Перейти к содержанию

Какарики и продолжительность светового дня


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какарики и продолжительность светового дня

Нередко от хозяев какарики можно услышать такие жалобы: «Мой самец внезапно стал агрессивным, кусается» или «Моя самочка начала нестись». После беседы об условиях содержания в большинстве случаев выясняется, что попугаи с указанными проблемами живут на ненормированном режиме дня.

 

При содержании краснолобого какарики (Cyanoramphus novaezelandiae) очень важно учитывать их природные особенности. Этих попугаев лишь относительно недавно стали содержать в неволе. Родина их - Новая Зеландия и прилегающие к ней острова Тихого океана, вплоть до субантарктических широт. В этом регионе ярко выраженный сезонный климат, включающий колебания продолжительности светового дня в зависимости от времени года. В летние месяцы она достигает 14.5-15.5 часов, в то время как зимой сокращается до 8.5-9.5 часов (разница в значениях обусловлена значительной протяженностью новозеландского архипелага вдоль меридиана). К летнему сезону в природе приурочено размножение какарики, чтобы рост птенцов происходил в наиболее обильный кормом период.

 

Размножение у попугаев происходит под воздействием гормонов задней доли гипофиза. Гипофиз находится под контролем гипоталамуса, поэтому начало репродуктивного периода связано с функциями нервной системы, которые напрямую зависят от внешних раздражителей. Первое место среди этих раздражителей принадлежит свету, а точнее - продолжительности фотопериода, т.е. длине светового дня.

 

Сезон размножения краснолобых какарики в природе начинается в конце весны, когда длина светового дня переваливает за 12 часов. В ответ на удлинившийся световой день у самцов начинает активно вырабатываться гормон тестостерон. Под действием половых гормонов семенники увеличиваются в пять раз по сравнению с их первоначальной величиной, и в них начинают вырабатываться спермии. У самок увеличение длины светового дня также вызывает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, под воздействием которых начинается формирование яйцеклеток. Окончательное дозревание половых клеток у самцов и самок и непосредственное начало размножения (оплодотворение и откладка яиц) определяется комплексом факторов: благоприятными температурами, достаточным количеством корма, наличием подходящих гнездовий, присутствием полового партнера. Однако, спусковым крючком для запускания процесса размножения является именно изменение продолжительности светового дня.

 

К сожалению, при домашнем содержании какарики режим дня учитывается далеко не всегда, особенно неопытными хозяевами. Частенько бывает, что попугай встает вместе с солнцем и бодрствует до позднего вечера, продленного искусственным освещением. Таким образом, его «день» может длиться до 16-18 часов. Но гипофиз не обманешь. Половой зрелости какарики достигают к году, а «переходный возраст» у них начинается уже в 4-6 месяцев. Под воздействием длинного светового дня у птицы начинают активно вырабатываться половые гормоны. В случае с самцом увеличение уровня тестостерона в крови может вызывать выраженную демонстрацию полового поведения. Самец становится шумным, крикливым, начинает часто исполнять ритуальный «мужской» танец, усердно кормить различные предметы, спариваться с жердочками.


Тестостерон также делает его более агрессивным: он начинает чаще драться с другими птицами (если они есть), и даже нападать на хозяев. Нередки случаи, когда самцы какарики под воздействием возросшего уровня половых гормонов начинают нападать на одного или нескольких членов семьи: пикируют в лицо, до крови кусают руки и другие части тела. Некоторые агрессивны только в своей клетке, другие атакуют и на прогулках. Часто хозяева оказываются не готовыми к такой ситуации и неправильно реагируют на агрессию попугая (кричат, отмахиваются, пытаются «дать сдачи»). Это чаще всего приводит к закреплению агрессивного поведения самца какарики, что в дальнейшем становится источником постоянных проблем для его хозяев.

 

post-40042-1490171722_thumb.jpg Иногда проблема агрессии самца решается путем приобретения ему пары противоположного пола, на которую он может перенести свой гормональный пыл. Но есть немало случаев, когда с появлением пары агрессия к человеку не проходит, а напротив, еще более усиливается: самец с удвоенным пылом защищает то, что считает их общей с самкой гнездовой территорией (в которую в его представлении вполне может входить не только их клетка, но и все пространство квартиры).

 

post-40042-1490171775_thumb.jpg В случае с самкой содержание на длинном световом дне приводит к тому, что под воздействием усиленной выработки гонадотропных гормонов все части ее половой системы значительно увеличиваются в размерах. Она начинает активно призывать самца на спаривание, принимая характерную позу и издавая призывное воркование; настойчиво обследует комнаты, выискивая укромные уголки, подходящие в ее представлении для гнезда.
Если хозяева смотрят на такое поведение «сквозь пальцы», то самка начинает обустраивать найденное укромное местечко, наполняя его «гнездовым материалом», для чего грызет бумагу, дерево и все, что попадется ей под клюв. Тем временем фолликулы в ее яичнике «созревают», превращаясь в яйцеклетки. Яйцо высвобождается яичником и попадает в открытую «воронку» яйцевода, откуда начинает свое путешествие к матке, постепенно «обрастая» белковой оболочкой, двумя тонкими подскорлуповыми оболочками и богатой кальцием скорлупой. Здесь же происходит его оплодотворение поднимающимися по яйцеводу спермиями, если самка живет в паре; если же нет, яйцо остается неоплодотворенным. У какарики путь яйца от яичника до гнезда занимает порядка 48 часов. И вот – та-дамм! – хозяин неожиданно для себя обнаруживает в поддоне клетки свежеснесенное питомицей яичко!
post-40042-1490171676_thumb.jpg Одно яйцо может перерасти в десяток, а то и больше, а если не принять меры, эпизодическая яйцекладка может перейти в хроническую. Несение яиц истощает организм самки и увеличивает риск патологий и даже гибели. Поэтому крайне нежелательно допускать этот процесс, главным инициатором которого чаще всего выступает содержание на удлиненном или вовсе ненормированном световом дне.

 

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения таких проблем, как агрессия и нежелательная яйцекладка, какарики изначально следует установить укороченный световой день продолжительностью менее 12 часов в сутки. Накрывайте клетку темной тканью из натуральных волокон, искусственно продлевая ночь птицы (покрывало должно хорошо пропускать воздух и регулярно стираться). Старайтесь открывать и закрывать птицу в точно установленное время суток. Резкие колебания режима дня противны природе и потому крайне нежелательны. Режим удобно регулировать при помощи специальной подсветки, включение и выключение которой осуществляется таймером.

 

Также не следует разрывать световой день птицы дополнительным накрыванием в течение дня. В природе солнце никогда не восходит дважды или трижды в день. Какарики могут периодически отдыхать днем, дополнительная темнота им для этого не требуется. Разорванный световой день дезориентирует организм попугая и его гормональную систему. Важна не сумма разрозненных часов, проведенных птицей в темноте, а непрерывная продолжительность и естественное чередование дня и ночи. И, кстати, речь не идет о том, чтобы птица непременно спала все темное время суток (многие какарики активно подкрепляются из кормушек под покрывалом). Именно периодичность смены рассветов и закатов определяет работу биологических часов организма попугая, обеспечивая покой или, напротив, активизацию его половых гормонов.

 

Оптимальной для содержания какарики является продолжительность светового дня 11-11.5 часов, но некоторым птицам нужно подбирать режим индивидуально. Есть самки, упорно несущиеся и на 10 часах света, и в эти периоды им приходится сокращать световой день до 8.5 - 8 часов. Следите за поведением питомца: как правило, птица явственно «сигнализирует» об активизации гнездовых мыслей задолго до того, как яйцо окажется снесенным.

 

Увеличение светового дня (плавно, по 15 минут в день) входит в предгнездовую подготовку какарики, когда пару осознанно готовят в разведение. Если гнездование не планируется, удлинять день не стоит.

 

Таким образом, соблюдение светового режима является одной из ключевых основ успешного содержания какарики.

 

Несколько дополнительных советов по предотвращению проблем, связанных с половым поведением какарики.

 

post-40042-1490172063_thumb.jpgНе гладьте самку во время «позывки»: такие поглаживания воспринимаются птицей как сексуальные ухаживания партнера и стимулируют ее на несение яиц. Периодическое призывание на спаривание самца, могущего оказаться на ее территории, – нормальное поведение здоровой самки какарики, достигшей половой зрелости. При правильном режиме дня такое поведение не требует корректировки. Но не следует и искусственно подогревать стремление самки утолить половой инстинкт ненужными прикосновениями.

 

2. При содержании какарики принято использовать наполнитель в поддоне клетки для поощрения природной склонности этих попугаев копать субстрат, что способствует естественному стачиванию когтей, а также улучшает гигиену клетки. Но некоторые самки могут воспринимать наполнитель в качестве гнездового материала и пытаются устроить в нем гнездо. В случае, если самка ищет способ загнездиться в наполнителе, его лучше не использовать.

 

3. Зеркальце и другие отражающие поверхности также могут провоцировать птиц обоего пола на гнездовые мысли. post-40042-1490172133_thumb.jpgНекоторые какарики абсолютно равнодушны к зеркалам, но многие начинают активно общаться с отражением, принимая его сначала за «компанию», а потом и за полового партнера. Самцы начинают активно кормить «птичку» в зеркале, самки становятся перед ней в призывную позу. Во избежание провокаций зеркальце птице лучше не давать, а также позаботиться о том, чтобы она как можно меньше контактировала с любыми отражающими поверхностями в зоне ее обитания.

 

4. Заводя самца какарики, не упускайте из виду возможность его агрессивного поведения в дальнейшем. Было бы не вполне правильно связывать агрессию с одним лишь уровнем гормонов у попугая, хотя это в действительности очень мощный фактор. Однако, поведение птицы также тесно связано с системой установившихся отношений между ней и другими обитателями дома. Поэтому очень важно изначально установить с птицей доверительные, дружеские отношения, построенные в то же время на твердой иерархии, глава которой – хозяин, а не попугай. Занимающие подчиненное положение в «стае», самцы гораздо менее склонны проявлять агрессию, чем те из них, которые претендуют на лидерство.

 

Используя систему положительного поощрения (угощение лакомством, похвалы, одобрительные интонации в голосе) приучите птицу выполнять простейшие команды, например, возвращаться в клетку по команде «Домой» (как научить какарики это делать, описано в теме Опыт обучения какарики командам ). Попугай также должен знать значение команды «Нет» («Нельзя»). Будьте готовы оперативно пресечь самые ранние попытки агрессии, чтобы не закрепить ее в поведении попугая (отметим в скобках, что мирное «погрызание» рук хозяина, иногда довольно чувствительное, не должно квалифицироваться, как агрессия – к этой игре склонны все не боящиеся рук какарики - и самцы, и самки. Когда какарики действительно начнет атаковать, стремясь причинить боль, его агрессию вы ни с чем не спутаете). Никогда не кричите на попугая и не бейте его; единственным видом наказания может являться принудительное раннее возвращение в клетку и лишение общения с хозяином при любых нежелательных проявлениях в его поведении.

 

Есть наблюдение, что самцы какарики, живущие в паре или в стае птиц, пусть даже других видов (например, вместе с кореллами, волнистыми попугайчиками), гораздо менее склонны проявлять агрессию к людям, чем те, которые содержатся поодиночке. Самые злобные «агрессоры» получаются из подросших ручных птенцов или бывших выкормышей, не знающих сдерживающего страха перед человеком, ориентированных в силу одиночного содержания исключительно на общение хозяевами. Они привыкают все свои эмоции делить с единственным доступным им живым существом – человеком, причем как положительные эмоции, так и отрицательные. При несоблюдении светового режима и других условий правильного содержания их разбушевавшиеся половые гормоны могут приводить к неконтролируемым приступам агрессии, направленным на хозяев. Пусть вас не вводит в заблуждение относительно малый размер их клюва – при желании буян может причинить вполне ощутимый ущерб. В любом случае, злобно настроенный попугай мало подходит на роль семейного питомца, поэтому не стоит доводить птицу до такого состояния стимуляцией его гормонов.

 

post-40042-1490172185_thumb.jpg Независимо от пола птицы, содержите какарики в просторной клетке или в вольере (не менее 80х70х40 см для одного, но чем просторнее – тем лучше). Их подвижный темперамент требует много движения. Занимайте досуг птицы в клетке игрушками, которые потребуют от него напряжения ума и клюва (например, фуражилками; тему о фуражилках смотрите здесь). Предоставляйте попугаю много времени для прогулок и полетов, чтобы птица имела возможность в активном движении снимать статическое напряжение, тратить энергию, уставать. В поле зрения птицы не должно быть мест, напоминающих гнездо и способных навести на гнездовые мысли.

 

6. Пищевое изобилие, наличие в рационе белковой пищи (вареное яйцо, кормовые насекомые, творог, бобовые в больших количествах), мягких кормов (каши), еды, богатой витамином Е (проростки), жирами (орехи, семена подсолнечника, сафлора, кунжута) могут также провоцировать активное половое поведение птиц. Нужно опытным путем вычислить норму еды, съедаемой птицей в день, и не превышать ее. Это не значит, что попугая надо заставлять голодать, но нужно понимать, что слишком большое количество пищи в природе – признак гнездового сезона и может подтолкнуть попугая к мысли завести детишек.

 

Начавшим нежелательную кладку самкам для ее прекращения сокращают световой день и уменьшают количество корма, временно переводя на более скудную протеином и жирами диету, делая упор на низкокалорийные растительные корма: овощи, зелень, фрукты, ягоды. Так же поступают и с агрессивно ведущими себя самцами, вкупе с другими мерами по переключению внимания птиц в зону «негнездовых» интересов.

 

Статья Юлии Устиновой / Julasha
Оригинал статьи на нашем сайте

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
сайты с фрибетом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.