Айгуль123 Опубликовано 18 июля, 2018 #1 Опубликовано 18 июля, 2018 Добрый день всем. Дети подобрали голубенка, не летал, сидел на месте. У нас находится в коробке на балконе. Уже третий день. Активности не проявляет. Пил в первый день если баночку поднести, не клюёт, не есть. В первый день ещё мог клювом по руке искать что-то. Молчит. Под клювом оперение отсутствует, один глаз поддернут налетом, как при коньюктивите. Я думала просто выпал из гнезда рано, что надо его подкормить и он сам улетит, когда научится. А он постоянно спит. Рядом стоит мисочка с водой, вчера покормила 5-6 зернышками перловки Что мне с этим счастьем теперь делать? Вообще в этом году много голубят по земле бродит. С птицами впервые столкнулась. Пугает, что дети с ним постоянно в контакте, руки после не моют
Welli Опубликовано 18 июля, 2018 #2 Опубликовано 18 июля, 2018 Постелите белую бумагу в клетку, нужно фото помета на белой бумаге. Чем вообще кормите, кроме перловки? В идеале, птеням предлагают просо, оно мелкое, они на нем кушать учатся. Сделайте фото гулика как бы сбоку, на фоне какого-нибудь предмета, чтобы точнее с возрастом определиться. И фото больного глаза в макросъемке. И лучше включите паранойу и начните кормить кашей: "Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв. А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости. Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно. И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва.?"
Welli Опубликовано 18 июля, 2018 #4 Опубликовано 18 июля, 2018 Руки, конечно же, мыть надо! А вообще, насчет заразности голубей: никто из подбирающих больных голубей на этом форуме еще не заболел! Коробку лучше закрыть сверху, а сбоку вырезать большую дырку и затянуть ее сеткой.
Welli Опубликовано 18 июля, 2018 #5 Опубликовано 18 июля, 2018 памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Айгуль123 Опубликовано 18 июля, 2018 Автор #6 Опубликовано 18 июля, 2018 Благодарю вас за подробные ответы. Не ожидала так быстро. Но к сожалению, птенец погиб, поздно я подумала о подобной консультации, он погас буквально за сутки, когда подобрали он ещё ходил и пытался летать. Мы в отношениях с птицами совершенно не опытны. Я даже не подозревала, что их могут преследовать болезни. Думала единственный их враг - человек.
OFA Опубликовано 18 июля, 2018 #7 Опубликовано 18 июля, 2018 Спасибо, что не прошли мимо. Голубята очень часто бывают просто слабенькими, после вылета из гнезда их докармливает и учит добывать еду папаша, но, как многие папаши, даже у людей, не обременяют себя заботой о детях, вот и бродят слетки и погибают от голода и болезней. Детям тискать ослабленную, а возможно больную птицу не нужно, в первую очередь, для голубенка, это ведь дикая птица и все наши "трогания" воспринимает как угрозу своей жизни. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это накормить и напоить птицу, три дня у Вас она провела без еды и скорее всего погибла от голода. У птиц быстрый метаболизм, сутки без еды и воды и уже начинается "обратный отсчет" Кормить нужно детской растворимой кашей без молока и сахара из шприца без иглы, в сутки 60-80мл, а за одно кормление 15-20мл. Если все нормально с пищеварением 2-3 дня, то можно перейти на шарики из каши, как Вам @Welli написала, затем переходить на сухое зерно. Возникли проблемы, пишем сюда. Поскольку голубенок умер, к сожалению, переношу пока в Лечение голубей, не закрываю, если есть вопросы, спрашивайте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти