Ustas Опубликовано 14 мая, 2018 Автор #46 Опубликовано 14 мая, 2018 (изменено) Вторая попытка провалилась как и первая. Свобода не нужна, мало того, у птица есть страх что его могут выгнать. После прогулки на лоджии он забился в дальний угол комнаты и сидит там совершенно тихо. Изменено 14 мая, 2018 пользователем Ustas
Штольц Опубликовано 14 мая, 2018 #47 Опубликовано 14 мая, 2018 Я свою не выпускала - нет балкона, но, чувствую, имеет импринтинговые задатки за счет полугодового пребывания с человеком. Жду места в Приют для социализации, чтобы выпустить в привычную среду обитания.
OFA Опубликовано 14 мая, 2018 #49 Опубликовано 14 мая, 2018 Есть в Подмосковье, "Дно болота" называется. Приют берет летных птиц на социализацию. Поскольку приют является частным заведением, было бы хорошо перечислить некоторый взнос за их труд.
Ustas Опубликовано 14 мая, 2018 Автор #50 Опубликовано 14 мая, 2018 1 час назад, OFA написал: Есть в Подмосковье, "Дно болота" называется. Приют берет летных птиц на социализацию. Поскольку приют является частным заведением, было бы хорошо перечислить некоторый взнос за их труд. Да, согласен. Как с ними связаться?
Ustas Опубликовано 15 мая, 2018 Автор #51 Опубликовано 15 мая, 2018 Нашел их в ВК, созвонился. Спасибо за помощь.
Штольц Опубликовано 20 мая, 2018 #52 Опубликовано 20 мая, 2018 В 15.05.2018 в 10:17, Ustas написал: Нашел их в ВК, созвонился. Спасибо за помощь. Отдали своего одомашненного? Если да, то скажите, где территориально они находятся, как далеко от Москвы?
Ustas Опубликовано 21 мая, 2018 Автор #53 Опубликовано 21 мая, 2018 Находятся они где-то в Ногинске или рядом с ним. Пока еще не ездил. Причины чисто психологические. Птиц слишком сильно привязался ко мне, ну и я к нему тоже, есть такое. Пытаюсь выгуливать его на открытой лоджии. Максимум он проводит на ней 5 минут, после этого влетает обратно в квартиру, забивается в дальний угол и включает жалостное мырлыканье. Если бы это был более интеллектуальный звереныш, то я бы решил что оно переводится как "хозяин, не бросай меня", но ожидать такого от серого голубя ... Ну что-то совсем мое представление о братьях меньших никуда не годится ...
Штольц Опубликовано 21 мая, 2018 #54 Опубликовано 21 мая, 2018 У меня иное мнение. Птицы, как показала моя практика, привыкают очень. И несмотря на импринтинговое поведение : ведь мы для них становимся заменой мам-пап, они также испытывают привязанность. Я отправила Ясю на социализацию в Приют. Отрывала от сердца, потому что она последние две недели за мной стала ходить хвостиком, охотно идти на руки, хотя, более полугода я ограничивала общения свое с ней. Но она оказалась абсолютно славной и умной птицей. И не дать ей возможность жить полноценными полётами, я не могу. Если социализация - одичание не пойдёт, то наша цель далее - это Дно Болота к Алёне... Но хотелось бы выпуска здесь. Я тоже крайне привязалась к своей птице, до сих пор переживаю за нее... хотя она и обычный сизый голубь, что нисколтко не делает ее в моих глазах менее чудесной и красивой... вот как-то так... в общем, у меня своя печаль. В моем случае она ручная, но не до степени полного существования с человеком: мы развивали инстинкты охраны еды, охраны спального места, поэтому она и драчунья у меня, и заботливая потенциалтная мама, потому что взяла на себя обязанности по воспитанию маленького слетка в январе, пока мы его не отдали в Приют, кстати, одичал быстро и вот в мае выпустился в привычную среду обитания.
Ustas Опубликовано 22 мая, 2018 Автор #55 Опубликовано 22 мая, 2018 Мой птиц с лоджии спокойно смотрит на пролетающих мимо голубей и не проявляет к ним никакого интереса. Немного акцентирует внимание на въезжающих во двор машинах и раскачивающихся ветках деревьев, но это все краткосрочно и особо его не трогает. К еде и воде на лоджии не притрагивается. Дома он мелкий агрессор. Пытается щипать за ноги всех, за что бывает наказан, но его это никак не останавливает. Я разрешаю ему щипать мои пальцы рук, когда он сидит у меня на руке. Мне кажется что он от этого занятия ловит кайф. В нескольких местах птиц выбрал себе условно "гнезда", именно там он чаще "мурлычет" и сопровождает издание звуков мелким подергиванием кончиков крыльев. Эта детская привычка сохранилась у него со времени ручного кормления. Его можно подозвать голосом, он реагирует на жесты рук и его жестом можно пересадить с одного места на другое. Ему пришлось очень сильно перестроиться чтобы приспособиться к жизни в квартире. Теперь эта перестройка мешает выпуску на волю.
Штольц Опубликовано 22 мая, 2018 #56 Опубликовано 22 мая, 2018 В моем случае было иначе. Я взяла в аренду клетку достаточно просторную. Это позволило изолировать птицу на ночное время и иногда на время, когда не было возможности свободного перемещения по комнате. Был в комнате открыт свободный выход на подоконник (у меня они шириной 65 см. И поэтому Яся наблюдала за стеклом прилетающих сородичей, они частые посетители. Но до этого момента у нее была возможность наблюдать себя в зеркало без общения с человеком - оставляла ее на день (а когда уезжалаи на три неполных дня). Поэтому интерес к сородичам имелся, но с наступлением мая он стал снижаться, а интерес к моим рукам наоборот усиливаться, потому что вечером я ее ловила, сажала в клетку , и так до утра. Она вечером бухтела и крякала , если в клетку я лезла к ней, на всех, мол, «отбой», клетка на подоконнике закрывалась пледом. А утром уже бухтела, мол, летать и ещё раз летать. Но даже при такой коммуникации мы привыкли друг к другу. То есть, имея интерес к сородичам, она его стала терять. Сейчас в Приюте она находится почти неделю. Изменений нет - не дичится. Идёт к рукам. Что готоворит о том, что мы поздно нашли концы по реинтродукции птицы, и поэтому снизили шансы интеграции ее в привычную среду.
Ustas Опубликовано 22 мая, 2018 Автор #57 Опубликовано 22 мая, 2018 Штольц, на фоне Ваших относительно небольших контактов с человеком, мой птиц привык ходить по всем головам, залезать на плечи совсем незнакомым ему людям, причем именно залезать, цепляясь изначально в районе пояса человека и путешествуя вверх при помощи лап и взмахов крыльев. Еще его любимое занятие сидеть в обществе, например когда на кухне собирается компания, он занимает спинку свободного стула и становится частью общества, реагируя на обращенные к нему фразы. Из его побед - загнал мелкого пса массой 2 кг в конуру и распушив перья ходил около входа в конуру. И как такого отпускать ...
Штольц Опубликовано 22 мая, 2018 #58 Опубликовано 22 мая, 2018 Боюсь делать прогнозы, но, возможно, он и не одичится в Приюте без индивидуального подхода, опять же при условии, если Вы вообще его отдадите. Останется с Вами. Если бы не мои домочадцы и хорошая лётность птицы в совокупности с отсутствием балкона, я бы свою не отдала в Приют...
рябчик Опубликовано 23 мая, 2018 #59 Опубликовано 23 мая, 2018 Если есть возможность - не выпускайте, оставьте у себя домашним питомцем. Он уже им стал, вы в ответе за его жизнь.Выпустите- будете чувствовать угрызения совести всю жизнь. Тем более, что на воле его жизнь без вашей поддержки окончится очень быстро в течение 1-2 дней.Поверьте моему опыту- голуби очень позитивные домашние питомцы, они не эгоистичны и дарят свою любовь и привязанность хозяину, если ваш начал вам мурлыкать- это уже верный признак его любви к вам.В отличие от попугаев они довольно тихо воркуют, а не кричат как пожарные сирены и не грызут провода, они легко подстраиваются под ваш режим и легко уживаются с другими домашними питомцами, даже если они хищники. Мой голубок тоже встречает меня у порога двери в компании с двумя котами, нежно щиплет мне пальцы и уши, сидит у меня на коленях и мурлычет, когда я его глажу. И это несмотря на то, что у него есть голубка, сидящая в клетке на яйцах-муляжах.Не предавайте своего птица,он уже член вашей семьи.
Ustas Опубликовано 23 мая, 2018 Автор #60 Опубликовано 23 мая, 2018 РЯБЧИК, к сожалению мой птиц достаточно шумный, он просыпается в 5 утра и начинает наводить порядок в коридоре. С громким курлыканьем он сбрасывает с прихожей мелкие предметы: ключи, монеты, прищепки, скрепки ... С чем-то можно смириться, на беготню за ногами гостей можно не обращать внимания, если он сильно "слетает с катушек", то я несу его в душ и после нескольких секунд в ванной он смирно ведет себя несколько часов. Но он вольный и в квартире он ведет себя как вольный житель, делает что хочет летает где хочет. Я думал что подобные вольности помогут адаптации в реальных условиях, оказалось что нет.
Штольц Опубликовано 23 мая, 2018 #61 Опубликовано 23 мая, 2018 (изменено) @Ustas А Вы своего голубенка не купали специально никогда? Моя голубка купалась регулярно. И это была не мера наказания, а удовлетворение естественной потребности птицы. Изменено 23 мая, 2018 пользователем Штольц
рябчик Опубликовано 23 мая, 2018 #62 Опубликовано 23 мая, 2018 Свобода-это свобода выбора. Ваш птиц явно предпочел улице и сородичам вас и вашу квартиру. Если решите оставить -надо просто его приучить к клетке, клетку на ночь закрывать тканью. Мои сидят тихо и начинают утром курлыкать только заслышав мой голос. Когда приходят гости -тоже сажаю в клетку. Хотя все гости после первой шоковой реакции " У вас что -голуби в квартире?" начинают улыбаться ,когда сажаю им на руку моего самого ручного голубка, а он начинает ворковать и пощипывать им пальцы. А купаться они очень любят и смотреть на них при этом одно удовольствие. Решение его судьбы конечно за вами.
Штольц Опубликовано 23 мая, 2018 #63 Опубликовано 23 мая, 2018 @рябчик кстати, глядя на Ваше видео о купании Вашей голубки, я организовала помывочную и для Яси, и для Кузьмы. Кузя после сращивания переломанной лапки отравился спустя е я в Приют на долечивание т обнаруженной кишечной палочки, там прошел успешно реинтроукцию, был выпущен в привычуюсреду обитания вместе с другими молодыми голубями в мае, кода насупило устойчивое тепло , и не было дождливой погоды Так что я Вам очень благодарна за все советы и открытую Вашу тему. Спасибо.
рябчик Опубликовано 23 мая, 2018 #64 Опубликовано 23 мая, 2018 Рада, что удалось Вам помочь, а голубочкам повезло,Вы спасли им жизнь.
Ustas Опубликовано 24 мая, 2018 Автор #65 Опубликовано 24 мая, 2018 Самостоятельно мой птиц купается примерно раз в неделю. Еще в начале своего прибывания у меня он выбрал себе под наблюдательный пункт верхнюю часть спортивного тренажера в коридоре. Я установил там большую картонную коробку и внутри этой коробки из донышка 5-литровой канистры сделал и поилку и лужицу для купания. рядом в этой коробке расположил кормушку. Причем расположил их так, чтобы когда он пьет , то не мог гадить в кормушку, а когда есть - в поилку.
Штольц Опубликовано 24 мая, 2018 #66 Опубликовано 24 мая, 2018 Оставляйте себе птица, потому что не сможет он пройти адаптацию к жизни в городской среде. Если он так стрессует, то есть вероятность вообще гибели птицы от стресса. В моем случае птица оказалась стрессоустойчивой, и то потому что были дома ситуации, когда птица пережила пару раз испуг по вине домочадцев - по недосмотру, и в этом состоянии пару суток не ела, даже мало пила. Но это мы благополучно с ней пережили в заботе и ласке. Но это ее потренировало. Более того, мы ее брали с собой в длительные поездки в машине, когда была маленькой - не с кем было оставить, возили в клетке, ездили несколько раз к ассистенту ветврача на приём, брали мазки из клоаки на исследования, поэтому она приобрела навыки некоторые по переживанию таких изменений окружающей среды. Вот и не посоветуешь ничего - только рассказывать свои примеры.... Конечно, самое правильное - это передавать этих мелких тем, кто имеет опыт и возможность выкармливания и адаптации птиц...а мы подбираем, вроде спасаем, а потом стоим перед почти неразрешимой задачей.... И по-человечески понимание есть, и питомцев жаль....
Ustas Опубликовано 24 мая, 2018 Автор #67 Опубликовано 24 мая, 2018 Пока плавно увеличиваю прогулки на лоджии. Если на первой прогулке птиц прижимался брюхом к полу и передвигался ползком, то сейчас спокойно гуляет по перилу и начинает проявлять хоть какой-то интерес к тому что происходит снаружи.
Штольц Опубликовано 24 мая, 2018 #68 Опубликовано 24 мая, 2018 Специалисты считают, что выпуски птиц должны состояться не позднее середины июля, чтобы они могли адаптироваться к климатическим условиям среды и поавно уйти в зиму через нахождение самостоятельно кормовой базы и воды.
Ustas Опубликовано 24 мая, 2018 Автор #69 Опубликовано 24 мая, 2018 Только что, Штольц написал: Специалисты считают, что выпуски птиц должны состояться не позднее середины июля, чтобы они могли адаптироваться к климатическим условиям среды и поавно уйти в зиму через нахождение самостоятельно кормовой базы и воды. Штольц, спасибо, учту. Ситуация плавно разворачивается в сторону оставления птица дома. Вот пишу ... а он сидит у меня на плече и чистит перья ...
рябчик Опубликовано 24 мая, 2018 #70 Опубликовано 24 мая, 2018 Ну и хорошо, повезло птицу с ответственным хозяином.
Штольц Опубликовано 25 мая, 2018 #71 Опубликовано 25 мая, 2018 @Ustas А, может, оно и к лучшему? ... Я за 8 месяцев нахождения Яси настолько сама адаптировалась к содержанию голубя в домашних условиях, что вообще пришла к выводу - голубь гораздо лучше попугая, проще, чем коты, и забавнее прочей иной живности. Нисколько не уступают многим интеллектуально, хотя, и считают их «курицами», говоря с нисхождением. Я желаю Вам успешного разрешения задачи, в какую бы сторону Вы ни качнули маятник. Возможно, Небесная Канцелярия посчитала необходимым одарить Вас таким образом
Ustas Опубликовано 25 мая, 2018 Автор #72 Опубликовано 25 мая, 2018 Штольц, спасибо за теплые слова. Скажите, можно ли с моим птицем выходить на уличные прогулки? Будет ли это для него шоком или пройдет как ознакомительная экскурсия?
Штольц Опубликовано 25 мая, 2018 #73 Опубликовано 25 мая, 2018 @Ustas вот мне сложно сказать. Лично по моему опыту общения с Ясей получилось так, что я побоялась даже окно открывать , потому что от стрессса ее «штормит». И я была обеспокоена вопросами «а какова будет реакция? А вдруг взлетит и не сможет вернуться?» Поэтому тут у меня лично нет ни опыта, ни знаний. Из-за боязни потерять, а риск при неумелом обращении имеется, то я бы не стала выгуливать. Да и ,не дай Бог, собаки, кошки. Вообще я бы спросила об этом Ирину Алишад , она очень опытный человек в общении с голубями.
рябчик Опубликовано 26 мая, 2018 #74 Опубликовано 26 мая, 2018 Можно вынести на солнышко в клетке или кошачьей переноске. Или приобрести прогулочный костюм для голубей. там есть поводок,чтобы не улетел. Я своих на улицу не выношу, тоже боюсь,что вместо удовольствия излишний стресс получат. Балкона у меня нет, на окнах летом ставлю крепкие москитные сетки - и кошаки , и голуби любят поваляться на подоконнике и погреться на солнышке.
Ustas Опубликовано 26 мая, 2018 Автор #75 Опубликовано 26 мая, 2018 Рябчик, понял, спасибо. Сегодня мой птиц начал осваивать все закоулки на лоджии, пробовать на прочность стены, начал реагировать на мелких насекомых.
Ustas Опубликовано 1 июня, 2018 Автор #76 Опубликовано 1 июня, 2018 Две недели прогулок на лоджии не прошли даром. Сегодня птиц сел на перила, взмахнул крыльями и отправился в свободный полет. Для начала он сделал широкий круг над внутренним двором и приземлился у соседей на 2 этажа ниже и примерно на 20 метров в стороне от меня. Около 10 минут он нервно ходил по подоконнику. Я несколько раз пробовал его подозвать, но он никак не реагировал. В какой-то момент он обратил на меня внимание и решил прилететь, но его сил хватило только на половину пути и он приземлился на подоконник одного из окон подъезда. Я сходил на лестницу, открыл окно и забрал его. Приключение завершилось. Думаю что более я не буду гулять с ним на лоджии. Это небезопасно. Он без проблем может выйти из зоны контроля и тогда его дальнейшая судьба может быть печальна.
рябчик Опубликовано 2 июня, 2018 #77 Опубликовано 2 июня, 2018 Хорошо, что все закончилось благополучно.
Ustas Опубликовано 2 июня, 2018 Автор #78 Опубликовано 2 июня, 2018 Этой мой птиц. Смотреть надо со звуком. )))
рябчик Опубликовано 2 июня, 2018 #79 Опубликовано 2 июня, 2018 Ну надо же как хрюкает ! Совсем ручной, куда ему на улицу - погибнет сразу !
Штольц Опубликовано 2 июня, 2018 #80 Опубликовано 2 июня, 2018 @Ustas да он у Вас хрюкает ))). Если бы я гладила свою Ясю против «шерсти», она бы не одобрила.)))
рябчик Опубликовано 3 июня, 2018 #81 Опубликовано 3 июня, 2018 Мой Гудок тоже любит, когда я его глажу по головке и спинке, но звуки он издает при этом мурлыкающие, как кошка.
Ustas Опубликовано 3 июня, 2018 Автор #82 Опубликовано 3 июня, 2018 1 час назад, рябчик написал: Мой Гудок тоже любит, когда я его глажу по головке и спинке, но звуки он издает при этом мурлыкающие, как кошка. Мой тоже мурлычет, когда сидит в любимом углу книжной полки. Стоит взять его в руки и начать гладить, звуки меняются на похрюкивание с пощелкиванием.
Штольц Опубликовано 3 июня, 2018 #83 Опубликовано 3 июня, 2018 @Ustas у Вас очаровательный птЫц. Желаю Вам комфортного существования вместе. А задачи решать по мере их поступления.
Ustas Опубликовано 3 июня, 2018 Автор #84 Опубликовано 3 июня, 2018 Заметил 3 способа тактильного контакта, которыми пользуются мой птиц: 1. Дружеский вариант. Садится на плечо и очень аккуратно клювом делает массаж щеки, уха, затылка. Если его немного поглаживать, то он готов работать массажистом очень долго. При этом проявляет любопытство к тому чем занят я (как правило в этот момент работаю на компьютере). 2. Сигнальный вариант. Подбегает или подлетает, делает средней силы удар клювом по руке или ноге и сразу удаляется. Что он этим хочет сказать пока не понимаю, но кажется это просто желание подвигаться и поиграть. 3. Агрессивный вариант. Атакует из засады, со шкафа или из-под стула. Цепляется за открытую часть тела клювом как прищепка и одновременно злобно ворчит. Если отцепить, то прикладывает усилия чтобы ущипнуть снова. Прекратить нападение можно только или обездвижив его и прочитав нотацию или немного ополоснув под душем.
рябчик Опубликовано 3 июня, 2018 #85 Опубликовано 3 июня, 2018 У меня в дополнение к вашим вариантам оба самца любят особым гудением подзывать меня к себе, чтобы я потрогала их за клюв. При этом они оживляются и начинают небольно поклевывать пальцы. А самочки любят пристроиться где-нибудь рядом -на столе, на диване и нежными прикосновениями клювиков начинают то ли поглаживать, то ли целовать мои руки. Вот такие они забавные и трогательные домашние питомцы- бывшие уличные сизари!
Raina Опубликовано 7 июня, 2018 #86 Опубликовано 7 июня, 2018 Ustas, какие у Вас потрясающие отношения с гуликом! Всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения. Как здорово, что решили оставить малыша себе.
Ustas Опубликовано 7 июня, 2018 Автор #87 Опубликовано 7 июня, 2018 @Raina Пока еще такого решения нет. Думаю о передаче его в Дно Болота. С каждым днем привязанность растет, но, с другой стороны, ему нужна самка, ему нужна полноценная птичья жизнь, а не наблюдение что я тут делаю на компьютере.
Ustas Опубликовано 17 июня, 2018 Автор #88 Опубликовано 17 июня, 2018 (изменено) Что не нравится моему голубю: 1. Мои разговоры по мобильному телефону. Сразу кидается и начинает щипаться. Предполагаю что он воспринимает ВЧ излучение и оно действует на него негативно. Возможно, он пытается объяснить мне что пользование мобильным телефоном небезопасно. К обычному общению относится положительно, всегда устраивается рядом в позе слушателя. При общении по скайпу тоже без негатива, несколько раз пытался найти второго собеседника ))). 2. Использование туалета более чем 15-20 секунд. Ощущение что он понимает для чего людям туалет и считает что этого времени более чем достаточно. Мне бы его таланты. 3. Окончание корма в кормушке. Тоже вызывает желание щипаться. Совсем не обязательно чтобы он хотел в этот момент есть, просто корм всегда должен быть на своем месте. Изменено 17 июня, 2018 пользователем Ustas
Ustas Опубликовано 9 августа, 2018 Автор #89 Опубликовано 9 августа, 2018 Мой птиц все еще дома ... Неожиданно появилась проблема, он теряет очень много перьев. Каждый день вылетает несколько перьев длиной от 1-2 до 5-7 см. Пробую добавить в рацион ДокторZOO для птиц с содержанием йода и биотиков. Есть еще способы сократить выпадение перьев?
Штольц Опубликовано 9 августа, 2018 #90 Опубликовано 9 августа, 2018 @Ustas нам Маленький Принц советовал добавить серу пищевую в рацион. Я купила серу в ЗооМагазине. Присыпала ею зерносмесь. И мы вполне пережили линьку. Но у нас линька рано началась. Так что зиму мы линяли из-за сухости и тплоты в помещении. Возможно, линька и у Вашего птени. Чем Вы его кормите? У нас был рацион по совету Рябчика «Русский Голубь» для молодых птиц. И дополнен пшеницей был с дроблёной кукурузой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти