Перейти к содержанию

Моё пернатое счастье, или амадиновое (и не только) семейство


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане! *^^* 

На форум я пришла очень давно, но в основном читала. Уже лет пять или шесть точно) Потом завела аккаунт - ник был Vogel, но почему-то не получилось восстановить пароль (который я посеяла на бумажке... стыдобищща!). И вот решилась все-таки обосноваться здесь прочно.

Птицами я занималась с самого раннего детства. Любовь к пернатым привил мой дядя-орнитолог, и дедушка, державший (как и многие в те далекие советские годы) голубятню, и с чьей легкой руки поселились у меня щеглы. Прекрасные малыши окончательно растопили мое сердце. А еще была волшебная легендарная Птичка, куда мы всей семьей приезжали за покупками... Выросшая на произведениях Даррелла, я всегда держала дома животных (мои бедные родители! Когда к маме в постель забрался погреться уж - этого мне никогда не простят)). Но мое сердце прочно было отдано птицам.

Помимо щегков жили у нас попугаи, волнушки. Я, как старательный юный натуралист, лопатила гору литературы, составляла мешанки... И птички дарили нам прекрасных малышей, - все они нашли своих новых "родителей" среди наших друзей. Но к сожалению случилась беда - моя любимая девочка, Дори, погибла... не смогла снести яйцо( А у меня опята не хватило ей помочь. Ее супруг, природный волнушка Майкл, так кричал неделю... Он прожил у меня очень долго и ушел на радугу в почтенном возрасте (далеко за 10 лет) от подагры. Потом был перерыв... Институт, учеба, и наконец замужество. Муж тоже любил животных, но его слабостью были кошки. Так у нас появилось обширное кошкосемейство, да еще и свои детки народились. А в душе горела мечта о птицах.

Прошли долгие годы. Детки выросли, коши остепенились, и тогда муж дал зеленый свет. Был куплен большой вольер Триоловский, для птиц выделена своя комната (в нашей трешке ) - комната пока принадлежит младшей дочери, но она спит у меня под боком в другой комнате. На дверь был водружен шпингалет и цепочка. Кошки, сами по себе возрастные и пассивные (старшей 12 лет, среднему 8 а младшей уже за пять) в комнату не рвутся. И заходим туда только под моим контролем. 

В вольере поселились волнушки - сперва малыш Чейндж, голубенький с золотом, затем - белая девочка-чех Вайти; позже к ним присоединилась очаровательная девочка-корелла Чика. Мои ребятки ручные и славные. Им уже по 4 с половиной года (Чейнджу почти 5). Все залюбленные донельзя. Но, помня о пережитой в детстве потере, волнушек на гнездо не веду, контролирую рацион и световой день. Питание у малышей богатое: корм верселе-лага престиж, каждый день овощи тертые, запаренный овес, мешанки делаю. Обязательно минеральная подкормка, сепия, морская капуста (ламинария) и прочее. Никто из девчушек яйца не несут, хотя у них там свое царство-гарем: обе пернатые дамы активно обхаживаются малюткой-Чейнджем))) 

Прошли годы... Мы с мужем прожили почти 20 лет, но в наш дом постучалась страшная беда: муж умер... Горе было невыносимым!.. И спасли меня мои птицы. 

Я решила завести амадин.

Сперва были мысли вернуться к щеглам, но "бой" выиграли амадиночки. Были приобретены большие деревянные (я питаю слабость к деревянным) клетки размером 75 на 40 на 50, которые я смонтировала в подобие шкафчика одна над другой, скрепив уголками и саморезами. Сами клетки установлены на деревянную широкую подставку от телевизора на колесиках. Был куплен свет - лампа рептил гло 5, которую я укрепила в метре от клеток так, чтобы свет попадал на обе клетки (вольер с попугаями освещается отдельно и стоит в стороне напротив). 

И вот настал черед птиц...

Малышей-зебриков я заприметила в нашем зоомагазине "Бетховен" неподалеку от дома. Взяла парочку - сперва старшенького мальчика природного окраса, названного Мелком; а затем совсем птенчика нелинявшего, которого назвала Дайсиком. Мелок значительно старше Дайси; его лапы темно-красные, он взрослый активный красавец, а у Дайсика тоненькие светло-морковные пальчики, он весь как комочек пуха.. с очень красивой и интересной песенкой. ТК покупались они из одной "партии" и одного "садка", то я предполагаю, что возможно Мелок отец Дайсика, - с таким рвением он ухаживает за малышом - и кормит его, и чистит, и греет. Спать ложатся только вместе в одной кормушечке. Живут они у меня уже 2 месяца, и за все время не было ссор. Только согласие) Дайси начал линять, и потихоньку становится все ярче. А еще у него очаровательный чубчик - перышки смешно кучерявятся и торчат в разные стороны)

Третьий амадиныч нашел меня сам: я хотела еще гульдов... в идеале - синих.. пару - 2 самцов или самца и самочку (тогда еще не знала, что во внегнездовой период их держат отдельно). Но судьба решила иначе: знакомые отдавали самца гульдика с мутной историей: по кольцу мальчик 2016 года. Знакомые сказали, что брали когда-то гульдиков парой М+М, как они выразились, "Для красоты". То бишь в качестве украшения квартиры... Украшения не получилось: первого мальчика то ли отдали, что ли случилось с ним что-то, и вообще "а был ли мальчик"... Достоверно известно только то, что малыш жил больше года в полной изоляции. Хозяева уходили на работу в рань а возвращались поздно... Малыш сидел один в тишине.. Как мне сказали - "оживлялся только когда приходили люди". А тут узнали что я хочу гульдов... ну и отдали моего Лимонашу, привезя его ко мне в 7 утра.

Попав ко мне, в просторную клетку, да еще и в общество множества птиц (а наши попусы и зебрики переговариваются меж собой - Чейндж и Вайти даже научились их передразнивать)) - оживился. Словно не мог сообразить, куда он попал. Но сперва нырнул головой в кормушку и ел, ел... Первые дни вообще отъедался.

Однако изоляция сделала свое дело: пытливый мой мальчик испытывает особый интерес к людям, точнее ко мне. Никто кроме волн так себя не ведет. Вертит головой, пищит тихонько в ответ, когда я рядом... Поет, когда я наблюдаю за ним. Любоффь у нас))

В кампанию мальчику я взяла у заводчика самечика япошу, названного Шансом. Но мой Лимоша к нему ноль внимания. Держится отстраненно, и по-прежнему все внимание на меня. Провела профилактику трахейника, активно кушает морковь, морскую капусту, корм. Была стрессовая линька - или же из-за начинающегося клеща? Грудка и под клювом полысело. Сейчас уже новые перья раскрываются, и малыш приободрился. Вот думаю, повторно обработать - капнуть Стронгхолд 6 процентный на холку в понедельник, или не стоит? 

 

В общем, теперь у нас большое семейство! Второго гульда брать не планирую пока, хотя и в растерянности как быть?.. Взять друга?.. А если он его не примет? Пока думаю все же пусть с Шанси поживут - у них конфликтов нет, правда очень близко к себе Лимонадик к себе не подпускает....

 

И буду вести записи. Увы, я не планирую получения потомства, - зебрики-мальчики, Лимоша... он может дать интересное потомство ( он ОГ желтый однофакторный), но... пока мне все видится таким сложным! Гульды очень хрупкие! Быть может, вы, дорогие форумчане, поможете советом? *^^*

 

И большое спасибо за внимание!!

rOl837Ki0-A.jpg

ccJP440b5C0.jpg

ICxKNk3bsx4.jpg

mNhpDwrpnhc.jpg

Опубликовано

На данный момент есть несколько вопросов, которые пытаюсь решить...

1) стоит ли вообще задумываться о размножении? Может, стоит рискнуть и взять Лимоше после переезда (в 2018) самочку? Подобрать клетку, но я не планирую держать кучу гульдов. Очень они сложны для меня... Но мысли бродят... Подержать самечика и самочку отдельно, и если вдруг получатся (после подготовки) птенцы - оставить птенчиков себе как разнополую стайку? Бред конечно, но мысли ходят-бродят...

2) Или все-таки искать мальчика-друга? Опять тут же - вопрос, подружатся ли? Тут мне еще страшнее. Наблюдаю за Лимошей и Шанси - Лимонад не нападает, он просто не подпускает к себе. Откроет клюв, вытягивается и замирает в позе - "не подходи ближе". Не клюет, не обижает. Может со временем стерпится-слюбится?

3) А, быть может, пусть живут с Шанси - а мне заняться приручением Лимоши? Задача кажется сложной, но интересной. Пользуясь его тягой к людям, приручать к рукам? Чтобы хотя бы с рук еду брал...?

 

Пожалуйста, помогите советом! Я в такой растерянности! :book:

Опубликовано

Гульды очень уживчивые птички. У меня живут в мальчиковой клетке 4 Гульдо-мальчика, Каштановогрудая амадина, Тростниковый астрильд и были с ними же Острохвостая и Кольчатый астрильд. Все мирно сосуществовали и существуют! Гульды поют! Есть форум, где только амадино-специалисты, может быть еще там написать-спросить? ( amadina.ru)

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Kosata написал:

Гульды очень уживчивые птички. У меня живут в мальчиковой клетке 4 Гульдо-мальчика, Каштановогрудая амадина, Тростниковый астрильд и были с ними же Острохвостая и Кольчатый астрильд. Все мирно сосуществовали и существуют! Гульды поют! Есть форум, где только амадино-специалисты, может быть еще там написать-спросить? ( amadina.ru)

 

Вот и я была настроена на это... На уживчивость... Была мечта о группке гульдиков... Но так бывает, когда внезапно отдают птицу( Он очень замкнут, и оживляется только при мне, словно других птиц не существует вообще. Мне страшно ошибиться... Вот сейчас продают обалденного мальчика, а у меня буквально поджилки трясутся - если не примет? Что делать? Я могу поставить разве что карантинку, еще одной большой клетки пока решительно не куда, разве что на голову себе...(( Я попробую спросить на амадино-форуме, но многие ведь и там и тут сидят... Я больше всего боюсь сделать кого-то из моих птиц несчастливым... Логично было бы, если бы он был заинтересован в других птицах, хотя  бы понаблюдать... У нас так: пока Лимоша меня не видит - он тщательно охраняет свое пространство: сидеть рядом - на таком-то расстоянии, ближе не надо. Сидит, задумавшись. Увидел меня - все, счастье-радость, головкой вертит, свистит-поет. 

ЗЫ кольчатые астриды необыкновенно хороши! Такие пингвинчики ^^ Как здорово, что у Вас столько прекрасных птиц!

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано

С каждым днем все больше замечаю, как Лимоша все больше адаптируется. Не смотря на то, что мне приходилось один раз его брать в руки для обработки (при притушенном свете, без метаний по клетке) - он понемногу перестает бояться рук, а вслед за ним и Шанси - но япоша пока побаивается больше. Давала им мешанку (морковь+ вареное яйцо+морская капуста) - Лимоша сперва только наблюдал, а потом прыгнул прямо в кормушку, не дожидаясь когда повешу ее. Я держала кормушку, а он уплетал яйцо, даже не думая улетать. 

Все же, видимо, правильным будет оставить его с Шанси - все таки они не конфликтуют, и думаю прошло еще мало времени, а там они притрутся друг к другу. А я займусь постепенным приручением Лимоши, раз его так тянет к людям. Буду каждый день по утрам перед работой и вечерами заниматься с ним. 

Словами не передать, какую радость мне доставляет общение с ним. Зебрики боятся, когда к ним близко подходишь (стресс, как у всех магазинных малышей). А Лимоша... Он вот такой, он выбивается из всех моих птиц. Посмотрим, получится ли приручить его... Люблю это желтое пузико слов нет как ^^

Опубликовано

Гульдов держать не приходилось, поэтому уживчивы они или нет, сказать не могу. И заниматься ли размножением - решать только Вам. Проанализировать всю информацию, какую удастся найти, какие могут возникнуть проблемы (а они возникнут непременно), и обдумать, насколько легко Вы с ними справитесь.

В любом случае, с Лимошей (красавец!) я бы не торопилась. Пусть посидит с японцем. Пока он еще не до конца адаптировался. Хотя бы до весны. Он ведь молодой, как я понимаю. А у Вас будет время подумать. Может, и будет смысл позднее найти ему пару.

Опубликовано
1 час назад, Juliett написал:

Гульдов держать не приходилось, поэтому уживчивы они или нет, сказать не могу. И заниматься ли размножением - решать только Вам. Проанализировать всю информацию, какую удастся найти, какие могут возникнуть проблемы (а они возникнут непременно), и обдумать, насколько легко Вы с ними справитесь.

В любом случае, с Лимошей (красавец!) я бы не торопилась. Пусть посидит с японцем. Пока он еще не до конца адаптировался. Хотя бы до весны. Он ведь молодой, как я понимаю. А у Вас будет время подумать. Может, и будет смысл позднее найти ему пару.

 

Большое Вам спасибо за ответ и за советы! И за комплимент Лимоше - очень приятно ^^

Полностью с Вами согласна, и последую Вашему совету. Спешить некуда, спешка нужна только при ловле блох, - тем более Лимошик в линьке, а гульды, насколько я понимаю, в линьке наиболее уязвимы... С японцем в принципе они нормально, без конфликтов, есть надежда на мир и гармонь ^^ Плюс грядущий переезд... А я еще так мало знаю о нюансах разведения и прочего - что пока дергаться смысла все-таки нет. Переедем, обоснуемся на новом месте, заодно изучу побольше литературы - а там думать буду насчет пары. Спасибо Вам еще раз огромное!!!

 

Опубликовано (изменено)

У нас прогресс - Лимоша с Шанси сдружились. Все чаще сидят вместе на одной присаде, как-то общаются.

И вместе с тем все больше крепнет уверенность, что Шанс - самочка. У японцев как-то все трудно, и все же похоже с полом нас обдурили... Так что японская амадиша у нас видимо самочка.

Сейчас у нас перемены: я заказала большую клетку-витрину 170 см в высоту и 80 в ширину, состоящую из ящика для принадлежностей, и двух секция - 70 и 60 см в высоту одну над другой, с поддонами, сетчатым верхом и боковинами. Заказала фон чтобы наклеить на заднюю стенку каждой из серции (фон - пленка самоклеящаяся березовая роща и тропический лес). В верхнюю секцию переедут мои зебрики, в нижнюю - Лимоша и Шанси. 

Но очень хочется еще завести гульдика... по размышлению склоняюсь к тому, чтобы взять Лимоше самочку гульда, а шанси - самца-япошика.я на размышления много, а пока жду витрины и буду их обустраивать. Отдельная головная боль - свет. Не знаю, какие лучше лампы можно выбрать - хотелось бы с мягким уф, чтобы в витрине светил... Какие лучше взять? С цоколем, для освещения витрин изнутри... Хотела аркадию, но из всех уже разобрали а будут только после 20 января...Это слишком поздно(((  Светильник для птиц Arcadia Mini 8W UVB Kit но из всех уже разобрали а будут только после 20 января...Это слишком поздно(((

 

Помогите советом!:Woodpecker:

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано

Про лампы ничего посоветовать не могу, никогда не пользовалась. А Вы зачем хотите их установить: думаете, что птицам будет темно в дневное время или хотите удлинить световой день?

Опубликовано
43 минуты назад, Juliett написал:

Про лампы ничего посоветовать не могу, никогда не пользовалась. А Вы зачем хотите их установить: думаете, что птицам будет темно в дневное время или хотите удлинить световой день?

 

Тк из-за конфигурации квартиры дома темно, постоянно горит свет. Окна выходят на соседний дом, и северо-запад, солнышко редко заглядывает, + от окон дует, потому витрины должны освещаться. мои попусы по пол дня сидят под лампами, хотя стоят у окна (но в нише не на сквозняке).

Опубликовано (изменено)

С освещением я разобралась - купила лед-лампы, 50 см в длину из трех лент каждая. +имеются уф-лампы цокольные круглые рептил гло.

 

А у нас тут перемены. Лимоша практически перелинял - остались только новые пенечки на голове; все тело обновилось, такой сочный-нарядный стал. Но вместе с линькой изменился окрас: изначально он весь был желтый, но теперь вся спина прокрасилась в светло-оливковый. Теперь спинка у нас получается зеленая, брюшко желтое, мося оранжевая)

 

И вот то ли успешная линька его вдохновила, то ли богатый корм, - решил мой гульд заняться брачными танцами. Напомню, живет он с неопределенного пола япошей по имени Шанс. То мне Шанс кажется девочкой, то мальчиком... и все же видимо девочка. Стрекочет, вертит перед Лимошей хвостом. А Лимон растаял... Вчера наблюдаю за ними - а мой товарищ с призывным "ссс" прыгает по клетке за Шанси. Потом замирает рядом с ней/ним, начинает тыкаться клювом ей/ему в щечки - но не клевать, а так осторожно-осторожно... И - да, начал прыгать на ветке как мячик! Прых-прыг-прыг... Любоффь у него... А как запел! Он и так раньше распевал вдохновенно, а тут прямо громко-громко, не переставая, с коленцами.

Так что вопрос о приобретении еще гульд пока отметаю. Боюсь конкуренции, выяснения отношений. Раз мой Лимош сошелся характером с Шанси.

 

У кого-то бывало такое - когда складывается пара гульд+япоша?

 

А вот и мы - почти уже перелинявшие и красивые!

 

 

DSCN9259.JPG

DSCN9258.JPG

 

А наш младший зебрик - Дайси, кажется, окраса пингвин... Он пролинял, но слезок так и не появилось...

 

 

DSCN9250.JPG

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано
6 часов назад, Dreaming Orchid написал:

Стрекочет, вертит перед Лимошей хвостом.

А часом, не подпрыгивает при этом? Это, вообще, мальчики делают: стрекочут, подпрыгивают и в прыжке немного поворачиваются в разные стороны.

У меня была пара японец-красногорлая амадина. Любовь там была - мама не горюй.

Красивые птички, очень красивые.:)

 

 

Опубликовано
1 час назад, Juliett написал:

А часом, не подпрыгивает при этом? Это, вообще, мальчики делают: стрекочут, подпрыгивают и в прыжке немного поворачиваются в разные стороны.

У меня была пара японец-красногорлая амадина. Любовь там была - мама не горюй.

Красивые птички, очень красивые.:)

 

 

Подпрыгивает! Стрекочет, и такое движение делает - хвостом в разные стороны, ритмично. Туда-сюда, туда-сюда! Если это пацан - вообще счастье! У мя полная неразбериха с полом - один раз (вчера) из другой комнаты услышала вот точно самцовую японческую песенку... подбежала - уже все... Хохолок иногда топорщит забавно. Может правда пацан? Но в любом случае у них там романтика явно образуется))) Сидят рядышком близко-близко, потом прыгают)

Ух ты! Как интересно! Любви получается все виды покорны)))

Опубликовано
14 часов назад, Dreaming Orchid написал:

Подпрыгивает! Стрекочет, и такое движение делает - хвостом в разные стороны,

99% пацан! 1% я всегда оставляю на случайности. Если они подружились - хорошо! И им не скучно, и Вам  забот меньше (если, конечно,  разведение в Ваши планы не входит). Но пока бдительности не теряйте. Может возникнуть идея (у одного или сразу у обоих) установить лидерство. На этой почве могут случиться конфликты, а гульд все-таки покрупнее будет.

Опубликовано
В ?23?.?12?.?2017 в 09:14, Juliett написал:

99% пацан! 1% я всегда оставляю на случайности. Если они подружились - хорошо! И им не скучно, и Вам  забот меньше (если, конечно,  разведение в Ваши планы не входит). Но пока бдительности не теряйте. Может возникнуть идея (у одного или сразу у обоих) установить лидерство. На этой почве могут случиться конфликты, а гульд все-таки покрупнее будет.

Спасибо большое! Договорилась взять чудесного мальчика-япика ему в пару; Лимоше беру друга-гульда молоденького (зарезервировала)...

 

На всякий случай - вот сняла видео с нашим шансом. Посмотрите пожалуйста! Со стороны все же виднее, кто мы?

https://vk.com/wall328940964?z=video328940964_456239063%2F89b95aef404fb768b4%2Fpl_post_328940964_1965

Опубликовано

Так на видео Шансик кушает морковку, не поет и не танцует.

Опубликовано

Это его (ее) обычное поведение... Вот все-таки значится самочка. С утра громко "тренькает", один раз слышала пение но сама не видела( Либо у меня тихушник, либо самочка. Беру ему/ей самца, жду привоза боксов. Попробую подсадить самечика к Шанси с Лимоном, посмотрю как будет складываться. Если все будет мирно - оставлю в одном боксе (скоро забирать второго гульда-самца). Либо оставлю дома одну из клеток (хотела их в загородный дом на случай если летом переезжать на пару месяцев придется), и отсажу.

остается таки дилемма, если предположить что Шанси - девочка, то теоретически может ужиться пара разнополая японцев и 2 самца-гульда?

Опубликовано
3 часа назад, Dreaming Orchid написал:

теоретически может ужиться пара разнополая японцев и 2 самца-гульда?

Теоретически - могут, почему нет. А практически узнаете, когда посадите. На всякий случай будьте готовы их разделить.

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Juliett написал:

Теоретически - могут, почему нет. А практически узнаете, когда посадите. На всякий случай будьте готовы их разделить.

В общем, рассудила так: гадать можно до посинения. кто у мя Шанси - мальчишка или девушка. Беру мальчика. Что уж греха таить - если будет вот так волею судьбы парочка... а почему бы и нет? Забирать буду, когда установлю витрины. На всякий оставлю одну из клеток, будет куда в случае конфликта семью переселить. Беру сначала япика, потом гульда-самца (с самкой гульда рисковать не буду, гульды-самцы во внегнездовой могут своих самочек обижать, так что только мущщины, только хардкор). Витрина для гульдов будет ок. метра длиной + 45 шириной + 70 в высоту, также установлю укрытия из искусственных цветов, чтобы у птиц были свои зоны и свои кормушки. Будут ссориться - однозначно отсажу, абсолютно с Вами согласна. Спасибо за совет! Так сложно решиться!!

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано

Эх... у нас что ни день - так "приключения".

Вчера Шанси умудрилась зацепиться лапкой за подвешенный колосок проса. Хвала богам, я была рядом. Смотрю - что-то моя "Сороченка" висит на одной лапке... А она зацепилась, повисла и то ли дурачилась, то ли от шока... Пытается подтянуться - не выходит... Я к ней, приподняла ее ладонью - она выпуталась и перелетела на жердочку, отряхиваться. Вот никогда бы не подумала, что даже обычные колоски могут таить опасность, и в который раз убедилась - нельзя малышей оставлять одних...

 

А с утра Лимоше стало плохо. Снова, видимо, атака клеща... Лимошик только-только закончил линьку; Вчера пел, радовался, а с утра - как шарик надутый, и пытается все тяжело сглатывать, вытягивая шейку, и словно тошниться безрезультатно. Хорошо, что я успела запасами стронгхолда 6% на экстренный случай обзавестись. Сразу его прокапала на холку... Мальчик отправился есть... Господи как же волнуюсь за него!... Так у них все молниеносно происходит... ((( Все-таки амадины - невероятно хрупки((((

 

И да, посовещавшись с семьей, решили Лимоше брать все-таки девочку, маленькую, выводка 2017 года. Серебряную. Но в первую очередь сейчас - здоровье мальчика... Как же волнуюсь!..

Опубликовано
56 минут назад, Dreaming Orchid написал:

Так у них все молниеносно происходит...

К сожалению, это так. И не только у амадин. Здоровья Лимоше!

Колоски я вешаю так, чтоб они почти лежали на жердочке, чтоб удобно было есть. Коготки у Шанси не слишком длинные? На снимке не очень видно. Чем длиннее коготки, тем больше риск ими зацепиться.

Опубликовано
21 минуту назад, Juliett написал:

К сожалению, это так. И не только у амадин. Здоровья Лимоше!

Колоски я вешаю так, чтоб они почти лежали на жердочке, чтоб удобно было есть. Коготки у Шанси не слишком длинные? На снимке не очень видно. Чем длиннее коготки, тем больше риск ими зацепиться.

 

Эх.. За долгие годы жизни с волнами - все-таки у них есть некий более длинный промежуток "терпения", скорей всего с массой тела связано - все жеж таки они более тяжелые "дирижаблики". Вот к примеру было 2 месяца где-то назад у Чейнджа (волнух мой, 6 лет почти ему) отравление (не то кормом, не то зеленью - скорее всего последним, сейчас столько химии в  овощах) - цамакс, ветом, ромашка и проч. - за 2 дня поставила на лапки, бодр и весел. Но картина развивалась полтора дня - от "просто прослабило" до "конкретно накрыло", когда подключаешь более тяжелую артиллерию. А у амадин как-то все за секунды... Прокапала конкретно от клеща - все, Лимоша бодр и весел, скачет себе, поет, кушает и никакого "помирания" внешне. А ведь на глазах загибался, бежала с инсулинкой - боялась не добегу(( Прямо задыхался, вот-вот бы свалился... Случись что, не будь меня рядом - не успею ведь...( Одна знакомая меня тут предупреждала, чтобы я "не привязывалась к птице, дохнут"( но там вольеры, огромное количество птиц и за всеми не уследишь конечно...

 

ТТТ коготки маленькие, а вот Лимоше пора бы подстричь. буду пересаживать в витрину (оную сегодня привезут) - коготки мальчишке подстригу. Надо придумать, чем крепить продольно, на веточку колосочки. Спасибо за совет!! 

Опубликовано

В общем, с расселением решила так:

- 1 витрина - отдаю под "мальчишник": будут жить Лимоша + самечик япика, которого жду.

- 2 витрина - "девичья светелка": для забронированной малышки-гульдовочки (долго подбирала, маленькая 2017 г. разведения, от двух ОГ (самочка БГ, самец ФГ), желтая серебро. Лимоша - ОГ белогрудый желтый однофакторный. Также в этой витрине будет жить Шанси (которая таки 100 процентов девочка, я уже даже сама вижу, пересмотрев миллион видео япиков, она очень женственна).

Зебрики останутся в своей привычной клетке. Я ее поставлю на верх витрин (по площади встанет).

Плюсы, очевидные для меня: раздельное содержание полов - все-таки правильно. Самочки и самцы могут слышать друг-друга, и в то же время раздражителя не будет - партнеров они "зрить" не будут.

 

Решилась на такой расклад, тк все-таки решила тряхнуть стариной, и все же попробовать в отдаленной перспективе разведение. ТК новенькая гульдовочка еще малышка, то по совету заводчика вести на гнездо - не раньше августа-сентября. Торопиться не буду, там переезд у нас еще будет.

 

Вот честно - с тихой грустью вспоминаю те времена, когда носилась с птенцами (правда волнистиками)... Счастливое и тревожное время. С каким трепетом ждешь вылупления лапочек... а как интересно наблюдать за ухаживаниями!

Опубликовано

Ну вот, и прибыл наш вольер-витрина, прямо под елочку))

Что могу сказать... это КЛАСС! Весь день монтировала свет, клеила фоны и разбиралась со всем этим) Очень доставили огромные глубокие пластиковые толстенные лотки - мечта поэта. И сломать фиг сломаешь, и удобно, щьерт побьери!)

В общем вот как-то так. И да, все-таки зебриков поселила в верхнюю витрину. они так обрадовались! пространство, свет... красота! Лампы светодиодные 3-линейные с режимом "ночнной свет" (синий).

Вот так мы теперь живем...

И все-таки насчет приобретения пар сомневаюсь. Все-таки, буду честна с собой, у Лимоши с Шанси так срослось.... Они нежничают, спят в обнимку... Не буду я рисковать все-таки...

DSCN9346.JPG

DSCN9340.JPG

DSCN9360.JPG

Опубликовано

Красота какая! Да уж, птичкам хорошо будет. 

Вот же удобно колосок лежит. Только эти жердочки, они, часом, не пластмассовые?

Опубликовано
40 минут назад, Juliett написал:

Красота какая! Да уж, птичкам хорошо будет. 

Вот же удобно колосок лежит. Только эти жердочки, они, часом, не пластмассовые?

 О. спасибо!!  Да, вот послушала Вашего совета, повесила колоски получше ^^ Нет-нет, жердочки деревянные, никакого пластика (наминов еще не хватало). Я еще по 2 жердочки повыше им укрепила с корой ^^ чтобы было что потеребить клювиками ^^

Давно мечтала о таких витринах, удобно исключительно!

Опубликовано

Мы с моим веселым птице-семейством поздравляем Всех-Всех Форумчан и их питомцев с Наступающим Новым Годом!!! И желаем нашему замечательному форуму процветания!!!

 

2fons_ru-27484.jpg

Опубликовано

Очень нужен совет!

Все-таки буду брать птиц.

Вопрос кардинальный:

Как лучше?

Самочке японской взять самца, а Лимоше - самочку, или взять вторую самочку японскую а Лимоше - самца? 

Второй вариант мне видится предпочтительней, тк и размножаться не будут, и полов равное количество...

 

Помогите пожалуйста сделать выбор! ТК в праздники дома, и есть возможность проконтролировать новоприобретенных птичек!!

Опубликовано

Третий вариант - самец+самочка япошей и самец гульда Лимоше. 

эх как все сложно-то.... ( Видимо придется методом проб и ошибок (надеюсь последних не будет)..

Опубликовано (изменено)

Меж тем, у моих зебриков-самцов - Мелка и Дайси - разыгралась нешуточная любовь. Там такие страсти, такая нежность и ухаживания! Приспособили дальнюю большую кормушку с минеральной смесью под гнездо (они с самого начала спят в кормушке только вдвоем). Сегодня с утра заметила, как Мелок стал искать повсюду материал для гнезда, дербанить веревочки, которыми привязана сепия... Дала им ради интереса небольшой пучочек лугового сена (покупаю для морсвинок). И тк моему изумлению парочка активно принялась за строительство гнезда! при чем роль "девочки" взял на себя Дайси - он изначально моложе и меньше Мелка, и прямо как девушка суетится, кокетничает. Мелок таскает стройматериалы, и вместе с Дайси строят свое гнездышко.

Я конечно читала про возможность гомосексуальной связи у ткачиков, вот теперь смогла в этом убедиться)

Вот маленькое видео:  https://vk.com/id328940964?z=video328940964_456239067%2Fe5691480f9e35364de%2Fpl_wall_328940964

 

А почему все же решила Лимоше брать пару... Они все-таки с Шанси ну совсем параллельны друг другу... Лимоша стал все больше грустить... Я появляюсь - вот не было меня день - он все, прилип к стеклу и грусть такая... Все, решено! Третьего числа еду ему за другом - синим красавцем-молоденьким малчишкой. хватит мне уже метаться. И Шанси тоже грустит. Тож пацана беру. Шанси вообще странно себя ведет. Все равно пол под большим вопросом. Все-таки вижу его/ее в позе груши. хохолок на голове поднимает. Такая "шишка еловая" сидит. Будь что будет. Сидят на разных ветках и грустят. Печаль болотная. Все, пока я дома и могу им уделить много времени - беру им друзей, проконтролирую всех, и буду на случай руку на пульсе держать. А смотреть как мучаются птицы не могу и не хочу!

 

 

 

DSCN9370.JPG

Изменено пользователем Dreaming Orchid
добавила фото
Опубликовано

А у нас прибавление!
Как и мечтала... синяя птица! Мальчик, д.р. 30.08.2017
Выкормлен родителями, мать синегенная лилово-грудая, отец природник фиолетово-грудый. Малыш еще совсем птенчик) Крылья еще не долиняли, во взрослую линьку полностью окрасится... ласковый, любопытный и славный малыш!
Назвала его Снежок... Снежный мальчик... Удивительное чудо! Лимоша встретил его хорошо. Пока маленький побаиваится, но уже начал осваиваться!
Вот так и вышло, 2 гульдика у нас... Лимоша и Снежок...

DSCN9391рр.jpg

Опубликовано

С прибавлением! Надеюсь, все возможные проблемы разрешатся благополучно! Но решать действительно придется методом тыка, гарантии, как именно будут развиваться события, не даст никто.

Опубликовано

В общем волновалась не зря. Шанси (японка/ец) стала атаковать маленького. И не просто клювом тюкнуть, а с налету, сбивая малыша с жердочки и ударяя клювом в голову, яростно. ТК наблюдаю за птицами пристально, успела спасти малыша, иначе боюсь дело бы кончилось плачевно (она уже нависала над ним, лежавшим на полу). Пришлось отсадить гневно верещащую Шанси к зёбрам. Последние, конечно, удивились... но не более. Сидят трескают в кормушках, Шанси устроилась на ветке.

Вот и все "миролюбие" японцев( 

Если уживется с зебрами - пусть с ними и живет. В противном случае придется клетку для нее докупать или пристраивать ( о чем думать конечно не хочу совсем). Буду надеяться на лучшее! Вот читала ведь, что гульды должны жить вместе с гульдами... 

А мальчишки хорошо. Мальчишкам что? Еда есть, пространства много. 

 

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Juliett написал:

С прибавлением! Надеюсь, все возможные проблемы разрешатся благополучно! Но решать действительно придется методом тыка, гарантии, как именно будут развиваться события, не даст никто.

Отписала чуть выше. Проблоемы есть откуда не ждали - со стороны японца. А гульдики общаются хорошо.... Я была готова к проблемам, морально. Все бывает по-разному. Но главное сейчас - отношения мальчишек. Со стороны Лимоши ни намека на агрессию. Он похоже собственно рад новоявленному товарищу. А вот с чем связана агрессия японца - не представляю... При том, что с Лимошей они жили параллльно, в принципе равнодушны друг к другу.

Изменено пользователем Dreaming Orchid
забыла
Опубликовано (изменено)

В общем, решила не мучить Шансичку (прикипела  к ней душой порядком), сбегала пулей в ЗОО и купила ей собственные апартаментты, ферпластовскую пиано. Не самую крупную, но нормальную, с возможностью полета. Меня это не затируднит, благо и место как раз бок о бок с боксами есть. И можно будет ей спокойно без нервов пару подобрать. 

Вот теперь могу сказать точно: все птицы должны все-таки содержаться по видам! У зебров - свое царство и любовь, у гульдов - свое (мальчишки уже бок о бок сидят); и у япиков. Жалко так малышку. Причину агрессии вижу в том, что она и так старательно отгораживалась от гульда, а тут еще один претендент на ее территорию. Бедная птица. Вот теперь каждый в своем "домике", все друг друга видят (стенки прозрачные), но никто никому не мешает и всем спокойно будет!

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано
15 часов назад, Dreaming Orchid написал:

птицы должны все-таки содержаться по видам!

Ну вообще говоря, да! Бывает, что дружат разные птицы, но думаю, что в 9 случаях из 10 это от безысходности, т.е. из-за отсутствия партнера своего вида. Да какое там 9 из 10, я птиц держу больше 25 лет, у меня их был не один десяток, но я помню лишь один случай истинной привязанности между (я уже упоминала) японцем и красногорлой амадиной. Причем когда после смерти красногорлой самочки я наконец смогла купить ему японку, он пошел на контакт с ней далеко не сразу и неохотно. Мог выгнать из кормушки, стукнуть клювом и т.д.  С первой он никогда себе такого не позволял, что называется, "сдувал пылинки".

Опубликовано
1 час назад, Juliett написал:

Ну вообще говоря, да! Бывает, что дружат разные птицы, но думаю, что в 9 случаях из 10 это от безысходности, т.е. из-за отсутствия партнера своего вида. Да какое там 9 из 10, я птиц держу больше 25 лет, у меня их был не один десяток, но я помню лишь один случай истинной привязанности между (я уже упоминала) японцем и красногорлой амадиной. Причем когда после смерти красногорлой самочки я наконец смогла купить ему японку, он пошел на контакт с ней далеко не сразу и неохотно. Мог выгнать из кормушки, стукнуть клювом и т.д.  С первой он никогда себе такого не позволял, что называется, "сдувал пылинки".

Вот подпишусь под каждым Вашим словом... Я как новичок в содержании амадинов повелась на распространенные мнения об уживчивости видов. Но насколько правы знатоки, говоря, что все это вынужденное и все зависит от самой птицы!

В моем случае малышка Шанси нашла заботливые и опытные ручки и сегодня уезжает на ПМЖ в большую птичью семью. У меня совершенно нет условий для ее отдельного содержания... попыталась еще раз подсаживать к гульдам - смертный бой (у мальчишек так сразу сложилось, Снежок прилип к Лимоше, а сам Лимонад прямо расцвел!) увы, с гульдами ей не ужиться, да и было ей плохо до этого. Грустно. С зебрами - там сразу пришлось девочку отсадись, пара мальчишек накинулась на нее спустя 15 минут. Посадила в купленную карантинку , на шкаф рядом с боксами, но там тесно и плохо, а большего ей дать я не могу( И я очень рада, что малютка будет жить в отличных условиях, которые я ей дать не могу. Было бы больше места - но с местом как раз беда страшная. А птички должны жить в комфорте а не в малюсеньких клетках... 

Но мое мнение сложилось окончательно и как говорится "малой кровью", хотя морально я убита, конечно. 

Только разные виды по разным боксам. 

Опубликовано

Если нашлись хорошие руки и хорошие условия - то это лучший выход. И не переживайте: это не что-то из ряда вон выходящее, а, скажем так, достаточно рядовая ситуация. Подобные проблемы придется решать частенько.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Juliett написал:

Если нашлись хорошие руки и хорошие условия - то это лучший выход. И не переживайте: это не что-то из ряда вон выходящее, а, скажем так, достаточно рядовая ситуация. Подобные проблемы придется решать частенько.

 

Спасибо Вам за теплые слова поддержки! Я правда очень распереживалась - обычно всех наоборот беру и спасаю, а тут вот пришлось впервые отдавать птичку...

Наша мадам переехала на ПМЖ в замечательные ручки, в стайку. Теперь уверена ее жизнь наладится!

У нас же дома знакомство гульдиков переростает в нежные чувства. Лимоша исполнил торжественно брачный танец перед Снежком (без прыг-скоков, но так вытянувшись и склонив голову, и так воркуя на все лады, что сомнений не осталось - случилась любовь) Видимо, так долго он был без сородичей (больше года получается точно), что к малышу испытал целый взрыв чувств. Мелкий за ним прыгает как липучка)) А Лимоше это только в радость. И - о чудо! До этой встречи Лимонад мог часами сидеть у стеклянной дверки вплотную, тоскливо созерцая пространство. теперь же я ему не нужна, и можно расслабиться и отвернуться)) И конечно же, оживился! Теперь есть с кем играть, летать и вообще делиться радостью жизни))

Когда они сидят вдвоем, Лимоша слушает пробные песенки Снежка (у которого удивительно тонюсенький голосок по сравнению с Лимошиным басом), и так бочком-бочком, шажочек за шажочком робко подбирается к нему под бок. Вот чувствую, скоро чуть ли не в обнимку сидеть будут) Вот маленькое видео - я сняла вечером. Это выглядит так действительно трогательно! Снежок смешной, не пролинявший во взрослую окраску комочек ^^

https://vk.com/id328940964?z=video328940964_456239068%2F220be42e680b31ade3%2Fpl_wall_328940964

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано

Амади умеют удивлять!
Сегодня настал черед очередной обработки от клеща: у Лимоши - последняя обработка (недельный интервал после лечебной обработки прошел), у Снежочка - первая профилактическая (не требующая повтора) обработка.
Я птичек своих руками н ловлю - для этого у меня есть большой аквариумный сачок на длинной ручке: раз - и все, никаких метаний по клетке, в результате птицы рук не боятся.
И вот сейчас обрабатываю я гульдиков, Лимошу взяла - дал спокойно обработаться, и позволил аккуратно подстричь коготки гильотинкой (чуть переросли); он дал себя спокойно обработать, и даже позволил поцеловать макушечку) Выпустила его, беру Снежочка - так же обработала... Выпускаю мальчика в клетку - а он не хочет идти с руки! Сидит, топчется, клювиком ласково так пальцы мне теребит. И Лимоша подлетает - на ладонь садится! Ах как я пожалела, что не было в тот момент под рукой фотоаппарата!! Оба гульдика сидели на ладони - ласковые теплые комочки... Они все-таки мне довряют!!! Никто не боится, когда я их лечу; Чудушки мои любимые!!!
Все-таки Птицы - они Особенные!!

Опубликовано

Замечательно! Амадины не так часто соглашаются идти в руки, а уж лечиться вообще никто не любит.

Опубликовано
1 минуту назад, Juliett написал:

Замечательно! Амадины не так часто соглашаются идти в руки, а уж лечиться вообще никто не любит.

 

Спасибо большое!! Я сама тут в тихом шоке... вернее восторге. Мне вообще по началу их боязно брать в руки было - ведь даже меньше щеглов моих любимых. Но как-то приноровилась, руку почти не сжимаю, как в домике сидят. А теперь только вокруг плеч придерживаю (чтобы крыльями не брыкались). Лимошка спокойно позволил брать лапки и обстригать коготки (а ведь боялась что одна не справлюсь). Почему такая реакция на руку - не знаю... Страха вообще нет у них. Буду значит дальше приручать ^^ Хорошие они все-таки птички...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.