Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4-го мая у нас произошло ЧП. Вертячник Ёжик, в очередной раз практикуя "штопор", видимо, неудачно приземлился и рассек себе кожу на голове. Хорошо, что я заметила голый череп почти сразу, кожа не успела засохнуть и по краям ещё кровила.

Доверять птицу местным ветеринарам я не рискнула, веторнитологов-то и в России днём с огнём, а уж в наших черногорских степях их вообще отродясь не бывало. Если уж в России задорные умельцы запросто поливают птичьи раны спиртом или перекисью, то здесь вообще не следует рассчитывать на какие-то элементарные познания в области лечения птиц. В итоге решили шить сами.

Из хирургических инструментов мы привезли с собой практически весь набор: иглы, зажим, ножницы, скальпели, всякие антисептики. Единственное, чего не удалось купить тогда - нитки для сшивания ран. 

В пятничный вечер Рома облазил все аптеки, но ничего подобного в нашем курортном городке не продается. Я же полезла в интернет искать руководство по зашиванию птичьих голов. Очень повезло, что в свое время Чеширский на форуме mybirds подробно расписал процедуру, ей мы и решили воспользоваться.
Вот, кстати, ссылка на этот комментарий, может, кому-то пригодится https://www.mybirds.ru/forums/topic/103219-podobral-p...

Ниток, увы, никаких не нашлось, и было принято решение использовать зубную нить.

Шил, разумеется, Рома, а я держала Ежа. Один раз почти что отключилась, выглядело все это жутковато. Зашил вроде бы хорошо, наложил три шва, но в итоге через неделю один шов разошелся. Оказалось, что в рану попало перо. Пришлось все снимать и шить заново. Правда, было уже легче. Кожа почти сошлась, а перо работало как дренаж. 

Все это время я мазала рану левомеколем раз в день, давала ципрофлоксацин и метрогил. В итоге, со второй попытки все получилось очень даже неплохо.

Сегодня сняли швы. 
На фото рана в первый день и ее сегодняшнее состояние, сразу перед снятием швов.

IMG-20180504-WA0000.jpg

P_20180522_193012.jpg

Опубликовано (изменено)

молодцы! :clap:

Здоровья Вашему Ёжику! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Спасибо! Поцыент чувствует себя намного лучше, орет не своим голосом и зовёт жену.

Хорошо, что муж помог, одна бы я с этим флюгером вертлявым не справилась.

Опубликовано

Бернат предлагала в таких случаях стягивать пластырем, который хирургический, а Полосатая писала, что небольшие раны можно не шить.

НО! ВЫ с Ёжиком молодцы!!!

Лидокаинчиком брызгали или без него обошлись?

Вот есть у нас в закрепленных https://www.mybirds.ru/forums/topic/112931-golub-s-ogromnoy-ranoy-na-shee-vylechen/?do=findComment&comment=1598165

Здесь про пластырь https://www.mybirds.ru/forums/topic/131600-u-golubya-povrezhdena-grud-i-otverstie-v-zobe-vylechen/?do=findComment&comment=1809551

Опубликовано

Спасибо! 

Пластырь специальный мы тоже купили, но как-то хлипковато он выглядел. 

Лидокаин спрей купили, Рома сначала брызнул, но дальше я не дала, побоялась, тем более, купленный дексаметазон благополучно куда-то исчез в нашем вечном полуремонтном бардаке. Второй раз вообще без него обошлись.

Опубликовано

Представляете, вчера опять шили голову, только голубенку. Девочка на улице подобрала сизаренка с расклеванной головой и частично снятым скальпом. Рома штопает уже мастерски, с закрытыми глазами. :)

Опубликовано

Здоровья Вашему новому голубёнку! :fly:

Опубликовано
8 часов назад, Бася Такая написал:

Рома штопает уже мастерски, с закрытыми глазами. 

Роме отдельное отвсехголубиное спасибо!!!

Опубликовано

Спасибо! 

Это не мой голубенок, девочка Кристина оставила его у себя, я показала, как кормить и дала лекарства. Она присутствовала при операции и смотрела. Когда снимали пленочку с черепа, мне стало плохо, а он, как настоящий будущий ветеринар, даже не вздрогнула. Железные нервы, просто молодец. 

Опубликовано

Отлично. Только вопрос, где это голуби себе головы так травмируют? 

Опубликовано

Супер! Молодцы! Замечательная работа! 

В аптеках обычно нет шовного материала, спрашивайте в медтехнике.

Опубликовано

Мой штопором на пол с летка пикирует в голубятне, а малышу голову взрослые голуби расклевали.

Да у нас и медтехники нет, городок небольшой курортный, может, в столице и есть, но мы уже заказали с АлиЭкспресс набор - нитки + иголки. А пока справляемся зубной нитью. Не самый плохой вариант, и снимается отлично, как по маслу идёт.

Опубликовано

из материалов при пробитой голове в одной из тем Зося дополнительно применяла стерильную коллагеновую губку чтобы закрыть дырку в кости

вот https://www.mybirds.ru/forums/topic/139544-boleet-golub/?do=findComment&comment=1903326

В 11/17/2016 в 12:18, Zosia написал:

Года три (или даже четыре) назад у меня была пациентка-ворона, с травматическим удалением части черепа (кроукиллеры постарались 30 декабря), с обнажением головного могза. Вылечена, кость полностью восстановилась (ДОЛГО).

Фаг можно и НУЖНО водить внутриполостно.

Сначала омываем рану (без новокаина).
Потмо фаг.

Потом- сухим цефтриаксоном присыпааем.

Отдельно-колем его.

Есть ли лоскуты скальпа,чтобы натянуть и подшить? Остапви окно на месте отверстия в кости...
Дренаж вставляем.
Прокливать можно "дышащим" пластырем типа Омнификс или Омисилк (последний предпочтительнее).
На само отверстие укладываль коллагеноую губку, вырезанную по размеру. Обычно губка 5*5 см, и фрагментов на закрывание дефекта кости можно нарезать много.

Ес-но меры жесткой антисептики.

В корм- БАД Омега-Нео 2 таблетки в сутки, таурин(капли глазные, 0,2 мл в сутки)
Натрия фторид, 0,13 мг на кг в сутки.
Параллельно с ним (но не одновременно)- "птичий" кальций. Одновременное применение- нейтрализует действие фторида.

Если вдруг при первом применении аллергия пошла- СРАЗУ в клюв ампульный ГК, до 0,5 мл.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.