Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Чем можно подкармливать уличных голубей?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста.

Ситуация такая: я подкармливаю уличных вранов возле дома. В основном выношу варёные куриные шеи.

Слетаются серые вороны и грачи, реже сороки, сегодня первый раз видела там галочек.

И, конечно, слетаются голуби.

Я сыплю отдельно мясное для вранов и в сторонке, отдельно, что-нибудь для голубей. Но птицы, конечно, тусуются туда-сюда и хватают и "чужую" еду. Голубям выношу остатки белого хлеба (режу мелко, они ж не умеют с большими кусками разбираться), овсянку, перловку (варю, я сама перловку обожаю, так просто варю без соли, чтобы с птичками поделиться).

Суть вопроса: чем можно зимой подкармливать голубей, так, чтобы это и вранам не повредило? Готова варить или запаривать. Ну и, в идеале, чтобы не сильно дорого.

Опубликовано

Голубиная еда вранами точно не повредит, они ж всеядные.

Правильная голубиная еда - сухое зерно. Не каша, не хлеб, а именно зерно. В идеале цельное, то есть ячмень или пшеница. Ещё лучше зерносмесь из разных зёрен.

В принципе, зерно дешевле круп, но, если Вам его негде взять, то можно обычной перловкой. Но сухой, не варить её.

Опубликовано

@Torkut, большое спасибо. Пшеницу есть где взять.

Про варёные каши прочитала тут же, в закреплённой теме. И что хлеб можно - тоже. Если лучше сухие - это даже лучше, возни меньше. :)

Опубликовано

@Tatiana_A 

Еще горох, кукуруза,  чищенный овес, чечевица просо. 

Нельзя пшено, рожь.

Вернее,  проваренное пшено можно. Сырое нет.

Опубликовано
10 минут назад, Welli сказал:

Еще горох

Голубям можно сухой (не варёный) горох? Какая прелесть! У меня есть несколько кг гороха, так называемого "колотого" (половинками). Точно можно?

11 минут назад, Welli сказал:

Вернее,  проваренное пшено можно. Сырое нет.

Спасибо, да. Читала в нескольких темах. Пшено исключается.

Опубликовано
1 час назад, Tatiana_A сказал:

Голубям?? мож?н?о сухой??е ?вар?ёный) ?г??ор??ох??? ??????

Где-то на форуме упоминалось, что он, для переваривания, требует много воды. Может и не критично, пусть знающие подтвердят.

3 часа назад, Torkut сказал:

Голубиная? еда вра?нами????? точ?н?о не п?ов?р?еди?????т?

Мне бы отучить уличных голубей таскать мясо у ворон и скворцов

Опубликовано

@Tatiana_A не нужно крупы варить, т.к. каши рекомендуют при проблемах со здоровьем. При варке все полезное теряется, зимой замерзает, летом киснет. Горох можно, но чтобы он не 100% рациона составлял, а разбавлял вашу смесь круп/зерна (ну процентов 10-15 от общего объема).

Опубликовано
10 часов назад, fishka сказал:

Мне бы отучить уличных голубей таскать мясо у ворон и скворцов

Да, таскают, засранцы. :grin: Я поэтому и пытаюсь сыпать им что-то отдельно.

И что забавно: у нас врановые и голуби ходят, можно сказать, "одной стаей", голуби совсем не боятся ворон. И вороны к ним относятся вполне благосклонно. То есть, все советы в стиле "Как отучить голубей сидеть на козырьке балкона - поставьте пугало в виде вороны" - полный бред. У меня где-то есть фото, расставлены такие "пугала", а между ними сидят голуби.

4 часа назад, KamaRo сказал:

не нужно крупы варить, т.к. каши рекомендуют при проблемах со здоровьем. При варке все полезное теряется, зимой замерзает, летом киснет.

Поняла, большое спасибо. Летом-то я их не подкармливаю, только воду ставлю, потому что несколько лет подряд у нас летом жуткая засуха, дождей нет по 2 месяца, луж нет, они, бедные, пытаются пить под кондиционерами, где вода капает.

Земёрзнуть не успевает, они подчищают всё в считанные минуты. :) Но не варить - это прекрасно! Меня это вполне устраивает.

4 часа назад, KamaRo сказал:

Горох можно, но чтобы он не 100% рациона составлял, а разбавлял вашу смесь круп/зерна (ну процентов 10-15 от общего объема).

Тоже понятно, большое спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.