Перейти к содержанию

Красавица голубка не стоит на лапках.

voyagyur

Рекомендуемые сообщения

Сегодня искал своего выпущенного Рыжика, чтоб подкормить и увидел, в траве лежит на животике молодая голубка.Я подошел она не улетела,посыпал зернышек,поклевала немного.Дотронулся рукой,она не улетела и не поднялась на лапки.Взял в руки и принес домой.Пока нес ,покакала несколько раз прозрачной желтоватой водичкой и когда подобрал, зоб был наполнен жидкостью.День очень жаркий,возможно напилась воды,пока еще могла лететь.Дома покакала тёмно-зелеными колбасками длинными и водой прозрачной.В коробке на ножки не поднимается,сидит на животике.Прощупал и осмотрел,переломов и гематом не обнаружил.Чувствительность лапок есть,она их может под себя поджимать,отталкивать мою руку может и за палец взялась пальчиками пару раз,но не сильно.В клювике и горлышке чисто,но широко открыто дыхательное отверстие и тяжело дышит,очень похоже как дышали трихомонозники которые погибли недавно,но у тех было больше жидкости и булькало при дыхании.Гуленька худая но не истощена.Сильно слабой не выглядит,но очень спокойная и совсем не боится.По ходу шейки трихомонозных узлов не обнаружил.Координация в норме,положение головы естественное.Осматривается с любопытством,когда держу в руке.Она у меня уже больше трех часов,в комнате не жарко, но дышит немного с натугой чуть приоткрывая клювик,дых.отверстие открыто широко.Хрипов пока нет,соплей тоже.Глаза чистые ясные.Левый глазик янтарный а правый карий.Назвал гульку Каринка.Зоб немного опустошился,не пластилиновый.Кушать пока не даю,жду полного опустошения зоба.Водичку сразу предложил,немножко попила.
Подозреваю,что все же травма может быть или ушиб спинки,буду регулярно осматривать,может гематома где проявится.Возможно также почки или нехватка кальция.
Друзья,кроме наблюдения,что можно сделать для птиченьки полезного.Сейчас,когда зоб наполовину опустошился,сорбент дал, атоксил 2мл.
Птичка очень красивая,просто прекрасная,залюбовался пока нес домой,очень хочу,чтоб выздоровела.

post-59784-1496926594_thumb.jpg

Изменено пользователем voyagyur

первое на случай отравления СРОЧНО абсорбент
если даёте уголь - то сделать фото помёта до угля

осмотреть поясницу под перьями нет ли там синяка

осмотреть лапки до тазобедренных суставов на спине

отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

фото помёта нужно на белой бумаге чтобы было видно сколько воды

ноги помимо травмы спины могут отняться от
- заболевания почек и тогда кальций НЕЛЬЗЯ
- нехватки кальция и тогда нужен кальций

примерно отличить почки от нехватки кальция можно по количеству воды в помёте

Временный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660

Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашей Каринке! :fly:
очень красивая! :flowers1:

Принц,спасибо!
Синяков нет.
Сорбент дал,я же написал.Вода в помете есть,но тут заковыка,очень жарко сегодня и зоб был полон воды,видно напилась где-то,пока могла летать.Буду наблюдать,если и завтра вода,то вероятно почки.Может сегодня канефрона пол-таблетки дать,чтоб почки поддержать?И брусничный лист есть,могу для почек отвар сделать.Может боржоми разбавленный в поилку для почек добавить?

Можно слегда придавить пальзами за низ зоба и через приоткрытвй клюв посмотреть на эту самую воду, которой зоб заполнен. Т.е. какого она цвета? Главное что бы она не белая и мутная была.

Да, это вы правильно сделали, что сорбент сразу дали.

Я примерно такого голубя в прошлом году видела. На вид здоровый, а тяжело дышал, хотя и летал хорошо, но лежал. В итоге на следующий день обнаружила его мёртвым на улице. Но это др. случай я так думаю.

Зоб снизу пальцами слегка придавите и через открытый клюв посмотрите на эту жидкость которая из зоба в верх подымется.

Можно слегда придавить пальзами за низ зоба и через приоткрытвй клюв посмотреть на эту самую воду, которой зоб заполнен. Т.е. какого она цвета? Главное что бы она не белая и мутная была.

Да, это вы правильно сделали, что сорбент сразу дали.

Я примерно такого голубя в прошлом году видела. На вид здоровый, а тяжело дышал, хотя и летал хорошо, но лежал. В итоге на следующий день обнаружила его мёртвым на улице. Но это др. случай я так думаю.

Зоб снизу пальцами слегка придавите и через открытый клюв посмотрите на эту жидкость которая из зоба в верх подымется.

Таня,спасибо что заглянули в тему.Дыхание вроде получше,может малышка перегрелась на солнцепеке,вот и дышала тяжело.
Зоб освободился полностью,ни жидкости,ни газов нет.Вечером голубушка покушала запаренного зерна,где то со столовую ложку без горки.Сухое побоялся пока,посмотрю как пройдет это.Потом попила водички и отдыхает. Очень спокойная и послушная,хотя не ослабленная.Похоже,что сегодня утром еще летала,раз воды нашла попить.Внимательно смотрит прямо в глаза,просто чудо какое,а не птичка.Очень понравилась мне.Так хочется,чтоб выздоровела полностью.

Кариночка умерла.Ночью в два и три часа заглядывал к ней в окошко коробочки,все было нормально,а утром заглянул,она лежит бездыханная.Умерла тихонько без агонии,как сидела.Я бы услыхал шум агонии,коробочка рядом с моим диваном на стуле стояла.Прощупал мертвую уже,зобик пустой,зерно запаренное,которым поужинала ушло нормально.Ночью какуняла,темно зеленые колбаски(не яркая и не насыщенная зелень),воды прозрачной много в помете.
Коммандо,Ваши наблюдения за голубем с тяжелым дыханием,который погиб, оказались верными.
Хотя у Кариночки вечером уже было нормальное дыхание.Что же это было,неужели отравление?
Я просто влюбился в такую красоту,настолько гармонично в птичке все было и окраска и глазки большие,умные,выразительные,такое милое создание.Мечтал,что выздоровеет,сохранится такая красота.
Просто придавлен горем.Извините за эмоции,друзья!
Что же я недоделал,почему не удалось помочь малышке.Ведь ее состояние не выглядело особо тяжелым.

P.S. Нашел Кариночку,когда искал выпущенного Рыжика,большого взрослого голубя,которому спас лапку,перетянутую нитками,хотел его подкормить и убедиться,что у него все в порядке.Он был у меня с 11 апреля.Нитки врезались в плоть лапки,но некроза еще не было. И еще подозрение на кандиду было,в зобу у него переполненно было как пластилином.Четвертого июня,здоровенького и сильного я выпустил его со своего балкона,надеялся,что останется в моей стайке.Но он почистился на ветке и улетел.Я нашел его 6 июня рядом с тем местом, где поймал 11 апреля,он улетел в свою стайку.Но он был чем-то страшно напуган,ко мне ближе 5 метров не подходил,хотя другие голуби его стайки подошли близко и кушали зерно,которое я сыпал.Я бросал зерно Рыжику подальше от себя и он тогда поел.Видно он подвергся нападению кошки или человека,что стал такой пуганный и осторожный.7 июня его уже не было в стайке.Я ходил искал по окрестностям,но тщетно.8 июня пошел опять его искать,в стайке его не было.Когда зашел за кинотеатр,издали увидел,как кошка схватила голубя,похожего на рыжика возле мусорных баков и поволокла.Я побежал,чтоб отнять.Но она вскочила с добычей в подвал здания.Я пошел спрашивать,как можно открыть подвал,но мне отказали.
Похоже,что мой бедный Рыжик погиб.Неужели за те полтора месяца,что он был у меня,он растерял все навыки вольной жизни.Думал судьба послала мне Кариночку в утешение за погибшего Рыжика.Теперь за обоих голубков горюю.
Извините,что поделился своими переживаниями,друзья.Просто тяжело на душе от этих трагедий.

post-59784-1496993889_thumb.jpg

Бедняжка, как жалко, красавица, умница :cray: Не вините себя, Вы по возможности сделали, все, что могли!

:shok::cry:
как же так?! неужели отравление было настолько тяжёлым?! :cray:

PS надеюсь что Рыжик жив! желаю ему найтись живым! :fly:

:shok::cry:
как же так?! неужели отравление было настолько тяжёлым?! :cray:

Принц,я вот сейчас пытался анализировать.Там общежитие 9 этажка и эта стайка живет на техническом этаже.А еще рядом дом быта.Может надышалась чего-то химического,типа испарений растворителей.Может что-то покрасили в общаге и голубка надышалась испарений растворителей,ведь дыхание было с приоткрыванием клювика,когда подобрал и дыхательное отверстие было открыто сильно и пульсировало в такт дыханию не закрываясь.
Может сорбент нужно было несколько раз давать и могло ли помочь это при отравлении испарениями растворителей.
А еще в этой стайке много голубей с нитками на лапках.В доме быта швейный цех и они отходы выбрасывают в мусорные баки,а бомжи все это перерывают и часть падает на землю,где голубочки и запутываются.Одна вообще на пузике ползает,обе ножки спутаны.Хочу купить сетку большую,метров 5 длинной,тонкую прозрачную и попробовать с другом их накрыть,растянув сетку на тонкой незаметной веревке.Но получится ли,не знаю.Эта стайка какая-то осторожная. Изменено пользователем voyagyur

если надышалась испарителей то сорбент бесполезен :cray:
при таком отравлении нужно метиленовый синий в поилку
(втянув из поилки полный шприц выпоить)

если надышалась испарителей то сорбент бесполезен :cray:
при таком отравлении нужно метиленовый синий в поилку
(втянув из поилки полный шприц выпоить)

А вот синьку дать не догадался,хотя у меня она есть.Как же я сразу это не предположил,ведь хуже от нее не было бы. :bang: Ругаю себя теперь,ведь нужно было это учесть.
Наверное, при затрудненном дыхании невыясненной этиологии у подобрашек в первый день,нужно применять метиленовый синий,разнеся во времени с сорбентом. Изменено пользователем voyagyur

Много воды в помёте, это указывает на бак. инфекцию. Блин, нужно было антибиотик дать, которые по уишечной инфекции работают. К примеру фторхинолонны или пенециллины. Нужно было энрофлоксацин (байтрил) дать (фторхиноллон). У него широкий спектр действия. Да, тяжёлое дыхание и на ноги упала, это плохоой прогноз.

Принц, причём хдесь синька? Это как мёртвому припарка.

Commando, в этой теме voyagyur, спросил про отравления газообразными веществами что можно было сделать
я ответил что таких случаях применяется Метиленовый Синий

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

ответ был не про диагноз

PS voyagyur, можете сделать вскрытие у ветеринара чтобы узнать причины?

Изменено пользователем маленький принц

PS voyagyur, можете сделать вскрытие у ветеринара чтобы узнать причины?

Принц,сейчас могу только в морозилке ее оставить,до лучших времен,когда представится возможность на вскрытие отвезти.Ветакадемия,где вскрытия я делал за чертой города,там зоогородок и от меня ехать довольно далеко.А я сейчас выкармливаю пискуна Капусю,писал про него в теме,медленно каша проходит и приходится часто и маленькими порциями кормить.Да и если честно,по средствам сейчас в минусах больших,даже на вскрытие наскрести "баблосиков" проблематично.Потратился недавно на своих человеческих врачей,дорогие анализы и обследования,т.к. со здоровьем проблемы были серьезные. Изменено пользователем voyagyur

Очень сочувствую, такая красавица..

Voyagyur, спасибо Вам - Вы с такой нежностью и трепетом пишете о своих подобранцах... Когда становится тяжело с птичками, вспоминаю Ваши посты, отдельные фразы.. это очень вдохновляет.

И где вы их только находите? Я голубей нахожу раз в 10 лет... А у них что ни месяц то новый больной птиц.

Изменено пользователем AFenix

И где вы их только находите? Я голубей нахожу раз в 10 лет... А у них что ни месяц то новый больной птиц.

Одни сами ко мне приходят и даже в открытое окно заходили,когда я им говорил,что буду лечить и помогать.Одна голубка из другого двора ко мне шла с поломанным висящим крылом.Мы с другом тогда домик дятликов ремонтировали.Эта птича шла,я краем глаза видел откуда,подошла ко мне и смотрит в глаза.Я тогда заметил,что крыло висит.Сама далась в руки.Друг сказал,что он уже не удивляется этому.Голубка увы,не смогла летать,сложный перелом был,Живет у меня,добрая и ласковая Тихоня.Однажды шел по дороге, а вдоль нее пустырь со спорышом.Вижу,одинокий голубок пешком идет,путаясь в траве.И шел наперерез метров 300 и вышел на дорожку в аккурат к моим ногам.Оказался пискун нелетающий.Малыш так спешил,путался в траве,но успел выйти ко мне.Сейчас это красивая,крупная голубка Ладушка.А в других случаях,судьба сама изменяет мой маршрут и время,какими то казалось бы случайностями,но потом оказывается,что я попадаю в нужное время и место,чтоб помочь или спасти голубя.
Очевидно,какой-то голубиный эгрегор,коллективный разум всех голубей, направляет их к тем,кто может и хочет им помочь.Я уже тоже не удивляюсь этому.А раньше,я тоже не находил голубей,даже не видел больных или слабых. Изменено пользователем voyagyur

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.