undula Опубликовано 18 января, 2007 #1 Опубликовано 18 января, 2007 Интересно, есть ли у птиц такое понятие, как "левша" и "правша"? Я так понимаю, что нет? Просто обратила внимание на то, что мой попугайчик предпочитает крутить все, что крутится, левой лапой
Сашка Опубликовано 18 января, 2007 #2 Опубликовано 18 января, 2007 undula, ну почему же.Левши встречаются немного чаще, чем правши, а есть и такие, кто с равным успехом пользуется обеими лапками.
Yuri Опубликовано 18 января, 2007 #3 Опубликовано 18 января, 2007 "Еще в 1646 году упоминалось о том, что попугаи асимметричны в своем поведении, что они правоногие. Дело в том, что многие виды попугаев манипулируют с пищей преимущественно одной их своих лап. Когда появились работы Брока и Вернике, это пробудило интерес к тому, как ведут себя попугаи. И один английский невролог в конце прошлого года (в 2003 - прим.) проанализировал 86 попугаев в лондонском зоопарке. Оказалось, что 69 из них манипулируют с пищей преимущественно правой лапой. И только оставшиеся - левой." (Из телеинтервью, взятого А.Гордоном у члена-корреспондента РАМН К.В.Анохина и напечатанного в книге: "Александр Гордон. Диалоги. Книга 1")
Нелли Опубликовано 18 января, 2007 #4 Опубликовано 18 января, 2007 Я тоже это за своими замечала.Кто-то левой лапкой пользуется,кто-то правой.И крылышки на спине по-разному лежат.
Бикицер Опубликовано 18 января, 2007 #5 Опубликовано 18 января, 2007 Интересно, есть ли у птиц такое понятие, как "левша" и "правша"? 205838[/snapback] имхо у птиц такого понятия нет. гыгыхотя ассимметрии мозга, по идее, у многих видов попугаев быть было бы логично ввиду способности к подражанию звукам
lenaabb Опубликовано 19 января, 2007 #6 Опубликовано 19 января, 2007 А у нас ожереловый - правша, жако - левша.
vladх Опубликовано 19 января, 2007 #7 Опубликовано 19 января, 2007 имхо у птиц такого понятия нет. гыгыхотя ассимметрии мозга, по идее, у многих видов попугаев быть было бы логично ввиду способности к подражанию звукам205915[/snapback] Бикицер, а какова связь между асимметрией структур головного мозга и способностью к подражанию звукам? Да, действительно, у человека центр речи находится в одном из полушарий головного мозга (у правшей - в левом, у левшей - в правом), но, вероятно, и у многих животных этот центр расположен асимметрично в головном мозге? Даже у тех, у кого НЕТ способности к подражанию звукам, а есть просто способность "произносить" собственные звуковые сигналы? Я не оспариваю Ваше предположение, поскольку не уверен, но просто задаю вопрос.
Бикицер Опубликовано 19 января, 2007 #8 Опубликовано 19 января, 2007 vladх, давайте для начала определимся с терминологиейправшами у людей неспециалисты традиционно называют тех, у кого правая рука - ведущая. специалисты их называют праворукимисоответственно для левшейэто все выдумано неспростадело в том, что ведущих систем у человека многокак правило, концентрируются на трех: мануальной, зрительной и аудиальнойтакое сокращение оправдывает себя практически в исследовательских целяхреально, чистых "правшей", т.е. праворуких, правоглазых и правоухих очень мало. чистых "левшей" еще меньше.для измерения ведущей руки (глаза; уха) существуют соответствующие пробычаще встречаются комбинации, например: П - Л - П (ведущие правая рука, левый глаз, правое ухо) или Л - П - П (ведущие левая рука, правый глаз, правое ухо), етсэто то, что я помню из университетского курса также, я, вроде, помню, что и у леворуких и у праворуких зоны головного мозга Брока и Вернике, которые отвечают за большинство существенных речевых параметров, находятся в височной доле левого полушарияпредполагается, что такая ассимметрия мозга обеспечивает развитие речи у человекану вот мне и приходит в голову, что способность к подражанию звуков у попугая не обеспечивается лишь потенциалом вокального аппарата, но должна бы поддерживаться соответствующими возможностями головного мозга. это чисто умозрительно я так говорю, спекулятивно. никаких специальных измерений я не делал и данных о том, что это делали, у меня нет что касается разницы между способностями подражать и просто произносить, то, возможно именно способность подражать говорит о некоем резерве? типа как бонус, как экстраординарная способность мозговой функции?я здесь именно только со стороны мозга, субстрата, рассматриваю вопрос
Бикицер Опубликовано 20 января, 2007 #9 Опубликовано 20 января, 2007 да, кстати, есть еще амбидекстрыэто те, у которых определение ведущей системы находится в границах погрешности измерения или, иначе, нельзя достоверно утверждать право- она или левосторонняяотсюда число комбинаций (если считать, что описания трех основных систем достаточно) резко возрастает, например:П - А - Лили А - А - Пили Л - П - А, етстогда число вариантов для трех систем будет 3 в степени 3, т.е. 27если подключить еще ногу, то будет 4 в степени 3, т.е. 64а если, к примеру, дифференцировать еще и кожную чувствительность для правой и левой сторон тела, то 5 в третьей, т.е. 125если ничего не путаю
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 #10 Опубликовано 12 мая, 2007 Эх! Как я пропустила эту тему - ведь давно хотела задать вопрос на эту тему.Интересно, а как можно проверить у животного право- или леворукость? Особенно зрительную и слуховую. Я знаю, что у людей это проверяется, в частности, такими простыми способами: к какому глазу прикладывает человек трубочку, чтобы посмотреть как в подзорную трубу, и к какому уху прикладывает телефонную трубку. У своей собаки заметила, что она всегда подает сначала левую лапу. У волнистого тоже заметила, что вроде как чаще левой лапкой сначала наступает. А есть ли еще способы наблюдения? Думаю понаблюдать в какую сторону крутит таймер (его игрушка). Для левши более естественное движение - против часовой стрелки. Он вроде в обе крутит. И крылышки на спине по-разному лежат.205896[/snapback] То есть одно чуть поверх другого? Или как?
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 #11 Опубликовано 12 мая, 2007 Занятная статья ЛЕВОРУКАЯ МЫШЬ В ПРАВОРУКОМ МИРЕ Еще ссылка, там даже про канареек и попугаев написано, кое с чем трудно согласиться. Статья о животных Права и возможности Тут написано, в частности, что птицы поджимают во время сна одну и ту лапу. Неужели это так?
Pola Опубликовано 12 мая, 2007 #12 Опубликовано 12 мая, 2007 По-моему такое явление присутствует! Моя корелла во время сна поджимает только правую лапку. Когда играет со спичками (серные головки я обламываю ) или веточками берет их в правую лапку. Когда садиться на жердочку или палец сначала ставит правую лапку. Как это еще объяснить, кроме того, что она правша??
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 #13 Опубликовано 12 мая, 2007 Моя корелла во время сна поджимает только правую лапку241626[/snapback] Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит? Когда играет со спичками (серные головки я обламываю )241626[/snapback] Спички, сами палочки, пропитаны всякими растворами. Их нельзя давать для игр! Замените зубачистками.
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 #14 Опубликовано 12 мая, 2007 как можно проверить у животного право- или леворукость? Особенно зрительную и слуховую.241579[/snapback] Не прошло и полдня, как до меня дошло. Во время занятий разговором Гера поворачивается ко мне левым ухом.
Нелли Опубликовано 12 мая, 2007 #15 Опубликовано 12 мая, 2007 То есть одно чуть поверх другого? Или как? 241579[/snapback] Да.У некоторых левое внизу,сверху правое,у некоторых-наоборот.
Pola Опубликовано 12 мая, 2007 #16 Опубликовано 12 мая, 2007 Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит?Спички, сами палочки, пропитаны всякими растворами. Их нельзя давать для игр! Замените зубачистками.241650[/snapback] Ой! Спасибо... Теперь только в зубочистки играть будем
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 #17 Опубликовано 12 мая, 2007 Да.У некоторых левое внизу,сверху правое,у некоторых-наоборот.241704[/snapback] И какое положение означает леворукость, а какое праворукость?
undula Опубликовано 15 мая, 2007 Автор #18 Опубликовано 15 мая, 2007 Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит? 241650[/snapback] Мои оба поджимают то одну, то другую лапу. Полагаю, это обусловлено лишь тем, какая лапа нуждается в отдыхе в данный момент. И клюв в спину суют то через левое "плечо", то через правое. На моей аватарке видно, что оба вывернули головы в одну сторону. В другой раз повернут наоборот, но оба одинаково, как правило, впрочем, это уже к делу не относится. А вот если рассматривать именно активные действия, при которых свобода выбора лапы ничем не ограничена, то получается, что он левша. Жаль, что волнистики не берут еду в лапу... Сразу было бы видно, кто есть кто
Shy Опубликовано 15 мая, 2007 #19 Опубликовано 15 мая, 2007 Вчера, когда просмотр кино пришлось прервать из-за шума в комнате Геры, вызванного тем, что он поскидывал диски и коробки с музыкального центра, я придумала, как определить какой у птицы глаз ведущий: нужно обратить внимание, как он смотрит вниз, каким глазом поворачивает голову.
Бикицер Опубликовано 15 мая, 2007 #20 Опубликовано 15 мая, 2007 нужно обратить внимание, как он смотрит вниз, каким глазом поворачивает голову242469[/snapback] думаю, это правильная идеяимхо только это еще нужно проверить на разных присадах, при разном освещении, при разном местонахождении рассматриваемых объектов (правее, левее, центрее) и при разном расположении наблюдателя-человека
Нелли Опубликовано 17 мая, 2007 #21 Опубликовано 17 мая, 2007 И какое положение означает леворукость, а какое праворукость? 241711[/snapback] Надо понаблюдать.
natacha Опубликовано 2 июня, 2007 #22 Опубликовано 2 июня, 2007 Один ест левой, другой правой - вчера заметила и сразу постаралась найти эту тему, раньше видела ее, но не читала. Что скажете?
Shy Опубликовано 2 июня, 2007 #23 Опубликовано 2 июня, 2007 Фото - просто иллюстрация для трактата на эту тему! И всегда они так? А как на счет ушей и глаз? Мой попугайчик, когда с ним разговариваю, поворачивается всегда левой стороной, то ли так удобнее слышать, то ли - видеть... А крылья как они складывают? Удивительно, но только что вспоминала эту тему! Удивлялась, что мало наблюдений...
natacha Опубликовано 2 июня, 2007 #24 Опубликовано 2 июня, 2007 Shy, Второй появился позавчера - новое приобретение. Едят всегда так, а крылья складывают одинаково.
Shy Опубликовано 2 июня, 2007 #25 Опубликовано 2 июня, 2007 Второй появился позавчера248526[/snapback] О! Поздравляю!!!! Очень рада за вас!!! :applause: Я еще когда смотрела фотку, мелькнула мысль, что вроде одна птица была... Не в "Агидисе" брали?
Innochka Опубликовано 2 апреля, 2009 #27 Опубликовано 2 апреля, 2009 Дело в том, что я обратила внимание на то, что мой амазон предпочитает использовать именно левую лапку для того, чтобы: - держать еду или игрушки- выполнять команду "дай лапку"- дремать (правую поджимает)- обороняться (отталкивать нахальные руки)- делать первый шаг на палочку. При этом с правой лапкой нет никаких проблем, все вышеперечисленное он легко может делать и правой лапкой, но в 80% случаев предпочитает использовать левую. Мне стало интересно, как обстоят дела у других владельцев крупных попугаев, и есть ли какая-нибудь зависимость от вида попугая. Понаблюдайте за своими птичками! P.S. Уважаемые администраторы, я бы хотела добавить к опросу еще АР и СРЕДНИХ ПОПУГАЕВ (кажется белобрюхие активно пользуются лапками в вышеуказанных целях, может другие виды, тут нужен совет форумцев), добавьте, пожалуйста еще 2 вопроса. У меня не получается ответить только на один из трех вопросов. Я что-то перемудрила с опросом. ПОМОГИТЕ!
Alexa Опубликовано 2 апреля, 2009 #28 Опубликовано 2 апреля, 2009 У меня розелла, но то же любит держать и хватать левой лапкой.
kidma Опубликовано 3 апреля, 2009 #29 Опубликовано 3 апреля, 2009 Добрый день! У меня ожерелик Коко - он правша, кушает и здоровается исключительно правой лапкой
ElenaM Опубликовано 3 апреля, 2009 #30 Опубликовано 3 апреля, 2009 Патагонец Гриша пользуется обоими лапками, хотя преимущественно левой. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/528/ http://www.ogoniok.com/archive/2002/4729/03-24-27/
Zosia Опубликовано 14 апреля, 2009 #31 Опубликовано 14 апреля, 2009 Отец Кокоши (kidma) Кроша-чистый правша (когда давеча повредил правую лапу (ладошку ободрал) то левой ничего не держал,ел из прищепки) а его мамочка была "обоерукая",равно и правой ела,и левой лапкой. Новая Крошина невеста-тоже правша,ни разу левой лапкой вкусняшку не держала.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти