Перейти к содержанию

Кликерная Методика Обучения Попугая.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветсвуем Всех!

 

Не раз возникали вопросы (получали их также в личку), споры и обсуждения на тему : "Подходит ли , прекрасно зарекомендовавшая себя при работе с четвероногими домашними любимцами, система обучения и тренировок с помощью кликера для Попугаев?????"

 

В очередной раз вопрос затрагивался в топике по ссылке:

 

Кликер-тренинг

 

(там мы, собственно, и запостили, всю, на наш скромный взгляд , неприкрытую правду :not_i: , о несостоятельности этого метода в Птичьем аспекте....."

 

Никто не хочет дополнить, подправить, исправить, пооооооделиться своими мыслями в этой связи????
:sp:
Хотя бы, быть может, тем , кто размышлял над приобретением аксессуаров и работой над этой методикой обучения, хоооооть как-то будет небезинтересно........

Опубликовано (изменено)

Розочка,
Я очень рада, что Вы открыли эту тему.
Для себя я еще не решила, использовать ли кликер в дрессировке своих попугаев. Скорее всего, попробую :) .

 

Честно говоря, совершенно случайно увидела эту тему в форуме "Амазоны", поскольку у меня, например, живут жако и ара и в амазонский форум я практически не заглядываю. Наверное так же, как и владельцы других видов попугаев.
Может, все-таки открыть эту тему в разделе "Приручение и дрессировка", тем более что на семинаре, который проводил Игорь Маскин, кликерная методика не только обсуждалась, но и демонстрировалась?

Изменено пользователем Kasia
Опубликовано

А у меня есть несколько бытовых команд кликером и вообще жестами (с птицами я никогда не говорю словами, мне кажется они гораздо лучше понимают просто взгляд на них...)
Например когда я хочу чтобы птицы зашли в клетки - я встаю, беру таргет (у меня таргет - самая обычная палочка - см30 в длину) и пару раз легко хлопаю себя по бедру (да да, смешно и заюавно, но все-же работает :acute: . При этом все (где бы они не находились моментально идут/летят в клетки.
Кликер - это команда для полета - тожк отлично усвоена, и при двух быстрых щелчках птицы делают круг по комнате и возвращаются на присады, после чего получают лакомство.
А когда я дрессеровал сенегальчат - то понял что птицы отлично пониают все команды щелчками, жестами и гораздо хуже усваивают голосовые команды.
Так что просто нужн подход.
Как только Анубис (александрийский птенец) превратится из голопопика в птицу - начнем тренировки. Расскажу что и как удастся. А пока хочется послушать мнения других
:shades:


не даёт никаких консультаций

Опубликовано

Ув.Robo, Вы , как всегда на высоте! :up: И предоставляете очередной реальный повод искренне возгордиться Вами! Правда!

 

У нас с точностью до наоборот - голосовые команды и их усвояемость "идут на ура", а фирменные таргеты, как и кликеры отправлены в "бабушкин сундук" - для нас лучший таргет - ПАЛЕЦ - показал им на то, что нужно и Птиц моментально въезжает что от него хотят..... :nyam: , так зачем тогда, как фея, за собой все эти "волшебные пааалочки" (таргеты) тогда тАскать-то? ;о)))), когда есть рука (как говорили в Адамс Фэмэли ;о))))), точнее палец........ :drinks_cheers:

Опубликовано
Розочка,
Я очень рада, что Вы открыли эту тему.
Может, все-таки открыть эту тему в разделе "Приручение и дрессировка

211283[/snapback]


 

Ув.Kasia, ОК - продублировали :drinks_cheers: .

Опубликовано

О, таргет я буду обязательно использовать!
Поскольку не знаю, где купить оригинальный, решила простую палочку обмотать цветным скотчем, конец плочки обмотать скотчем другого цвета и начать дрессировку. Скорее всего, займусь таргетом уже в эти выходные.

Опубликовано (изменено)

Ув.Kasia, в сууупер брендовом стейцовом(рожденном в Ю Эс Эй) таргете
ниииичего особенного НЕТ - он на пикче ниже - можете , как Вы резонно и собираетесь, с легкостью своять его из любых "подручностей" (он, кстати, амЭриканский, на макаронину оооочень похож :crazy: ), но, повторюсь, как говорил, простите сухой британский юмор , глава Семейства Адамс своему брату Фэстэру: "для этого всегда было достаточно руки" :crazy: - точнее пааааальца ;о)))).

Удачи! Надеемся, на Ваши попутные дальнейшие миниповествования в этой связи.....

Изменено пользователем Розочка
Опубликовано
Кликер - это команда для полета - тожк отлично усвоена

211292[/snapback]



Но дело в том, что это не кликер-тренинг, а просто использование кликера в качестве команды. Вместо него Вы могли бы говорить "летайте!". Главный принцип кликер-тренинга не в том, чтобы щелкать кликером, а в том, чтобы животное (попугай) воспринимало щелчок, как нечто благодатное и положительное. Т.е. делает попугай что-то, в этот момент раздается щелчок и попугай понимает, что он делает что-то правильное и вот ему за это благодать. Вопрос как раз в том, прокатит ли такая фишка с попугаями? С собаками отлично прокатывает, но я все же склоняюсь к тому, что (как уже сказали в этой теме) попугаи более склонны к эмоциональному контакту и не очень захотят "подсаживаться" на безликую щелкающую штучку. Хотя если удастся приучить, что щелчок=щас хозяин безмерно заласкает и захвалит... :wub: Но, к сожалению, это будет сильно растянуто во времени, что не очень способствует дрессировке.
Опубликовано (изменено)
но, повторюсь, как говорил, простите сухой британский юмор , глава Семейства Адамс своему брату Фэстэру: "для этого всегда было достаточно руки" :crazy:  - точнее пааааальца ;о)))).
[

211323[/snapback]



Ув. Розочка!
Дело в том, что мои птицы не ручные и на руку, пока что, не идут. Частенько у меня складывается ситуация, когда ара (у меня краснобрюхий ара), залезает на жердочку, расположенную на клетке жако. Хотя жако и относится к аре благосклонно, но иногда подобное соседство начинает раздражать жакошу. Я даю команду: "Клетка!", но очень часто подобную команду ара Проша просто игнорирует. Если поднести руку и попытаться показать направление рукой, то ара, конечно, улетает в сторону клетки, но в этом случае получается, что рука играет функцию отпугивания. Ведь птица улетает именно от руки.
Следовательно, возникает проблема, которая связана с тем, что птица, которую надо приучать к тому, чтобы она шла без боязни на руку, начинает именно от руки улетать.
В этом случае таргет, как мне кажется, идеальный вариант. Птица будет знать, что таргетом я задам направление полету, что именно мне и надо, а с рукой будут связаны только приятные ощущения: лакомство, поглаживание и т.д. Изменено пользователем Kasia
Опубликовано

Ув.Kasia,
Вы знаете, Вы похоже абсолютно правы - эксперименты с таргетом в Вашем случае должны быть более оправданы и придадут движению боооольшую акцентировку и, как Вы и написали: "зададут направление движению. Искренне желаем Вам Удачи!!!!!!

Опубликовано
Но дело в том, что это не кликер-тренинг, а просто использование кликера в качестве команды. Вместо него Вы могли бы говорить "летайте!". Главный принцип кликер-тренинга не в том, чтобы щелкать кликером, а в том, чтобы животное (попугай) воспринимало щелчок, как нечто благодатное и положительное. Т.е. делает попугай что-то, в этот момент раздается щелчок и попугай понимает, что он делает что-то правильное и вот ему за это благодать.

 

ППКС.ЕНо снова внесу уточнение:

 

в том, чтобы животное (попугай) воспринимало щелчок, как СИГНАЛ К ПОСЛЕДУЮЩЕМУ ПОЛУЧЕНИЮ чего-то благодатного и положительного

 

и

 

попугаи более склонны к эмоциональному контакту и не очень захотят "подсаживаться" на безликую щелкающую штучку. Хотя если удастся приучить, что щелчок=щас хозяин безмерно заласкает и захвалит

 

я не рассматриваю использование кликера как "подсаживание". Сеанс тренировок может быть коротким и насладиться долгими почесонами попугай может как до, так и после сеанса, получив недолгий почесон в качестве награды за понятливость. У меня Ксюшка любит чухаться, но мне и надо скоростного воспитания.

 


Что касается таргета вместо руки, то я предполагаю, это делается для того, чтобы разграничить руку и таргет. Руку птица нередко воспринимает как партнёра по играм, как игрушку, кормилку-почесалку, даже как отдельное существо, как пугалку - как описала Kasia. Наверное, это может мешать восприятию руки просто как указателя. Мне кажется, что мои птицы руку как указатель не воспримут.... Хотя не знаю пока.

 

Когда я где-то год назад, наверное, впервые наткнулась в сети на обсуждение кликеров-таргетов, моей первой реакцией было что-то вроде "зачем это нужно, если можно свистнуть", но повнимательнее всё почитав и поразмыслив, прихожу к выводу, что это просто придумано для удобства, для облегчения и упрощения работы и сигнализирования.

Опубликовано (изменено)

Попробую в эти выходные поработать с арой с таргетом. Потом отпишусь:). Кликер я тоже обязательно приобрету. Свищу я плохо, а на слова "браво", "хорошо" будут реагировать, в основном, мои собаки. К кликеру собаки не приучены.

Изменено пользователем Kasia
Опубликовано

yamochka,
просто Вы не видели как это работает :)


не даёт никаких консультаций

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.