Перейти к содержанию

Помогите поставить диагноз!!!

Рекомендуемые сообщения

Тему создавала на другом форуме, но может быть тут больше людей, сталкивавшихся с подобным. Лечу голубенка уже 7 день неизвестно от чего.
Скопирую, чтобы сэкономить время:
26 апр. на балконе увидела слетка, сидел и тяжело и часто сглатывал. Насыпала птицам "долгоиграющего" пшена, чтобы мелкому досталось, но он при мне не ел. Через 1 час я вытащила его из поилки, зоб был полный. Думала, выкормлю и отпущу, но птиц оказался больным. Глаза гноились, в клюве висело нечто белое из небной щели. Возле языка белые пленочки. Одна штучка из неба убралась, другая нет, стала давить ватной палочкой - пошла кровь... Из ноздрей не течет, если не давить. А так вроде течет каша, убираю кашные корочки. Начала давать в первый же день ему ОРНИДАЗОЛ и АМОКСИКЛАВ, с противогрибковыми и карсилом. Не понравилось мне как каша уходит из зоба, по-моему киснет. Стала давать по-минимуму, вчера раздробила на 5 приемов по 8 мл. Помет всегда сытый, коричневые колбаски, запах кисловатый. Первый помет - до лекарств и до каши - черная жижа. На третий день обнаружила, что ГНОЙ белого, кремового или желтоватого цвета выходит из небной щели при нажатии на ноздри, без запаха. Сегодня разглядела припухлости между глазами и клювом. Может они и были, я не заметила. В глаза я закладываю тетрациклиновую мазь, поэтому гноя сейчас не наблюдаю. Что не так? У меня трудности с диагностикой и я прошу ВАШЕЙ помощи!
На сегодняшний, 4 день, даю:
НИСТАТИН
ФЛУКОНАЗОЛ 50
ОРНИДАЗОЛ
АМОКСИКЛАВ 250
КАРСИЛ

На данный момент он дышит открытым клювом, пару дней из неба ничего существенного не выходило и я почти обрадовалась. Сегодня кое-как вышло вот это, но видимо этого гноя у него много. Место между глаз и клювом припухшее.
post-48570-1493721649_thumb.jpg
post-48570-1493721894_thumb.jpg
post-48570-1493721735_thumb.jpg
post-48570-1493721765_thumb.jpg

Помет с водой и без воды
post-48570-1493721942_thumb.jpg

Повторюсь: сегодня 7 день лечения -
Орнидазол по 0,2-0,25 мл (уменьшила дозу, потому что мелкий, может не надо было) 2 раза в день,
Амоксиклав 250 по 0,5 мл 2 раза в день
Нистатин по 1 мл 2 раза в день до еды,
Флуконазол 50 по 0,2 мл 2 раза в день до еды
Карсил
Вчера начала давать линекс по 1/2 капсулы - 1 раз в день
Пожалуйста, не спрашивайте как я развожу лекарства, я знаю дозировки, а ненужная писанина отнимает много времени и мешает опытному консультанту увидеть суть вопроса.

Интересует: что это и чем лечить?

Кормить кашей и давать лекарства стало затруднительно, он начинает захлебываться и чихать.

нужно чтобы Зося посмотрела

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

LudaLi, это скорее всего гной, у меня у голубенка так было, приняла гной за трихомонозные наросты.
Понесла к Лешковой, она и поставила диагноз.

У Вашего голубенка что-то респираторное. Амоксиклав убирайте, он не в тему.
Нужны макролиды - азитромицин, лучше в дозировке 125. Какую купите, тогда напишу дозировку.
Эти гнойные наросты лучше чистить ватной палочкой, смоченной в мирамистине, голубенку сразу станет легче дышать.

Флук. сколько даете? Возможно мало, раз запах кисловатый.

LudaLi, это скорее всего гной, у меня у голубенка так было, приняла гной за трихомонозные наросты.
Понесла к Лешковой, она и поставила диагноз.

У Вашего голубенка что-то респираторное. Амоксиклав убирайте, он не в тему.
Нужны макролиды - азитромицин, лучше в дозировке 125. Какую купите, тогда напишу дозировку.
Эти гнойные наросты лучше чистить ватной палочкой, смоченной в мирамистине, голубенку сразу станет легче дышать.

Флук. сколько даете? Возможно мало, раз запах кисловатый.

Это я скопировала сообщение свое с птицру, кисловатый был поначалу, сейчас не скажу, нормальный. Флук даю с первого дня поступления и начала лечения, то есть 7-й день.
Скажите, лучше азитромицин или сумамед? Или без разницы? Действительно ли не доводить амоксиклав до 10 дней? Стоит ли проглистогонить (в наличии каниквантел)?

Сколько даете флука? Я не просто так спрашиваю. Вес голубенка знаете?
Лучше сумамед и дозировку поменьше покупайте, легче дозировать.

Глистогонить пока не надо, пусть чуть окрепнет, про амоксиклав написала.

Гнойные наросты, в том-то и дело, прекратились спустя какое-то время.. Первое время я давила на ноздри и из неба как из тюбика с кремом выходил гной. Потом это перестало работать и птен стал дышать открытым клювом. Сегодня вот кое-как вышло то, что выходило ранее. Последний раз я выдавила что-то похожее на микоплазмозное желе, но не такое прям желе, но с кровью. Очень испугалась, потому что микоплазму я вылечить однажды не смогла. Если просто смотреть на небо и ничего не давить, то выглядит чисто!
И в комнате еще 2 голубя, которых боюсь заразить, а птицуна хочется прогулять, в коробке начал "киснуть". Вчера выпрыгивал, бился в закрытую крышку, а сегодня и на открытую не реагирует...Это напрягает.

Сколько даете флука? Я не просто так спрашиваю. Вес голубенка знаете?
Лучше сумамед и дозировку поменьше покупайте, легче дозировать.

Глистогонить пока не надо, пусть чуть окрепнет, про амоксиклав написала.

А, в смысле сколько, а не сколько дней...даю по 0,2 мл 2 раза в день, 50 мг разведенные в 5 мл воды. Все по стандарту. А вес не знаю, нет возможности взвесить.
Про сумамед я знаю. 125 мг - 1 табл. в 3 мл воды по 0,35 мл 1 раз в день натощак?
Нистатин я тоже даю. Кормление у меня разбито на 5 частей. Изменено пользователем LudaLi

Нам МА выписывала сумамед так (дозировка получается та же, но раствор свежий) 1/4 таблетки 125 растворить в 1мл воды и по 0.23мл 2 раза в день (настаивала на 2 раза в день)
Флук. у вас совсем по нижней границе дозы. Тогда следите, чтобы кандида не пошла в рост.

И по возможности чистите от гноя. И обязательно выздоравливайте.

Нам МА выписывала сумамед так (дозировка получается та же, но раствор свежий) 1/4 таблетки 125 растворить в 1мл воды и по 0.23мл 2 раза в день (настаивала на 2 раза в день)
Флук. у вас совсем по нижней границе дозы. Тогда следите, чтобы кандида не пошла в рост.

И по возможности чистите от гноя. И обязательно выздоравливайте.

Спасибо большое за советы. Вот предполагала же сразу, что сумамед нужен, а мне на птицру сказали, мол, правильное лечение я выбрала, продолжай курс.
А сколько тогда флук? по 0,3 мл? просто говорят, что токсичный...я больше и не давала никогда.

в случае флукуназола нужно тщательно каждый день следить за помётом
если начал желтеть то бить тревогу и срочно писать в форум

а так в принципе у Вас нистатин ещё есть

Изменено пользователем маленький принц

в случае флукуназола нужно тщательно каждый день следить за помётом
если начал желтеть то бить тревогу и срочно писать в форум

Все понятно, буду внимательна. В каше у меня еще размолотые семена расторопши, дополнительно даю хофитол. Как-то я в хофитол верю. Надеюсь, что не лишний.

Флук. дается из расчета 15-20мг на кг, на 200грамм, соответственно, 3-4мг.
Вы даете 4мг, но если кандида "цветет" (по анализу), то врачи назначают и 30мг/кг, и 40мг/кг.
Оставьте так, но следите за цветом помета и запахом, ну Вы и сами знаете.
Копрограмму не делали?

OFA , мне конечно больше понравился бы однократный прием сумамеда в день...Вот только я нигде не могу найти информацию сколько дней минимум-максимум его дают!

С ОФА согласна. В место амоксиклава - МАКРОЛИДЫ. Макропен к примеру, или азитромицин.

Орнидазол по 0.3 мл. в колюв, два раза в день.

Флук. тоже по 0,3 мл. два раза в день.

Копрограмму не делали?

Нет, не делала. Если бы могла, то сразу бы, чтоб не маяться так.

Орнидазол по 0.3 мл. в колюв, два раза в день.
Флук. тоже по 0,3 мл. два раза в день.

Вот всегда так. Кто-то отменяет, а кто-то назначает. Орнидазол я сегодня уже дала 7 день. Могу, конечно, и дальше продолжать...мне что...птица птенец и я снизила дозу, хотя иногда не исключаю, что могу дать больше или меньше - птица сплюнет каплю или я с глазомером не дружу, шприцы еще разные бывают...

OFA , мне конечно больше понравился бы однократный прием сумамеда в день...Вот только я нигде не могу найти информацию сколько дней минимум-максимум его дают!

От 21 дня, дальше - по состоянию.

Ну так и хорошо что даёте орнидазол уже 7 день. Его 14 дней нужно давать,

А пенециллины (амоксиклав) и впрям не к чему.

Неожиданный поворот. Вытрясла, так сказать, карманы - купила сумамед. Нистатин, через 45 мин. сумамед, через 1 час еда, орнидазол, карсил. Сижу, радуюсь. А помет стал зеленой несформированной кашей. Может это временно и я паникую зря. Но полезла в клюв, в углу клюва с одной стороны нашла ерунду какую-то, типа нарост, думала,каша присохшая. Люголем смазала. Теперь это напоминает порванную слизистую..Я не знаю, у меня нет слов. Может у него там ссохлось от клюва открытого. Ну не обращала внимания на нарост. В общем, продолжу орнидазол.

Лишь бы сумамед помог.

И лишь бы я не зря отменила амоксиклав.

Птица все время горячая. Последнее время цвет кожного покрова головы стал еще темнее - под глазами, возле клюва, сам клюв, прямо чуть ли не сливовый.
Клюв открыт еще больше, а из небной щели почти ничего не выходит. Я не понимаю где что опухло, что она не закрывает клюв. Как и не понятно что я лечу.

Может я слизистую люголем, хлоргексидином обожгла...Или перестаралась передавила ему ноздри, надавила на небо сильно...в общем, получается, что снова сделала только хуже.

Изменено пользователем LudaLi

фото клюва

для снятия отёка ровно одну каплю дексаметазона в клюв (передозировка опасна)
он применяется для реанимации но так же является и противоотёчным

Товарищи, амоксиклав прекрасно работает по респираторке. Почитайте инструкцию. Если вы же говорите о гное не трихомонозном, я так понимаю, значит о бактериальном? Тогда амоксиклав один из первых в выборе. Другое дело если подозревать микоплазму или хламидию, тогда макролиды в первую очередь, да.
На момент обращения на форум птице уже 4 дня давали препараты, перечисленные в первом сообщении. Крайне глупо отменять их, не доведя до логического курса, коему оставалось всего пара дней, при том, что птица себя удовлетворительно чувствовала, была положительная динамика и анализов нет, т.е. любые препараты будут наугад. У птенца букет, это однозначно. Чего - 100% не ясно, да. Я написала, нужно довести до ума одно направление потом браться за другое. 7 дней орнидазола и амоксиклава достаточно, так что, LudaLi, не волнуйтесь, слишком преждевременно Вы ничего не отменили, все хорошо. На флюконазол базовые совершенно разные. И бьет он не только по печени, на моей практике он бил по почкам даже при базовой в 5мг/кг, так что крайне осторожно советуйте людям базовые в 20мг/кг, а не то, что в 40, а уж в комплексе, да птенцу, то вообще сурово.
Теперь по диагнозу. Макролид - поддерживаю. Но! Отменить все препараты из предыдущего курса, кроме поддерживающих вроде карсила/расторопши и хофитола. Никаких орнидазолов, флюконазолов, амоксиклавов параллельно.
По реакции: бордовеет - АЛЛЕРГИЯ, гипоксия, сердце. Анализируйте когда началось, не с приемом ли сумамеда. Обычно в первые минут 15 начинается аллергическая реакция. Дексаметазон - верно. Если есть связь - немедленно отменять сумамед. Берите стетоскоп (есть с механическим тонометром, если отдельно не имеется) и слушайте количество ударов сердца в минуту (можно взять 10 или 15 секунд и умножить) аналогично количество вдохов-выдохов. Считать надо будет быстро, но это необходимо, это то, что можно сделать, не будучи врачом в домашних условиях.
Далее. А почему никто не обратил внимание на совместное применение хлоргексидина и люголя на слизистую рта??! Срочно отменяйте что-то одно, лучше убрать люголь. Обдумайте на предмет аллергической реакции еще и здесь. Плюс люголь сильно палит слизистую, при всей своей нежности глицерина.
По диагнозу. Естественно, что без анализов поставить его мало реально. Кандида была, да, вроде бы преодолели. Насчет трихомоноза сомневаюсь, но орнидазол не только на трихомонад действует. По оставшемуся я бы сказала микоплазма. Карантин строгий, но лечится, мне во всяком случае анализы показали успешное лечение ("до" - обнаружили, после лечение - чисто).
И такой момент. Совет не каждому подходит, но... решите сами. Я обязательно чистила нос, продувала. Открываю клюв, фиксирую пальцами, чтобы не закрылся, прикладываю рот к ноздре, вторую зажимаю пальцем и дую в нее. Не давая закрыться клюву сразу вытираю ватной палочкой небную щель (берите побольше палочек). Потом вторую ноздрю. Вылетало много слизи и кусков гноя даже. После продувки ноздри промыть мирамистином или хлоргексидином. Ну и если будете делать, то себя обработать обязательно.

Mari-An, здравствуйте! Вот было бы хорошо. если бы Вы почаще заходили к нам в темы, мы Вам ооочень рады.
За "товарищей" видимо придется отвечать мне :)
Вы правильно обратили внимание, что лечение предлагается без анализов "по звездам", из опыта.

Автор написала в первом сообщении, что лечение идет 7 дней и сдвигов никаких, до 10 дней осталось всего три дня, явно маловато для выздоровления.
Поэтому предложили поменять на макролид, которыйл лечит и микоплазму и др. инфекции ЛОР-органов (синусит и пр.), тем более у меня был очень похожий случай с таким гноем и нам доктор назначила азитромицин.

По написанному в сообщении про люголь и хлоргексидин не было понятно, что они применяются одновременно и сейчас, тем более я рекомендовала смачивать палочки для удаления гноя мирамистином, а о люголе не было ни слова.

По флуконазолу - такие дозировки выписывают практически все доктора, которые работают с птицами.
В справочнике АМ в разных изданиях указаны разные, а если учитывать вот это мнение https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1808104
и дозировки Чеширского https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1584992

то получаем, что нет "единства в рядах" и советуем по нижней границе, а дозировки от врачей привела для сравнения, а не для рекомендации.

Все равно, я очень рада, что зашли и спасибо за консультацию :flowers1:

:sp:Mari-An, а если окажется аллергия на азитромицин, на что лучше поменять?

Совет Маленького принца мне помог, вчера я дважды капала декс, даже клюв у птицы закрылся почти полностью! А полностью я пыталась смыкать - не выходит, щель остается (кривой?)...Но сегодня клюв снова открылся(( Пока не поняла с чем связано потемнение кожи. Может я часто жала на ноздри и он задыхался...
Сумамед сегодня был 3 день. Орнидазол пропоила 10-й день, значит закончим. Флуконазол мне страшно бросать, не нравится как освобождается зоб, я его плохо прощупываю на предмет пустой-полный. Я щупала у других, когда однозначно пустой, там и сомнений не было, а тут..сомневаюсь.
В целом состояние удовлетворительное, птен, видя меня, машет крылами и пищит. Хотя зад держит к низу.
Помет утром снова пугал, как и накануне вечером (зеленый), утром вышла зелень со слизью. Это как расценивать? Голод или кандида?
К вечеру помет красивый неожиданно.
post-48570-1493997730_thumb.jpg
post-48570-1493997738_thumb.jpg
Странно, почему для человека сумамед прописывают всего на 3 дня, а голубю давать минимум 21 день? Это не сильно для птицы?
К сожалению, подобрала еще одного больного малыша и разрываюсь теперь. Создам тему отдельно.

можно фото того как сейчас клюв?

PS с дексаметазоном ОСТОРОЖНО! передозировка опасна

можно фото того как сейчас клюв?

PS с дексаметазоном ОСТОРОЖНО! передозировка опасна

Да, прочитала у Чеширского, что до 3-4 раз в день можно и дала 2 раза.
Клюв такой...и глазик снова гноится(
post-48570-1494001642_thumb.jpg

то что глазик - это скорее всего содержимое носоглотки лезет возле глаз

Для меня так и остается микоплазма на первом месте среди возможных диагнозов.
Если азитромицин не пойдет, то следующий на очереди мидекамицин (макропен), далее тилозин. Можно даже 2 недели сумамеда и затем сменить на макропен на 2 недели, но это нужно делать под наблюдением.
LudaLi, распишите еще раз конкретно что Вы даете ребенку из лекарств, чем обрабатываете носоглотку и глаза, может быть что-то еще.
Из необходимого сейчас: сумамед, карсил/расторопша/хофитол. Промывать глаза. Чистить нос. Давить на ноздри и небную щель сильно не нужно, промывайте, протирайте аккуратно ватной палочкой.
Синусные пазухи могли набухнуть из-за усложненного оттока, так что осторожно с ними, не давите уголки между глазом и носом.
Ему серьезно надо прослушать дыхание, это важно. Наличие хрипов и их примерную локализацию, ритмичность сердцебиения, количество ударов в минуту и количество вдохов-выдохов. От этого зависит что ему давать поддерживающее: дексаметазон, эуфиллин, сердечное ( кактус композитум хеель; кордиамин...)

Что касается грибка. Если чувствуете, что он еще присутствует, то давайте, но здесь тоже есть предел, все же долго даете. Если препарат за это время не справился, то его тем боле убирают. Я бы оставила местное (пимафуцин/нистатин), флюконазол убрала.

OFA, мне приятно, что Вы еще меня помните :) Рада, что модераторство здесь перешло в адекватные и надежные руки! Но Вам нужно немножко тормозить некоторых недоконсультантов, все должны помнить, что первое правило лекаря "не навреди!".

LudaLi, распишите еще раз конкретно что Вы даете ребенку из лекарств, чем обрабатываете носоглотку и глаза, может быть что-то еще.
Из необходимого сейчас: сумамед, карсил/расторопша/хофитол. Промывать глаза. Чистить нос. Давить на ноздри и небную щель сильно не нужно, промывайте, протирайте аккуратно ватной палочкой.
Синусные пазухи могли набухнуть из-за усложненного оттока, так что осторожно с ними, не давите уголки между глазом и носом.
Ему серьезно надо прослушать дыхание, это важно. Наличие хрипов и их примерную локализацию, ритмичность сердцебиения, количество ударов в минуту и количество вдохов-выдохов. От этого зависит что ему давать поддерживающее: дексаметазон, эуфиллин, сердечное ( кактус композитум хеель; кордиамин...)

У нас раннее утро и я дала лишь нистатин. В планах..сумамед, карсил, хофитол. Попробую не давать флуконазол.
Обработка глаз кипяченой водой. В самом начале пару дней - чайной заваркой, тетрациклиновую мазь мазала, гноиться переставал, но слезы были. Попробую теперь фурацилином. Сегодня с утра сильное нагноение на одном глазу. Может посоветуете что-то?
Попробовала выдувать палочкой от чупа-чупса, ничего не выдувается. Голубь только пугается и вырывается. Отток гноя затруднен, это я и так вижу. Вот и получается, что только надавливание помогает и вредит одновременно.
Стетоскоп есть, но что касается послушать - сложно. Что ухом, что стетоскопом - вырывается, дергается. Вы просите делать вещи, в которых я полный профан. Единственное, что услышала - неровный сердечный ритм и то не уверена. Попробую слушать в течение дня. Хрипов не слышно.

Насколько велики шансы вылечить микоплазмоз? У меня теперь два птенца с этой заразой. Значит в уличной стае болезнь...(а там мои выпускники :( ) У этого гной, у другого слизь-желе.

Кто-то мне советовал птицу с признаками микоплазмоза проглистогонить. У меня есть каниквантел. Может правда рискнуть и проглистогонить? Тогда в какой последовательности и периодичности лучше давать каниквантел, сумамед и нистатин с утра? Сейчас я даю сначала нистатин, через 45 минут сумамед, через 1 час первое кормление. Птиц у меня теперь 2 больные и 2 здоровые, один из здоровых готовится к выпуску. Но на улице его ждет все тот же микоплазмоз(( другой здоровый не летает - отсутствует часть крыла. В комнате кучно, тесно и нет возможности держать расстояние между коробками...ДА и в коробках они совсем вянут...Печаль.
На всякий случай дайте дозировку КАНИКВАНТЕЛ. Где-то написано 1/4 таблетки (на 10 кг) на 1 мл воды по 0,1-0,15 мл, где-то на 3 мл воды, схема 3-10-3 или 5-10-5.

читайте прикреплённую наверху тему https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=134322

Глистогонить сейчас первого малого ни в коем случае нельзя! Он не выдержит всех этих медикаментов.
Насколько велика вероятность вылечить микоплазму? Я думаю тут главное, что вылечить можно, к этому нужно стремиться.
Продувать никакими приспособлениями не выйдет, я пробовала. Не мучьте, только травмируете разными палочками, лучше эту манипуляцию не делать совсем, если не получается. Кстати, тут мелькнуло в голове... Может кто-то есть из акушеров или мама? Груша, которой новорожденному слизь отсасывают не пойдет?
Карантин как минимум с домашним обязателен. Малышне больной ничего не будет в коробках, лишь бы были достаточно просторными и с окошками. А вот комнаты даже при наличии коробок нужны разные. Как показала практика карантин в одной комнате даже со всеми рассаженными по отдельных коробках и в разных углах, влажной уборкой с хлоркой и кварцевание от перезаражения не спасает... Увы...
Теперь по прослушиванию. Птен стоит, Вы одной рукой его поглаживаете, чтобы успокоился, затем останавливаете руку на шее, чтобы прикрыть ему обзор и страхуете заодно, чтобы не сбежал. Второй рукой орудуете головкой стетоскопа, когда голубенок успокоится. Ее нужно подсунуть под перья. Если подмышки еще лысые - замечательно, лучше не в том месте, да без сбивающего хруста от перьев. Попробуйте еще раз. Удостовериться насчет нарушения ритма и по хрипам напишите есть или нет. Ну и было бы очень хорошо все же оценить количество ударов и вдохов-выдохов.

Уличную стаю и домашних птиц можно пропоить иммуномодулятором. Домашних - на что средств хватит, можно и иммунофаном, а можно и как уличным. Я беру эхинацею. Есть возможность сухую добыть - отлично, заваривайте и наливайте. Нет, тогда аптечную настойку. Я на глаз лью, где-то 1мл на 200-500мл воды, даю постоять, чтобы спирт вышел, и потом ставлю пить. Не знаю насколько помогает, но обычно болеет не больше 10% стаи.
Ну и естественно уличным достаточное питание и чистая вода - это фундамент собственного иммунитета...

Не получится такого карантина. У нас кошки, собаки и все комнаты заняты по самую макушку. И балконы тоже.
Если бы глистогон решил эту проблему...Ведь так немножечко дается и курс малый. Почему он не выдержит?

Mari-An , чем чревато, если глистогонить? печень, сердце? Можно давать фоспренил? Допустим, в 6 ч. утра 0,3 мл фоспренил, в 7 ч. 1 мл нистатин, в 8 ч. 0,4 мл сумамед?

обычно глистогонят уже здоровую птицу
но бывают исключения когда нужно срочно прибить каких-нибудь трахейных клещей

Глистогонные препараты - это яд, просто доза рассчитана так, чтобы на глиста хватило, а птице было недостаточно. Не в плане того, что все медикаменты - яд, а именно в самом прямом смысле.
Наиболее вероятно, что первой среагирует печень, а там неизвестно.
Не поможет ему глистогонное от микоплазмы, не надо травить ребенка... Когда выздоровеет и окрепнет - пожалуйста, но не сейчас...
Фоспренил ему не нужен сейчас, это для остальных, кто может заразиться. Ему идет целенаправленное лечение. А если по части гепатопротекторного свойства фоспренила, то есть и расторопша, и хофитол, хватит этого. Старайтесь минимизировать химию, она всегда где-то боком вылазит. Поэтому только самое необходимое.

Помет испортился. 1 день не давала флуконазол и 3 дня не давала линекс. Снова ввела их. Редко когда сформированная кучка.post-48570-1494152525_thumb.jpg post-48570-1494152541_thumb.jpgpost-48570-1494152554_thumb.jpg

Сегодня помет нормализовался, сформированный.
Подскажите, что делать с эрозией слизистой: в углу клюва, так сказать, за щекой что-то вроде кармана разъело....Не знаю даже как еще объяснить. Насколько могу, чищу там от каши фурацилином и еще стала закладывать солкосерил дентальная паста, но он перемещается в сторону нёба и забивает там щель, голубь снова дышит открытым клювом.
Скажите, кто-нибудь, пожалуйста! Ему нужен витамин А, в каком виде его лучше давать и как?

можно ли фото?

витамин A можно в виде морковки на тёрочке

или очень мелко нарезанной

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.