Елена 261184 Опубликовано 1 июня, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 1 июня, 2017 Добрый день! Сидя на работе, из окна наблюдала за голубем который один сидел то на крыше ТП, то на теплотрассе, иногда слетал на землю, но он не активный. 2 дня я за ним гонялась, но он улетал от меня. Сегодня наконец-то поймала, он уже не смог взлететь. Принесла домой, осмотрела, видимых повреждений нет. Очень истощен. Горло чистое. Хвост в помете. Воду не пьет, ни сам, ни «с моей помощью». Не ест, закинула ему в клюв 8 чечевиц и штук 5 перловок. Помогите пожалуйста! Что с ним? Чем лечить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Поделиться #2 Опубликовано 1 июня, 2017 Еще фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2017 чтобы не помер от истощения СРОЧНО колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствора Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. ЦитатаЦитата(Скалли)Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105)наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia)Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад)Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание:глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуто между уколами не менее 4 часовколоть каждый день пока не отъестся судя по виду похоже это малыш который ещё не умеет естьи почему-то остался без родителей которые должны его кормить кормить насильно пока не отъестсяа когда отъестся научить клевать самому на всякий случай полный внимательный осмотр по пунктам памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашему голубёнку! для начала скормив чайную ложку кашискажите как быстро освободится зоб(полный зоб освобождается за 2-3 часа) если еда уходит хорошо то накормить ещёжелательно добавив пробиотики чтобы облегчить пищеварение следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной. ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день. так же дайте ему бутылку с горячей водой с возможностью отойти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 1 июня, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 1 июня, 2017 Попробуйте покормить из шприца без иглы кашей - или детской безмолочной, без соли без масла без сахара (ничего из этого голубям нельзя) или если есть кофемолка, размельчите крупу - например пшеницу, перловку, гречку не обжаренную (лучше зелёную) - и залейте эту мучную смесь кипятком до консинстенции сметаны, чтоб через шприц легко выходила, дайте остыть и покормите, хотя бы 5 мл скормите, чуть позже, через час-полтора ещё можно покормить. Зоб ощупайте, чтоб пища уходила со временем, а не скапливалась в зобу. Голубёнок у вас маленький, может быть ещё не привык есть сам или есть крупные зёрна. У меня был наподобие такого - тоже плохо ел, а через пару дней адаптировался, стал клевать зерно самостоятельно и пить воду. Потом улетел, но прилетает на мою кормушку часто.Насчёт того, есть ли болячка и какие лекарства дать - напишите в личные сообщения специалистам, Bernat - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=42187Zosia - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292Маленький Принц - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=46676 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 1 июня, 2017 не, я лекарства назначать не могу - я не ветеринаря вроде медбрата в приёмном покое для первой помощи пока врачи подойдут V_Елена_V, консультанты по голубям и их лечению - bernat, Commando, dasha105 и Ирина Алишадпричём к bernat - по хирургииdasha105 - чтение анализов Зося - единственный активный ветеринар на форумек ней обращаться в особо тяжёлых случаях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 июня, 2017 Птица накормила, зоб наполнился. Жду когда освободиться.У меня вопрос это слеток или нет?Одного уже выкормила сидит на яйцах уже 4 раз и улетать никуда не собирается))). Так что опыт в кормлении слетков есть, а вот в определении возраста - нет! Из ответов на 14 пунктов памятки у нас только истощение и помет с водой, ни пить не есть не пытаемся, только забиться в угол и спать. Хотя за 2 дня наблюдений за ней из окна, она летала, садилась на подстанцию,в руки не давалась пока не истощилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 1 июня, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 1 июня, 2017 Это молодой, чуть старше слетка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 2 июня, 2017 в сутки он должен съедать 2 столовые ложки сухого зернакаши или распаренного зерна по объёму получится больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 июня, 2017 Фото нашего помета. Одна вода. Похоже на то что не опустошается зоб. Вечером покормила. За ночь сходил 2 раза жидковато. В зобе еще оставалась пища. Утром немного покормила, зоб быстро наполнился, сначала на ощупь был как упругий шарик диаметром 2-2,5 см, после того как помассировала зоб будто "растекся" по птице и стал полу-пустым. Может дать что-то для пищеварения? Или еще понаблюдать денек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 2 июня, 2017 рвоты надеюсь нет? цвет помёта не хороший - желчь не должна быть жёлтойначните давать карисл для печени - по полтаблетки дважды в день так же купите в аптеке недроблённые семена/плоды Растаропши и добавьте в кормшрот подойдёт только для кашкиа если кормить зерно то нужны цельные недроблённые семена/плоды до нормального цвета желчи - никаких семечек и жирного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 июня, 2017 Рвоты нет. Может нужно что-то посерьезней карсила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 2 июня, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 2 июня, 2017 Чем кормили кашей или зерном?Нужно освободить зоб - можно влить 0,5-1мл вазелинового масла и аккуратно помассировать зоб. Не кормить!Поддержать силы подкожными уколами глюкозы 5% с рингером, можно каждые 4 часа.После опустошения зоба кормить детской кашей растворимой без молока, соли и сахара. Начинать с 5-7мл каши в одно кормление, в сутки - 40-50мл. Если зоб начнет опустошаться нормально, то разовое кормление довести до 10-15мл, а суточное до 60-80мл.Видимо придется подключить нистатин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 июня, 2017 кормили проваренным зерном (размяла и скатала шарики). А нистатин какая дозировка? Карсил нужен? Может смекту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 2 июня, 2017 нистатин - четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день (желательно за 40 минут до еды) карсил - нужен по причине нездорового цвета помёта и потому что Вы собираетесь давать лекарства (нистатин) смекту можно было дать один раз в первый же день на случай отравления в принципе можете и сейчас дать один раз смектуно лекарства сразу после смекты давать бессмысленно - она их нейтрализуетнужно подождать пару тройку часиков если дали смекту поясню:в помёте желчь жёлтого цвета - нездоровая, потому нужен карсила ещё карсил дают чтобы избежать побочек лекарство на печень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 июня, 2017 Нистатин и карсил дам вечером. Сейчас хочу дать смекту. Подскажите как её разводить? Какая дозировка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 2 июня, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 2 июня, 2017 Смекта разводится вдвое большим количеством воды, чем по инструкции и выпаивается птице в объеме порядка 1мл раствора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Поделиться #17 Опубликовано 2 июня, 2017 (изменено) Влили 1 мл вазелинового масла и помассировали (результат на фото). Через час зоб стал мягче, но все равно полный висит как мешок. Можно ли дать смекту?Воду пьет сам и очень жадно, впечатление такое что не может напиться. Изменено 2 июня, 2017 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 Поделиться #18 Опубликовано 2 июня, 2017 (изменено) я бы сейчас сначала дал ещё масла через три часа после масла можете дать смектупосле неё перед лекарствами перерыв ещё три часа Изменено 2 июня, 2017 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 3 июня, 2017 Поделиться #19 Опубликовано 3 июня, 2017 Ненадо ни смекту ни масло. Нудно: орнидазол+флуконазол+нистатин. И карсил. Пока так. Может попозже амоксиклав нужен будет. Но это попзже, может быть. Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. разавести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор хранить в холодильнике двое суток. Перед употреблением тщательно взболтать. Давать до, во время или после еды. Флуконазол (50 мг.) рапслу целую, развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. три раза в день. Нистатин (500 000ед) 1/2 таб. развести в 2.5 мл. воды и выпоить а два раза в день, за 45 мин. до еды. Карсил 1/2 таб. два раза в день. Помёт голодный. Пища в зобе не усваивается МЛМ мало кормите его. Что то одно из двух. Сколько каши вы ему даёте? И какая она густая или редкая? Приготовте ему такую кашу, как в сообщении № 44 https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1935048 Смекту не надо давать, а то она и лекарства из организма выведет. И масло тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Поделиться #20 Опубликовано 3 июня, 2017 Всем спасибо за помощь. Commando Ваш бы совет да вчера, позавчера..... Птенец не дожил до утра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 июня, 2017 Поделиться #21 Опубликовано 3 июня, 2017 какой был славный малыш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 июня, 2017 Поделиться #22 Опубликовано 3 июня, 2017 Всем спасибо за помощь. Commando Ваш бы совет да вчера, позавчера..... Птенец не дожил до утра. Очень жаль малыша.НО, вчера утром Вам назначили нистатин, но Вы написали дам вечером, а сейчас хочу дать смекту, но и смекту Вы не дали. Хотя и вазелиновое масло и смекта, данные 1 раз, не помешали бы, а помогли вывести токсины от кандиды и трихомонад, а потом нистатин, кормление и то, что Коммандо написала.Лекарства влитые на полный зоб не помогают, сначала всегда нужно опустошить зоб.Видимо в Вашем случае голубенок был на грани и ничего не помогло бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #23 Опубликовано 5 июня, 2017 Уважаемая Оfa, я ни в коем случае не снимаю с себя вину что не смогла помочь голубенку, но если Вы внимательно прочтете переписку, то наверно увидите, что переписка была с 01.06 2017г. 2.06. 2017 в 9:26 Вы посоветовали дать вазелиновое масло, ( в 10 часов иду в аптеку за маслом поход составляет 40 минут). В 10:27 мне пишут что нужно дать нистатин и карсил, (данных препаратов дома нет) .В 10:51 я спрашиваю как давать смекту (так как смекта и я (до 11 часов были дома ) , мне отвечают в 14:26 (в данное время я нахожусь на работе и аптека у меня не под боком). Нистатин и карсил дала в 18 часов. Возможно птенец остался бы жив, если бы своевременно было назначено правильное лечение. Если бы я пошла в аптеку не за маслом а за орнидазолом, Флуконазолом, нистатином . Я не удивлюсь, если после этого моего высказывания, на мои последующие просьбы о помощи никто не будет отвечать. Но помощи я буду просить не для себя а для нуждающихся в ней голубей…… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #24 Опубликовано 5 июня, 2017 орнидазолом разве горло не было чистым? надо было колоть глюкозу - тогда бы до диагноза и лечения продержался бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #25 Опубликовано 5 июня, 2017 Горло было чистое. Про орнидазол я написала с цитаты: (Ненадо ни смекту ни масло. Нудно: орнидазол+флуконазол+нистатин. И карсил. Пока так. Может попозже амоксиклав нужен будет. Но это попзже, может быть. Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. разавести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор хранить в холодильнике двое суток. Перед употреблением тщательно взболтать. Давать до, во время или после еды.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #26 Опубликовано 5 июня, 2017 Я считаю(никого не обвиняю!)что совет орнидазол и карсил был ошибочен.Голубенок был в критическом состоянии, надо было очистить зоб!!!! То есть вазелиновое масло, смекта.Потом нистатин и может флуконазол(если б понадобился)А карсил вообще ни о чем! Он действует медленно!!!Эффект разве что через неделю! А часто и вообще без него можно обойтись! и даже с трихомонозом живут много дней! а вот с остановившимся зобом не живут!!! Максимум 48 часов. Вот и было время упущено на бессмысленную переписку! Пожалуйста те, кто назначает препараты оценивайте ситуацию более тщательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #27 Опубликовано 5 июня, 2017 если бы кололи глюкозу то он бы дольше продержался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #28 Опубликовано 5 июня, 2017 Ну и что, что горло было чистое. Ему в зоб никто не заглядывал. Сначала нужно было дать орнидазол+флуконазол, а через один час и смекту. Орнидазол и флуконазол можно и на полный зоб давать. Елена. отвечать вам будут в следующий раз. Не сомневайтесь в этом. очень жаль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Поделиться #29 Опубликовано 6 июня, 2017 У меня вопрос конечно не касается лечения голубей, но все равно спрошу для общего развития. Подскажите пожалуйста, вышла сейчас на улицу (на работе) насыпать голубям перловки, слышу "БАХ", подхожу и вижу картину: голубенок 5 сантиметровый желторотик упал с крыши (5 этажка) на металлический козырек а потом на асфальт, взяла в руки - головка в крови, никаких движений. Рядом лежат еще 2 таких же. (всех отнесла под дерево). А сверху родители стоят смотрят. Что это такое? Они их специально выбрасывают или птенчики случайно упали с крыши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 июня, 2017 Поделиться #30 Опубликовано 6 июня, 2017 "бах" это звук выстрела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Поделиться #31 Опубликовано 6 июня, 2017 Бах- это малютка голубочек упал с крыши на металлический козырёк и разбился, а рядом лежали ещё 2 таких же но по ним уже лазили муровьи. Шла в 18 часов, а там ещё один. Всего 4. И 8 взрослых голубей на крыше сидят смотрят вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 6 июня, 2017 Поделиться #32 Опубликовано 6 июня, 2017 Елена 261184, не обижайтесь и отвечать Вам будем всегда, для нас всех важнее всего жизнь и здоровье голубей, а мелкие недопонимания есть и будут, просто мы не обращаем на них внимание.Написала так, потому что несколько человек дали Вам рекомендации что и как делать, а Вы пишете Коммандо - "Ваш бы совет, да вчера, позавчера...", а Вам совет и дали как раз вчера... Ладно, проехали Спасибо, что не прошли мимо и надеемся, что следующему тоже поможете. По поводу маленьких птенчиков, а это точно были голубята, а не воробышки?Маленькие голубята не очень похожи на "желторотых", они были такие? https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Поделиться #33 Опубликовано 6 июня, 2017 Спасибо за ссылку, не похожи. Загуглила фото воробьишек - да, это были они. Все равно жалко птенчиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти