Бася Такая Опубликовано 22 мая, 2018 #1 Опубликовано 22 мая, 2018 4-го мая у нас произошло ЧП. Вертячник Ёжик, в очередной раз практикуя "штопор", видимо, неудачно приземлился и рассек себе кожу на голове. Хорошо, что я заметила голый череп почти сразу, кожа не успела засохнуть и по краям ещё кровила.Доверять птицу местным ветеринарам я не рискнула, веторнитологов-то и в России днём с огнём, а уж в наших черногорских степях их вообще отродясь не бывало. Если уж в России задорные умельцы запросто поливают птичьи раны спиртом или перекисью, то здесь вообще не следует рассчитывать на какие-то элементарные познания в области лечения птиц. В итоге решили шить сами. Из хирургических инструментов мы привезли с собой практически весь набор: иглы, зажим, ножницы, скальпели, всякие антисептики. Единственное, чего не удалось купить тогда - нитки для сшивания ран. В пятничный вечер Рома облазил все аптеки, но ничего подобного в нашем курортном городке не продается. Я же полезла в интернет искать руководство по зашиванию птичьих голов. Очень повезло, что в свое время Чеширский на форуме mybirds подробно расписал процедуру, ей мы и решили воспользоваться. Вот, кстати, ссылка на этот комментарий, может, кому-то пригодится https://www.mybirds.ru/forums/topic/103219-podobral-p... Ниток, увы, никаких не нашлось, и было принято решение использовать зубную нить. Шил, разумеется, Рома, а я держала Ежа. Один раз почти что отключилась, выглядело все это жутковато. Зашил вроде бы хорошо, наложил три шва, но в итоге через неделю один шов разошелся. Оказалось, что в рану попало перо. Пришлось все снимать и шить заново. Правда, было уже легче. Кожа почти сошлась, а перо работало как дренаж. Все это время я мазала рану левомеколем раз в день, давала ципрофлоксацин и метрогил. В итоге, со второй попытки все получилось очень даже неплохо. Сегодня сняли швы. На фото рана в первый день и ее сегодняшнее состояние, сразу перед снятием швов.
маленький принц Опубликовано 22 мая, 2018 #2 Опубликовано 22 мая, 2018 (изменено) молодцы! Здоровья Вашему Ёжику! Изменено 22 мая, 2018 пользователем маленький принц
Бася Такая Опубликовано 22 мая, 2018 Автор #3 Опубликовано 22 мая, 2018 Спасибо! Поцыент чувствует себя намного лучше, орет не своим голосом и зовёт жену. Хорошо, что муж помог, одна бы я с этим флюгером вертлявым не справилась.
OFA Опубликовано 22 мая, 2018 #4 Опубликовано 22 мая, 2018 Бернат предлагала в таких случаях стягивать пластырем, который хирургический, а Полосатая писала, что небольшие раны можно не шить. НО! ВЫ с Ёжиком молодцы!!! Лидокаинчиком брызгали или без него обошлись? Вот есть у нас в закрепленных https://www.mybirds.ru/forums/topic/112931-golub-s-ogromnoy-ranoy-na-shee-vylechen/?do=findComment&comment=1598165 Здесь про пластырь https://www.mybirds.ru/forums/topic/131600-u-golubya-povrezhdena-grud-i-otverstie-v-zobe-vylechen/?do=findComment&comment=1809551
Бася Такая Опубликовано 22 мая, 2018 Автор #5 Опубликовано 22 мая, 2018 Спасибо! Пластырь специальный мы тоже купили, но как-то хлипковато он выглядел. Лидокаин спрей купили, Рома сначала брызнул, но дальше я не дала, побоялась, тем более, купленный дексаметазон благополучно куда-то исчез в нашем вечном полуремонтном бардаке. Второй раз вообще без него обошлись.
Бася Такая Опубликовано 25 мая, 2018 Автор #6 Опубликовано 25 мая, 2018 Представляете, вчера опять шили голову, только голубенку. Девочка на улице подобрала сизаренка с расклеванной головой и частично снятым скальпом. Рома штопает уже мастерски, с закрытыми глазами.
маленький принц Опубликовано 25 мая, 2018 #7 Опубликовано 25 мая, 2018 Здоровья Вашему новому голубёнку!
OFA Опубликовано 25 мая, 2018 #8 Опубликовано 25 мая, 2018 8 часов назад, Бася Такая написал: Рома штопает уже мастерски, с закрытыми глазами. Роме отдельное отвсехголубиное спасибо!!!
Бася Такая Опубликовано 25 мая, 2018 Автор #9 Опубликовано 25 мая, 2018 Спасибо! Это не мой голубенок, девочка Кристина оставила его у себя, я показала, как кормить и дала лекарства. Она присутствовала при операции и смотрела. Когда снимали пленочку с черепа, мне стало плохо, а он, как настоящий будущий ветеринар, даже не вздрогнула. Железные нервы, просто молодец.
OFA Опубликовано 26 мая, 2018 #11 Опубликовано 26 мая, 2018 Отлично. Только вопрос, где это голуби себе головы так травмируют?
bernat Опубликовано 26 мая, 2018 #12 Опубликовано 26 мая, 2018 Супер! Молодцы! Замечательная работа! В аптеках обычно нет шовного материала, спрашивайте в медтехнике.
Бася Такая Опубликовано 27 мая, 2018 Автор #13 Опубликовано 27 мая, 2018 Мой штопором на пол с летка пикирует в голубятне, а малышу голову взрослые голуби расклевали. Да у нас и медтехники нет, городок небольшой курортный, может, в столице и есть, но мы уже заказали с АлиЭкспресс набор - нитки + иголки. А пока справляемся зубной нитью. Не самый плохой вариант, и снимается отлично, как по маслу идёт.
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2018 #14 Опубликовано 27 мая, 2018 из материалов при пробитой голове в одной из тем Зося дополнительно применяла стерильную коллагеновую губку чтобы закрыть дырку в кости вот https://www.mybirds.ru/forums/topic/139544-boleet-golub/?do=findComment&comment=1903326 В 11/17/2016 в 12:18, Zosia написал: Года три (или даже четыре) назад у меня была пациентка-ворона, с травматическим удалением части черепа (кроукиллеры постарались 30 декабря), с обнажением головного могза. Вылечена, кость полностью восстановилась (ДОЛГО). Фаг можно и НУЖНО водить внутриполостно. Сначала омываем рану (без новокаина). Потмо фаг. Потом- сухим цефтриаксоном присыпааем. Отдельно-колем его. Есть ли лоскуты скальпа,чтобы натянуть и подшить? Остапви окно на месте отверстия в кости... Дренаж вставляем. Прокливать можно "дышащим" пластырем типа Омнификс или Омисилк (последний предпочтительнее). На само отверстие укладываль коллагеноую губку, вырезанную по размеру. Обычно губка 5*5 см, и фрагментов на закрывание дефекта кости можно нарезать много. Ес-но меры жесткой антисептики. В корм- БАД Омега-Нео 2 таблетки в сутки, таурин(капли глазные, 0,2 мл в сутки) Натрия фторид, 0,13 мг на кг в сутки. Параллельно с ним (но не одновременно)- "птичий" кальций. Одновременное применение- нейтрализует действие фторида. Если вдруг при первом применении аллергия пошла- СРАЗУ в клюв ампульный ГК, до 0,5 мл.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти