Tatiana_A Опубликовано 19 декабря, 2018 #1 Опубликовано 19 декабря, 2018 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: я подкармливаю уличных вранов возле дома. В основном выношу варёные куриные шеи. Слетаются серые вороны и грачи, реже сороки, сегодня первый раз видела там галочек. И, конечно, слетаются голуби. Я сыплю отдельно мясное для вранов и в сторонке, отдельно, что-нибудь для голубей. Но птицы, конечно, тусуются туда-сюда и хватают и "чужую" еду. Голубям выношу остатки белого хлеба (режу мелко, они ж не умеют с большими кусками разбираться), овсянку, перловку (варю, я сама перловку обожаю, так просто варю без соли, чтобы с птичками поделиться). Суть вопроса: чем можно зимой подкармливать голубей, так, чтобы это и вранам не повредило? Готова варить или запаривать. Ну и, в идеале, чтобы не сильно дорого.
Torkut Опубликовано 19 декабря, 2018 #2 Опубликовано 19 декабря, 2018 Голубиная еда вранами точно не повредит, они ж всеядные. Правильная голубиная еда - сухое зерно. Не каша, не хлеб, а именно зерно. В идеале цельное, то есть ячмень или пшеница. Ещё лучше зерносмесь из разных зёрен. В принципе, зерно дешевле круп, но, если Вам его негде взять, то можно обычной перловкой. Но сухой, не варить её.
Tatiana_A Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #3 Опубликовано 19 декабря, 2018 @Torkut, большое спасибо. Пшеницу есть где взять. Про варёные каши прочитала тут же, в закреплённой теме. И что хлеб можно - тоже. Если лучше сухие - это даже лучше, возни меньше.
Welli Опубликовано 19 декабря, 2018 #4 Опубликовано 19 декабря, 2018 @Tatiana_A Еще горох, кукуруза, чищенный овес, чечевица просо. Нельзя пшено, рожь. Вернее, проваренное пшено можно. Сырое нет.
Tatiana_A Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #5 Опубликовано 19 декабря, 2018 10 минут назад, Welli сказал: Еще горох Голубям можно сухой (не варёный) горох? Какая прелесть! У меня есть несколько кг гороха, так называемого "колотого" (половинками). Точно можно? 11 минут назад, Welli сказал: Вернее, проваренное пшено можно. Сырое нет. Спасибо, да. Читала в нескольких темах. Пшено исключается.
fishka Опубликовано 19 декабря, 2018 #6 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Tatiana_A сказал: Голубям?? мож?н?о сухой? (н?е ?вар?ёный) ?г??ор??ох??? ?????? Где-то на форуме упоминалось, что он, для переваривания, требует много воды. Может и не критично, пусть знающие подтвердят. 3 часа назад, Torkut сказал: Голубиная? еда вра?нами????? точ?н?о не п?ов?р?еди?????т? Мне бы отучить уличных голубей таскать мясо у ворон и скворцов
KamaRo Опубликовано 20 декабря, 2018 #7 Опубликовано 20 декабря, 2018 @Tatiana_A не нужно крупы варить, т.к. каши рекомендуют при проблемах со здоровьем. При варке все полезное теряется, зимой замерзает, летом киснет. Горох можно, но чтобы он не 100% рациона составлял, а разбавлял вашу смесь круп/зерна (ну процентов 10-15 от общего объема).
Tatiana_A Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор #8 Опубликовано 20 декабря, 2018 10 часов назад, fishka сказал: Мне бы отучить уличных голубей таскать мясо у ворон и скворцов Да, таскают, засранцы. Я поэтому и пытаюсь сыпать им что-то отдельно. И что забавно: у нас врановые и голуби ходят, можно сказать, "одной стаей", голуби совсем не боятся ворон. И вороны к ним относятся вполне благосклонно. То есть, все советы в стиле "Как отучить голубей сидеть на козырьке балкона - поставьте пугало в виде вороны" - полный бред. У меня где-то есть фото, расставлены такие "пугала", а между ними сидят голуби. 4 часа назад, KamaRo сказал: не нужно крупы варить, т.к. каши рекомендуют при проблемах со здоровьем. При варке все полезное теряется, зимой замерзает, летом киснет. Поняла, большое спасибо. Летом-то я их не подкармливаю, только воду ставлю, потому что несколько лет подряд у нас летом жуткая засуха, дождей нет по 2 месяца, луж нет, они, бедные, пытаются пить под кондиционерами, где вода капает. Земёрзнуть не успевает, они подчищают всё в считанные минуты. Но не варить - это прекрасно! Меня это вполне устраивает. 4 часа назад, KamaRo сказал: Горох можно, но чтобы он не 100% рациона составлял, а разбавлял вашу смесь круп/зерна (ну процентов 10-15 от общего объема). Тоже понятно, большое спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти