Scandinavia Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) Привет. Две с половиной недели назад забрала у соек "надкушенного" голубенка. Страдальца клюнули в глаз (порвали веко, на самом глазном яблоке был кровоподтек), выщипали дырку под крылом, и видимо сам себе счесал киль когда с крыши слетел. Насколько я поняла это был его первый день вне гнезда, и он не вполне удачно спикировал на дерево соек, которые свирепствуют так как у них период гнездования. Вместе с белым, подобрала черного птенца. Большой (для своего возраста), красивый, но тощий как щепка, - взяла докормить. Белый (Пудра), был резв аки детский понос, ел за двоих, пищал по поводу и без, летал только плохо. За 2 недели заростили ему дырку под крылом, и все прочие ушибленные и укушенные места. Принимал 14 дней: - Нистатин- Метионин (печень была в плохом состоянии, помет мелкого пах как протухшая... ээ печень) - 7 дней- Карсил - Ципрофлоксацин- Споровит- Мазь "Триосан" (дексаметозон, ципрофлоксоцин, клотримазол) на саму рану дважды в день. Мазь опробована на вороне с разжеванным крылом, вполне приятная. Все было хорошо, птенцы выгуливались вместе в первой половине дня, и спали в общей клетке во второй. Аппетит был хороший, активные, любознательные. У черного помет был жидковат, на всякий случай решила подавать амоксиклав и канефрон. В остальном без проблем. Пудра (виновник торжества), тоже принял амоксиклав трижды, потому что еда-вода у них были общие. Позавчера Пудра стал тихим, задумчивым, полез в волосы. Голубь в волосах - для меня тревожный звоночек, здоровым птицам я безынтересна, как правило, - значит плохо себя чувствует. Стала наблюдать. Осмотрела все тело под перьями - на груди (в месте где зоб упирается в киль) большой кровоподтек, на одной лапе так же, и сбоку еще один. Спросила домашних не видели ли чтоб падал - никто не знает. Помазала солкосерилом мазью, отправила спать. Вчера утром Пудром не пищал совсем, открывал клюв и буд-то бы тяжело вздыхал, когда хотел пискнуть. От еды отказался вовсе, на дней зоба 15-20 зернышек болталось. Очень хохлился, пошатывался, старался лечь, дремал. Дважды попил воды за день, и все. Вчера начали колоть глюкозу с 10 утра, 4 раза до полуночи получилось. А дальше феерично. На бедре у голубенка выступали крошечные капельки крови, хотя повреждений не было, появился свежий кровоподтек, птенец стал совсем бледным и холодным. Я подумала о внутреннем кровотечении и слабых сосудах, дала викасол 0,1 в клюв. Состояние стабилизировалось, он начал поднимать голову и интересоваться происходящим. Выдохнули. Очень аккуратно грели под настольной лампой. Потом обнаружилось что зерно из зоба не уходит категорически, давала дважды за вечер вазилиновое масло, сорбент, но-шпу ампульную 0,05мл в клюв, массировала - ни в какую. Зоб не воспален, но как достать зерно более-менее естественным путем не представляю. К полуночи у Пудры начала отекать нижняя часть грудки. Дала дексаметозон - никакой реакции. Уколола глюкозу, еще раз обмазала солкосерилом, унесла спать. Думала утром уже не застану-(( Однако, сегодня утром Пудра скакал по коробке (отсадила от второго голубенка), и с большой натугой, но пискнул на меня целый 1 раз. Чистится, бьет крылом, клюет пальцы, прямо сейчас греется на окне на солнце. Отек увеличился, не симметричен, охватывает так же лапу. Выглядит будто водой накачали. Может глюкоза плохо усваивается? Или почки отказывают? Помет скудный, из питания одна глюкоза+Рингера, но чувствует себя бодрее, лапы-крылья тянул и перепорхнул с руки на комод. Так выглядит отек: Фото помета на черном полотенце и "на глюкозе", прошу прощения: Вместо солкосерила намазала триосаном с ципрофлоксацином те места, где были кровоподтеки, и отекшую грудку. Дексаметозон и сегодня не помог никак. Антибиотики не давала, сделать рентген или анализы не могу. Вся страна гуляет еще дня 4, кульминация майских праздников Очень нуждаюсь в помощи по постановке диагноза и рекомендациях по лечению. Да, чуть не забыла, выделений и запахов нет, переломов нет, наростов нет, ротовая полость чистая, слизистая только бледная. Глюкозу колю под лапу, которую отек не затронул. Изменено 6 мая, 2017 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 6 мая, 2017 СРОЧНО свяжитесь с Зосей https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 отёк до её ответа смазать троксерутином/троксевазином ВЫЖИТЬ и Здоровья Пудре! фото помёта на белой бумаге дайтена Вашем фото не понятно есть ли разводы воды характерные для почем если есть кровоподтёки НЕ ГРЕТЬ!и продолжать Вискасол про кровоподтёки читайте https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=142023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) маленький принц, написала Зосе. Пока ждем. Мелкий вроде бы умирать пока не собирается, снова бил крылом, перья чистит активно. Викасол да, даю по 0,1 второй день уже. Кровоподтеки не такие насыщенные как вчера, стухают, больше волнует отек и зерно неуходящее из зоба, боюсь как бы кишечник не отказал. Не думаю что обогрев достаточно интенсивный чтоб началось новое кровотечение. Пудра в гамаке закрепленном на абажуре лампы, к тому же не лежит сегодня, а топчется, чистится. Греются наверно одни пятки, но ему приятно-) Разводов нет, помет даже местами сформированный, просто его очень мало. Голубенок вообще очень мало воды сейчас пьет, только то что из пипетки залью. Изменено 6 мая, 2017 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 мая, 2017 Фото помета на белой бумаге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 6 мая, 2017 кровоподтёки тоже сфотографируйтеможете даже остричь вокруг перья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 мая, 2017 Фото чуть позже добавлю. У нас положительная динамика. Пища из зоба стала уходить, жидкости под кожей вроде бы даже чуть меньше стало, а голубёнок пока тихо, но попискивает. Я не понимаю что происходит, но совершенно не против-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 6 мая, 2017 что использовали из лекарств после первого сообщения?вискасол? или ещё что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) Да примерно все то же самое, викасол, но-шпу давала потому что спинку горбил сильно, споровит, ближе к вечеру снова вазелиновое масло и массировала зоб. В какой-то момент голубенок повеселел, отряхнулся, стал щипаться, размял крылья. Когда в последний раз брала глюкозу колоть пискнул пару раз и крылом бил во всю-)) Зося, кстати, посоветовала как с отеком бороться, спасибо ей большое, сейчас будем докупать в аптеке и продолжать экзекуции. Фото кровоподтека на груди и лапе, ну и самого страдальца в боевой стойке: На бедре мне кажется даже видно, как уходит понемногу отек, кожа в складочку. Утром был как шар надут, но это точно не эмфизема, не воздух, а жидкость. Надеюсь завтра будет еще лучше. Изменено 6 мая, 2017 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 6 мая, 2017 ...непойму откуда жтдкость берётся??? Марина я Вас приветствую. Вы очень всё подробно описали. Голкбёнок симпатичный. Нужно думать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 7 мая, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 7 мая, 2017 Scandinavia, была похожая тема недавно https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1926447прочитайте всю, но нужно откачать лишнюю жидкость и начать давать викасол, аминокапроновую кислоту https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1926373мазать тоооненько гепариновой мазью. День-два подавайте любой сорбент от интоксикации, в том числе от разлагающейся под кожей крови. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 мая, 2017 OFA, спасибо, читаю-) У нас все хорошо, кстати, гематомы уже совсем бледные, рассасываются без осложнений. Отек мажем, жидкости раза в полтора меньше, чем вчера, стал прощупываться киль. Пьём викасол, колем глюкозу, к Пудре вернулся голос и сегодня аппетит вроде. В обед накинулся на зерновую смесь, и очень прилично натолкался. Если будет хорошо перевариваться и аппетит не пропадёт, перестану колоть. Тьфу-тьфу-тьфу! Настрой у мелкого тоже боевой, тихо радуюсь-)) Commando, здравствуйте!) Да хорошенький, только не понятно что это с ним такое было. Хорошо хоть поправляется-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 мая, 2017 Итак, на сегодня у голубенка вода ушла полностью из-под кожи, аппетит хороший, помет тоже. Однако, стал сильно вертеть головой, от сильных эмоций вообще переворачивает. Верчение началось сегодня утром, вчера перед сном обратила внимание, что голову как бы немного к плечу наклоняет, думала показалось. Утром дала катозал, ноотропил, дрожжи, вечером будет глицин. По-моему мелкий в себя вобрал все возможные напасти и теперь активно демонстрирует их нам. Подозреваю, что верчение у него проявилось в связи с ослаблением иммунитета, все-таки и кровопотеря, и несколько дней на одной глюкозе, даже в весе потерял. Не паникую, конечно, но грущу. И еще Пудра кажется девица-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться #13 Опубликовано 10 мая, 2017 жаль что вертячка началасьтолько хотел порадоваться что отёк прошёл... как второй голубёнок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Поделиться #14 Опубликовано 10 мая, 2017 маленький принц, второй голубенок радует!) Ест хорошо, на амоксиклаве и канефроне помет оформился в крендельки правильного цвета и консистенции. "Мясо" на кости нарастает быстро, отлично летает, оперение красивое-) Да вертячка - это такое, за зиму 5 вертячных голубок подобрала, всех удалось поставить на ноги. Наблюдаю за ними в дворовой стае, так чтоб можно было помочь, если опять начнет нездоровиться. Просто таких малышей еще не было, обычно птицы постарше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Поделиться #15 Опубликовано 22 мая, 2017 (изменено) Добрый вечер. Прошу прощения, что раньше не написала. У Пудры все хорошо. Отек сошел, аппетит восстановился, голос тоже (сейчас уже не пищит, а крякает, - переходим на взрослый голос постепенно). Чем лечили: - Дицинон (викасол), ОРАЛЬНО, 0,2 мл в сутки - по 0,2 я побоялась, Пудра совсем маленькая была, но по 0,1 пропили 10 дней - Диакарб (прямой диуретик), из расчета 2,5 мг на каждые полные 100 гр веса - Ингаляции с эуфиллином, 1,5 мл эуфа на литр ингалируемой жидкости по 20 минут 4 раза в сутки - На зону отека - смесь из гепарина и димексида (2 части гепарина, 0,5 части димексида). Внимательно следить за тем,как пахнет ИЗ КЛЮВА после применения димексида. Если ощутите специфический запах - димексид убираете. Жидкостью в соединительных тканях оказался раствор Рингера. Не знаю почему так, но уходил он медленно и довольно плохо (глюкоза усваивалась хорошо). После того как к мелкой вернулся аппетит, и мы перешли с уколов на твердую пищу, отек в течении 2-3 дней рассосался полностью. Кожа на грудке была немного сухая, потом шелушилась, и сейчас Пудра снова красавица. Теперь скверные новости. Пудра полностью слепая на один глаз. С вышеописанными проблемами это никак не связано, подозрение на частичную слепоту было в начале, но с отеком и остальным стало некогда выяснять. В общем один глазик не видит. Что характерно, сойкой был подбит именно этот глаз, и расклевали грудь под крылом с той же стороны. Так же Пудру верит время от времени, когда испытывает сильные эмоции, например. На ПМВ не похоже, скорее травма головы. Наша Хитрюша с ЧМТ ведет себя так же. В совокупности с частичной слепотой это делает голубку невыпускной, видимо пополнение в мой зоопарк на радость мужу. "От головы" пьет ноотропил, глицин, дрожжи, пропила недельный курс катозала по 0,15 в клюв раз в день. Кстати, кульминация: 15 минут назад компания пьяных парней отжала у дворовых кошек птенца тех самых соек и всучила его мне. Что делать с сойками, к тому же такими маленькими, не представляю. Сложила в открытый клюв мешанку нашей вороны, но птенец сплюнул и вроде бы лег спать. Карма, не иначе. Грудь Пудры после того, как отек прошел: Здоровый глаз (уже меняет цвет): Слепой глаз: А так заросла рана под крылом: Помет (мало ли, вдруг спросят): Пудра шкодит, залезла к Елисею в лежбище: Пудра, черный птенец и Хитрюша загорают. Привет от Хитрюши и Нэми: Большое спасибо Зосе за рекомендации, и всем за участие Изменено 22 мая, 2017 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 23 мая, 2017 (изменено) какие красивые! Пудра полностью слепая на один глаз. С вышеописанными проблемами это никак не связано, подозрение на частичную слепоту было в начале, но с отеком и остальным стало некогда выяснять. В общем один глазик не видит. Что характерно, сойкой был подбит именно этот глаз, и расклевали грудь под крылом с той же стороны. жалко Пудру! попробуйте прокапать Тауфон - он благо недорогой и помогает с регенерацией тканей глазмесячный курс затем перерыв месяц и ещё раз капать месяцотжала у дворовых кошек птенца тех самых соек и всучила его мнеесли есть раны от кошек то СРОЧНО! https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870 Изменено 23 мая, 2017 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться #17 Опубликовано 23 мая, 2017 Scandinavia, получается, что Вы делали уколы глюкозы и рингера под лапку и р-р рингера каким-то образом "затекал" выше на лапку и грудку? И как Вы поняли, что это именно р-р рингера? Мне с таким не приходилось сталкиваться, напишите, пожалуйста, чтобы Ваш случай использовать как предостережение для других форумчан. А для птенца сойки, если кошки зацепили, ципрофлоксацин в клюв и кормить сытно.Вот мешанка для врановых (видимо Вы это читали, но я на всякий случай для подстраховки ) https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1772038 И обязательно добавляйте насекомых, все-таки сойки не совсем "вороны". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Поделиться #18 Опубликовано 23 мая, 2017 маленький принц, попробую тауфон, спасибо. Но тут 2 варианта - либо она не видела этим глазом изначально и потому к сойкам угодила, либо сойка сильно клюнула и зрение повредила. На самой радужке был кровоподтек, когда осматривала мелочь в первый день. В общем сейчас слепой глаз как зеркало отражает свет, сам по себе темный, и будто бы чуть менее выпуклый, чем здоровый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Поделиться #19 Опубликовано 23 мая, 2017 (изменено) OFA, да дня 4 колола глюкозу + Рингера в объеме 3мл в складочку под лапу. Как именно Рингера отделялся и почему скапливался не могу знать, но когда сделала маленький надрез в области отека (в соседней теме читала о том, как ветеринар жидкость убирал), оказалось что он и есть. Запах, цвет, плотность, и, прошу прощения, даже солоноватый вкус. Надрез оставила в покое, благо мелкая начала уже есть сама. После того как прекратила колоть глюкозу, в течении пары дней вся скопленная жидкость рассосалась, кожа даже висела складочками сразу, потом подтянулась, подсохла, и пузяшка выглядит как и прежде. Голос тоже параллельно восстанавливался. в общем все очень странно, я такого тоже раньше не наблюдала, но искренне рада, что приключение закончилось-) Птенец сойки переночевал в коробке верхом на полотенце, в 5 утра был накормлен до сыта мешанкой для врановых с отварным яйцом, кусочком курицы, морковью, листиком салата, нежирным творогом и кашей. Потом летал по квартире, соря хорошим соечьим пометом, и ползал по мне, а дальше мы пошли искать родителей и благополучно вернули чадо. Около часа наблюдала - сойки не только нашли и признали малыша, но и помогли забраться повыше на дерево (подзывали сидя на соседних ветках), и даже прогоняли дворовую серую ворону самца Хугина. Царапин и укусов на нем не было, думаю коты просто из гнезда вытряхнули среди ночи, вот он и орал. Парни тоже молодцы, что не прошли мимо, а искали "эту, с птицами!" и отогнали котов-) Счастливый финал-)) Изменено 23 мая, 2017 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться #20 Опубликовано 23 мая, 2017 как здорово что родители нашлись! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться #21 Опубликовано 23 мая, 2017 Я курс лечения викасолом 10 дней делаю. По 0.1 мл. один раза в день в клюв . 10 дней. А так Марина вы правильно сориентировались на счёт викасола и дексаметазона. Остальную информацию на счёт снятия отёка от Зоси себе в конспект перепешу. Но вот только цвет помёта меня напрягает. Помёт зелёный, я правильно вижу фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться #22 Опубликовано 24 мая, 2017 Scandinavia, лимфа тоже солоноватая на вкус и как раз в организме (во всяком случае человека) движется снизу вверх, так что не факт, что это был р-р рингера.Хорошо бы если это был действительно р-р. За соечьего ребенка очень рада, Вы молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Поделиться #23 Опубликовано 24 мая, 2017 OFA, я просто представила какой хаос начнется если к голубиному стаду, вороне и коту с белкой добавить чудесного активного соечьего подростка, и решила проверить не получиться ли отдать назад родителям Если б не приняли, конечно, оставила бы. Уже придумала где брать насекомых Как бы да, но лимфа более вязкая, а жидкость из-под кожи вязкой не была. Вариантов не много, мелкая даже воду не пила пока была на глюкозе. Если еще с кем-нибудь такое приключится - возьму материал на анализы, благо в Бальде исследуют что угодно, за соответствующую плату, и не задают вопросов-) Commando, спасибо. Цвет помета варьируется в зависимости от того, какие именно зернышки Пудра выбирает из смеси. Вот утренные крендельки, например: После уборки в клетке даже чуть более коричневые положила. В общем "подозрительной" зелени нет, и мокрых пятен зеленых вокруг тоже. Спасибо за заботу-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться #24 Опубликовано 24 мая, 2017 Марина. эти зёрнышки к примеру пшеница и просо. И они должны быть КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА!!! И НИКАКОГО ДРУГОГО!!! Это если так, как по правилу....Я ж много раз так наблюдала за самим помётом. ....ладно, давайте сейчас просо и пшеницу и на цвет помёта посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти