чирик Опубликовано 2 апреля, 2009 #1 Опубликовано 2 апреля, 2009 Кто держит или держал пеночек, поделитесь впечатлениями. А то про них очень мало информации.
Николай П. Опубликовано 2 апреля, 2009 #2 Опубликовано 2 апреля, 2009 Добрый день!Сейчас у меня живет пеночка-весничка, до этого тоже неоднократно держал весничек, теньковок.За корм берутся практически сразу -в смысле за мучных червей, чтобы приучить быстрей к мягкому корму нужно разделять червей на 2-3 части и перемешивать с мягким, довольно таки быстро привыкают к мягкому. Если поймать по прилету - то могут запеть от чере3-7 дней, но нужно много мучных . Довольно таки крепкая птица, не смотря на то , что свиду нежная , но едят для своего размера довольно таки много, сейчас у меня живет ястребиная славка, и весничка сьедает наверное побольше мягкого, да и мучных я даю штук по 10- 15 в день. Лучше больше, а то начнет хиреть.Довольно таки быстро привыкает к человеку, в общем приятная и занятная птичка, только нужно следить, чтобы был постоянно корм в кормушке. Любит купаться , поймал прошлой весной - пела наверное 1,5-2 месяца, сейчас пока не запела.
чирик Опубликовано 2 апреля, 2009 Автор #3 Опубликовано 2 апреля, 2009 То есть поет не очень продолжительное время? Просто у меня черноголовка поет почти все время, кроме линки.
Evgeniy-S Опубликовано 2 апреля, 2009 #4 Опубликовано 2 апреля, 2009 Так же держал весничек. Очень быстро ручнеют. У меня вылетела при кормлении из клетки пенка, сидевшая у меня месяца три, на террасе дверь была открыта и пенка вылетела в сад. Через пару-тройку дней в саду услышал позывку веснички и по старой памяти о своей беглянке я посвистел в ответ и птица подлетела ко мне, села на вытянутую ладонь (так я дома приручал свою пенку брать корм из рук). Так я на ладони и занес пенку обратно в клетку после нескольких дней прогулки. Время было примерно август - насекомых на воле много и пеночка видимо не голодала. Пела тихо, и коротко, все думал - молодой самчишко первого года. Так же на примере веснички держал теньковку и трещотку - поведение и содержание одинаковое.
Николай П. Опубликовано 2 апреля, 2009 #5 Опубликовано 2 апреля, 2009 Добрый день!Сейчас у меня живет пеночка-весничка, до этого тоже неоднократно держал весничек, теньковок.За корм берутся практически сразу -в смысле за мучных червей, чтобы приучить быстрей к мягкому корму нужно разделять червей на 2-3 части и перемешивать с мягким, довольно таки быстро привыкают к мягкому. Если поймать по прилету - то могут запеть от чере3-7 дней, но нужно много мучных . Довольно таки крепкая птица, не смотря на то , что свиду нежная , но едят для своего размера довольно таки много, сейчас у меня живет ястребиная славка, и весничка сьедает наверное побольше мягкого, да и мучных я даю штук по 10- 15 в день. Лучше больше, а то начнет хиреть.Довольно таки быстро привыкает к человеку, в общем приятная и занятная птичка, только нужно следить, чтобы был постоянно корм в кормушке. Любит купаться , поймал прошлой весной - пела наверное 1,5-2 месяца, сейчас пока не запела. Честно сказать не помню, до этого последний раз держал их лет десять назад, причем теньковки, и особенно трещетки становятся быстро ручными, а веснички более беспокойные, но они хоть с песней и не надоедают однотонностью как теньковки и трещетки. После поимки поют недолго, когда и сколько поют после передержки не помню. Естественно по продолжительности песни с черноголовкой не сравняться. У меня тоже черноголовки пели практически круглый год кроме линьки
чирик Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор #6 Опубликовано 3 апреля, 2009 Честно сказать не помню, до этого последний раз держал их лет десять назад, причем теньковки, и особенно трещетки становятся быстро ручными, а веснички более беспокойные, но они хоть с песней и не надоедают однотонностью как теньковки и трещетки. После поимки поют недолго, когда и сколько поют после передержки не помню. Естественно по продолжительности песни с черноголовкой не сравняться. У меня тоже черноголовки пели практически круглый год кроме линьки А не подскажите, кто еще кроме черноголовки , из насекомоядов ,много поет.?
Прохор Опубликовано 3 апреля, 2009 #7 Опубликовано 3 апреля, 2009 А не подскажите, кто еще кроме черноголовки , из насекомоядов ,много поет.? Садовая камышовка, птица конечно сложная, но у Вас я думаю получится. Только надо что б её с голоса взяли и сразу по прилёту...
Николай П. Опубликовано 3 апреля, 2009 #8 Опубликовано 3 апреля, 2009 Честно сказать не помню, до этого последний раз держал их лет десять назад, причем теньковки, и особенно трещетки становятся быстро ручными, а веснички более беспокойные, но они хоть с песней и не надоедают однотонностью как теньковки и трещетки. После поимки поют недолго, когда и сколько поют после передержки не помню. Естественно по продолжительности песни с черноголовкой не сравняться. У меня тоже черноголовки пели практически круглый год кроме линьки Ну я обычно держу варакушек, они довольно таки помногу и подолгу поют, зарянка если хорошая попадется, но не всегда поет в полный голос, хотя сама по себе очень милая и интересная птица,московка поет почти круглый год, ну естественно скворец , джурбай замечательный жаворонок поет у меня сейчас с утра и до ночи, причем на лету копирует на свой манер других птиц. Но не знаю мухолов малый тоже часто поет, хотя птица нежная очень. Певчий, черный дрозд -но я их не очень люблю за дикость.
Vifaniya Опубликовано 8 мая, 2014 #9 Опубликовано 8 мая, 2014 (изменено) Здравствуйте. У нас около года живет выкормыш пеночки-пересмешки, очень милая и послушная птичка. Эта птица не сложная а дорогая в содержании так как ей постоянно нужен разнообразный корм (львинки ,бражник, огневки и т.д.) а мучник травмирует кишечник и в результате в помете кровь (есть ссылка на копрограмму), Да, пришлось побегать по ветеринарам но это пока хорошего доктора (Орнитолога) не нашлиhttp://youtu.be/F0t3nTtEgnghttp://youtu.be/oSc6dzHOYPEда и огромнейшее спасибо фуромчанам которые подсказали где в Москве найти насекомых, как кормить и содержать.Пеночка не поет, но и без этого она очень любима Изменено 8 мая, 2014 пользователем Vifaniya
Vifaniya Опубликовано 22 августа, 2015 #10 Опубликовано 22 августа, 2015 (изменено) Здравствуйте. Пенке пошел третий год. Очень спокойная птица, любит посидеть на руках. Ежегодная проблема с хвостом, к осени она его оббивает под ноль и постоянная борьба с ожирением (очень любит мучного но получает как лакомство). Изменено 22 августа, 2015 пользователем Vifaniya
alanfil Опубликовано 22 августа, 2015 #11 Опубликовано 22 августа, 2015 А почему хвост ломается то? Клетка маленькая что ли? Или мечется по клетке в темноте, когда начинается миграционное беспокойство? Кальций в корме должен постоянно присутствовать, а во время линьки еще и сера. Относительно ожирения наверно состав корма нужно корректировать. В мучнике и правда довольно много жира, лучше предлагать мелкого сверчка и мух. Или клетку больше взять, чтобы двигалась. Мои славки большую часть года мигрируют, им вообще не до ожирения, все время в полете.
Vifaniya Опубликовано 30 августа, 2015 #12 Опубликовано 30 августа, 2015 (изменено) Здравствуйте уважаемый alanfil Клетки все стандартные: высота 35см. ширина 25 длина 50. С живым кормом проблем нет. Ночуют в отдельной комнате. Но возникают вопросы по миграции т.к. на форумах пишут что птиц нужно подсвечивать или наоборот держать в полной темноте. PSпенка не хочет фотографироваться, зато синичка с горихвосткой были не против Изменено 30 августа, 2015 пользователем Vifaniya
alanfil Опубликовано 31 августа, 2015 #13 Опубликовано 31 августа, 2015 Я считаю, что нужно подсвечивать. Я пробовал выключать свет своим черноголовкам. Они все равно летят и в темноте, но при этом периодически падают, промахиваясь мимо веток, повешенных вдоль стены и окон. Результат -поломанные махи и рули, причем уже в нвчале осени, когда до следующей линьки еще 10 месяцев жить нужно. Так что ночник в комнате по таймеру светит в темное время.
Sneghanna Опубликовано 12 ноября, 2017 #14 Опубликовано 12 ноября, 2017 Здравствуйте! подскажите пожалуйста новичку пару вопросов: 1. по освещению для птицы пеночки по какому параметру нужно искать лампу с УФ и нужно ли вообще? Поясню... я носила птицу к вет врачу (подозрение на пероеда)и мне он сказал взять лампу 10-12% УФ в свете... такие есть фирмы ReptiZoo. я не смогла такую найти и нашла другую со светильником Simple Zoo УБФ 2.0 (фото этой лампы прицепляю). Продавец сказала что она была куплена для стрижей. я перезвонила своему вет врачу и переспросила можно ли купить эту тк она подошла для стрижей значит и моей пеночке тоже. но в ответ сказал что ищите я вам написал 10-12% ниже не нужно.я склонна доверять больше продавцу в этой ситуации. Но так как я новичек (совсем) хочу услышать компетентное мнение, чтобы быть уверенной, что я не наврежу птичке.2. и наверное основной... птица периодически почесывается между ножек и хвост по ночам заметнее как будто кто то кусает ее, я решила ее отнести к вет врачу. Я при свете ярком в клинике обратила внимание, что красненькая под перьями кожа, рядом с клювом и на голове, и ножку тоже одну ближе к перьям место… пробовала сфотать– ничего не видно на фотографии темные. Врач увидел под микроскопом 1 шт мертвого пероеда на дне клетки, брал перья у красной ножки под микроскопом смотрел и никого не нашел. Прописал спрей для птиц Биофар. Вет. Аптека многие говорят что его мало кто спрашивает поэтому не заказываем да и дорогое…мне посоветовала чистотелом брызгать. В принципе можно выписать через Инет Магазин…. Я позвонила орнитологу к кому я носила птицу он сказал что он ее не назначал Чистотел, а по Биофар были проведены исследования и он точно на навредит... На ваше усмотрение и вашу ответственность.У птицы одно крыло как будто подрезано – левое, а правое длинное. До того как она ко мне попала у нее был хвост целый и оба крыла нормальных. Первое время птица металась по клетке (у меня была клетка попугая небольшая) по ночам. Я тогда думала, что она обломала хвостовые перья постепенно по ночам. Сейчас понимаю что это мог быть пероед еще тогда (птица у меня с 30.08.17). Спрашивала советов ранее на другом форуме по птичке и пероеду сказали пока птицу не трогать сделать более комфортные условия (клетка больше и свет) для нее и тогда она сама разберется с паразитами. Клетку вот-вот привезут по свету я пока запуталась…Как вы думаете лечить пероеда? Готова ответить на доп вопросы.Птица по ночам беспокойная… приходится небольшой свет оставлять на ночь…сегодня слышала как тихо посвистывает (первый раз) и пытается почесать голову о присаду, трепещет крыльями.Подскажите как быть?3. Может кто то знает хорошего (проверенного) орнитолога в Новосибирске?P.S. птица не летает из за травмы правого крыла… врач нащупал там уплотнение. Позже сделаю снимок рентген и тогда будет ясно больше. Пока этот вопрос я не задаю. Ранее была проблема что птица не купалась- сейчас начала купаться каждый день! На всякий случай напишу питание:Никаких витаминов не давала кроме как ягоды и фрукты (клюква, черника, арония, черн смородина, яблоко, арбуз, виноград, инжир, банан). Орех кедровый 3 шт. раньше давала еще через день, и мешанку (Мешанка творог деревенский. + яйцо+морковка средн +ламинария молотая1/4 ч.л. + 1 чл перепл скорлупы+Вар гречка с рисом 2 ст ложки+ Трава мокрица + черника 1 ст лВсе обваливаю в виде гусеницы в сухой дафнии). Давала еще мучника белого 1-2 шт в день раньше Врач посоветовал не давать мешанку оставить насекомых – жуков знахарей и зерна фрукты и салат можно. я так и сделала…Вот что она ест последние дни: Знахарей штук 40-50 в день. 1/6 листа салата 1 виноградина 1/7 яблоко 2 ягоды калины и2 арония. Вода озонированная пить и купаться…. Есть всегда доступ к зернам : овес просо рожь зел гречка и хлопьями овес + дафния (боюсь если уберу скучно станет а так она около нее часто прыгает) В мисочке стоит песок из ракушек прокаленный всегда.Ни от чего не лечила я. Никаких препаратов не давали. Ничего рядом с птицей не распылялось и комнатных растений не было в квартире вообще.-------------Сегодня купила птичке сверчков (предмаго) замороженных…но она почему то скушала только 2 и то не сразу…а из за того что я не давала жуков… вяло сверчков кушает. Хорошо ест белых мучников (пища подпрыгивает к пинцету)…но их много нельзя…. читала где то не более 3 в день… тк жирно для печени…это правда?Сегодня из за сверчков убрала зерна вообще…на всякий случай… думаю исключить виноград вдруг аллергия может быть.
Litera Опубликовано 13 ноября, 2017 #15 Опубликовано 13 ноября, 2017 (изменено) Не более трёх штук в день - это обычно про зофобаса пишут. Он жирный. А мучником можно кормить смелее. Стрижей, по крайней мере)) Ждите ответа опытных) Изменено 13 ноября, 2017 пользователем Litera
Sneghanna Опубликовано 15 ноября, 2017 #16 Опубликовано 15 ноября, 2017 Не более трёх штук в день - это обычно про зофобаса пишут. Он жирный. А мучником можно кормить смелее. Стрижей, по крайней мере)) Ждите ответа опытных) спасибо за ответ, про стрижей я знаю уже )))) но вот по пеночке(...я не уверена на 100%. потому и написала. ждемС... уже 15 число... что то никто ни на один вопрос (!) не отвечают...я понимаю вашу занятость и что много читать не хочется....но хоть по лампе ответьте!!! на первый вопрос. продавцу "держать" лампу для меня или нет? просто я пообщалась с другими опытными людьми они говорят можно пеночке и без уф лампы вообще... и как быть?
Nuur Опубликовано 15 ноября, 2017 #17 Опубликовано 15 ноября, 2017 (изменено) уф желательно всем вообще "дикарям " вообще более привычен, была здесь тема про пеночек как то Николая П. Изменено 15 ноября, 2017 пользователем Nuur
Litera Опубликовано 15 ноября, 2017 #18 Опубликовано 15 ноября, 2017 была здесь тема про пеночек как то Николая П. нашла его в пользователях, написала, попросила дать хоть ссылку на тему. я такой не находила. Nuur, если знаете где тема, дайте ссылку, пожалуйста.
Irinkaa Опубликовано 28 декабря, 2017 #19 Опубликовано 28 декабря, 2017 В 16.11.2017 в 02:57, Litera написал: если знаете где тема, дайте ссылку, пожалуйста. Тема "Пеночки":
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти