда симптомов нет, а птица погибла, при вскрытии респиртаторная система вся прогнила (микоплазма "сожрала", аспергилла или туберкулез "цветут").

Птица, фото которой вы выложили, больна, заразна. Ее нужно отлавливать (посадить в замкнутое пространство, чтобы хоть какой то карантин создать и локализовать болезнь) и начинать лечить: если микоплазма, то 6 недель, если оспа или трихомоноз, то все зависит от тяжести поражения, к тому же может наслоиться и вторичная инфекция.

У меня одна птица умудрилась заразить другую оспой при соблюдении карантина, но оспа проявилась два с половиной года спустя.

Я затрудняюсь определить что у птицы, поэтому лечить начала бы все - и микоплазмоз, и оспу, и трихомоноз. 

Пока посадите птицу в коробку, а более опытные подтянутся и конкретнее подскажут что у птицы.

@маленький принц а если это орнитоз или микоплазмоз и птица вся в гное? Чего смазывать? Тут системно лечить нужно, а не местно.

29 минут назад, маленький принц сказал:

смазывать уже начали?

горло изнутри чистое и наросты только снаружи?

ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО чтобы не сломать клюв осмотрите

Смазывать начал. Внутри клюва и язык поражены. Очень аккуратно клювик открываю, и так буду кормить пока. Думаю придётся изолировать в отдельную комнату, благо есть такая возможность. Посмотрим как будет развиваться болячка. Спасибо за неравнодушие.

Только что, Роландас сказал:

Внутри клюва и язык поражены

ОСТОРОЖНО сфотографировать возможно?

7 минут назад, маленький принц сказал:

ОСТОРОЖНО сфотографировать возможно?

Да, конечно. Завтра он придёт в час - в пол второго. Хотел было остаться, но тут вечером мои домашние самцы с гнёз вышли и начали обижать бедолагу. Буду кормить - сфоткаю (HQ). Видно, что ему самостоятельно заглатывать мешает опухший и побелевший язычок. Там, где на щёках раскалупал и попшикал, вроде получше.

я же написал: найдите картонную коробку закрываемую сверху и прорежьте там окошки - вместо клетки

16 минут назад, маленький принц сказал:

я же написал: найдите картонную коробку закрываемую сверху и прорежьте там окошки - вместо клетки

Я завтра так и сделаю. Просто думал на холоде и подвижным ему будет лучше :unsure: Тем более после того, как покормил его, он попил, помылся, распушился, выглядил довольным. Координация нормальная. Как полностью здоровая птица, если б не клювик.

ИМХО оспа,сочетанная с трихомонозом ИЛИ кандидозом.

Не микопалзма,по крайней мере симптоматики М нет.

Учитывая что автор из страны ЕС... все хреново. Т.к. там каждый чих требует рецепта.

В общем, птице нужны препараты,используемые у детей при ветрянке (вирус Зостера).

Что у вас можно купить-не знаю...

Ацикловир,Ремантадин,Рибавирин... в Литве последних двух нет,сколько я знаю.

Люголь, фукорцин, сухие стрептоцид,фурацилин,метронидазол.

Гель метрогил-детна.

Метронидазол таблетки или инфузионный.

Нистатин таблетки или суспензия (в Литве суспензия вроде имелась), или Пимафуцин(Натамицин)...

Жесточайшие меры антисептики- раз у вас есть свои птицы.

Как минимум водкой руки мыть и лицо протирать- чтобы не подарить вашим гулям эту гадость.

И конечно иммуностимуляторы (россиское- Фоспренил,Имунофан,Иммунофан,Циклоферон) и иммунопротектор- Деринат... которого у вас так же нет...

4 часа назад, Zosia сказал:

"Учитывая что автор из страны ЕС... все хреново. Т.к. там каждый чих требует рецепта." Да, ни "Кетанов" от зубной боли, ни карвалол, ни даже долбаной марганцовки не купить у нас. Что уж говорить об антибиотиках. Даже в ветеринарках требуют подтвеждения, что птицы - домашние, бл. И Ура! нашёл "ACIC" в аптечке (он же "Ацикловир"), теперь буду мазать им. Спасибо за рекомендацию, Zosia

PS: "Как минимум водкой руки мыть"

7 часов назад, Роландас сказал:

Ура! нашёл "ACIC" в аптечке (он же "Ацикловир"), теперь буду мазать им.

отлично! :up:

но это только от оспы

но Зося писала что есть осложнения " с трихомонозом ИЛИ кандидозом. "

теперь Вам нужно найти

11 часов назад, Zosia сказал:

Гель метрогил-детна.

Метронидазол таблетки или инфузионный.

Нистатин таблетки или суспензия (в Литве суспензия вроде имелась), или Пимафуцин(Натамицин)...

первые две строчки - от трихоминоза

третья строчка - от кандидоза

Очень хорошо. Голубок начал сам кушать! Не оторвать от кормушки. После стольких голодных дней. А наросты как-бы усыхают. Видать в узгах мешало. Мазь продолжаю использовать. Выше упомянутые препараты нашёл, спасибо. Вот с рецептиком туговато, но это решаемо. Сегодня он больно шустрый. Убежал с полным зобиком, даже сфоткать не успел.

по мере изменений делайте фото - чтобы следить за ходом лечения

55 минут назад, маленький принц сказал:

по мере изменений делайте фото - чтобы следить за ходом лечения

Таки попался пациент. 9c91981085677164.jpg 767f471085677174.jpg 3f0e3b1085677184.jpg  Остальные лекарства в таблетках: "нистатин" 500 000TV  20 шт. и "трихопол" 250 мг. 20 шт. скоро будут. Вот только дозировку потом подскажите. Хорошо, что пока "JOX" и "ACIC" от герпеса нашлись. Я даже не знал, что это может помочь, и что это вообще есть в нашей аптечке. Походу ваши рекомендации спасают голубка. Большое спасибо, ребята, буду лечить.

06.01.2019 в 17:57, Роландас сказал:

Раскалупал эти гнойнички

Этого делать не нужно,будет повторное заражение.

Чем Вы сейчас сушите оспины? Их нужно прижигать люголем или фукорцином, или бетадином, мазать наружные ничем не нужно, это если только внутри клюва на слизистых.

19 минут назад, Роландас сказал:

Хорошо, что пока "JOX" и "ACIC" от герпеса нашлись.

Это мази или что?

23 минуты назад, OFA сказал:

Этого делать не нужно,будет повторное заражение.

Чем Вы сейчас сушите оспины? Их нужно прижигать люголем или фукорцином, или бетадином, мазать наружные ничем не нужно, это если только внутри клюва на слизистых.

Это мази или что?

Понял. Мазать буду слизистую в полости  ACIC-ом (это мазь ацикловир). А  снаружи оспины пшикать JOX-ом (спрей типа люголя). Вообще-то он сам себе раздирает гнойники. Чешатся, может что заживают.

46 минут назад, Роландас сказал:

снаружи оспины пшикать JOX-ом (спрей типа люголя).

ОСТОРОЖНО чтобы не попало в глаза

то что возле глаз - мазать мазью с ацикловиром

1 час назад, Роландас сказал:

только дозировку потом подскажите

дозировки должны быть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/\

про фото и осмотры:

голову всегда держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым зоба

5 часов назад, OFA сказал:

@Роландас метронидазол начали? Возможно внутри клюва трихомонозные наросты.

Нет, не начал. В субботу привезут. Язычёк и полость смазивал ацикловиром. Это не опасно? Не траванётся? Всё же мазь человеческая.

Вот час назад он кушает

@Роландас , то, что кушает сам - это здорово. Молодец, старается. И вам большое облегчение. Но я на видео вижу одни лишь семечки (поправьте, если не так), и от этого волосы шевелятся. Вы знаете, что если голубя накормить семечками в полный зоб, то есть вероятность, что он помрёт банально от этого - печень "накроется"? Тем более голубь больной, его печень и так лекарства каждый день через себя пропускает. Уберите семечки как можно скорее! Кормить надо пшеницей (самое доступное и подходящее из птичьего) или перловкой (самое доступное и подходящее из человеческого). Крупное зерно вроде гороха вообще отставить сейчас.

Изменено пользователем Паутина

3 часа назад, Паутина сказал:

@Роландас , то, что кушает сам - это здорово. Молодец, старается. И вам большое облегчение. Но я на видео вижу одни лишь семечки (поправьте, если не так), и от этого волосы шевелятся. Вы знаете, что если голубя накормить семечками в полный зоб, то есть вероятность, что он помрёт банально от этого - печень "накроется"? Тем более голубь больной, его печень и так лекарства каждый день через себя пропускает. Уберите семечки как можно скорее! Кормить надо пшеницей (самое доступное и подходящее из птичьего) или перловкой (самое доступное и подходящее из человеческого). Крупное зерно вроде гороха вообще отставить сейчас.

Семекчи дал только напослнедок. До этого он поел и перловку, и пшеницу, просо, кукурузу, гречку, овёс.

4 часа назад, Роландас сказал:

Семекчи дал только напослнедок.

Тогда пардон. :)   Семечек, кстати, допускается не больше 10 в сутки. А крупные зёрна, повторюсь, с таким клювом давать опасно. Кукурузу здоровые голуби с задержкой в себя пропихивают, а такому давать - проблем не оберётесь запросто. 

Изменено пользователем Паутина

17 часов назад, Роландас сказал:

Язычёк и полость смазивал ацикловиром. Это не опасно? Не траванётся? Всё же мазь человеческая.

Если любая мазь для наружного применения, то внутрь нельзя.

Свежие фото клюва и видео

От мази наросты желтеют и отваливаются

e31d831089545304.jpg b811871089545334.jpg 

От мази наросты желтеют и отваливаются

очень хорошо! :up:

а во рту как?

У голубя клюв от наростов искривился? Или это на первом фото такой ракурс неудачный?
Если искривился, сможет ли такая птица на воле пить воду?

9 минут назад, Паутина сказал:

У голубя клюв от наростов искривился? Или это на первом фото такой ракурс неудачный?
Если искривился, сможет ли такая птица на воле пить воду?

Нет, не икривился. Это из-за наростов и света так выглядит. с боку.

1 час назад, маленький принц сказал:

очень хорошо! :up:

а во рту как?

Во рту видно язычёк уменьшился и немножко набок повёрнут.Так ему легче заглатывать. В полости как и снаружи как-бы подсыхает. Может это и не такое уж страшное заболевание. Очень любит кукурузу молотую и пшено (отваренное персонально для него).:pizza:

Сглазил. На самку голубка "Кобрицу" болячка тоже перекинулась, хотя и не так сильно. Волдырик на щеке и клюву не мешает пока. А голубку получше. Уже с полу может клевать даже мелкие зёрнышки. "Курлыкалка" восстановилась. Не перестаю давать трихопол по 1/8 таб. Ещё витамины паганол в поилку добавляю. Так что буду следить за парочкой. Надеюсь моих не заразят.

c666d11094103924.jpg 

2 минуты назад, OFA сказал:

Ох, играете Вы в запрещенные игры! Оспа очень и очень заразна!!! 

Сколько даете трихопол по времени?

5-ый день.

Не перестаю давать трихопол по 1/8 таб. Ещё витамины паганол в поилку добавляю

мазью болячки мажете?

здоровым тоже витамины (строго соблюдая дозировки! передозировки имеют плохие побочки) так как витамин A полезен при оспе

19 минут назад, маленький принц сказал:

мазью болячки мажете?

Да, мажу. ациком Вот только Кобрицу трудно поймать, больно юркая, а у меня нога после травмы ещё не зажила. Поймать трудно. Что-нибудь придумаю. И как изолировать от своих, а то напугали тут оспой. 

Мне кажеться что это трихомоноз. Сейчас не сезон на оспу. Оспа со второй половины июля по ноябрь примерно. С холодами эпидемия оспы стихает. Фото можно проблемных мест? Трихопол 14 дней не менее. Фото помёта. Флуконазол даёте?

Ну а вы что сами логически непонимаете, что больную птицу нужно держать в изоляции от остальных. Перезарожение очень быстро происходит. Оно вам надо? проблемы? То ли одного голубя пролечить, то ли всю стаю??????

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственный бонус
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.