Semer Опубликовано 21 марта, 2017 #1 Опубликовано 21 марта, 2017 (изменено) Всем привет. 13 мая 2016 подобрали на земле птенца кольчатой горлицы, отобрали у сороки. Возраст был, если судить по голубятам, от 9 до 30 дней, перья были, но пух еще не сошел. Ран серьезных небыло, несколько щипков и вырваные перья. Создавал тему в подфоруме Лечение голубей (https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=292). По советам спецов провел курсы лечения/восстановления. Птенец сам есть не умел, выкормил, постепенно к осени горлица научилась есть сама, но было уже холодно и я не стал ее выпускать На сегодня - горлице скоро будет 1 год. Ест сама, помимо кормушки спускается на пол, клюет то что насорила сама с голубем и попугаями. С октября 2016 живет на свободном выгуле в комнате. К рукам ее не приручал, меня рядом воспринимает спокойно - ест когда я рядом, ходит рядом со мной, из рук вырывается. Также делает попытки прилететь ко мне и сесть на меня, но ни разу не садился, в метре от меня разворачиается и улетает. Но так только по отношению ко мне, от остальных сразу улетает подальше Нужен совет специалистов по горлицам - можно ли выпускать такого выкормыша на волю? Если можно, то когда? Сейчас, апрель, май, лето? Планирую выносить его в клетке на балкон, чтоб понемногу привыкал, там есть кормушка, может запомнит место, где можно будет подкрепиться. Если выпускать нельзя (почему?) - останется у меня. Просто ситуация такая - в одной комнате помимо него живут и попугаи и другие птицы. Ко всем попугаям и птицам он равнодушен, а желтого какарика, когда он в клетке сидит, преследует, бегает по верху клетки за ним, пытается через прутья его клюнуть, ущипнуть. Хотя на воле проблем нет, ни кого не трогает, купается одновременно с какариками. В случае возможного террора (начнет пару искать, гнездо) выход то я найду - будет в клетке сидеть (для него маленькой), пока остальные гуляют, потом наоборотПо другому ни как, клетки большой или вольера ему не видать, возмозностей пока не предвидится. Что делать? Не хотелось бы в неволе держать здоровую дикую птицу. Но если выпускать нельзя -значит нельзя. Изменено 21 марта, 2017 пользователем Semer
Torkut Опубликовано 22 марта, 2017 #2 Опубликовано 22 марта, 2017 Сложный вопрос. С одной стороны, здоровый птиц, вполне способный выжить на воле, с другой - необученный находить корм и избегать врагов. Если бы он постепенно осваивал волю, прилетая и улетая, то шанс на полноценное одичание был бы. Но если с голубем вероятность такого поведения высока, то с горлицей, я не знаю, получится ли? Примеры того, как горлицы улетают и возвращаются, есть, но я лично побаиваюсь.
Semer Опубликовано 22 марта, 2017 Автор #3 Опубликовано 22 марта, 2017 (изменено) Torkut, а под возвращаются вы имеете в виду что прилетает, к примеру, к кормушке поесть или полетал день а на ночь домой идет? А так да, птица жила на воле только с момента вылупления до выпадения из гнезда. Еще заметил, они не стайные, во всяком случае у нас. Всегда парой летают, ходят. Когда их больше двух - видно что со своими птенцами. Единственный раз видел одновременно штук 15 горлиц стаей - далеко за городом в небольшом селе. Знать бы, как горлицы к чужакам относятся, если не агресивно, то отвез бы туда ее. Но в таком случае это уже 100% безвозвратный выпуск, если в городе возле дома есть шанс, что она будет прилетать, то там выпуск и будь что будет. Жестоский вариант есть, это перед выпуском зашугать птицу, что бы любого шороха и тени боялась, но хуже на воле ей после такого не будет? Изменено 22 марта, 2017 пользователем Semer
Torkut Опубликовано 23 марта, 2017 #4 Опубликовано 23 марта, 2017 Именно на ночь домой возвращаться.главная проблема, думаю, не её небоязливость, а неумение находить корм. Голубей хотя бы подкармливают, да и прибившись к стае голубь выкормыш может у диких сородичей учиться, где и что найти поесть. А как с горлицей? Не знаю.Опыта наблюдений за горлицами у меня нет, у нас они не живут, но, насколько я помню, горлицы довольно агрессивны друг к другу.
Semer Опубликовано 23 марта, 2017 Автор #5 Опубликовано 23 марта, 2017 Это был бы идеальный вариант, но так выучить - нужно много времени. Через неделю-две плотно начнется крестьянская жизнь на огороде и времени не будет что бы быть рядом. А ее саму на балконе оставлять на долго не могу - балкон не застеклен, южная сторона и тени нет вообще. У нас горлицы повсеместно живут, но да, никогда стаями не видел, кроме как в далеко от города в полях. И по их агрессивности утверждать ничего не буду, но сам ни когда не видел конфликтов друг с другом. Они в основном парами, в гнездовой период гоняют сорок, которые за яйцами или птенцами (?) лезут. Может еще мнения будут, может кто то сталкивался с ними и есть опыт с наблюдениями.
Windsa Опубликовано 21 мая, 2018 #6 Опубликовано 21 мая, 2018 Ну что вы сделали со своей горлицей? У меня такая же ситуация. Только моя птича во мне души не чает. А я как бы и не собиралась заводить новую птицу. Хочу вроде подарить свободу ей, но очень боюсь хищников, (котов, пустельги которых у нас много около дома)... думаю ему на свободе не выжить. Думаю про зоопарк.
Semer Опубликовано 22 мая, 2018 Автор #7 Опубликовано 22 мая, 2018 Привет. Никто уверенно не сказал, сможет ли она приспособиться на воле, поэтому тогда рисковать не стал - живет у меня. А сейчас она стала ко мне "липнуть", чуть сел - сразу летит и топчется рядом, на голову и плечи садится. Не ручная, но и не дикая. Самочка. Хотя считаю ошибкой то, что в то время сразу не выпустил. Не на 100%, но уверен, что приспособилась бы на воле. У нас хищников как таковых нет, редко залетают, а горлицы водятся кругом. В городе не стайные, но между собой драк ни разу не видел. Коты - тут не угадаешь, но горлица птица осторожная, чуть что - сразу улетает, в отличии от сизариков (те наглые и начисто лишенные инстинкта самосохранения, пока не пнешь их, не улетят). А вот по самцу "скучает", требует, кукует, но теперь то, спустя 2 года, я ее наврядли выпущу И из своего опыта - птица спокойная, уживается с остальными птицами (волнушки, кореллы, какарики). С зеленым какарики лучшие друзья, желтого ненавидит- когда тот в клетке - бегает по верху клетки за ним, пытается достать и ущипнуть, на воле если он рядом - также. Драк и прямого столкновенияи не было, какарик не дурак, он убегает/улетает.
OFA Опубликовано 22 мая, 2018 #8 Опубликовано 22 мая, 2018 @Semer зато душа у Вас спокойна, птица жива, здорова, сыта, друзья есть и даже один враг - "желтый", что птице и Вам нужно для полного счастья? Ну, а самца завести, думаю, не проблема, тем более дикого, а там глядишь и уведет невесту.
Windsa Опубликовано 22 мая, 2018 #9 Опубликовано 22 мая, 2018 А у меня больше проблема в том что от горлицы есть запах. У меня около 100 амадин и от них в помещении нет такого запаха как от одной горлицы. Сама горлица не пахнет, Она очень чистая и даже когда к лицу подносишь нет не приятного запаха. Пахнут какашки. Клетка большая, убираюсь раз в 3 дня. Каждый день не могу. Летом окна и балкон открыты, особо проблем нет с запахом, а вот зимой не знаю как вытерплю. Единственный выход убираться каждый день, а то и два раза в день. Как то у меня была декоративная курочка, чуть больше горлицы. Но тоже ужасно пахла.
Semer Опубликовано 29 мая, 2018 Автор #10 Опубликовано 29 мая, 2018 @Windsa, я ни разу не обращал на это внимание. Может это индивидуально у птиц? Хотя в комнате обитает также голубь и грач. Да и вообще, все птицы живут в одной комнате. В 22.05.2018 в 10:30, OFA написал: душа у Вас спокойна С одной стороны согласен, а с другой - если честно, сейчас навалились проблемы со здоровьем у птиц, с зимы воюем, сил уже нет, вот и мысли такие появляются - выпустил бы на волю, а себе придумал бы, что у нее все ок там и проблем бы меньше было. Хотя в том году летом я давал ей шанс уйти на волю - закрывал всех птиц кроме нее, открывал балкон настиж на полдня - ни разу даже к двери не подошла
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти