Амиата Опубликовано 12 августа, 2018 #1 Опубликовано 12 августа, 2018 (изменено) Купила для своих бриллиантовых горлиц лампу Arcadia на 20W. Цокольную. Я прочитала здесь, что располагать ее надо примерно на 35 см от верха клетки. Но есть еще вопрос. Я на эту лампу смотреть не могу даже издали - глаза режет. А как птицы? Они, конечно, вверх не смотрят беспрерывно, но я как-то опасаюсь за их глаза. И еще, должна ли лампа быть направлена на птиц или безразлично, в какую сторону она светит? Изменено 12 августа, 2018 пользователем Амиата
fishka Опубликовано 12 августа, 2018 #2 Опубликовано 12 августа, 2018 (изменено) ИМХО: С учетом того, что УФ составляющая имеет сколько бы то ни было значимую величину только на близких расстояниях, значит лампа должна быть направлена на птиц, с возможностью им уйти в тень. Изменено 12 августа, 2018 пользователем fishka
Амиата Опубликовано 12 августа, 2018 Автор #3 Опубликовано 12 августа, 2018 @fishka , спасибо за ответ, но у меня впечатление, что лампа освещает весь вольер ( 100Х60Х100см; 60 - ширина)
Irinkaa Опубликовано 13 августа, 2018 #4 Опубликовано 13 августа, 2018 12.08.2018 в 21:01, Амиата сказал: Купила для своих бриллиантовых горлиц лампу Arcadia на 20W. Цокольную. Я прочитала здесь, что располагать ее надо примерно на 35 см от верха клетки. Но есть еще вопрос. Я на эту лампу смотреть не могу даже издали - глаза режет. А как птицы? Они, конечно, вверх не смотрят беспрерывно, но я как-то опасаюсь за их глаза. И еще, должна ли лампа быть направлена на птиц или безразлично, в какую сторону она светит? @Амиата , здравствуйте! Добавлю к сказанному fishka. По рекомендациям специалистов по птицам и ветеринаров, в частности, Laura Wade, доктора ветеринарии (DVM), члена Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации (AVMA), ветеринара Американского совета практикующих ветеринарных врачей (ABVP-Avian), рекомендуется располагать Arcadia Birds Lamp не выше 30 см - 45 см над верхней частью клетки, но не ближе 15 см от верхней части головы птицы. Также можете почитать информацию с официального сайта Arcadia www.arcadia-bird.com/uv-lighting/
Амиата Опубликовано 13 августа, 2018 Автор #5 Опубликовано 13 августа, 2018 @Irinkaa , спасибо. Я уже не вытерпела и полезла на импортные сайты, если правильно помню, то именно на статью Лауры Вейд и набрела. Еще вычитала, что облучать птиц нужно от 4-х до 6-ти часов. А я, балда, на радостях на весь день лампу включала.( Сейчас еще по Вашей ссылке на официальный сайт зайду. Очень признательна за Ваш ответ.
Snowrill Опубликовано 26 декабря, 2018 #6 Опубликовано 26 декабря, 2018 Всем доброго времени суток! У меня клетки с птицами расположены следующим образом (см рис), можно ли обойтись одной УФ-лампой? Если да, то как её лучше расположить? Клетки поставить одну на другую возможности нет, т.к. потолок низковат и верхней птичке будет душновато. Всем заранее спасибо за ответы и советы! P.S. Птицы у меня - чижик и зеленушка. В доме и на даче застеклено все (балкон и веранда), поэтому на летний ультрафиолет надежда маленькая.
Irinkaa Опубликовано 26 декабря, 2018 #7 Опубликовано 26 декабря, 2018 1 час назад, Snowrill сказал: Всем доброго времени суток! У меня клетки с птицами расположены следующим образом (см рис), можно ли обойтись одной УФ-лампой? Если да, то как её лучше расположить? Клетки поставить одну на другую возможности нет, т.к. потолок низковат и верхней птичке будет душновато. Всем заранее спасибо за ответы и советы! P.S. Птицы у меня - чижик и зеленушка. В доме и на даче застеклено все (балкон и веранда), поэтому на летний ультрафиолет надежда маленькая. @Snowrill , здравствуйте! Напишите, пожалуйста, замеры, что с вопросительным знаком.
Snowrill Опубликовано 28 декабря, 2018 #8 Опубликовано 28 декабря, 2018 (изменено) @Irinkaa по вертикали - 70 см, по горизонтали - 105см. Изменено 28 декабря, 2018 пользователем Snowrill
Irinkaa Опубликовано 28 декабря, 2018 #9 Опубликовано 28 декабря, 2018 6 часов назад, Snowrill сказал: @Irinkaa по вертикали - 70 см, по горизонтали - 105см. @Snowrill , длина гипотенузы получается 126 см. Соответственно, длина лампы может быть 120 см или 90 см. Подходят лампа Arcadia Bird Lamp FB36 36Вт 120см G13 D26мм или Arcadia Bird Lamp FB30 30Вт 90см G13 D26мм. УФ-лампу располагаете как красная линия на рисунке.
Snowrill Опубликовано 14 июня, 2019 #10 Опубликовано 14 июня, 2019 Лампу располагать за клетками? И на каком расстоянии должны находиться клетки от лампы? Мне кажется этот вариант не совсем удобным, не подскажете, как можно расположить 2 лампы? Они должны быть сверху (над клеткой), или сбоку от клетки? Не совсем просто поняла данную схему размещения. Заранее спасибо)
Irinkaa Опубликовано 14 июня, 2019 #11 Опубликовано 14 июня, 2019 2 часа назад, Snowrill сказал: Лампу располагать за клетками? И на каком расстоянии должны находиться клетки от лампы? Мне кажется этот вариант не совсем удобным, не подскажете, как можно расположить 2 лампы? Они должны быть сверху (над клеткой), или сбоку от клетки? Не совсем просто поняла данную схему размещения. Заранее спасибо) @Snowrill , я предложила схему - вид сверху (клетки и расположение одной лампы). Расположение одной лампы, т.к. у Вас было условие разместить одну лампу на 2 клетки. Лампы (освещение, свет) размещаются сверху клетки, над птицей, не сбоку, потому что такое расположение источника света естественно для птицы. Яркий источник света сбоку от птицы может вызвать раздражение глаз. При этом в клетке должна быть и "зона тени", чтобы птица могла выбирать где находиться - под уф-лампой или в тени. Уф-лампа должна быть расположена на расстоянии от 30 см до 45 см от верхней части клетки, не выше 50 см, но и не ближе 15 см от верхней части головы птицы. Лучше считать расстояние не от жёрдочки, а от головы птицы до источника света, потому что жёрдочка в клетке, где больше всего находится птица, может быть размещена достаточно далеко от верха клетки. Для примера, от уф-лампы, размещённой на уровне 1 м будет очень мало пользы, так как процент UVB в районе жёрдочки будет минимальным. В качестве информации относительно певчих птиц. Джон Кортни-Смит (John Courtney-Smith), консультант в Arcadia, специалист по освещению, рекомендует, например, использовать компактные уф-лампы в верхней части клетки, либо в торшере с угловым наклоном, либо в подвесном виде, свисающих с потолка. Компактные уф-лампы могут также использоваться в держателе-прищепке, который может быть прикреплен и к клеткам небольших птиц, певчих птиц, которые не грызут всё и вся как попугаи. Скорее всего, я не так поняла расположение Ваших клеток по схеме, предполагая, что схема Ваша - вид клеток сверху. Если Вы нарисовали схему расположения клеток - вид спереди, то нужно знать другие параметры. Можете написать высоту клеток (верхней и нижней клетки), расстояние от верха верхней клетки до потолка и расстояние между клеткой и стеной. И, всё же, сколько ламп решили разместить - одну или две?
Snowrill Опубликовано 17 июня, 2019 #12 Опубликовано 17 июня, 2019 Да, вы совершенно правы, это был вид сбоку. Я бы хотела, конечно, одну лампу - из соображений экономии, но, как я понимаю, это вряд ли возможно, поэтому буду ориентироваться на две. Я правильно поняла, что лучше все-таки компакт? Их установить будет вполне реально, насчет расстояния я поняла - буду замерять. И при компакте, фактически, тень искусственно создавать не надо, потому что один угол клетки останется не освещенным? По крайней мере, туда не будут попадать прямые УФ-лучи, или, все-таки, лучше затенить? Ещё меня интересует время, на которое нужно включать УФ-лампу, потому что я видела разную информацию в сети. Клетки расположены вплотную к стене (насколько это возможно). От потолка до верхней клетки 50 см, до нижней 90 см. Большое спасибо за ответ!
Irinkaa Опубликовано 17 июня, 2019 #13 Опубликовано 17 июня, 2019 7 часов назад, Snowrill сказал: Да, вы совершенно правы, это был вид сбоку. Я бы хотела, конечно, одну лампу - из соображений экономии, но, как я понимаю, это вряд ли возможно, поэтому буду ориентироваться на две. Я правильно поняла, что лучше все-таки компакт? Их установить будет вполне реально, насчет расстояния я поняла - буду замерять. И при компакте, фактически, тень искусственно создавать не надо, потому что один угол клетки останется не освещенным? По крайней мере, туда не будут попадать прямые УФ-лучи, или, все-таки, лучше затенить? Ещё меня интересует время, на которое нужно включать УФ-лампу, потому что я видела разную информацию в сети. Клетки расположены вплотную к стене (насколько это возможно). От потолка до верхней клетки 50 см, до нижней 90 см. Большое спасибо за ответ! @Snowrill , пожалуйста. Исходя из Ваших условий размещения клеток, размеров клеток и мелких птиц, не грызущих лампы и провода, лучше использовать уф-лампы компактные. Эти лампы для мелких (певчих) птиц как раз и рекомендует специалист Arcadia. Да, всё верно. В принципе, если компактная уф-лампа освещает не всю площадь клетки, и в какой-то части клетки есть тень, свет от уф-лампы не падает, то специально затенять клетку не нужно. Arcadia Birds Lamp включаете относительно восхода и захода солнца, т.е. включаете, например, утром и выключаете часов в 16-17, т.е. это где-то примерно на 8-10 часов. Если включать уф-лампу относительно солнечного фотопериода не получается по тем или иным причинам, то можно включать хотя бы примерно на 30 минут в день, только не на ночь. Эффективность Arcadia Bird Lamp 12 месяцев при использовании в среднем 8 - 10 часов в день, т.е. срок службы составляет 3600 часов. Реально срок службы может быть и больше. Каков реальный срок службы можно посчитать самим, исходя из количества используемого времени работы уф-лампы.
Snowrill Опубликовано 20 июня, 2019 #14 Опубликовано 20 июня, 2019 17.06.2019 в 21:04, Irinkaa сказал: @Snowrill , пожалуйста. Исходя из Ваших условий размещения клеток, размеров клеток и мелких птиц, не грызущих лампы и провода, лучше использовать уф-лампы компактные. Эти лампы для мелких (певчих) птиц как раз и рекомендует специалист Arcadia. Да, всё верно. В принципе, если компактная уф-лампа освещает не всю площадь клетки, и в какой-то части клетки есть тень, свет от уф-лампы не падает, то специально затенять клетку не нужно. Arcadia Birds Lamp включаете относительно восхода и захода солнца, т.е. включаете, например, утром и выключаете часов в 16-17, т.е. это где-то примерно на 8-10 часов. Если включать уф-лампу относительно солнечного фотопериода не получается по тем или иным причинам, то можно включать хотя бы примерно на 30 минут в день, только не на ночь. Эффективность Arcadia Bird Lamp 12 месяцев при использовании в среднем 8 - 10 часов в день, т.е. срок службы составляет 3600 часов. Реально срок службы может быть и больше. Каков реальный срок службы можно посчитать самим, исходя из количества используемого времени работы уф-лампы. Спасибо! Подскажите, пожалуйста, вот эта лампа подойдет?
Snowrill Опубликовано 20 июня, 2019 #16 Опубликовано 20 июня, 2019 16 минут назад, Jelenajas сказал: Именно эта лампа и подходит! Спасибо!)
Snowrill Опубликовано 22 июня, 2019 #17 Опубликовано 22 июня, 2019 Всем доброго времени суток! Возник ещё один небольшой вопрос, - не про лампы, правда, - тут я всё поняла, - про ультрафиолет.У меня сейчас клетки стоят на балконе, он застеклен, но если перед ними нараспашку открыть окно - какая порция ультрафиолета им достанется? (Понятно, что не в холодную погоду и следить, чтобы не было сквозняков) Заранее спасибо)
СветДляПтиц Опубликовано 6 августа, 2019 #18 Опубликовано 6 августа, 2019 22.06.2019 в 13:47, Snowrill сказал: какая порция ультрафиолета им достанется? Без специального прибора, "на глаз" такое не определить. Скорее всего, здесь косвенно можно судить по своим ощущениям от этих солнечных лучей. Если вы чувствуете, что припекает, жарко, душно и очень сухо, то и польза для птиц сомнительна.
Людмила12 Опубликовано 7 мая, 2020 #19 Опубликовано 7 мая, 2020 (изменено) Доброго дня. Пожалуйста, подскажите, как освещать птицу, если она не сидит в клетке? По сути вся комната в ее распоряжении. Она будет там, где люди, или у окна. В клетке только ночует. Может, только на потолок лампу крепить? Хоть что-то будет получать, пока на клетке копошится? Изменено 7 мая, 2020 пользователем Людмила12
Darya Опубликовано 8 мая, 2020 #20 Опубликовано 8 мая, 2020 @Людмила12, у меня жако в клетке только ночует, всё остальное время на свободном выгуле. Лампу установили так:
Людмила12 Опубликовано 8 мая, 2020 #21 Опубликовано 8 мая, 2020 @Darya все продумано, все с умом! Спасибо за информацию) О торшере не подумала.?
Lenoka Опубликовано 27 января, 2023 #22 Опубликовано 27 января, 2023 Прошу совета! Лампа Arcadia 18Вт 60см, светильник с отражателем. На каком расстоянии правильно будет установить над клеткой. Вернее, от головы птицы. Клетка - ширина 58см, высота 80см, глубина 50см. Меня смущает, что не будет в клетке "зоны тени". Не навредит ли птице. Или же смещать лампу в сторону?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти