V_Елена_V Опубликовано 30 мая, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 30 мая, 2017 (изменено) Добрый день всем. А у меня продолжают прибывать "пациенты".Голубь, которого пришлось срочно оставить вчера у себя, тоже из постоянных на кормушке. Некоторое время, с недели полторы назад, заметила что у него увеличена восковица, нос как бы с горбинкой получился. В руки он не давался, чтоб я смогла поближе посмотреть, и на подоконник его было не заманить. К тому же у меня уже были в квартире проблемные голуби.С каждым днём восковица всё увеличивалась, но поймать его у меня не получалось. И последние дни шишка здоровая образовалась. А позавчера уже вижу будто бы она мокнет и коркой с запёкшейся кровью покрыта. То ли прорвался гнойник, то ли может от удара в драке лопнул. Но поймать вообще без вариантов было.А вчера, он увидел в окно Битюга ( из этой темы https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=143101 ), а они примерно ровесники, ну может этот на год помоложе, и точно из одной стаи. И вот, похоже увидев старого знакомого, залетел в приоткрытое окно ( оставила приоткрытым, как только увидела его на кормушке). Поклевал зерно из миски и.... сел на ящик с песком и никуда не собирался улетать, почистил перья и сел нахохлившись. Закрываю окно, ну у него сначала паника, конечно, а потом успокоился. Носик впечатляет. Разнесло на полмордахи. Отёк подбирается к глазу, глаз начал слезиться с этой стороны. Стала смывать корки с запёкшейся кровью тёплым раствором хлорогексидина с водой. Вот как это выглядит после того как корки смыла: - посередине ранка, из-под корки видно белый сгусток. На ощупь нос жёсткий и горячий. Болячку размачивать не стала, меня тут Bernat в прежних темах предостерегала от вскрытия гнойников, и я побоялась, вдруг действительно кровь хлынет. Ноздря забита полностью, другая частично открыта, но и на неё ещё бы чуть и пошёл нарыв. Из ноздри, что могла смыла ватной палочкой, там и грязь и кусочки гноя и запёкшаяся кровь (не знаю из ноздри ли она вытекала или сверху из ранки в ноздрю попала.)В полости клюва чисто, только со стороны нарыва сквозь кожу видно белое. Дала нистатин, карсил, орнидазол, фоспренил. Полость клюва обработала люголем. Восковицу сверху намазала левомеколем. Глаза промыла окомистином и закапала ципролетом. Ночью подошла к клетке, из ранки сочится сукровица, болячка отвалилась или он её сдёрнул, когда нос чесал. Снова обработала хлорогексидином. Из ранки вынула кусочек белого сгустка, небольшой и когда промывала ещё несколько крупиц этих сгустков смылись. Но это далеко не всё, в ранку видно белое и жёсткое (так и хочется подцепить и вынуть это всё). Снова намазала левомеколем и отправила спать. К утру ранка затянулась корочкой, отёк около глаза вроде бы поменьше, но из ранки сочится сукровица или сукровица с примесью гноя жидкого. Вот утренние фото: Фото помёта после ночи:. С утра дала те же лекарства что и вчера, ранку промыла обработала левомеколем, глаза так же промыла окомистином и закапала ципролетом. Аппетит хороший. Не могу сказать что он вялый, скорее активен, но сидит в основном настороженно в напряжении, боится в незнакомом месте, да и болит нос по-любому. Может быть ему глицин дать, чтоб успокоился немного? Вопросы:1) Что за болячка может быть?2) Чем лечить? Нужен ли антибиотик, какой? Сейчас Битюгу даю ципрофлоксацин, может и этому подойдёт? Есть ещё офлоксацин.3) Или лучше уколы? Сейчас есть цефтриаксон, колола голубке вот этой https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1934390 .4) Что делать с нарывом? Ждать когда сам выйдет? Нужно ли в ранку закладывать какие-нибудь лекарства или мази? Изменено 30 мая, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 мая, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 30 мая, 2017 болячка только на ноздре?тело внимательно осмотрели? Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 мая, 2017 (изменено) болячка только на ноздре?тело внимательно осмотрели? Здоровья Вашему голубю! Всё осмотрела несколько раз, нигде ничего больше не нашла. Зоб мягкий, зернышки прощупываются, зерно хорошо уходит и помёт сбрасывает регулярно. Шею тоже всю ощупала - ничего постороннего, только позвоночник)). Всё остальное тело тоже без всяких болячек язв и пр. Изменено 30 мая, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 30 мая, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 30 мая, 2017 V_Елена_V, любой начинайте, они из одной группы.Бернат предупреждала, чтобы "жестко" не зачищать, чтобы не спровоцировать кровотечение, нужно аккуратно и по чуть-чуть, вообщем "не навреди". И ранку сверху мокнущую я бы не левомеколем смазывала, а, наоборот, чем-то подсушивающим, бетадином например.У меня скопирована рекомендация, вот только извиняюсь, не написано от кого, будем считать, что от Зоси - "при раневых инфекциях и просто для страховки цефалоспорины идут на ура. Цефтриаксон, Цифран - третье поколение. Ципрофлоксацины неплохо работают при респираторном поражении гемофильно-пастерелльной группой, но лучше них обычно бьют инфекцию классические для респираторок Докси либо Тилозин. Метронидазолы, нитромедазол есть смысл вводить при глубоких обширных повреждениях, когда есть риск анаэробной инфекции" (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 мая, 2017 (изменено) Вот недавно ещё кусочек вышел на поверхность через ранку. Промыла хлорогексидином, вместе с ним вышло ещё несколько крупиц, как манка. Дала Ципрофлоксацин. Сидит в клетке, накрытой пелёнкой, иначе воюет, не хочет в клетке сидеть, а так дремлет в темноте. Изменено 30 мая, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 30 мая, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 30 мая, 2017 (изменено) Вот недавно ещё кусочек вышел на поверхность через ранку. Промыла хлорогексидином, вместе с ним вышло ещё несколько крупиц, как манка. Дала Ципрофлоксацин. Сидит в клетке, накрытой пелёнкой, иначе воюет, не хочет в клетке сидеть, а так дремлет в темноте. У меня в прошлом году у голубки Тришеньки, отвалилось подклювье.Тоже было воспаление с отеком вокруг клювика и вовремя не стал колоть цефтриаксон(который проникает и в кости и в ткани клюва,а также проникает через гемоэнцефалический барьер),а давал амоксиклав,как сперва посоветовали на форуме.Челюстная кость просто прогнила.В конечном результате,инфекция попала в мозг и птича умерла.Другая голубка Октябрина, с похожим отеком и воспалением вокруг клюва выздоровела,т.к. с первого дня колол цефтриаксон.Остались только утолщения на клювике,типа костной мозоли.Волнуюсь за Вашу птиченьку,т.к. если нарыв близко к клюву,гной может просто расплавить кости черепа и ткань клюва.Напишите в личку нашим консультантам и посоветуйтесь насчет антибиотика и опасности нарыва для клюва и костей черепа. Изменено 30 мая, 2017 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 30 мая, 2017 (изменено) Сегодня ближе к обеду пропал аппетит. Подойдёт к миске, клюнет пару зёрнышек, и всё. Может больно, а может от стресса. Зоб был пустой, помёта было мало и он стал жидким и зелёным. Покормила из шприца детской безмолочной кашей из пяти злаков. Ел с удовольствием, почти не дёргался. Скормила 10 мл, спустя час ещё 6 мл, дальше не захотел, начал сильно сопротивляться. Помёт стал получше, густоватая бурая кашица, нет такого ядовито-зелёного цвета. Попозже ещё посмотрю зоб и помёт, и ещё покормлю. Изменено 30 мая, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 31 мая, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 31 мая, 2017 Колите цефтриаксон 14 дней как минимум, а дальше будет видно по состоянию. Прикрывайте от грибка. Ранку обрабатывайте и на третий день после антибиотика потихоньку подчищайте. Осматривайте состояние и цвет слизистой внутри клюва. Глаза тоже продолжайте закапывать. Будем надеяться, что кость не затронуло, поскольку такие гнойники очень агрессивные. Но есть плюс, что это начало заболевания, и обычно в таких случаях некрозной ткани может быть совсем чуть-чуть, а саму на вид очень огромною припухлость составляют воспаленные ткани вокруг, которые постепенно превращаются в плотный гной. Здесь как раз начальная стадия, поэтому надеюсь, что с костью все в порядке, а антибиотик остановит процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 31 мая, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 31 мая, 2017 (изменено) Слава Богу,наш опытный консультант bernat назначила правильное лечение.Инъекции цефтриаксона делаем в грудную мышцу.Протираем хлоргексидином,т.к. спирт обжигает.Добавлю ,чтоб Вы не тратили время в поисках по форуму, дозировки.Это все с нашего форума.цефтриаксон 0.5г в 1 флаконе.Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%.Обращайте внимание на маркировку % лидокаина,чтоб не перепутать пропорции. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день.(не перепутайте,это самые маленькие деления на инсулиновом шприце)Может быть,хотя и очень редко, реакция на лидокаин в виде отека,внимательно осматривайте под перьями грудку и животик.Тогда лидокаин убрать,а этот объем восполнить водой для инъекций. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Обычно раствора хватает на 4-5 дней, если не забудете убрать в холодильник.Я обычно хранил не более трех дней.После трех дней начинается микрокристаллизация и инъекции становятся слишком болезненными.Не прикрывайте антимикотиком флуконазолом,они несовместимы с цефтриаксоном (по данным в инстркуции).Нистатина возможно, маловато будет.Я использовал еще кетоконазол.Вот тоже дозировки со справочника нашего форума:Таблетки 200мг.1/4 таблетки развести в 5 мл воды, предварительно растереть. Давать в клюв по 0,15-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Здоровья Вашей птичке! Изменено 31 мая, 2017 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Поделиться #10 Опубликовано 31 мая, 2017 (изменено) Огромная благодарность за ответы и справки по дозировкам. Скопировала себе весь справочник, на который Маленький Принц ссылки давал, потом рассортирую по группам лекарств, а то и правда долго искать. Сегодня утром уколола Цефтриаксон. По состоянию вроде бы лучше, отёк сошёл немного, ранка затянулась, больше не сочится. С утра зоб пустой был, зерно и каша, что в клетке оставила ему, нетронутые остались, помёт тоже так себе, зелень опять и жидкий. Перед тем, как лекарства дать, стала опять кашей его из шприца кормить. В общем в птенца играть ему надоело и он пошёл клевать зерно. Сам. Далее, дала лекарства, сделала укол, обработала ранку и обработала глаза. Выпустила полетать. Так он в общем-то бодренький, полетал, почистил перья, поворчал на других голубей. Изменено 31 мая, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 июня, 2017 (изменено) Здравствуйте.Спешу сообщить хорошую новость по этому голубю. Пролечен по вышеописанному курсу лечения. ВЫЛЕЧЕН, благодаря рекомендациям Бернат. И наконец выпущен на долгожданную свободу. Вот несколько промежуточных фото, которые чудом сохранились на фотоаппарате (все другие остались в сломанном компе): Это было примерно на середине лечения: Из ранки сверху восковицы и из ноздри постепенно извлекалось вот такое: За четыре дня до окончания курса антибиотика и орнидазола мы наконец всю эту пакость вычистили. Нос стал похож на нос, отёк сошёл, ноздря стала дышать, сопливые и гнойные выделения прекратились. В общем до окончания курса и последующие дни, когда антибиотик и орнидазол прекратили, а оставалось пропить нистатин и карсил для верности, мы уже просто заращивали болячку. Наверху что-то никак не хотела затягиваться, видно из-за того, что несколько раз сквозь неё выходил гной.Но потом всё у нас заросло, пришло в норму. Слегка на восковице осталось.... ну даже не уплотнение, а вот просто утолщённая кожа, на месте, где ранка была. Вот так голубь выглядит сейчас. Сфоткали перед выпуском: Ни а это в полный рост, как говорится (ни в какую не хотел поворачиваться другой стороной, где болячка была, как ни пытались его с той стороны поймать в кадр!): Всё это время (за исключением самого начала лечения) голубь был бодрый, с хорошим аппетитом, помёт тоже был в норме. Он вообще летал больше остальных - как утро, у него как зарядка, давай круги по комнате нарезать - может в "родословной" были какие-нибудь беговые-скоростные - не знаю. И строение тела у него соответствует для большой скорости полёта - он намного длинней всех остальных в стае - длинные ноги, длинная шея, длинный клюв, размах крыльев шире примерно на 5-6 см, чем у других, и цвет глаз только у него такой видела - вокруг зрачка светло-розовый, а к краям радужки ярко красный. В общем полетел домой. Но на кормушку возвращается. Не боится. И от меня не шарахается, когда окно открываю, стоит ждёт когда зерна насыплю. Так что можно будет дальше наблюдать. Дорогие админы, тему предлагаю закрыть. Изменено 17 июня, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 июня, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 17 июня, 2017 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 17 июня, 2017 Поделиться #13 Опубликовано 17 июня, 2017 ненадо закрывать тему. Наблюдайте дальше. Это очень хорошо когда можно наблюдать годами голубя, который был вами пролечен. У меня есть голуюка, которая 9 лет ко мне прилетает покущать на прилётную доску за окном. Да, все 9 лет я её кормлю хорошо. Всё самое лутщее, зерно конечно. Правда в последнее время ей как то плохо было, но она отходила. Я заставляла её покушать. А так ей примерно больше десяти лет. Она подобрана была мною в 2008 году в феврале месяце. ОЧЕНЬ жуткая была погода тогда. -20 +сильный непрекразающийся ветер. У меня такие соображения по Вашему голубю. Я так думаю, есть такая НЕСТАНДАРТНАЯ ФОРМА трихомоноза. Я так думаю что это она и была. Это редкая форма трихомоноза. Она фстречается редко. но всё же встречается. Это форма трих. без поражения ЖКХ. Трих. локализуется в ноздрях и в глазах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Поделиться #14 Опубликовано 17 июня, 2017 (изменено) ненадо закрывать тему. Наблюдайте дальше. Это очень хорошо когда можно наблюдать годами голубя, который был вами пролечен. У меня есть голуюка, которая 9 лет ко мне прилетает покущать на прилётную доску за окном. Да, все 9 лет я её кормлю хорошо. Всё самое лутщее, зерно конечно. Правда в последнее время ей как то плохо было, но она отходила. Я заставляла её покушать. А так ей примерно больше десяти лет. Она подобрана была мною в 2008 году в феврале месяце. ОЧЕНЬ жуткая была погода тогда. -20 +сильный непрекразающийся ветер. У меня такие соображения по Вашему голубю. Я так думаю, есть такая НЕСТАНДАРТНАЯ ФОРМА трихомоноза. Я так думаю что это она и была. Возможно. Я здесь читала похожую тему. Тоже на клюве, на носу у голубя был такой нарыв. И очень мне не понравилось, когда я такое же увидела у постоянно прилетающего на кормушку голубя. Не могла не подобрать. Ловила его, ловила, ещё когда немного нос припух. Но как смогла поймать, писала в самом начале. Нет худа без добра. Не появись у меня в подобранных за день до этого голубь из той же стаи, не знаю, получилось бы вообще поймать. Он шустрый такой! Изменено 17 июня, 2017 пользователем V_Елена_V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 17 июня, 2017 Поделиться #15 Опубликовано 17 июня, 2017 Вы орнидазол полным курсом давали? Все 14 лней? Если так, то переживать нечего насчёт рецедива. А сейчас, на данный момент, нужно наблюдать голубя на предмет кандды. Ведь кандида в 100% случаев параллельно трихомонозу. Противогрибковые (системные) давали параллельно орнидазолу??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 июня, 2017 Вы орнидазол полным курсом давали? Все 14 лней? Если так, то переживать нечего насчёт рецедива. А сейчас, на данный момент, нужно наблюдать голубя на предмет кандды. Ведь кандида в 100% случаев параллельно трихомонозу. Противогрибковые (системные) давали параллельно орнидазолу??? Да, две недели орнидазол и антибиотик(уколы). Параллельно противогрибковые и для печени. Когда курс а/б и орнидазол закончился, ещё несколько дней продолжала давать противогрибковые и для печени. Фоспренил для иммунитета на протяжении всего времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 17 июня, 2017 Поделиться #17 Опубликовано 17 июня, 2017 Из противогрибковых что давали? И в какой дозе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Поделиться #18 Опубликовано 17 июня, 2017 Из противогрибковых что давали? И в какой дозе? Нистатин по 1/4 таблетки 2 раза в день. Разводила водой и через шприц спаивала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 17 июня, 2017 Поделиться #19 Опубликовано 17 июня, 2017 Возможно трихомоноз+антибиоик. Нистатина мало на всё это дело. Этого голубянужно наблюдать на предмет кандиды. У меня были такие случаи, когда вот так внезапно грибок проявлялся и без антибиотика, т.е. только орнидазол+нистаин был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_Елена_V Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Поделиться #20 Опубликовано 17 июня, 2017 Возможно трихомоноз+антибиоик. Нистатина мало на всё это дело. Этого голубянужно наблюдать на предмет кандиды. У меня были такие случаи, когда вот так внезапно грибок проявлялся и без антибиотика, т.е. только орнидазол+нистаин был. Конечно буду наблюдать. Он у меня два года точно уже кормится. Так что, если что, поймаю. Теперь-то он от меня не улетает.Но очень надеюсь, что обойдется БЕЗ "если что". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти