Перейти к содержанию

Поделитесь опытом - у голубенка вывих бедра

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, поделитесь опытом или советами, возможно, я что то делаю неправильно. Я поздно обнаружил, когда голубенок уже оперенный выпал из гнезда, что у него 1 лапка вывернута в сторону и назад, а на другой лапке неправильно сформированы суставы пальчиков. Причину и свои ошибки я понял (было маленькое скользкое гнездо, я кормил голубей неправильно в это время одними семечками, развился рахит и дрочливый голубь-бакинец лез в это гнездо постоянно и самочка от него отбивалась в то время, когда под ней были маленькие птенцы на маленьком гнезде 12х12 см., в результате чего остался 1 птенец. Я в гнездо не лазил, так как боялся спугнуть птиц и когда птенец подрос и выпал из гнезда увидел проблему с ногами. Я связал ноги. На расстоянии между ногами 1 пальца голубенок не может вставать и держать равновесие, встает только при помощи крыльев. Если немного опутку ослабить, то голубь встает на больную ногу, но она смотрит в сторону и назад. При этом он привык на аля "здоровой ноге" стоять не на пальцах, а на всей голени. Это, похоже, от того, что вывернутая нога короче и поэтому он так привык. Пальчики на аля "здоровой" ноге с неправильно сформированными фалангами и суставами. Я на эти пальцы надевал фиксированные колечки - пальчики он в колечках держит правильно. Но через 2 недели я этот "костет" снял и он по-прежнему эти пальчики подворачивает.
Собственно вопрос такой, как правильней поступить для голубя - либо продолжать опутывать ему ноги еще 2 недели (чтобы в итоге месяц в опутках получился) и есть вероятность, что вывернутая ножка хоть немного приблизится к здоровой и он сможет двумя ногами цепляться за край насеста (сейчас это проблема - он одной ногой цепляется за край, а вторая сзади и он не может поэтому за край зацепиться - машет крыльями и стоять и сидеть может только на плоской поверхности, причем сидит на краю (задняя половина тела висит всегда - так ему удобней). Есть ли смысл ему снова надеть "костет" из силиконовых колечек на пальчики аля "здоровой ножки", или пальчики со временем сами правильно начнут хватать насест и перестанут "путаться"? Или все бессмысленно и надо просто дать голубенку приспосабливаться к жизни с теми ножками, что есть?
Фото ножек в прикрепленных файлах.
Тема про этого же голубенка вот здесь:
www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=145176&pid=1957780&st=20entry1957780

Голубь хорошо летает, хорошо ест и старается быть рядом с другими голубями. Я пою сейчас всех голубей и этого голубенка глюконатом кальция (2 мл.на 100 мл.воды).
Заранее спасибо за помощь советами и рекомендациями!

post-72786-1504717196_thumb.jpg

post-72786-1504717212_thumb.jpg

post-72786-1504717227_thumb.jpg

post-72786-1504717239_thumb.jpg

Опубликовано

Правильная дозировка Глюконата кальция (10%) 3 мл. на 100 мл. воды. Дней 10. Расствор каждый день новый.

сейчас Бернат напишу, может она чего скажет?

Опубликовано

правильное питание, физкультура и глюконат кальция, как вам и написала Коммандо

Опубликовано

правильное питание, физкультура и глюконат кальция, как вам и написала Коммандо

Спасибо большое! Друзья, думаю, все у этого голубенка будет хорошо. Несмотря на то, что я только что ( уже ночь, 11 вечера) сходил посмотреть, сидит ли он на насесте (а он сидел пару часов назад на насесте, но на краю - так он всегда садится - ему так удобно и одновременно неудобно, так как он долго не сидит - переминается), на насесте его не оказалось - он свалился, а так как высота почти 4 метра - он летает и в темноте не может ориентироваться, пролетел мимо деревянной балки (на которую он сел бы в такой ситуации в дневное время), улетел с крыльца на землю - там я его и нашел - занес в баню, посадил в коробку и увидел, что он в коробке встает на аля "здоровую" ногу не на скрюченные пальцы (как это было еще сегодня утром, по поводу чего я ему надевал костет на 2 недели из 3 скрепленных силиконовых колец), а на распрямленные непереплетающиеся пальцы. Его прогресс в сторону улучшения очевиден - это вселяет надежду и желание на продолжение исправления его ножек!
Еще раз спасибо за советы - они очень помогают не наделать ошибок.
Опубликовано

Друзья, сегодня хорошая погода, голуби весь день на солнышке, летают, постепенно этажами поднимаются так высоко в небо, что камера их не видит и так там парят долго, потом этажами постепенно спускаются вниз:

www.youtube.com/watch?v=ZtvP7aFcd3A

Мой голубенок с больными ногами сидел в коробке, коробку я выношу на улицу, когда хорошая погода, вот так он уже встает на обе ноги:

www.youtube.com/watch?v=yhqixdcqR8g

Сегодня он так стал вырываться наружу, увидев летающих голубей, что мне стало его жалко, что он еще покалечится в коробке, так как сверху решетка - я его отпустил к голубям, он сел на крышу бани, где сидели голуби, а потом голуби полетели на тот самый фонарный столб, достаточно далеко и этот голубенок туда же полетел, но сесть на фонарь не смог (он скользкий, ноги связаны) и потом я полчаса его пытался поймать на земле - он перелетал, садился на крыши припаркованных там машин, потом в итоге сам от страха полетел домой на крышу бани. Сейчас уже вечереет, не могу его поймать уже на крыльце бани, чтобы посадить в коробку. Кормушки полные, на еду он не реагирует, перелетает с балки на балку. Как вы думаете, если я его попробую поймать в сумерках, если он шуганется от меня и улетит с балки крыльца на крышу - он сам в сумерках на ту балку под крышу вернется? В темноте потом я его точно не найду.

post-72786-1505139571_thumb.jpg

post-72786-1505139585_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

АлексейМСК, страсти какие... Может, лучше не ловите его до темноты, пусть сидит на доступном для вас месте, а в темноте уже схватите? Представьте, если он ночью свалится на землю, а там хищники. А в небе ночью совы, тоже может схватить, наверное. Я бы дождалась темноты и постаралась поймать с первой попытки.

Изменено пользователем Паутина
Опубликовано

Да, спасибо, жду полной темноты...

Опубликовано

АлексейМСК, удачи. :) Главное, не промахнуться. :)

Опубликовано

НЕ ВЫПУСКАЙТЕ Вы его с перевязанными ногами а то зацепится за что-нибудь перевязью и погибнет

Опубликовано

Поймал. Посадил в коробку.
Я его выпустил и несводил с него глаз, сам все это время сидел на улице и смотрел за ним, подстраховался лестницей (чтобы видеть, куда он приземлится) на случай, если он полетит за голубями и упадет снова в бурьян (бурьян я еще в прошлый раз, когда его искал, весь там примял и там теперь не заросли), но я не думал, что он улетит так далеко и потом не будет даваться его поймать - еще пару дней назад он просто сидел и я его спокойно брал в руки, сейчас не дается и клюется.

Но как же ему нравится с голубями рядом - он часто с ними на крыше встает на ноги (гимнастика))), чистится вместе с ними - повторяет за ними все, что они делают. А в коробке он большее время сидит на ногах и только когда я его ставлю к кормушке - встает, ест, пьет и я сам ему делаю гимнастику ног.

Не буду больше выпускать. Так и переживаешь, рванет он за голубями или нет. Риск в выпусках больше, чем польза.

Опубликовано

хорошо что поймали!

Опубликовано
Поймал.

Слава Богу. Действительно, не выпускайте вы его больше пока. Можно сделать коробку с боковой стороной-окошком, а не сверху затягивать. У меня все коробки именно с активной боковой стороной, а потолок - сплошной картон. Птице видно происходящее вокруг и в потолок не прыгает (то есть - не бьётся головой). Если вы сделаете такое и разместите коробку так, чтобы было видно других птиц, голубёнок и из коробки сможет перенимать их элементы поведения. :)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Друзья, через несколько дней мои оставшиеся голуби переезжают на голубятню к новому хозяину. Там уже повзрослевшие детки и бакинец осваиваются, бакинец уже начал активно искать себе пару среди новых знакомых)) Мой голубенок-хромоножка активно приспосабливается к жизни - вот уже неделю без опуток живет со своими родителями. Конечно, хромает, ноги еще слабые - когда долго стоит наклонившись видно, что ноги расходятся и поэтому ему приходится переминаться. Но чтобы мышцы окрепли - нужно время. Ему это не очень мешает, он сейчас в периоде, когда ему все любопытно и все интересно, родители его гоняют, так как он уже повзрослел и у родителей через день слетят новые птенцы с гнезда. В любом случае он полностью приспособлен к жизни и поэтому он не остается жить в клетке дома, он будет стайной птицей как и положено.
Вот видео, где он шустро ходит (здесь он с мамашей и папашей, мамаша такая же черная, отличить их можно только по походке):

Изменено пользователем АлексейМСК
Опубликовано
Мой голубенок-хромоножка активно приспосабливается к жизни - вот уже неделю без опуток живет со своими родителями.

УРАААААА!!!!!!!!!! :yahoo:
Опубликовано

Друзья, всем огромное спасибо! Сегодня оставшиеся мои голуби уехали к новому хозяину и моя хромоножка тоже вместе со всеми уже сейчас в новой стае в голубятне.
Первые птенцы, что раньше переехали, уже там освоились и они уже в общей стае, даже не признали своих родителей. Бакинец, так как все лето был у меня один без пары, уже нашел там себе невесту))) Голубята молодые дали снова повод поволноваться вчера - они такие пугливые, что поймать их в темноте даже с фонариком было сложно - один сорвался и взлетел на крышу дома, просидел там всю ночь один. Утром, правда, вернулся к хромоножке. И со второго раза на следующий день я его не смог поймать сразу - он пугался и срывался с насеста при первом шорохе, в итоге слетев на траву - там ослепив фонариком мне удалось его поймать.
Новый хозяин согласился взять хромоножку тоже, так как она черная самочка (хромота особо ей не будет мешать быть голубкой) и полностью приспособлена к жизни в стае.
Голубка в 4 раз села на яйца у меня, но уже холодно, поэтому пришлось ей ехать на новое место, сняв ее с гнезда. В новой голубятне она на гнездо не села - видимо, от стресса при переезде (хотя и ее яйца я бережно передал на новое место и ей подложили). Но это и хорошо, зима впереди, ни к чему ей так часто выводить птенцов.
Сегодня весь день машинально смотрю на крыльцо, где они жили у меня 5 месяцев и так тоскливо... Если это чувство не пропадет, весной сделаю себе голубятню и этот новый владелец моих голубей даст мне на лето парочку голубей, а осенью заберет их к себе или я их оставлю себе. Время покажет...
Всех хочу поблагодарить. Вы очень помогаете людям спасать голубей и голубят - здоровых и больных, брошенных и выпущенных под звон бокалов...Обычному человеку реально сложно понять, что и как делать с найденным голубем, поэтому ваш форум (живой форум, что очень важно!!!) спасает многих птиц от верной гибели. Я теперь и сам, когда слышу про голубей и про то, как люди неправильно (по-незнанию) "спасают" голубят - рассказываю, что в большинстве своем мы поступаем с птенцами неправильно - кормим всем подряд, выпускаем "на волю" тех, кто там выжить не может... Поэтому все вы на форуме делаете доброе дело - помогая людям не проходить мимо и спасать тех, кого можно спасти. Искренне спасибо!!!

Опубликовано

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой им Жизни! :fly:

Опубликовано

Добро пожаловать в наши ряды "долбанутых"! Начинайте привыкать к тому, что окружающие считают вас ненормальным. :welcom:

Даже если у вас нет голубей на данный момент, заглядывайте на форум, вы врач и можете дать полезный совет.
А еще вы будете видеть на улицах города больных голубей, которые выглядят с точки зрения обычного человека нормально, и понимать, что у птицы проблемы. И захотите отключить этот режим, но у вас не получится.

Опубликовано

АлексейМСК, очень рада, что все голуби пристроены, спасибо Вам и тому человеку, который приютил их.
Присоединяюсь к пожеланию Welli, не покидать наш форум, а по возможности помогать советами из своего опыта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.