Перейти к публикации

Игорь888

Как отучить жако быть хамом в клетке и что значат приступы агрессии в клетке? 

Рекомендованные сообщения

Игорь888

Здравствуйте, проблема такая ,приручил жако к рукам и даже могу гладить его и целовать когда он сидит на плече,но стоит посадить его домой в клетку как он начинает бросаться и пытается укусить,подскажите как отучить его быть хамом в клетке и что значат приступы его агрессии в клетке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASSA185

клетка - его территория. априори!. думаю даже не стоит претендовать, воспитывать и учить... просто примите и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jelenajas

Вы хотите быть хозяином в его доме? А если бы к Вам в дом пришел даже близкий родственник ( а Вы ему точно не родня ) и начал командовать?

Попробуйте понаблюдать за птицей, чего он хочет. Может быть переставить в клетке что-то? Может быть Вы лезете в клетку палочками или чем-то, что

пугает птицу. Проанализируйте что Вы делаете не так?

И откажитесь от намерения что-то доказать птице. Он Вас не просил заводить себя. Его надо уважать. Жако - Личность с большой буквы!

Удачи Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa
16 часов назад, Игорь888 сказал:

Здравствуйте, проблема такая ,приручил жако к рукам и даже могу гладить его и целовать когда он сидит на плече,но стоит посадить его домой в клетку как он начинает бросаться и пытается укусить,подскажите как отучить его быть хамом в клетке и что значат приступы его агрессии в клетке?

@Игорь888 , здравствуйте! Всё вышесказанное верно. Дополню немного.

Ничего удивительного, что у попугая есть территориальная агрессия, связанная с защитой территории, в частности клетки, которую он выбрал и считает исключительно своей. Попугай как бы говорит Вам, проявляя такую агрессию - "это моё, я здесь главный, и если вы сомневаетесь, я вас больно укушу, чтобы доказать это". Зная это, можно избежать укусов, не провоцируя попугая к агрессии.

Если попугай кидается на руку или пальцы, когда Ваша рука в клетке, то это - территориальная агрессия, попугай защищает свою территорию и себя. Старайтесь аккуратней менять кормушки, все движения плавные, при этом всегда говорите ласковым голосом, похвала имеет значение. Возможно нужно переставить кормушки в зону, подальше от жёрдочек, где он часто сидит. Также можно игнорировать агрессивное поведение попугая в клетке и не подставлять лишний раз руку, если агрессивное поведение только обозначается как выпады с открытым клювом, например, или как лёгкие прикусывания, если попугай сильно кусает руку, то используйте команду "Нельзя". То есть положительные действия попугая нужно подкреплять похвалой, нежелательные - командой "Нельзя" или игнорированием. Вообще, конечно, старайтесь не подставлять руку и пальцы просто так, лучше не провоцировать попугая, особенно в период линьки или сезона размножения.

Можно попробовать вот что: когда попугай находиться в клетке, лакомство давайте через прутья клетки, рука снаружи, лакомство зажато большим и указательным пальцами, остальные пальцы собраны и сжаты - это наиболее безопасный вариант.
Как только без проблем сразу будет брать лакомства из пальцев через прутья клетки, попробуете давать лакомства уже внутри клетки такой же сжатой рукой, двумя пальцами. Потом можно попробовать дать лакомство с открытой ладони с кончиков пальцев, рука (ладонь и пальцы) сложена как бы лодочкой, потом можно уже лакомства предлагать на открытой ладошке и т.д. Так постепенно попугай понимает, что рука/пальцы дающие лакомства не опасны для него. В последствие у попугая возникает связь рука-лакомство - это безопасно и положительная эмоция.


Почитайте, пожалуйста, для интереса например:

Азбука поведения попугая

Информацию из главы "Агрессия" книги Барбары Хайденрайх "Решебник проблем попугая" https://www.mybirds.ru/forums/topic/30859-reshebnik-problem-popugaya-barbara-haydenrayh/:

 

04.08.2008 в 15:26, Helen T сказал:

Территориальная агрессия

 

Территориальная агрессия – это такой вид агрессии, который обычно считают врождённым. В определённых обстоятельствах агрессивное поведение попугаев может быть результатом физиологических процессов. Представители большинства видов попугаев испытывают изменения уровня гормонов, возникающие в связи с возрастом, сменой времени года, когда им доступны напоминающие гнездо укрытия. Это может выражаться в различных проявлениях брачного поведения (например, в отрыгивании пищи). Когда уровень гормонов изменяется, птица может проявлять агрессию с бОльшей интенсивностью, поскольку колебания уровня гормонов в крови изменяют порог реакции на определённые раздражители. В условиях дикой природы изменения уровня гормонов стимулируют попугая защищать занимаемую территорию.

 

Наблюдения за попугаями, живущими в естественных условиях, подтверждают, что территориальная агрессия представляет собой обычное явление. Мало кто из владельцев попугаев задумывается об этом, приобретая своих милых, обожаемых птенчиков. Взрослея, милые птенчики вдруг начинают демонстрировать совершенно иные качества, которые, тем не менее, являются отражением естественного поведения.

 

Я никогда не забуду женщину, которая пыталась «подружиться» с аратингой, общаясь с птицей через решётку клетки. Прицепившись за прутья клетки напротив лица женщины, попугай проявлял к ней явный интерес. Приветствуя «милую птичечку» певуче и нежно, как она только могла, женщина просунула палец сквозь прутья клетки, пытаясь погладить попугая по голове. Настойчивость любительницы попугаев вскоре была «вознаграждена»: аратинга, правильно рассчитавший свою стратегию, сумел-таки вцепиться в палец, просунутый в клетку с самыми добрыми намерениями.

 

Палец, просунутый между прутьями клетки (особенно – с незнакомой птицей), вероятнее всего, будет укушен. Если птица принимает палец за нечто, посягающее на её территорию, она проявляет территориальную агрессию.

------------------------------------

Продолжение следует...

-------------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.