Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!
У нас умерла девочка. Очень тяжело это(
Остался мальчик, один сидит в клетке, и наверняка грустит.

 

Решили купить девочку, вроде как совсем птенец, буквально 3 месяца.
Вдовес купили клетку и рассадили их обоих, чтоб познакомились, пообщались.

 

Такой вот вопрос - сколько должно пройти времени, чтобы с уверенностью подсадить
их обоих в клетку и уверенно оставлять дома одних? Очень боимся, что мальчик может
просто не принять и заклевать её

post-72138-1500721716_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.
Вообще при покупке новой птицы её 30-40 дней держат на карантине, так как если новичок болен - за это время большинство болезней дадут о себе знать. Плюс за это время можно немного приучить птенца к себе, так как он не общается с другой птичкой. Карантин подразумевает содержание новичка в отдельной комнате, отсутствие контакта между ним и старожилом, мытьё клеток разными губками и так далее. Но Вы, я вижу, уверены в здоровье птиц. Или не знали о карантине, что не снимает с Вас ответственности за это самое здоровье :) Или уже выдержали, но не написали об этом.
Раз уж карантин не выдержан (или если уже выдержан), оставьте их на расстоянии в разных клетках. Слишком близко не ставьте, неразлучники любят кусать за лапы, могут ненароком откусить палец или коготь. Я не преувеличиваю, видела неразлучников без когтей :( Пусть сидят себе, перекрикиваются. Две-три недели - и можно попробовать выпустить вместе, но под строжайшим присмотром. Возможно, они подружатся, возможно, будут враждовать. Не всё сразу, дайте им время.
Насчет "подсаживания". Не нужно этого делать. Клетка - личная территория птицы, и чужаки на ней не приветствуются. Неразлучники, если поладят, со временем будут ходить в гости друг к другу. Обычно самка ходит в гости к самцу. Поэтому лично я бы обеспечила самца клеткой подходящих для пары размеров. А если пара не сложится, что частенько бывает у неразлучников - самцу будет просторно и приятно :) Возьмите по возможности вытянутую горизонтально клетку, длиной примерно 60 см. У меня, например, клетка 60Ч33Ч60 (длинаЧширинаЧвысота). Есть клетка 57Ч40Ч55, но она шире, что немного компенсирует небольшой недостаток длины. Ещё клетку лучше всего ставить у стены, на уровне глаз человека.
Круглая клетка, ещё и маленькая, плохо влияет на психику птенца. Ему хочется спрятаться в угол, подальше от людей, а углов-то нет. Можно, например, взять самцу клетку побольше, а птенца переселить в клетку, где жил самец :)
Примеры клеток - Ferplast Piano 4 и выше (5, 6...), Ferplast Rekord 4 и выше. Хорошие модели у Hagen, Imac, Savic, Pet Inn, Inter-Zoo. Кормушки зачастую лучше менять на навесные, зависит от конструкции комплектных - в некоторых птицы могут застрять.

 

И, конечно же, сделайте деревянные жёрдочки диаметром 1.5-2 см.

Вот список деревьев и кустарников, ветки которых можно предложить птице:
яблоня
вишня
малина
береза
липа
клен
ива (ветла, верба)
ольха
рябина
боярышник
ясень
вяз
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)

 

Ветки ниже перечисленных деревьев давать не рекомендуется:

 

дуб (содержит большое количество дубильных веществ)
груша (как и дуб, содержит дубильные вещества)
хвойные (птица может испачкаться в смоле, однако хвоя, отделенная от веток, может стать прекрасным источником витаминов)
черемуха (содержит большое количество дубильных веществ)
тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в большей степени, чем кора и древесина других деревьев)
калина (листья, кора и ветви содержат большое количество дубильных веществ, сапонинов и гликозид вибурнин, который способен оказывать негативное влияние на почки птиц. Скармливание веток с корой и незрелых ягод калины может приводить к расстройству пищеварения, тошноте и рвоте, вызвать отказ почек.
сирень (все ее части, кроме цветов, содержат цианогенный глюкозид сирингин).


Нажмите на кнопку "Показать", под неё я спрятала список разрешённых и запрещённых деревьев для изготовления жёрдочек. Также ветки разрешённых можно давать просто погрызть. Перед подачей ветки и жёрдочки ошпарьте кипятком.
Ладно, это уже вопросы содержания. Раз у Вас уже есть опыт содержания неразлучников, то, скорее всего, Вы и так об этом знаете.
Почитайте Школу молодого бойца и вот эту статью. Вообще на сайте mybirds и форумах mybirds много нужной и полезной информации :)
Если я в чём-то ошибаюсь - пусть меня поправят более опытные форумчане.
Здоровья и счастливой жизни Вам и Вашим птичкам!)

Изменено пользователем Animeshik
Опубликовано

Здравствуйте.
Вообще при покупке новой птицы её 30-40 дней держат на карантине, так как если новичок болен - за это время большинство болезней дадут о себе знать. Плюс за это время можно немного приучить птенца к себе, так как он не общается с другой птичкой. Карантин подразумевает содержание новичка в отдельной....

 

Здравствуйте, спасибо за ответ!
Но у нас старожил не ручной :( Мы так и не смогли приручить, ни его не покойную девочку, они постоянно у нас в клетке сидели. А новая девочка сидит рядом только день.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.
А разве ему обязательно быть ручным для всего того, что я написала?
Если птицы у Вас постоянно сидят в клетке, это нехорошо. Чревато ожирением, проблемами с мышцами, лёгкими, сердцем. Птицы должны летать, такими их создала природа. Предлагаю такой вариант - выпускайте птиц гулять, когда Вы дома и имеете возможность следить за прогулкой. Или кто-то из семьи, например. Лично я не представляю, как можно подсадить незнакомую птицу на территорию другой птицы. У них должна быть возможность вместе полетать, погоняться друг за другом, пару раз подраться - таковы неразлучники, без разборок никуда. Если Вы просто через пару недель сунете птенца в клетку к старожилу - скорее всего, будут драки, разборки и травмы. Это же птенец, он даже постоять за себя ещё не может.
Только день - это в дневное время или день со дня покупки? В любом случае карантин нарушен.
В общем, решайте сами.

Изменено пользователем Animeshik
Опубликовано

Здравствуйте.
А разве ему обязательно быть ручным для всего того, что я написала?....

 

Ну я к тому веду, что мы боимся что загнать в клетку потом не получится, такой практики не было.

Опубликовано

Здравствуйте.
А разве ему обязательно быть ручным для всего того, что я написала?...

И еще такой вопрос.
Они сейчас живут в разных клетках, в одной комнате, на расстоянии.
Оставляли одних на целый день. Пришли домой, смотрим в клетке старожила мальчика все
перевернуто, лестница, кормушки, газета порвана, видимо бегал, бесился.

 

Как вы думаете, это он так тоскует по умершей девочке, или потому что не может попасть
к новой ?
И второй вопрос - не навредит ли ему вот это вот всё ?

Опубликовано

Damien41, здравствуйте. Клетки с попугайчиками поставьте рядом, но чтобы они не могли покусать друг друга за лапы. Так попугаи смогут познакомиться, и меньше нервничать, рваться друг к другу. Если старожил носится по клетке, скорее хочет попасть к новичку, чем тоскует. Понаблюдайте за поведением, по-моему, они вполне понятно показывают свои эмоции.

И второй вопрос - не навредит ли ему вот это вот всё ?

А в чем именно сомнения? Навредите, если начнете выпускать в неподготовленное для полетов помещение, без контроля ситуации. Самые распространенные проблемы: попугаи вылетают в приоткрытые окна, разбиваются о зеркала, не занавешенные стекла, запутываются в нитках, грызут провода под напряжением, падают за шкафы, едят ядовитые растения и неподходящую им пищу со стола. Если никогда не выпускали птиц, начните с обеспечения безопасности полетов. В обычной клетке без прогулок содержать попугайчиков не рекомендуется, Animeshik хорошо рассказала почему. Если часто или вообще выпускать не планируете, попугаям нужен вольер, хотя бы метровой ширины, где птицы могут более-менее летать. Хотя такой вариант содержания, на мой взгляд, всё равно негативно отражается на здоровье и психике попугаев. Они птицы, и этим всё сказано. :fly:
Новичка сейчас подсаживать не надо. Через неделю-другую. Позже можно попробовать пересадить на час-два в клетку к старожилу и внимательно наблюдать за реакцией, не уходя от клетки. В случае возникновения драки сразу рассадить. Если повезет, «старичок» новичка гонять не будет вовсе. Но может оказаться, что начнут драться через несколько часов после пересаживания в общую клетку. Поэтому лучше выбрать время, когда Вы находитесь дома, никуда не спешите, можете длительно находиться рядом с клеткой с птицами. Посадили вместе, птицы пообщались, рассадили обратно отдельно. Если всё нормально с поведением, интервалы совместного нахождения в клетке постепенно увеличиваете. Если сразу после объединения лезут в бой, насильно удерживать в одной клетке не надо, иначе серьезно покалечат друг друга. Я всегда знакомила птиц на нейтральной территории, на прогулках, это оптимальный вариант, так как у птицы, которую обижают, всегда есть возможность улететь от агрессивно настроенного сородича. Да, на первых порах вернуть в клетку птицу сложно, но возможно. Способов много, почитайте опыт людей на форуме. Большинство попугаев быстро учится заезжать в клетку на жердочке, кормушке с едой. На руке, если не пугливые. За поощрение в виде самой вкусной еды в клетке. С самыми упрямыми в период обучения приходится возиться часами. В крайнем случае ловить в полной темноте (в полумраке птица начнет метаться и биться обо всё подряд), но такой вариант очень стрессовый и крайне нежелателен в постоянном применении. Своих птиц я обучаю простеньким командам, что позволяет распределять их по клеткам очень быстро, по команде «в домик». Можете почитать здесь про основы воспитания и обучения птиц: https://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php Вообще, неразлучники сообразительные товарищи, хорошо поддаются обучению, особенно в игровой форме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.