Перейти к содержанию

Слеток с закупоркой зоба?

Рекомендуемые сообщения

Вышла вечером гулять с собакой и провидение вывело меня на двух голубей, сидевших под балконом дома. Там вечно собираются смертники....Вернее, заметила я одного, но приблизившись, поняла, что это мама грудью защищает своего малыша. Такой картины я еще не встречала. Думаю: заберу мелкого, выкормлю, пусть мамаша летит себе. Но она далеко не отлетала. И не так темно еще было. Я решила ее погонять, а она взлететь высоко не может, об стену ударилась. Так, подлетывая, удрала...Я не смогла ее преследовать долго, это было бессмысленно. Жаль ее...прямо сердце сжимается...
У малыша сразу обнаружила забитые ноздри, что-то текло. Горло чистое, из неба ничего не течет.
Дома дала 5 мл каши, он хрипит, сипит и непонятно что. На ощупь зоб был пустой. Помет ужасный, вонючий, коричневые кляксы.
На утро никаких соплей не обнаружила, помета мало. Но так как хрипы и чихи периодически были, я дала СУМАМЕД и ОРНИДАЗОЛ тоже (нистатин, карсил - как всегда). Через несколько часов после кормления его вырвало кашей с тем, что он съел накануне на улице - семечки, перловка, шелуха семечек. Рвоты немного. Дала СМЕКТУ. И встала в тупик. Что лечить? Хрипы или зоб? Могут ли хрипы быть связаны не с респираторными проблемами, а с забитым зобом?
Помет на данным момент "кашный", неуличный, без запаха.
post-48570-1494000949_thumb.jpg
post-48570-1494001039_thumb.jpg
post-48570-1494001117_thumb.jpg
Чтобы не гадать, что у него еще там непереваренные семки в зобе, я дала ему вазелиновое масло.
А вот как быть завтра поутру? Чем лечить мелкого и надо ли лечить?

что с упитанностью/истощённостью?

сначала предположить отравление - правильно что дали смекту

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Уколоть глюкозу+рингера раствор. Если утром зоб освободится, то кормить пока только кашей! Понемногу!

Уколоть глюкозу+рингера раствор. Если утром зоб освободится, то кормить пока только кашей! Понемногу!

Послушайте под крыльями и на спинке ухом или фонендоскопом.в норме слышен только стук сердца и никакого дыхания,ни вдоза ни выдоха,ни бульканья,ни хрипов.
Помет для уличного голубя хороший,тот что на фото.
Думаю пережрал шелухи всякой.
Вряд ли с зобом связаны нарушения дыхания.я бы оставили сумамед,а к нистатину добавила бы кетоконазол в поилку.и то только в том случае,если рвота будет повторяться и зоб будет застаиваться.ну или флуконазол.

Пока бы давала сумамед и увеличила бы дозу нистатина,по к райней мере пока помет явно не кандидозный. Не забывайте,что воспаление зоба не всегда свящвно с грибами,ведь может быть и бактериальное воспаление.
Вот такие мысли

Изменено пользователем dasha105

Пока бы давала сумамед и увеличила бы дозу нистатина,по к райней мере пока помет явно не кандидозный. Не забывайте,что воспаление зоба не всегда свящвно с грибами,ведь может быть и бактериальное воспаление.
Вот такие мысли

К сожалению, только сейчас (у нас почти 4 дня) все стало явным. Я уже была уверена, что он здоров, но он начихал по стенкам коробки 3 огромных куска слизи с кровью. Уже второй птиц с микоплазмозом. Это кошмар. А я не дала ему сегодня сумамед...Дам значит через 2 часа (только накормила).
post-48570-1494057630_thumb.jpg

Такая слизь еще бывает при легочных гельминтах или трахейном клеще. Я бы не стала ждать, а проглистогонила каниквантелем, или чем-то содержащим фенбендазол. В моей практике 80% ,а может и больше помогала именно глистогонка.

Такая слизь еще бывает при легочных гельминтах или трахейном клеще. Я бы не стала ждать, а проглистогонила каниквантелем, или чем-то содержащим фенбендазол. В моей практике 80% ,а может и больше помогала именно глистогонка.

Спасибо, я второй день даю каниквантел. 1/4 развела в 3 мл воды, по 0,1 мл 5 дней, через 10 дней перерыва еще 5. Такой подходит метод?
Птиц пока крепкий, незамученный моим лечением, переносит хорошо.
Bernat, а не бывает при легочных гельминтах гноя из неба? похож на кусок вареных макарон, размякшего мыла или крутого яичного белка? Сейчас это прозрачное выделение, но не такой холодец, как у этого птена. В этой теме я просто замучилась и замучила птенца https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=142600 А глистогонить не рекомендуют. Изменено пользователем LudaLi

если лёгочные гельмениты то придётся глистогонить хоть это и рискованно

если лёгочные гельмениты то придётся глистогонить хоть это и рискованно

этого птена я уже глистогоню. Он крепкий. Путиным назвала)

LudaLi, Вы лучше напишите bernat в лс и дайте ссылку на Вашу тему, по которой спрашиваете.
Так будет быстрее, у бернат не всегда хватает времени заходить во все темы.

Видимо, действительно легочные гельминты или какие еще звери...За все это время голос не подал - его просто нет. Издает щелкающие звуки закрытым клювом. Выделений не наблюдаю. Каниквантел сегодня давала 4 день. После завтра уже идет перерыв в 10 дней. Как-то должно отразиться, что процесс пошел? Сегодня плохо проходит каша. Помет некислый, коричневый. Дала смекту.

Вчера находила в помете каплю, сгусток крови. Каша плохо уходит. Сегодня 5 день каниквантель и 7 день сумамед. Обнаружила над килем кровотечение внутреннее! Что это? Что делать?post-48570-1494470274_thumb.jpg

Голоса у него вообще нет. Из коробки уже не рвется, как раньше.

Наверно сумамед тут вообще не в тему? вчера еще было такое...правда, темновато было и я не разглядела. Вроде после кормления, голубь у меня в руках закашлялся, я решила, что отходит слизь, открыла клюв и увидела в горле что-то белое, хотя каша у меня бежевая. Пока бежала с ним за ватн.палочкой, это белое исчезло. У страха глаза велики и я уже представила, что это был огромный глист.
Птице дала дицинон 0,1 мл. Сколько дней его можно давать?

СРОЧНО Вискасол!

Если в помете кровь: помет красный или очень темный, цвета свернувшейся крови: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77696

либо у птенца дефицит витамина K либо он где-то попробовал крысиного яда

читайте ВНИМАТЕЛЬНО ВСЮ ТЕМУ https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=142023
(сначала думали что синяк и по-ошибке назначили не то лекарство
но оказалось внутреннее кровотечение и птицу удалось спасти)

сделайте подробные крупные фото кровотечения размочив и раздвинув перья
и выложите копии на фотохостинг
(так как форум увы пережимает фото и на https://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=506554 ничего не видно)

ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите ВСЁ тело под перьями и поищите нет ли кровотечения в других местах

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Маленький принц, вы сбиваете меня с толку. Птица вчера или ранее могла удариться о железную дверь в коридоре, я выгуливаю ее в небольшом куске подъезда. Капля была размером меньше миллиметра, сгусток, чудом, что раздавила помет и увидела. Так же я намекаю на прободение гельминтами. Я просто не знаю как это происходит, в каком месте организма птицы.
Читать чужую тему на 7 стр.... мне, честно говоря, сейчас не до того. Разрываюсь между тремя больными и уроками. Вообще почище ада все эти лечения...

Могу добавить, что звуков щелкания птен стал издавать меньше, лишь фыркает когда кормлю из шприца. Никаких течений из ноздрей или неба нет. Думаю, это действительно легочные гельминты, и как предположила Bernat возможно и пищеварительная система затронута гельминтами. post-48570-1494492241_thumb.jpg

имхо Вискасол всё же не помешает
или что-то другое из списка:

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

имхо Вискасол всё же не помешает
или что-то другое из списка:

Спасибо, а дицинон как же? викасола под рукой нет

я же дал Вам ссылку https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77696
разве не читали?!

Красный цвет помета – не во всех 100% случаев признак внутреннего кровотечения. Иногда помет становится красным из-за того, что птичка поела много красных овощей, например перца.

Если птичка не ела красных овощей незадолго перед тем, как помет стал красным, или если помет очень темный (цвета свернувшейся крови), приходится предполагать внутреннее кровотечение.

При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры давайте птичке ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

Птичку не согревайте: при подозрении на внутреннее кровотечение этого делать нельзя.

Кровь в помете бывает вызвана воспалением участка желудочно-кишечного тракта, или простейшими паразитами, или гельминтами. Поэтому, когда первая помощь оказана, обязательно сдайте анализы помета на простейших паразитов и яйца гельминтов.
Ветеринарные лаборатории есть в каждом населенном пункте, даже небольшом.

После оказания первой помощи создайте отдельную тему в разделе "Болезни и лечение", и опишите все, что предшестововало появлению крови в помете. Если анализами обнаружены простейшие паразиты или гельминты, напишите, какие именно, чтобы консультанты порекомендовали лекарство, наиболее действенное против них.

я же дал Вам ссылку https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77696
разве не читали?!

ну елки...задолго до вашего сообщения я нашла в темах совет давать по 0,1 мл дицинона, неразбавленного. сразу побежала в аптеку и дала. Изменено пользователем LudaLi

написано что нужен не только дицинон
но и нужен источник витамина K

Антидот крысиного яда - это викасол и его аналоги.Крысиный яд делает проницаемыми стенки сосудов для крови.Викасол(витамин К) наоборот уменьшает эту проницаемость.А дицинон лишь повышает свертываемость крови,он как бы дополнительно помогает,но основное викасол.
Выжить Вашей птиченьке!

Антидот крысиного яда - это викасол и его аналоги.Крысиный яд делает проницаемыми стенки сосудов для крови.Викасол(витамин К) наоборот уменьшает эту проницаемость.А дицинон лишь повышает свертываемость крови,он как бы дополнительно помогает,но основное викасол.
Выжить Вашей птиченьке!

А откуда может яд крысиный появиться? птица у меня с 4 мая, то есть потеря голоса, щелкание, чихи и желтая слизь с кровью - это крысиный яд виноват?

А откуда может яд крысиный появиться? птица у меня с 4 мая, то есть потеря голоса, щелкание, чихи и желтая слизь с кровью - это крысиный яд виноват?

У меня по году птицы были и умудрялись зоокумарином отравиться.В кормах попадается.Если мешок когда либо соприкасался с отравой которую бесконтрольно рассыпают на складах или магазинах,он впитывает яд,потом зерно из мешка впитывает,пусть немного его, какие то участки близкие к мешочной поверхности, но для птицы много не надо.У меня последний случай был 3-го апреля.Птичка с 12 августа у меня.Купил ведро пшеницы.У остальных голубей все нормально,а одна с кровавым пометом.Попалось видно всего несколько зерен контактировавших с зоокумарином.Копрограмма показала отсутствие гельминтов и простейших.Но я сразу викасол стал давать,вытянул птичу.Это первый случай спасения,остальные были летальные. Изменено пользователем voyagyur

12 день сумамед. Пыталась перевести на зерно. В моих условиях это сложновато. В коридоре поклевал мало, докормила кашей. А дела плохи. Все на прежнем уровне. Еще и горло раздувается иногда. Хрипит, сипит как гармонь, в горле слизь пенистая. Внешне - обычный голубь, уже подросший. У меня ощущение, что это не лечится. Скажите мне, что это не так, а то я на грани срыва. Все же еще два больных и один здоровый под угрозой. Нервы уже никакие и сил нет.

LudaLi, нашла рекомендации Чеширского про отхаркивающее https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=769774
Получается можно, он там про АЦЦ пишет и дозировка есть, но надо увеличить до веса голубя.
Там тема про болезнь, похожую как у голубенка, только у канареек, чем только не лечили...
У одной из птиц это https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=783839
Ципрофлоксацин, доксициклин, синулокс и все мимо :(
Даша 105 недавно опробовала новое лекарство, может и Вам поможет https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=138464

OFA
Спасибо, но скорее АЦЦ уже не буду использовать (это для другого, с гноем)..
Ну может я не так описываю. Он не хрипит прям так, в основном когда в руки беру, зоб щупаю. Выше зоба что? легкие? вот там воздушная подушка...я вообще лох в описании и в лечении. Не всегда он как "гармонь". И клюв вообще не открывает, воздух не заглатывает. На балкон тут прилетал взрослый голубь, пожилой, вот он вообще глотал воздух открытым клювом и сипел как паровоз. Пришлось прогонять, это ж моя стая вся под угрозой и мои выпускники...вот напасть какая...

Изменено пользователем LudaLi

Я и написала для другого, только темы перепутала.
где-то читала, что птицам не рекомендуют отхаркивающее, а вот нашла сообщение Чеширского, что в принципе можно, не обязательно ацц, только с дозировкой, думаю, нужно аккуратнее.

Может перейти на более "тяжелую артиллерию" типа доксициклина?
Позову Дашу105 для консультации.

насколько я помню Зося писала что нельзя из-за воздушных мешков отхаркнутое может пойти совсем не туда

dihatelnaya_sistema_ptic_2.gif
Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки.
Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Существует пять пар воздушных мешков и один непарный. Их так же разделяют на передние и задние. Передние: шейные, межключичные и переднегрудные, задние: заднегрудные, брюшные и межключичный (непарный). Задние мешки больше передних. Воздушные мешки - единственная эффективная система охлаждения птиц. Находясь в самых "горячих местах", между работающими мышцами и вокруг них, в брюшной полости и т.д., воздушные мешки наполняются воздухом, имеющим температуру окружающей среды (а учитывая высокую температуру у птиц, которая у разных видов колеблется от 38 до 43,5 град.C , температура среды в большинстве случаев будет ниже), при этом происходит испарение жидкости со стенок мешков, что способствует охлаждению их стенок. Таким образом осуществляется охлаждение тела. В полете, когда усиливается мышечная работа, а значит и теплопродукция, учащается работа сердца и усиливается внешнее дыхание - усиление дыхания будет способствовать интенсивной теплоотдаче. Воздушные мешки также могут являться и термоизоляторами, предотвращая теплообмен между тканями, которые они разделяют, например внутренними органами и покровными тканями. Благодаря воздушным мешкам, средняя плотность тела птицы в 2-4 раз меньше, чем у млекопитающего.
dihatelnaya_sistema_ptic_3.gif
Движение воздуха при вдохе и выдохе по дыхательной системе.
Обозначения: 1 – трахея, 2 – правое легкое,
3 –задний воздушный мешок,
4 – дорзальный (со стороны спины) грудной мешок,
5 – вентральный (со стороны живота) грудной мешок,
6 – шейный мешок,7 – левое легкое.
https://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fizi...aya_sistema.php

насколько я помню Зося писала что нельзя из-за воздушных мешков отхаркнутое может пойти совсем не туда

Ну если сипит значит не работант сумамед.тилозин колите тогда два раза в день.
У моего тоже так было,который орниинжекш лечился.в легких сначала ничего и не было,звуки,хрипы на уровне трахеи,потом то были хрипы в легкиз,то нет.помимо антибиотика помогало выгуливание,чтоб крыльямт махал от застоя.
Переходите на тилозин

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.