Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нашли когда ему было около 20 дней. Потом выяснилось, что при падении был перелом крыла, который неправильно сросся, т.е. стриж однозначно ПМЖ.
Он у нас уже три с половиной недели, и последнее время стал очень сопротивляться кормлению. Сам он никогда не ел, как не приручали - постоянно воротил голову. Но сейчас вообще приходится засовывать сверчков ему в горло, держа замотанным в полотенце. Вес упал с 46 до 39 грамм, но больше еды в него уже никак не запихать, он её потом всё равно выплёвывает. Если его не заматывать, и пытаться кормить, то он выплёвывает их сразу, мотая головой. В связи с этим возникло пара вопросов.
1. Есть ли вероятность того, что он когда-то научится есть сам.
2. Насколько подобное существование можно считать комфортным для птицы с учётом того, что она будет так жить постоянно. Мне не трудно его покормить насильно, но уж слишком это похоже на издевательство... :(

Опубликовано

просто он у вас сейчас в возрасте предполетном. т.е. он сбрасывает вес к вылету, идет строго по природной программе. он точно знает, что ему нельзя сейчас есть. все как в гнезде. вес в этот период может падать и до 34х.
ваша задача аккуратно, без перекармливания и излишнего насилия, удержать вес хотя бы в районе 36. если удастся на 38-40 - тоже неплохо. просто вес в 40 предполагает, что у вас есть запас на случаи, когда он будет стоять насмерть, но не будет есть. а 36 - что и в этом случае вам придется его накормить, чтобы не было истощения.
переходить на режим пмж. 4 кормления в день достаточно. потом можно будет перейти на стандартное 3хразовое, но такой молодой птице трудно питаться в таком графике, пока 4.

 

для того, чтобы хоть как-то снизить напряжение, попить глицину. 1/10 таблетка в сверчке раз в 4 дня. не забывать раз в 5-7 дней давать тиамин с таурином. 0,04 мл б1 добиваете до 0,1 мл таурином (глазные капли тауфон) и спаиваете. глицин через месяц отмените, б1+таурин - пожизненно.

 

постепенно птица примет новый образ жизни, хотя с потерей неба стриж не смирится никогда, к сожалению.
к концу лета подумайте о паре для него. на руках будет много неулетевших стрижат. в этом возрасте они очень нуждаются в компании, потому что ближайшие 2 года это строго стайные птицы. все стрижата между собой очень хорошо дружат и являются друг для друга огромной поддержкой.

 

а научится или нет когда-нибудь есть сам... 90% так или иначе к этому приходят. остальных приходится кормить принудительно, но со временем они относятся к этому как к необходимости.

Опубликовано

Anysya,
Спасибо за исчерпывающий ответ!

Опубликовано (изменено)

Ещё один вопрос к специалистам по моей птице. Он постоянно мотается по коробке хлопая крыльями. Когда обеспечиваешь ему выход наружу, он бодро вскакивает, и может часами сидеть на спинке дивана, хлопая крыльями, ползать по ней, или даже пытается спрыгивать вниз.
Что для него сейчас лучше? Давать ему погулять, или держать в коробке? В каком случае он быстрее адаптируется к жизни в неволе?

Изменено пользователем funky77
Опубликовано

убиться в квартире может и травмированный стриж.
обычно никаких выгулов подобных просто нет. есть вольер по типу кошачьей выставочной палатки ладиоли, например. только сетку надо менять на что-то очень мелкое. иначе не только опахала перьев и сами перья будут убиты, но и крылья можно поломать умеючи.

 

а адаптация... к чему вы хотите адаптировать выкормыша? он и так максимально адаптирован. просто он не понимает, что не улетит. этого он и не поймет и не примет.

Опубликовано (изменено)

Да он как раз помял край своего нерабочего крыла, когда бил им внутри коробки, пытаясь выбраться. На спинке дивана относительно спокойно сидит, лишь ползает, и крыльями изредка машет. Понятное дело, что выпускаем его только тогда, когда кто-то есть дома.
Под "адаптацией" я имел ввиду окончание срока, когда птенец всеми силами сопротивляется приёму пищи, готовясь к вылету. Или это теперь будет постоянно?

post-72059-1501516400_thumb.jpg

Изменено пользователем funky77
Опубликовано

от месяца и больше. но это пройдет.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Давали птице витамины, но наверное в недостаточном количестве. Пару дней он был тихий какой-то, а сегодня случились судорги. Оперативно укололи В1, и планируем проколоть недельный курс попеременно с В12.
Сейчас птица ослабшая, но без судорог. Сидит тихонько на дне коробки. Подскажите, по кормлению нужны какие-то изменения по объему и периодичности в данный момент? До этого кормили 4 раза в день по 12-14 сверчков. Вес сейчас у него сейчас около 35
Накануне перед судорогами ели засунули в него 8 сверчков.

Изменено пользователем funky77
Опубликовано

ближайшие три дня колоть только б1. потом можно курс с б12. параллельно пропоить таурином без перерывов - недели две. до 0,1 мл в сутки. для лучшего усвоения б1. не забывать помещать в темное место после укола минимум на 2 часа.

 

стараться держать вес в районе 40 грамм, не опускаться ниже 35.
если совсем отказывается глотать, на время перевести на питание со шприца. часто эта процедура настолько не нравится птице, что она готова страдать и глотать сверчков, лишь бы ее избежать. других она напротив устраивает. ну и вы получаете возможность держать его вес под контролем.

Опубликовано (изменено)

Anysya,
Как всегда, огромное спасибо!
Таурин давать начиная с сегодняшнего дня?

Изменено пользователем funky77
Опубликовано

Anysya,
Уже дал. Перед этим он съел 15 сверчков, и под конец прилично оживился. Кормил насильно конечно, но у нас по другому, к сожалению, не получается пока.

Опубликовано

как правило, даже долго живущие на пмж птицы не всегда едят сами. просто после периода вылета и "отлета на зимовку" они едят более спокойно даже при принудительном кормлении. приспособитесь, даже если не удастся быстро договориться с птицей.

Опубликовано (изменено)

Да уже в принципе привыкли, тем более что он хотя бы глотать последние пару недель стал получше, и кормёжка по времени сократилась с 30-40 минут до 15-ти. Практически на автомате заматываешь его в небольшое полотенце, открываешь клюв, и запихиваешь сверчка прямо в горло, на пару-тройку секунд оставляя там палец, чтобы не вытолкнул языком. Если так не делать, то сверчок с вероятностью 80% вылетает назад назад. Потом отпускаю секунд на 10, чтобы он нормально проглотил.

Изменено пользователем funky77
Опубликовано

вот-вот) автомат - наше все) навык упрощает дело и экономит время

Опубликовано

Ну да! Набиваешь руку и уже не легко берешь вертлявую птицу, не боясь её повредить. Поэтому для нас сейчас уже не принципиально, будет ли сам есть.
Единственное неудобство, что никому не получится его оставить, даже в ветеринарном магазине с такой опцией. Только надо что-то думать для его транспортировки зимой в машине, т.к. как-то придётся разрываться на три города в ближайший год.

Опубликовано

Только надо что-то думать для его транспортировки зимой в машине, т.к. как-то придётся разрываться на три города в ближайший год.

Так же езжу зимой между двумя городами и вынуждена брать с собой своих стрижей пмж..
Осенью и зимой использую термосумку , её можно оборудовать самим , мне шили на заказ.
Сумка должна быть с возможностью вентиляции (на моей отверстия открываются и закрываются на липучке). В холодные периоды помещаю туда грелку (можно положить бутыль с горячей водой), стрижей ставлю в сумку ещё и в коробке (так же с отверстиями), коробку дополнительно можно утеплять.
Всё зависит от погоды. Желательно в сумку прикрепить термометр, но я проверяю рукой, привыкла .

 

Замороженных сверчков перевожу в сумке-холодильнике. Если стриж один (или два-три), то можно брать живых мраморных тараканов , тогда и заморачиваться с сумкой - холодильником не придётся.

Опубликовано

sfinks-59,
Спасибо за информацию!
Anysya,
Подскажите пожалуйста, каким образом выглядит курс б12. Я три дня проколол б1, потом два дня б12. А дальше как?

Опубликовано

эти витамины просто колятся через день - вместе нельзя. т.е. день б1, день б12. всего уколов б12 должно быть не больше 6.

Опубликовано

Пока с витаминами решали вопрос, вылезла проблема с кормом - купить нормального размера не возможно ни сверчков, ни туркменов. Подскажите, а аргентинцами можно птицу кормить?

Опубликовано

да, при должной разделке можно.
не забывайте, что мучной червь очень выручает. белый перелинявший с раздавленной головой - можно сразу, если его мало - остального надо предварительно вымачивать из-за токсина, содержащегося в темном хитине мучника.

Опубликовано

Anysya,
Спасибо! С разделкой проблем не было.

Опубликовано

Опять возникли небольшие вопросы. У птицы начал часто закрываться правый глаз - она как бы моргает им постоянно. С чем это может быть связано, и есть ли какая-то опасность?
Заранее спасибо за советы.

Опубликовано

опасно. может быть все что угодно - от травмы до инфекции. обработка окомистином. потом пару раз в день корнерегель. внимательно следить - слезится ли, воспаляется и тп. следить за слизистой рта. проблемы с глазами могут быть первым симптомом инфекции. при любом изменении состояния слизистой - слизь, творожистые выделения, гнойники - сразу писать, нужен будет антибиотик.

Опубликовано (изменено)

Anysya,
Есть вероятность того, что это всё-таки травма :(. Как оказалось, он забрался под настольную лампу 40 вт сегодня перед обедом, а она достаточно низкая. Возможно засветил глаз, или вообще ткнулся в неё как-то. Вроде сразу никаких симптомов не было несколько часов и, поэтому про этот момент жена вообще забыла.
Не подскажете, как поступить в этом случае? Есть ли отличия в лечении? Глаз он открывает сейчас, но как-бы нехотя. Никаких выделений нет.

Изменено пользователем funky77
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Anysya,
После проведенного курса лечения глаз пришёл в норму, но вчера опять появились признаки - он стал закрывать его намного чаще чем второй. Посоветуйте пожалуйста, как поступить в этот раз.

Опубликовано

окомистин. макситрол пока нельзя.
наблюдать за глазом, за слизистой рта. при появлении слезоточения, красноты, припухлости, посторонних образований во рту - сразу писать.

Опубликовано

окомистин. макситрол пока нельзя.
наблюдать за глазом, за слизистой рта. при появлении слезоточения, красноты, припухлости, посторонних образований во рту - сразу писать.

Спасибо!
p.s.
почему-то не пришло уведомление на почту о новом ответе :(
Опубликовано

Подскажите, а аргентинцами можно птицу кормить?

выдавливайте содержимое и кормите из шприца. можно формировать горошины при наличии размолотых в муку сушёных насекомых ,таких как саранча,кузнечики,мухи-их можно заказывать через интернет-магазины.
Заранее предупреждаю,консервированными насекомыми ( можете увидеть в интернет-магазинах) стрижей не кормят. Да и сушёные перемолотые насекомые используются также лишь для загустения консистенции выжимок,не постоянно,а пока решается вопрос с кормовыми насекомыми. Но они выручают в таких случаях .
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Посоветуйте пожалуйста схему употребления птицей Nekton-S - величину разовой дозы, способ принятия, периодичность.

Опубликовано

лично я даю 1-2 раза в неделю с октября по май. в середине дня на зубочистке в свера. липнет плохо, поэтому имеется в виду именно небольшая горочка.

чуть чаще линяющим.

вероятно, допустим более частый прием. курсами, например.

инструкция не очень приложима к стрижам.

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
фрибет за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.