Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

У нас живет голубь уже два месяца, подобрали когда ему было месяца полтора и он чуть-чуть летал.

IMAGE00771.thumb.jpg.aebe1bc3556f8edb504bff20abf4b0d0.jpgIMAGE00770.thumb.jpg.1e41f53fdb3e18ef58e9871ffe756991.jpg

Мы его выходили, вырастили, и вот он у нас резко заболел. Сегодня утром после того, как он поел, его несколько раз вырвало кормом в течение получаса после кормежки, при этом помет стал жидким ярко-зеленого цвета.

IMAGE00769.thumb.jpg.3bfd88beae7f909efca7b9ac2f32244c.jpgIMAGE00772.thumb.jpg.a2348a14b54fc13eadbe82f289c4b94b.jpg

Сегодня он весь день сидит голодным (специально его не кормим). Каждые 1,5 часа даем воду (2-3 мм) и каждые три часа активированный уголь (1/4 таблетки).

Сейчас помет уже без зелени.

IMAGE00774.thumb.jpg.b1296e20888f03e048a418728aa00941.jpg

В клюве наростов нет, запахи тоже отсутствуют.

Подскажите пожалуйста как его лечить, и что это может быть за заболевание.

Вчера еще у нас погиб маленький голубок (прожил у нас три недели) симптомы были те же самые: утром обнаружили его квелым, и обнаружили что его ночью рвало непереваренными семенами, утром его тоже вырвало семенами, утром он не ел, т.е. семена были вчерашние. В обед его не стало.

Голубей кормим кормом Рио для средних попугаев (овес нечищеный убираем) и Рио для лесных птиц.

Помогите пожалуйста.

Изменено пользователем Kevin Nash
Опубликовано (изменено)

СРОЧНО ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

и СРОЧНО ощупайте зоб и сравните симптомы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

что жёлтое на фото? если помёт покажите поближе и СРОЧНО сравните симптомы

Цитата

При следующих признаках недомогания:
- рвота;
- желтоватый, ярко-зеленый, редко беловатый помет;
- перерастание клюва и/или коготков;
- появление темных пятнышек на роговом чехле клюва;
- потемневшие и крошащиеся, как бы "сожженные" кончики перьев;
И особенно при сочетании двух или более из указанных признаков см. тему:
Признаки недомогания печени, и лечение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611

раньше птицу лечили какими-нибудь антибиотиками?

31 минуту назад, Kevin Nash сказал:

кормим кормом Рио для средних попугаев (овес нечищеный убираем) и Рио для лесных птиц

корм без мёда?

когда-нибудь сладкое давали?

ближайшие несколько месяцев хлеб НЕЛЬЗЯ!

(а лучше вообще его больше не давать если это кандида - которая хорошо растёт на хлебе, на сладком, на дрожжах)

если худой то СРОЧНО колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствором

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

если по симптомам это окажется кандида а не печень

то в этом году нистатин похоже помогает слабо - похоже кандида мутировала и приспособилась к нему

зато пифамуцин вновь начал действовать на кандиду

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху Вашей темы подписаться чтобы к Вам автоматически приходили сообщения о новых ответах

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано
6 минут назад, маленький принц сказал:

что жёлтое на фото? если помёт покажите поближе и СРОЧНО сравните симптомы?

желтое на фото - это последний помет

7 минут назад, маленький принц сказал:

раньше птицу лечили какими-нибудь антибиотиками?

антибиотиками не кормили и сладкое не давали. Хлебом тоже не кормили. Корм Рио не содержит сахара и меда.

Голубь нормальной упитанности.

И еще вопрос как кандиду отличить от недомогания печени?

Опубликовано

если помёт жёлтый то печень точно есть

жирным птицу ничем не баловали вроде семечек?

как давно помёт с жёлтым?

насчёт того есть ли кандида - щупайте зоб

у погибшего голубёнка желтизны ведь в помёте не было?

Опубликовано

Семечки мы им не давали. Помет стал желтым только сегодня, у погибшего голубенка желтого в помете не было.

Все это больше похоже на отравление. За день до своей гибели маленький голубенок был такой же как всегда, но вечером от него почему-то стало дурно пахнуть.

Опубликовано (изменено)

если отравление то СРОЧНО смените весь корм

возможно на него на складе попали химикаты

в доме ничего не красили? ни каких химических запахов не было?

помимо сорбента нужно купить гепатопротектор для печени

карсил или силимарин по полтаблетки смыв оболочку дважды в день

похоже яд ударил по печени

Цитата

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

15 минут назад, Kevin Nash сказал:

За день до своей гибели маленький голубенок был такой же как всегда, но вечером от него почему-то стало дурно пахнуть.

опишите запах

возможно кто-нибудь из опытных участников сможет что-либо подсказать

Опубликовано

Дома ничего не красили и никакой химии не применяли. Просто возможно голуби что-то съели с пола, т.к. этим кормом (имею ввиду именно пачку корма) кормим их уже 1,5-2 недели.

12 минут назад, маленький принц сказал:

опишите запах

возможно кто-нибудь из опытных участников сможет что-либо подсказать

Запах был похож на тухлятину с примесью кислого. При этом запах исходил от кожи голубенка.

А в какой дозе давать карсил и как до еды или после?

Опубликовано

по пол таблетки смыв оболочку дважды в день

Опубликовано
1 минуту назад, маленький принц сказал:

по пол таблетки смыв оболочку дважды в день

Спасибо.

Т.е. по пол таблетки дважды в день. А до еды или после?

Опубликовано
Только что, Kevin Nash сказал:

Запах был похож на тухлятину с примесью кислого.

Мне кажется, скорее всего это кандида. :(   

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Паутина сказал:

Мне кажется, скорее всего это кандида.

Он очень быстро погиб. При этом никаких образований в клюве и горле и запахов не было.

А если это кандида, то как ее лечить?

Опубликовано (изменено)
Только что, Kevin Nash сказал:

Он очень быстро погиб. При этом никаких образований в клюве и горле и запахов не было.

При кандидозе в клюве вообще может ничего не быть. Кандидоз коварен, убивает быстро, не всегда есть время на лечение. С кандидозом ты всегда отчасти в роли слепого котёнка, т.к. не знаешь, успел ли перейти голубь критическую черту, после которой уже и упаковка лекарства не поможет, или ещё есть шансы. У меня один взрослый и упитанный голубь, оставленный на зимовку, от кандидоза за 2 дня загнулся. В первый день только симптомы появились, а вечером следующего уже стало ясно, что не выживет (стоял неподвижно в неестественной позе, за ночь "ушёл").

Запахи тоже есть не всегда. Я бы даже сказала, что далеко не всегда. Я тоже сначала по неопытности всё запахи искала.

Я не консультант. Здесь запрещено делать назначения тем, у кого нет специально отметки под аватаркой. То, что я напишу, не имеет юридической силы. Скажу просто, что бы делала я. Потеряв не одну птицу от этой дряни, я теперь его боюсь и сразу даю серьёзное средство - Флуконазол. Есть препараты послабее, но могут не помочь. Если у птицы рвота, и это не голубка перед яйцекладкой, то - Флуконазол, капсула 50 мг. разводится в 5 мл. воды, в клюв не меньше 0.3 мл. за раз. В зависимости от состояния птицы, 2-3 раза в сутки. Это минимальные значения. Если с момента первой рвоты времени прошло прилично, то я бы и завысила дозу, но не буду писать объёмы (я порой столько лекарства давала, боясь летального исхода от кандиды, что меня тут забанят, если озвучу). Если разведёте капсулу, как написано выше, и дадите хотя бы 0.3 мл., вреда птице точно не будет. Карсил к этому делу ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но если его нет прямо сейчас, давайте без Карсила, это не смертельно, а потом уже топайте в аптеку. 

Изменено пользователем Паутина
Опубликовано (изменено)

какие новости?

P?S нажмите пожалуйст?а наверху Вашей темы подписаться чтобы к Вам автоматически приходили? сообщения о новых ответ?ах?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Извините, что так долго ничего не писал в теме.

Представляю Вашему вниманию хронологию болезни:

13.10.2018 (суббота) голубя ничем не кормили, а только давали активированный уголь (1/4 табл) каждые 3 часа и вливали воду каждый 1,5 часа (2-3 мм).

В ночь с 13.10.2018 на 14.10.2018 голубя вырвало непереваренным зерном. Ночью дали ему нистатин.

14.10.2018 (воскресенье) три раза в день давали нистатин с карсилом. Кормили пшеничной кашей. Улучшений не было. Рвать его стало вроде поменьше (возможно, из-за того, что и есть он стал меньше), помет осталься таким же темно-зеленым.

С 15.10.2018 (понедельник) заместо нистатина даем два раза в день (утром и вечером, примерно через 12 часов) флуконазол (50 мг разбавляем в 5 мм воды и даем по 0,3 мм за один раз) совместно с 1/2 таблетки карсила (предварительно смыв оболочку). И Вы знаете после первого же приема флуконазола примерно рвота прошла, и помет стал гораздо лучше, к сожалению фото помета не сделали. Весь день давали пшеничную кашу, но голубь немного ел и свои зерна.

С 16.10.2018 (вторник) даем в качестве лекарств флуконазол с нистатином два раза в день, в объемах указанных выше. Голубь полностью есть только свой корм. В его питьевую воду добавляем еще чуточку бифидумбактерина.

17.10.2018 (среда) продолжаем лечение, голубь полностью питается сам, в воду продолжаем добавлять бифидумбактерин. Голубь уже летает, сидит иногда даже на одной ноге. Но все равно чувствуется, что он немного ослаб и похудел. фото сегодняшнего помета прилагаем:

IMAGE00775.thumb.jpg.db2005f882ce6e6f3304ac33b1fce0fd.jpgIMAGE00776.thumb.jpg.805d5e1009b7e1bf1ac306420db30c62.jpg

Если будут еще рекомендации, обязательно примем к сведению.

Всем большое спасибо за помощь и участие!

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Kevin Nash сказал:

даем в качестве лекарств флуконазол с нистатином два раза в де?нь

обязательно к ним карсил

переваривает еду хорошо?

у Вас сейчас один голубь или как?

доведите курс флукуназола с нистатином до 10 дней без перерывов

и на 10 день отпишитесь - чтобы консультанты могли решить продолжать или достаточно

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, маленький принц сказал:
1 час назад, Kevin Nash сказал:

даем в качестве лекарств флуконазол с нистатином два раза в де?нь

обязательно к ним карсил

Извините, даем только флуконазол с карсилом, нистатин давать перестали, т.к. от него заметных улучшений не было, со второго дня лечения перешли на флуконазол и сразу почувствовали положительную динамику.

Да, голубь один, к большому сожалению, т.к. к маленькому голубку и мы и наш старший голубь очень привыкли.

Опубликовано
28 минут назад, маленький принц сказал:

переваривает еду хорошо?

Еду переваривает довольно хорошо, ни рвоты ни поносов нет. Первые два дня на флуконазоле иногда помет был с большим количество жидкости, сейчас ( на третий день) уже как на фото выше.

Опубликовано (изменено)

@Kevin Nash, Бифидум Бактерин замечательная вещь, только, увы, в разведённом виде он не хранится - все бактерии гибнут, препарат становится "пустышкой". Поэтому разводите содержимое флакончика еле тёплой водой, поболтайте немного и из шприца по капельке спаивайте весь флакон в клюв. Разводить можно любым количеством воды: 1 мл., 2 или 3 - неважно. Главное, чтобы содержимое полностью растворилось. Просто чем больше воды добавите, тем больший объём вам потом через шприц придётся давать птице.

Рада, что вам помог Флуконазол. 

Изменено пользователем Паутина
Опубликовано
13.10.2018 в 17:47, Kevin Nash сказал:

Голубей кормим кормом Рио для средних попугаев (овес нечищеный убираем) и Рио для лесных птиц

минеральную подкормку (гастролиты) тоже даёте?

Опубликовано
3 минуты назад, маленький принц сказал:

минеральную подкормку (гастролиты) тоже даёте?

Пока не даем, но после полного выздоровления обязательно будем давать

Опубликовано

помимо минеральной подкормки

раз в квартал несколько дней разбавленную пополам минеральную воду без газа в качестве источника солей

Опубликовано
8 минут назад, маленький принц сказал:

раз в квартал несколько дней разбавленную пополам минеральную воду без газа в качестве источника солей

примерно в какой пропорции разбавлять? И какую лучше минеральную воду  (марку) давать?

Опубликовано

я разбавляю 1 к 1

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, маленький принц сказал:

я разбавляю 1 к 1

Спасибо.

А можно ему еще давать витаминно-минеральные смеси?

Опубликовано

не знаю, покажите фото

возможно кто из участников видел

а так витамины - советуют давать два раза в год весной и осенью курсами

строго соблюдая дозировки (передозировка вредна)

сам я вместо витаминов раз в неделю даю мелко нарезанное яблочко или морковку (можно на тёрке)

Опубликовано

Пока птица лечится, лучше никаких витаминов не давать. Возможно, бифидумбактерин тоже - это ведь питательная смесь, которая возможно и грибы питает (это предположение, этот вопрос никогда не изучала). Раз на флуке улучшение. значит, похоже и правда грибы, хорошо что словили. Минимальный курс 14 дней.

Опубликовано

Только уж больно быстро болезнь развивалась, буквально за одну ночь.

Опубликовано

может тогда отравление было?

5 часов назад, Raina сказал:

Возможно, бифидумбактерин тоже - это ведь питательная смесь, которая возможно и грибы питает (это предположение, этот вопрос никогда не изучала).

при кандиде НЕЛЬЗЯ линекс и любые смеси с лактобактериями

в бифудумбактерин - лактобактерий не содержит

Опубликовано
35 минут назад, маленький принц сказал:

может тогда отравление было?

Скорее всего - да, что-то спровоцировало быстрое развитие болезни. При этом по-многим признакам похоже на кандидоз (зеленый помет, закупорка зоба, рвота через продолжительное время, струпья от перьев на коже).

Потому что при отравлении  должен помогать сорбент (активированный уголь), а он значительного облегчения не принес, а положительный результат проявился только при начале приема флуконазола (который применяют при системном кандидозе).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня 14 день лечения голубя флуконазолом и карсилом, в дозировках указанных выше. Самочувствие у голубя нормальное. Помет тоже в порядке, но иногда бывает с зеленью.

Фото помета после сегодняшней ночи:

IMAGE00779.thumb.jpg.5fc56e9ebabdf090ef47e7be573f3943.jpgIMAGE00778.thumb.jpg.5bcd3f978e7909c16c9912879a1bb505.jpg

Опубликовано

еда за какое время из зоба уходит?

чем кормите?

Опубликовано
16 минут назад, маленький принц сказал:

еда за какое время из зоба уходит?

чем кормите?

Еда уходит за 2,5-3 часа; ест сам.

Кормим корм РИО для лесных птиц и корм РИО для средних попугаев (убираем нечищеный овес).

Опубликовано

сырое зерно?

если да то вроде бы всё в порядке

Опубликовано
3 минуты назад, маленький принц сказал:

сырое зерно?

Да, сырое зерно. Еще два раза в день вместе с лекарствами давали бифидумбактерин (без сахара).

Опубликовано

Господи!!!! Ну хоть кто то меня услышал и понял. Это Паутина. Паутина реально оценивает всю серьёзность ситуации - КАНДИДОЗ ЗОБА. И советы людям правильные даёт в отличиии от некоторых.....Тут некоторые  советуют нистатинчик. Я ж так вам и писала, что нистаинчик - это фуфло. Что хозяин этой темы и подтвердил. Как по мне, то кандида - это самая опасная болезнь (лично для меня). Можно иметь ВСЕ противогрибковые и неспасти птицу. Кандида хуже от трихомоноза в сто раз. Короче, Кевин флуконазол можно давать до 2-х месяцев. ЕСЛИ сделаете анализ (смыв из зоба на грибы), то тогда точно можно с курсом лечения определиться. Если кандида недобита, то через время рецедив быдет обязательно. Но вы ж учтите, что к флуконазолу может возникнуть резистентность, если вести себя неправильно. Из собственного ипыта могу сказать, что месяца лечения может быть очень мало. И опять может быть рецедив. Я за эти 8 лет, так и ненаучилась лечить эту кандиду. Вернее 50/50. Половину птиц удалось вылечить, а половину нет. Это при всём при том. что есть все антимикотики в наличии. Как системные, так и местные. К системным противогрибковым обязательно Карсил или др. гепатопротектор.  Паутина +100. Хоть кто то понимает всю серьёзность ситуации на счёт кандиды.

Опубликовано

...Кевин, ЕСЛИ анализ сделать не можете, то давайте флук. в той же дозе 2 месяца. Карсил 1/2 таб. два раза в день. И по истечению курса лечения, всёравно нужно наблюдать за этим голубем.

Опубликовано

...Кевин, если зелень всё же присутствует в помёте, то значит до полного выздоровления ещё далеко. Небросайте флук.

Опубликовано (изменено)

Зелень присутствовала в помете очень редко, да и то это было когда голубь немного голодал, т.к. его 1,5 дня держали в клетке, а в клетке он есть отказывается или ест очень мало.

Сейчас зелени в помете нет.

Курс лечения флуконазолом и карсилом закончили.

Может надо продолжить давать карсил, хотя бы 1,2 таблетки один раз в день (т.к. голубь живет не в клетке, то ловить его рано утром нет возможности, да он и нервничает, когда его ловишь)?

Опубликовано

да, после флукуназола рекомендуется допить оставшийся карсил

Опубликовано

Ну и курс, в 14 дней. Мне смешно. Ну-ну. Вам же даже Раина писала, что 14 дней это как минимум. Этого голубя нужно наблюдать. А так еси вы его выпустите, то неизвестно что с ним будет...Вы писали в позавчера, что зелень в помёте иногда присутствует, а сейчас пишите что зелени нет. Как вас понимать????? 

Опубликовано
21 час назад, Commando сказал:

Вы писали в позавчера, что зелень в помёте иногда присутствует, а сейчас пишите что зелени нет. Как вас понимать??

Зелень немного была, когда он сидел в клетке и голодал, т.к. в клетке он есть отказывается.

После 14 дней лечения помет выглядит таким, как на фото сверху.

Опубликовано

Выглядит как выглядит... Я высказа своё мнение, а там вам решать...

Опубликовано

Витамины группы В подключите. Они при кандиде самые то, что надо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с фрибетом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.