Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересно, есть ли у птиц такое понятие, как "левша" и "правша"? :slow: Я так понимаю, что нет? Просто обратила внимание на то, что мой попугайчик предпочитает крутить все, что крутится, левой лапой :)

Опубликовано

undula, ну почему же.
Левши встречаются немного чаще, чем правши, а есть и такие, кто с равным успехом пользуется обеими лапками. :)

Опубликовано

"Еще в 1646 году упоминалось о том, что попугаи асимметричны в своем поведении, что они правоногие. Дело в том, что многие виды попугаев манипулируют с пищей преимущественно одной их своих лап. Когда появились работы Брока и Вернике, это пробудило интерес к тому, как ведут себя попугаи. И один английский невролог в конце прошлого года (в 2003 - прим.) проанализировал 86 попугаев в лондонском зоопарке. Оказалось, что 69 из них манипулируют с пищей преимущественно правой лапой. И только оставшиеся - левой."

(Из телеинтервью, взятого А.Гордоном у члена-корреспондента РАМН К.В.Анохина и напечатанного в книге: "Александр Гордон. Диалоги. Книга 1")

Опубликовано

Я тоже это за своими замечала.Кто-то левой лапкой пользуется,кто-то правой.И крылышки на спине по-разному лежат.

Опубликовано
Интересно, есть ли у птиц такое понятие, как "левша" и "правша"?

205838[/snapback]

имхо у птиц такого понятия нет. гыгы
хотя ассимметрии мозга, по идее, у многих видов попугаев быть было бы логично ввиду способности к подражанию звукам
Опубликовано
имхо у птиц такого понятия нет. гыгы
хотя ассимметрии мозга, по идее, у многих видов попугаев быть было бы логично ввиду способности к подражанию звукам

205915[/snapback]

Бикицер, а какова связь между асимметрией структур головного мозга и способностью к подражанию звукам? Да, действительно, у человека центр речи находится в одном из полушарий головного мозга (у правшей - в левом, у левшей - в правом), но, вероятно, и у многих животных этот центр расположен асимметрично в головном мозге? Даже у тех, у кого НЕТ способности к подражанию звукам, а есть просто способность "произносить" собственные звуковые сигналы? Я не оспариваю Ваше предположение, поскольку не уверен, но просто задаю вопрос.

Опубликовано

vladх, давайте для начала определимся с терминологией
правшами у людей неспециалисты традиционно называют тех, у кого правая рука - ведущая. специалисты их называют праворукими
соответственно для левшей
это все выдумано неспроста
дело в том, что ведущих систем у человека много
как правило, концентрируются на трех: мануальной, зрительной и аудиальной
такое сокращение оправдывает себя практически в исследовательских целях
реально, чистых "правшей", т.е. праворуких, правоглазых и правоухих очень мало. чистых "левшей" еще меньше.
для измерения ведущей руки (глаза; уха) существуют соответствующие пробы
чаще встречаются комбинации, например: П - Л - П (ведущие правая рука, левый глаз, правое ухо) или Л - П - П (ведущие левая рука, правый глаз, правое ухо), етс
это то, что я помню из университетского курса

также, я, вроде, помню, что и у леворуких и у праворуких зоны головного мозга Брока и Вернике, которые отвечают за большинство существенных речевых параметров, находятся в височной доле левого полушария
предполагается, что такая ассимметрия мозга обеспечивает развитие речи у человека
ну вот мне и приходит в голову, что способность к подражанию звуков у попугая не обеспечивается лишь потенциалом вокального аппарата, но должна бы поддерживаться соответствующими возможностями головного мозга. это чисто умозрительно я так говорю, спекулятивно. никаких специальных измерений я не делал и данных о том, что это делали, у меня нет

что касается разницы между способностями подражать и просто произносить, то, возможно именно способность подражать говорит о некоем резерве? типа как бонус, как экстраординарная способность мозговой функции?
я здесь именно только со стороны мозга, субстрата, рассматриваю вопрос

Опубликовано

да, кстати, есть еще амбидекстры
это те, у которых определение ведущей системы находится в границах погрешности измерения или, иначе, нельзя достоверно утверждать право- она или левосторонняя
отсюда число комбинаций (если считать, что описания трех основных систем достаточно) резко возрастает, например:
П - А - Л
или А - А - П
или Л - П - А, етс
тогда число вариантов для трех систем будет 3 в степени 3, т.е. 27
если подключить еще ногу, то будет 4 в степени 3, т.е. 64
а если, к примеру, дифференцировать еще и кожную чувствительность для правой и левой сторон тела, то 5 в третьей, т.е. 125
если ничего не путаю

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Эх! Как я пропустила эту тему - ведь давно хотела задать вопрос на эту тему.
Интересно, а как можно проверить у животного право- или леворукость? Особенно зрительную и слуховую. Я знаю, что у людей это проверяется, в частности, такими простыми способами: к какому глазу прикладывает человек трубочку, чтобы посмотреть как в подзорную трубу, и к какому уху прикладывает телефонную трубку.

У своей собаки заметила, что она всегда подает сначала левую лапу. У волнистого тоже заметила, что вроде как чаще левой лапкой сначала наступает. А есть ли еще способы наблюдения?

Думаю понаблюдать в какую сторону крутит таймер (его игрушка). Для левши более естественное движение - против часовой стрелки. Он вроде в обе крутит.

И крылышки на спине по-разному лежат.

205896[/snapback]

То есть одно чуть поверх другого? Или как?
Опубликовано

Занятная статья ЛЕВОРУКАЯ МЫШЬ В ПРАВОРУКОМ МИРЕ

Еще ссылка, там даже про канареек и попугаев написано, кое с чем трудно согласиться.

Статья о животных Права и возможности Тут написано, в частности, что птицы поджимают во время сна одну и ту лапу. Неужели это так?

Опубликовано

По-моему такое явление присутствует! Моя корелла во время сна поджимает только правую лапку. Когда играет со спичками (серные головки я обламываю :acute: ) или веточками берет их в правую лапку. Когда садиться на жердочку или палец сначала ставит правую лапку. Как это еще объяснить, кроме того, что она правша?? :)

Опубликовано
Моя корелла во время сна поджимает только правую лапку

241626[/snapback]

Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит?

:sp:

Когда играет со спичками (серные головки я обламываю  )

241626[/snapback]

Спички, сами палочки, пропитаны всякими растворами. Их нельзя давать для игр! Замените зубачистками.
Опубликовано
как можно проверить у животного право- или леворукость? Особенно зрительную и слуховую.

241579[/snapback]

Не прошло и полдня, как до меня дошло. Во время занятий разговором Гера поворачивается ко мне левым ухом.
Опубликовано
То есть одно чуть поверх другого? Или как?

241579[/snapback]

Да.У некоторых левое внизу,сверху правое,у некоторых-наоборот.
Опубликовано
:sp:
Спички, сами палочки, пропитаны всякими растворами. Их нельзя давать для игр! Замените зубачистками.

241650[/snapback]

Ой! Спасибо... :huh1: Теперь только в зубочистки играть будем :)

Опубликовано
Да.У некоторых левое внизу,сверху правое,у некоторых-наоборот.

241704[/snapback]

И какое положение означает леворукость, а какое праворукость?
Опубликовано

241650[/snapback]

Мои оба поджимают то одну, то другую лапу. Полагаю, это обусловлено лишь тем, какая лапа нуждается в отдыхе в данный момент. И клюв в спину суют то через левое "плечо", то через правое. На моей аватарке видно, что оба вывернули головы в одну сторону. В другой раз повернут наоборот, но оба одинаково, как правило, впрочем, это уже к делу не относится. А вот если рассматривать именно активные действия, при которых свобода выбора лапы ничем не ограничена, то получается, что он левша. Жаль, что волнистики не берут еду в лапу... Сразу было бы видно, кто есть кто :)
Опубликовано

Вчера, когда просмотр кино пришлось прервать из-за шума в комнате Геры, вызванного тем, что он поскидывал диски и коробки с музыкального центра, я придумала, как определить какой у птицы глаз ведущий: нужно обратить внимание, как он смотрит вниз, каким глазом поворачивает голову. :huh1:

Опубликовано
нужно обратить внимание, как он смотрит вниз, каким глазом поворачивает голову

242469[/snapback]

думаю, это правильная идея
имхо только это еще нужно проверить на разных присадах, при разном освещении, при разном местонахождении рассматриваемых объектов (правее, левее, центрее) и при разном расположении наблюдателя-человека
Опубликовано
И какое положение означает леворукость, а какое праворукость?

241711[/snapback]

Надо понаблюдать.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

post-7072-1180797376_thumb.jpgОдин ест левой, другой правой - вчера заметила и сразу постаралась найти эту тему, раньше видела ее, но не читала. Что скажете? :driver:

Опубликовано

Фото - просто иллюстрация для трактата на эту тему! И всегда они так?
А как на счет ушей и глаз? Мой попугайчик, когда с ним разговариваю, поворачивается всегда левой стороной, то ли так удобнее слышать, то ли - видеть...
А крылья как они складывают?

:sp: Удивительно, но только что вспоминала эту тему! Удивлялась, что мало наблюдений...

Опубликовано

Shy,
Второй появился позавчера :P - новое приобретение. Едят всегда так, а крылья складывают одинаково.

Опубликовано
Второй появился позавчера

248526[/snapback]

О! Поздравляю!!!! Очень рада за вас!!! :applause: Я еще когда смотрела фотку, мелькнула мысль, что вроде одна птица была... Не в "Агидисе" брали?
Опубликовано

Нет, нашла по обьявлениям о продаже.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Дело в том, что я обратила внимание на то, что мой амазон предпочитает использовать именно левую лапку для того, чтобы:

- держать еду или игрушки
- выполнять команду "дай лапку"
- дремать (правую поджимает)
- обороняться (отталкивать нахальные руки)
- делать первый шаг на палочку.

При этом с правой лапкой нет никаких проблем, все вышеперечисленное он легко может делать и правой лапкой, но в 80% случаев предпочитает использовать левую.

Мне стало интересно, как обстоят дела у других владельцев крупных попугаев, и есть ли какая-нибудь зависимость от вида попугая. Понаблюдайте за своими птичками!

P.S. Уважаемые администраторы, я бы хотела добавить к опросу еще АР и СРЕДНИХ ПОПУГАЕВ (кажется белобрюхие активно пользуются лапками в вышеуказанных целях, может другие виды, тут нужен совет форумцев), добавьте, пожалуйста еще 2 вопроса.

У меня не получается ответить только на один из трех вопросов. Я что-то перемудрила с опросом. ПОМОГИТЕ! :helpsmilie:

Опубликовано

У меня розелла, но то же любит держать и хватать левой лапкой.

Опубликовано

Добрый день! У меня ожерелик Коко - он правша, кушает и здоровается исключительно правой лапкой

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Отец Кокоши (kidma) Кроша-чистый правша (когда давеча повредил правую лапу (ладошку ободрал) то левой ничего не держал,ел из прищепки) а его мамочка была "обоерукая",равно и правой ела,и левой лапкой. Новая Крошина невеста-тоже правша,ни разу левой лапкой вкусняшку не держала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.