Перейти к содержанию

Голубь с опухшим глазиком ВЫЛЕЧЕН

Паутина

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! :white_flag:

Форумчане, у меня новый пациент и тоже с больным глазиком. Поймала вчера. Голубь хорошо летает, ходит, ест и пьёт сам. Худой, но не настолько, чтобы колоть глюкозу. Эту ночь спал, стоя на одной лапке. По зерну попадает, но видно, что ему нужно чуть больше времени, чтобы прицелиться, чем другим.

Фотографии:

post-67919-1496654891_thumb.jpg

post-67919-1496654908_thumb.jpg

post-67919-1496654927_thumb.jpg

post-67919-1496654944_thumb.jpg

post-67919-1496654960_thumb.jpg

Пока только закапываю ему сульфацил-натрия, т.к. больше ничего из лекарств для глаз не имею. Подскажите, пожалуйста, что делать, как лечить глазик птичке? Финансовые возможности позволяют только что-то купить и лечить дома, на специалиста из клиники, увы, нет.

прежде всего проверьте
- нет ли выделений из ноздрей, в том числе и нажав на восковицы (мещочки над клювом) и проверьте горло
потому что чаще всего выделения лезущие из глаз идут из носоглотки

если же носоглотка чистая то придётся договариваться с человеческим офтальмологом о частном осмотре за деньги

СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

А как выглядит под веком? Просто краснота или есть белый или желтоватый гной? Если гной, то нужно вытолкнуть из-под века.

Нужно добавить антибиотик, можно ципрофлоксацин, ну и прикрыть его от грибка. В глаз желательно капать капли с антибиотиком, но можно и сульфацил, только он очень жгучий и со временем теряет свои свойства, если долго открытый.

Из глаза есть выделения? Мазь тетрациклиновую (глазную) под веко заложите. Подождите с ципрофлоксацином, возможно понадобиться антибиотик другой группы. Тетрациклины к примеру.

маленький принц, при надавливании на восковицу из ноздрей ничего не выделяется. Собственно, и без надавливания тоже. Клюв внутри чистый.

bernat, тьфу-тьфу-тьфу, гноя нет. Под веком покрасневшая слизистая. А само опухшее веко выглядит как большой отёк. Я слегка прикоснулась к этой "шишке" снаружи - тоже как отёк на ощупь. "Налилось" веко.

Commando, выделения - повышенная слезливость.

если ноздри и клюв - точно чистые
то нужно искать человеческого офтальмолога согласного осмотреть голубя в частном порядке за деньги

• 1 месяц спустя...

Прошу прощения за то, что пропала. Не было возможности оперативно писать на форуме. Птичке гораздо лучше. :) Можно сказать, что здорова. Есть один момент, который немного смущает, позже смогу сфотографировать и расписать подробно.

• 2 месяца спустя...

Ещё раз извиняюсь за то, что пропала в некоторых своих темах. В своё оправдание могу сказать, что все птички, о которых я создавала темы, живые и либо здоровые, либо в явно лучшем состоянии, чем в день поимки.

Итак, птичка из данной темы живёт у меня. Пошёл уже четвёртый месяц. Глазик, тьфу-тьфу-тьфу, в порядке. Я закапывала сульфацил-натрия трижды в день. На третьи сутки я увидела, что из-под верхнего (опухшего) века выглядывает нечто белое и плотное. Это гной такой?

Я хотела достать птичку из коробки, чтобы осмотреть, а она испугалась, прыгнула в угол и, видимо, прикоснулась этим веком к коробке - это нечто белое выпало, и птичку я вынула уже с опавшим верхним веком и немного отёкшим глазиком. На самом глазу осталась практически прозрачная плёночка. Видимо, это растянувшаяся слизистая, которая обволакивала тот белый комок. Я продолжала капать сульфацил-натрия ещё неделю-полторы. Потом просто стала наблюдать. Глазик восстановился, птичка им видит, отёчности никакой нет, цвет такой же яркий, как и у изначально здорового. Единственное - та плёночка на глазу осталась и, видимо, уже никуда не денется. Но её совсем немного. И при наблюдении за голубем нет ощущения, что птичке это мешает.

Голубя я назвала Пятёрочкой (потому что это мой пятый пациент за всё время). :)

Пятёрочка оказался мальчиком, но имя я менять не стала. Живёт на балконе вместе с домашним голубем и другими, пролеченными, но ещё не выпущенными пацанами.

Почему Пятёрочка ещё у меня? Потому что у неё никак не хочет становиться коричневым помёт. В первые дни после поимки он вообще был ядовито-зелёной размазнёй, но я тогда не стала сразу чем-то пичкать птицу, решила понаблюдать. За неделю он трансформировался в оформленные бурые калачики. Аппетит у птички с первого дня был хороший, еда переваривалась, поэтому я позволила себе рискнуть и не давать никакие лекарства. За прошедшие три месяца помёт безусловно улучшился. Жидким не бывает вообще. Бывает даже нормального коричневого оттенка. Но чередуется с бурым. Или защитным. Ядовитого или просто ярко-зелёного больше нет, но голубь ест то же самое, что и другие живущие на балконе птицы, и у этих других от такого же рациона помёт коричневых оттенков, а у этого периодами - то нормально, как у всех (оцениваю по местам, где каждый из голубей спит), то видно, что здесь спала Пятёрочка. Рацион: пшеница, красное просо, минеральная подкормка, вода. Знаю, что не очень разнообразно, но ситуация называется "чем богаты, тем и рады". :) Еды в круглосуточном доступе, по часам не кормлю. Аппетит, активность, общительность, полёты по балкону - всё в норме. Бурчит, купается, чистится, принимает солнечные ванны. Не выпускаю только из-за временами бурого цвета помёта. А так птичка давно отъелась и даже полиняла. Совсем красивая стала. :)

Нужно ли что-то делать в такой ситуации?

Ну и фотографии самой Пятёрочки. Небо и земля по сравнению с теми, что в первом посте. :)

Общий вид:

post-67919-1505219953_thumb.jpg

Анфас:

post-67919-1505219993_thumb.jpg

Глазик, который лечился:

post-67919-1505220034_thumb.jpg

Изменено пользователем Паутина

• 3 недели спустя...

Птичка продолжает жить у меня. Ситуация продолжает быть такой, как описано в предыдущем сообщении: всё во всём хорошо, только помёт бывает разный. Потому не выпускаю. Хотя уже давно пора, а то так вообще до зимы дотянем. Я читала, что и у здоровых домашних голубей бывает периодами разный помёт. Не знаю, можно ли игнорировать эти периодически перемены или нет, раз такое пишут. Прошу совета у знатоков.

Пятёрочка живёт на балконе с другими здоровыми голубями в свободном выгуле (в пределах балкона, в смысле), ест пшеницу и красное просо. Периодами - только пшеницу, когда просо заканчивается и нового какое-то время нет. Корм в круглосуточном доступе, как и минеральная подкормка "Рио" и вода. Сфотографировать именно её помёт в силу соседства с другими голубями проблематично, но я постараюсь подловить.

• 6 месяцев спустя...
В 12.09.2017 в 15:40, Паутина написал:

Я закапывала сульфацил-натрия трижды в день

Для сбора статистики и накопления опыта - антибиотик давали какой-либо или капельками обошлись?

@Паутина просмотрела все темы, в которых Вы отписались о состоянии питомцев, спасибо большое, это очень важно, чтобы знать, что было, чем лечили, чем "сердце успокоилось":)

Очень и очень рада, что все питомцы живы и здоровы, Вам :pray:

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Пятёрочке! :fly:

PS Всех с Пасхой! :happybirth:

@OFA благодарю за добрые слова, очень приятно. :flowers1: :flours:

Если вы помните другие мои темы, то, увы, живы не все, кого я когда-либо ловила. :(  Но выживших несравнимо больше, что греет душу. :)

Только что, OFA написал:

Для сбора статистики и накопления опыта - антибиотик давали какой-либо или капельками обошлись?

Нет, только сульфацил натрия трижды в день. Единственное, что могу дополнить, я давала его не так, как тут рекомендуют: по 1 капле. А по 3-5, ибо часть выливалась сразу, часть оставалась на глазу. Так что я даже не знаю, сколько я давала. Просто промывала этими каплями глаз. Не ложками, конечно, заливала, но скорее "промывала", а не "капала". Птица особо не беспокоилась.

Одна капля, это столько, сколько по мнению докторов должно попасть ДВ с каплей, а так, конечно, пока попадет эта капля, 3 мимо прольются.

Когда я пыталась закапывать капли в глаз своей декоративной крыске, то так и получалось, что умывала, никак не могла раздвинуть веки, а она при этом еще и жалобно пищала, как будто я её убивала.

Только что, OFA написал:

Когда я пыталась закапывать капли в глаз своей декоративной крыске, то так и получалось, что умывала, никак не могла раздвинуть веки, а она при этом еще и жалобно пищала, как будто я её убивала.

Жуть. :(

Голуби в этом плане довольно выносливые и терпеливые существа. И уколы мужественно сносят, и капли терпят, только прищуриваются. Хотя в этой мужественности есть и минус: фиг дадут понять, когда им плохо или что-то болит. Просто хохлятся и молча чахнут, даже не пожалуются ни на что. :( 

Жуть, точно. А еще это действие происходит, когда эту крысу подберешь в подъезде, куда её вынесли "добрые" люди и ничего не знаешь о крысах, раньше я их даже близко не видела.

А ещё страшно, вдруг укусит, зубищи у них ого-го.

Это сейчас я знаю, что Маркус (такое имя было в сопроводительном письме) самый лучший крыс на свете - не кусается, не грызет провода, ходит, когда не спит, за мной по квартире, как собачка.

Извините за офф.

Темы с выпущенными закрываем?

@OFA У меня была крыса белая, давно, правда, но я помню, какие они. :)  

Только что, OFA написал:

Это сейчас я знаю, что Маркус (такое имя было в сопроводительном письме)

Ух ты, то есть, её выставили в подъезд, но написали письмо? Однако. <_<

Только что, OFA написал:

Темы с выпущенными закрываем?

Да, пожалуйста. :)   Надеюсь, что всё у птичек будет хорошо. :) 

Я их несколько дней назад выпустила, пометила зелёнкой. Прилетают на кормушку уже дня три-четыре как.

4 часа назад, Паутина написал:

Ух ты, то есть, её выставили в подъезд, но написали письмо?

Да, выставили в маленькой клетке-аквариуме, а сверху положили сопроводительное письмо на А4, что уезжаем за границу, зовут Марк и т.д.

001.jpg

• OFA изменил название на Голубь с опухшим глазиком ВЫЛЕЧЕН

@OFA потрясающая ответственность. Даже не знаешь, смеяться или ужасаться. Если бы речь не шла о живом существе, было бы забавно. А так как-то не особо... :( 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.