Перейти к содержанию

Реинтродукция или все же оставлять?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, имеется пустельжонок, одна штука, забранный после сильного шквала с очень нехорошего места (родителям вернуть не удалось, некуда там подсадить, на крышу хода нет, оставить, где был - смертник сто процентов). Полноценный слеток, но, возможно, чутка стукнутый (на грудке что-то типа слабого синяка, когда подбирали - тупо лежал на боку и шипел, правда дома быстро оклемался и стал на ноги, да и вел он себя в первый день как-то слишком спокойно, хотя может и от стресса). Не летает, только перелетывает-перепрыгивает. Активно лазает по тюли на карниз - кошка, а не птица. Перо практически не сбитое (чутка растрепаны кончики перьев на хвосте, но на летности это сказываться не должно). Лапы-крылья в полном порядке, хватка такая, что два раза приходилось носить его на руке по несколько минут - когтил пальцы и не пускал, боялась покалечить его и оцарапать себя. Ест домашнюю курицу, перепелку, кролика, завтра должны быть мыши. Не сам - приходится давать куски с рук, положить перед ним - реакции ноль. Худоват, некритично, но есть такое. И глу-упый. Может сидеть на окне и через стекло с интересом зырить на кота, у которого явные хищные намерения, на собак никакой реакции... В принципе, для птенцов это нормальное поведение, но блин... Есть возможность отвести его на реинтродукцию в национальный парк (перед тем сьезжу туда сама посмотрю и поинтересуюсь, что да как на всякий, но место, вроде, хорошее), правда отдавать можна будет только после того, как он начнет сам есть самостоятельно. Да только я теперь не уверенна - а не влезет ли эта прелесть первой кунице или ласке в зубы? Его же мышковать научат, а не от хищей улепетывать... Да и с гнезда она на полтора дня раньше остальных брякнулась (следила за предположительными родителями: до того они точно прилетали строго в одно место кормить, а теперь шарятся по ближайшему дереву и крышам, писк птенцов то тут, то там). Понимаю, что естественный отбор еще никто не отменял и точного ответа мне не дадут, но все же хотелось хотя бы услышать мнения сведующих в вопросах хищей людей (внутри упорно шевелится червячок, что для этого самого отбора он уже и так труп и, может быть, не просто так :Woodpecker: ). С другой стороны не знаю, смогу ли выкроить достаточно времени для будущих прогулок с птицей и дорогостоящее содержание (нет, сейчас я ее еще потягну, но кто знает, что будет дальше).

Опубликовано

Шансы возврата в природу подобных птиц не очень высоки. У соколов, больших и малых, охотничьи инстинкты довольно слабые, врождённого умения охотиться нет. Этому их в природе постепенно обучают родители. Человек тоже может, но это потребует довольно длительного времени и знания методик, при этом есть риск, что птица утратит страх перед людьми. Что часто заканчивается печально. Поэтому возврат массовых видов хищных птиц в природу не так необходим, как редких и их вполне можно содержать. Причём не обязательно занимаясь - проще сделать комфортный вольер или садок, тогда и забот останется только регулярно кормить и убирать.

Опубликовано

Шансы возврата в природу подобных птиц не очень высоки. У соколов, больших и малых, охотничьи инстинкты довольно слабые, врождённого умения охотиться нет. Этому их в природе постепенно обучают родители. Человек тоже может, но это потребует довольно длительного времени и знания методик, при этом есть риск, что птица утратит страх перед людьми. Что часто заканчивается печально. Поэтому возврат массовых видов хищных птиц в природу не так необходим, как редких и их вполне можно содержать. Причём не обязательно занимаясь - проще сделать комфортный вольер или садок, тогда и забот останется только регулярно кормить и убирать.

 

Спасибо) На счет содержать постоянно в вольере или садке - нет, если я оставляю это чудовище, то оно у меня обнашивается и летает хотя бы по несколько раз в неделю. Жалко птицу, а тем более сокола, лишать полета. Вольер я ему могу выделить на участке, но, увы, не больше 1,5х2х2 (ну поднять крышу в будущем до трех метров разве что, учитывая, как этот звер любит высоту, но это не в этом году уже). Это ведь считается не очень комфортным для постоянного содержания мелкой хищи, насколько я понимаю. Хотя смотря на то, как этот ленивец портит мне тюль, а потом часами сидит на карнизе, вместо того, чтобы учится летать, начинаю сомневатся в необходимости большего :rofl:

Опубликовано

Вот такая. Или такой. Вес - 175 г

post-68537-1499162789_thumb.jpg

post-68537-1499162885_thumb.jpg

Опубликовано

Любовь соколов к полётам сильно преувеличена. Они в основном покушать любят, а полёт - просто способ добычи корма. По крайней мере пустельг и балобанов сказанное касается в полной мере.

Опубликовано

Тоесть такой вольерки ему таки хватит?

 

Кстати, а можно предположить самец это или самочка?

Опубликовано

Вольерки хватит, минимум для пустельги 1,5Х1,5Х2 м. И это почти наверняка самец, но абсолютно точно будет видно после первой линьки.

Опубликовано

Мой зверь окончательно отьелся, обжился и начал хулиганить. Облюбовал карниз (я один край обмотала мягкой тканьюй, получилось что-то типа импровизированной присады; на днях буду делать нормальную) и окончательно решил, что он будет здесь жить, а всякие приставучие нафиг-нафиг. Тоесть кусается и пытается когтить при любой попытке его оттуда пересадить на руку. Мясо начал есть сам, отрывая куски, но глотает раз через три. Остальное красивым веером разлетается по комнате - вчера с легким офигеванием оттирала перепелку с потолка :shok: Контактов не любит совершенно - даже лапы у нас неприкосновенны, за затылок вообще сьест. Брутальный сокол, модель мини, короче. Наконец-то начал понемногу исследовать комнату, но только по верхах - вниз спускаться не хочет абсолютно.

 

Кстати, кто делал опутенки с люверсами (элмеры), не подскажете, где вы брали щипцы, чтоб эти самые люверсы завальцевать? Мне просто они кажуться гораздо более удобными, чем традиционные.

 

И еще. Для молодых пусенышей бледные лапы норма? А то они у него действительно очень уж блеклые, если сравивать с фотками других пустельг.

Опубликовано
Для молодых пусенышей бледные лапы норма?

Цвет лап зависит не только от возраста, но и от пищи. Если Вы будете кормить птицу "диким" мясом, например, воробьями, лапы пожелтеют. Если разводными перепёлками, то останутся белыми. Всё дело в каротине, которого в искусственниках очень мало.
Опубликовано

Машинки для развальцовки люверсов обычны для всяких ателье и мелких швейных предприятий. Но можно и обычными пассатижами зажать, вставив в отверстие металлический пруток. Вот только это можно сделать минимум вдвоём, где один держит птицу. Здесь преимущество машинки неоспоримо.

 

Что касается цвета лап - они тем желтее, чем больше сокол находится на солнце. У "комнатных" птиц лапы всегда бледнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.