Перейти к содержанию

Наросты на голове у голубки.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я много лет подкармливаю дворовую стайку голубей. Голубка Карамелька из этой стойки. Сейчас она заболела. Это взрослая птичка, ей не менее 5 лет. Недели три назад у нее появились в районе ушек сначала маленькие два шарика. Затем они стали быстро увеличиваться и в течение буквально нескольких дней это уже были большие наросты. Карамелька продолжала летать, хорошо клевала – поймать ее было невозможно. А 8 марта состояние ее резко ухудшилось. Она почти не ела, а только сидела нахохлившись на крыше, затем спустилась на землю. Я попыталась ее поймать, но в последний момент она вспорхнула и улетела. После этого три дня Карамелька не прилетала и я решила, что больше ее не увижу. Но, к моей большой радости, на четвертый день она появилась. Хорошо клевала, не хохлилась, была активная. Сегодня мне удалось поймать Карамельку на подоконнике, т.к. она, я думаю, потеряла слух и из-за наростов видит только то, что происходит перед нею и сбоку. Я открыла окно с поймала ее сзади. Кроме этих наростов на голове, ничего подозрительного я больше не обнаружила. Горло чистое. Не худая. Чистит перышки. Прошу помочь с определением диагноза и возможным лечением. Спасибо.

post-45159-1489605708_thumb.jpg

post-45159-1489605723_thumb.jpg

post-45159-1489605739_thumb.jpg

post-45159-1489605752_thumb.jpg

post-45159-1489605765_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

СРОЧНО на случай оспы (не уверен что оспа но лучше перестраховаться) мазать раствором Люголя

 

внимательно осмотри всё тело под перьями

 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

мне тоже только оспа приходит на ум. У взрослых обычно локализованные шишки и успешно лечится.
Мазать её лучше йоддицерином, но его купить можно не везде, и я смешивал люголь или бетадин с димексидом, который дешёвый и доступный. В пузырьке хорошо размешать до однородной субстанции и наносить ватной палкой на наросты, димексид очень хорошо проникает и транспортирует йод вглубь.

Опубликовано

И внутрь что-то иммуностимулирующее - фоспренил, имунофан.

 

Но какая-то странная симметричная локализация. Ушки внутри без наростов?
Надо бы bernat попросить глянуть, сейчас напишу, попрошу посмотреть.

Опубликовано

похоже на синусит, который вылез наружу. Если это так, то нужно колоть цефтриаксон. На всякий случай я бы еще подключила ацикловир, поскольку и оспу нельзя исключать, а он и противовирусный и работает как иммуностимулятор.

 

Как выглядит внутри клюва? Там белых очагов нет?

 

Что-то мне подсказывает, что там нужно подчищать. Но сначала нужно дня три поколоть антибиотик, после этого картина более менее прояснится.

 

Сделайте фото при дневном свете в макро сам нарост, чтобы можно было вблизи хорошо его рассмотреть.

Опубликовано

копию крупного фото залить на фотохостинг
так как форум фото увы пережимает уменьшая :(

Опубликовано

Перечитала сообщение... Скорее всего это синусит, такой быстрый рост характерен при нем. Колите цефтриаксон, поскольку неизвестно в каком состоянии косточки под этими наростами, в клюв метронидазол (только именно его) и противогрибковое. Внутри клюва и снаружи обрабатывать Люголем. Дозировки по лекарствам есть на форуме. Через три дня после антибиотика возьмете лопатку с маникюрного набора и аккуратно почистите эти наросты.

Опубликовано

Большое спасибо всем за ответы.
Извините, но фотохостингом пользоваться не умею, поэтому прикладываю фотографии, как умею. Лучше сфотографировать не получается.
Еще раз внимательно осмотрела Карамельку. Снаружи ничего дополнительно не обнаружила. А вот в клюве нашла один желтый нарост. Он почти на кончике на нижней части. То ли его вчера не было, или же он прикрылся пальце, когда держала клюв. А могут эти наросты снаружи быть тоже вызваны трихомонадами?
Начинаю все делать, как написала bernat

post-45159-1489666112_thumb.jpg

post-45159-1489666123_thumb.jpg

post-45159-1489666137_thumb.jpg

post-45159-1489666150_thumb.jpg

post-45159-1489666166_thumb.jpg

post-45159-1489666178_thumb.jpg

post-45159-1489666192_thumb.jpg

post-45159-1489666208_thumb.jpg

post-45159-1489666230_thumb.jpg

post-45159-1489666246_thumb.jpg

post-45159-1489666260_thumb.jpg

post-45159-1489666271_thumb.jpg

post-45159-1489666286_thumb.jpg

post-45159-1489666304_thumb.jpg

post-45159-1489666316_thumb.jpg

post-45159-1489666331_thumb.jpg

Опубликовано

Оспа в запущеной форме может проявляться на слизистой в виде желтоватых отложений.

Опубликовано

Мне с синуситом пока не попадались, но думал, что он обычно начинается со стороны клюва, а не с ушей? При нем не должно быть соплей-чихания итп, или формы разные бывают?

 

 

 

У одной из моих осенью, во время массовой оспы, в углах клюва (так что рот не закрывался) вылезли огромные симметричные наросты трихомонозного вида, но внутри клюва покрытые розоватыми шариками меньше горошины, каких отродясь не встречал у кучи перелеченных трихомонозников. Не знаю, чо это было, но вылечилось орнидазолом, правда сходили наросты дольше обычного.
Может бывают гибридные какие-то?

Опубликовано

Я тоже конечно не спец, но почему бы и не подстраховаться.... как бы не смешанная форма оспы. Вот посмотреть бы еще как нарост во рту выглядит.

 

Сами наросты жесткие или мягкие?

Опубликовано

Поэтому Бернат и назначила антибиотик + метронидазол + противовирусное.

 


Алёна В., нашли дозировки на лекарства?

Опубликовано (изменено)

Дозировки нашла, укол сделала, таблетки дала. На каком противогрибковом лучше остановиться? Нарост в клюве величиной чуть меньше перлового зерна. Такой же вытянутый. Я даже сперва решила, что это зерно, пыталась убрать, но он крепко сидит и твердый. За ночь помет весь хороший, а дневной - жидкий. Может нервничает?
А те наросты, что на голове, как рога, совсем твердые.

Изменено пользователем Алёна В.
Опубликовано

Вам обязательно нужно давать перед дачей антибиотика Нистатин либо Пимафуцин.

 

Иначе есть опасность - Кандидоз

 

Это и есть противогрибковые ср-ва.

Опубликовано

противогрибковое можно нистатин или флуконазол. Обычно достаточно одного нистатина по четвертинке.

Опубликовано

Помет жидкий не от того , что нервничает. :( Понос или лужицы воды ?

Опубликовано

Наросты эти упругие и довольно крепко держатся, поэтому не спешите их убирать, дня через три после антибиотика попробуете подчистить, если не пойдут, то чистку сделаете чуть позже, посмотрите как будут отходить. Внутри клюва на месте наростов, смазывайте люголем.

 

Будем надеяться, что кости не успело повредить.

 

Внутри клюва нарост не убирайте, он прошел снаружи вовнутрь, он потом вытащится, когда будете чистить снаружи.

 

gulgul, обычно синусит проявляется ближе к глазу и клюву, но бывает и такая дислокация, просто у меня такие птицы были и не раз, и он довольно агрессивный, очень быстро растет шишка и твердеет гной.

Опубликовано

Цефтриаксон какую дозировку нашли? Просто тут были разные варианты. Я раствор хранил сутки, на три укола через 12 часов, пожелтения не ждал. По 0,1 мл готового раствора на 100 грамм птицы.

Опубликовано

Нет, пока не понос , а лужицы воды.

 

По дозировкам лекарств на форуме нашла такую вот информацию:
цефтриаксон - Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2%. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Т.е при таком разведении я сделала 0.13 мл (на весь вес птички) за один раз. Правильно? Лидокаин не лишний?

 

Метронидазол Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

 

Ацикловир - 1 таблетку развести в 3 мл воды и дать в клюв 0.1 мл раствора 2 раза в день.

 

А четвертинку нистатина давать просто в клюв или разводить в воде?

Опубликовано

Когда метронидозол смешивают с крахмалом , тогда нистатин можно кусочком. Мне так для птицы прописали.
А если метронидозол просто с водой , то думаю эффективнее будет и нистатин с водой, чтоб все обмыл. Сколько добавлять воды не помню. Если вы дали ужи антибиотик, то лучше поскорее дать нистатин.

Опубликовано

Очень похоже на оспу. была у меня гуля с "короной" оспенной на голове...сейчас поищу... ну и окологлазничная локализация- многажды встречалась у нас.
Так что и противовирусные (и ацикловир, и ремантадин), и антибиотикик*супртив торички), и- дня через 3-4- чистка гнойных карманов, максимально аккуратная...

ospa_zhivotnyx_i_ptic_002.jpg

____________004.jpg

____________005.jpg

___________001.jpg

Опубликовано

https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...15600&st=40

 

Вот тут про дозировку цефтриаксона. Я лидокаин не добавляю никогда, всегда и так нормально переносили, никто не дергался.

 

Там порошок для инъекций 1 грамм

Опубликовано

Это оспа. Эти наросты смазывайте йоддицерином или р-Люголя. Не менее 3-х раз в день. За 14 дней эти наросты начнут усыхать. Вмокайте ватную палку для чистки ушей хорошо во флакон с раствором и хорошо смазывайте. Это очень важно. Випус нужно сушить. Ну и остальное по схеме: иммуностимуляторы, витамин А и да, таки Зося правильно пишет на счёт антибиотика.

 

Про противогрибковые не забывайте. При оспе иммунитет очень ослаблен. Нистатин (фуфло) его не стоит давать. Лутше СИСТЕМНЫЕ противогрибковые. И карсил 1/2 таб. два раза в день.

Опубликовано

Это оспа. Эти наросты смазывайте йоддицерином или р-Люголя. Не менее 3-х раз в день. За 14 дней эти наросты начнут усыхать. Вмокайте ватную палку для чистки ушей хорошо во флакон с раствором и хорошо смазывайте. Это очень важно. Випус нужно сушить. Ну и остальное по схеме: иммуностимуляторы, витамин А и да, таки Зося правильно пишет на счёт антибиотика.

 

Про противогрибковые не забывайте. При оспе иммунитет очень ослаблен. Нистатин (фуфло) его не стоит давать. Лутше СИСТЕМНЫЕ противогрибковые. И карсил 1/2 таб. два раза в день.

 

выше уже комментировал, что йоддицерин далеко не везде можно найти, но если смешать люголь или повидон-йод/бетадин с димексидом, то получится тот-же самый йоддицерин по составу, а он намного эффективнее проникает в глубокие слои тканей по сравнению с люголем. Такой смесью вывел оспу у подросшего пискуна, по всему телу были шишки.

Опубликовано

Сергей, я больше йоддицерин полюбляю. Хорошо оспенные наросты сушит. Вирус (оспу) нужно сушить. Если смазывать не менее двух раз в день, то за 14 дней наросты усохнут.

 

Сергей, а что у йоддицерин это дифицит? Ну и ну....кто бы мог подумать...

 

Антибиотик всё же нужно применить, т.к. случай не из лёгких. Что то меня напрягают эти фото. У моего одного, то же был оспенный нарост прямо в самом ухе.

Опубликовано (изменено)

Нет, пока не понос , а лужицы воды.

 

По дозировкам лекарств на форуме нашла такую вот информацию:
цефтриаксон - Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2%. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Т.е при таком разведении я сделала 0.13 мл (на весь вес птички) за один раз. Правильно? Лидокаин не лишний?

 

Метронидазол Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

 

Ацикловир - 1 таблетку развести в 3 мл воды и дать в клюв 0.1 мл раствора 2 раза в день.

 

А четвертинку нистатина давать просто в клюв или разводить в воде?

 

 

 

цефтриаксон 75- 100 мг на кг два раза- на вес 300 грамм- поэтому по 0,25-0,3 мл два раза ( если 1грамм разводить в 10 мл воды). наша врач запрещает лидокаин, но без него финиш.(больно) поэтому в таких случаях перехожу на цефазолин без лидокаина в таких же дозах-он менее болезненен. для цефтриаксона без лидокаина для каждой инъекции нужен новых флакон, т к свежий раствор менее болезнен.
это просто информация - от моего врача, не от меня. все на форуме колят с лидокаином и никогда ничего не было.

 

метронидазол максимальная доза 30 мг на кг два раза в день. доктор Томашевский считает, что меньшую дозу при трихомонозе использовать не имеет смысла.
1\4 62,5 (таб 250) в 5 мл воды на 300 грамм веса- -- 0,7 мл два раза.

 

Рассчитывается строго под весю Ваша весит 300 или меньше?

 

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ БЫЛО_ АНТИБИОИК ОБЯЗАТЕЛЬНО,МЕТРОНИДАЗОЛ и АЦИКЛОВИР ТОЖЕ, даже если нет трихомонады, метронидазол усилит действие антибиотика.

 

Доза ацикловира- 330 мг на кг каждые 12 часов.1 таб в 3 мл(если доза 200 мг) на 300 грамм птицы 1,4 мл два раза в день. .... доза взята из назначений орнитолога..разница большая, давайте считать.

 


330 мг на 1000 грамм
х на 300 грамм
х равен99 мг на птицу весом 300 грамм

 

200 мг в таблетке- в 3 мл воды
99 мг в х мл воды
1,4 мл два раза в день. 7 дней.

 

 

 

Кто давал подкорректируйте , отзовитесь.

 

 

 

Дозы ДАНЫ МАКСИМАЛЬНЫЕ, Т К ДВА АНТИБИОТИКА,ВПОЛНЕ МОЖЕТ ХВАТИТЬ МЕТРОНИДАЗОЛА 15-20 мг на кг и цефтриаксона 75. ( т е цефтриаксона 0,25, а метронидазола по 0,5 два раза).

 

Лучше знать вес.

 

в любом случае при такой оспе присоединится вторичная инфекция, что ведет сами знаете к чему. без антибиотиков. поэтому от метронидазола не отказывайтесь.
возьмите для печени что есть.

Изменено пользователем dasha105
Опубликовано

Даша. а чё метронидазол, а не ОРНИДАЗОЛ?

 

И чего Томашевский? Или он теперь замещает Лешкову?

Опубликовано

 

Сергей, а что у йоддицерин это дифицит? Ну и ну....кто бы мог подумать...

 

 

в москве и калужской области он не дефицит - его нет вообще. Он производства украины, видимо поэтому.
Но смесь бесспиртовых йодов с димексидом прекрасно заменяют.

Опубликовано

Нистатин 500 000 ед 1 таблетку растолочь и растворить в 5 мл воды и давать по 0,5 мл в клюв за 30-40 мин до еды.

 

2 раза в день

Опубликовано (изменено)

Даша. а чё метронидазол, а не ОРНИДАЗОЛ?

 

И чего Томашевский? Или он теперь замещает Лешкову?


Может потому , что метронидозол усиливает действие др.препаратов , а Орнидазол нет.

 


Нистатин 500 000 ед 1 таблетку растолочь и растворить в 5 мл воды и давать по 0,5 мл в клюв за 30-40 мин до еды.

 

2 раза в день


Спасибо точно) но нужно учесть тот момент, что нистатин не хранится в воде , теряет свои свойства :( Те такую смесь желательно готовить заново. Нистатин дается до приема антибиотиков. А кушать лучше уже после. )) Изменено пользователем Виктория М.
Опубликовано (изменено)

я свежий нистатин делаю, можно пол таблетки в 2,5 мл разводить или даже четвертинку в 1,25 мл, 0,5 даю остальное выливаю

Изменено пользователем Мирабель
Опубликовано

я даю нистатин по четвертинке прямо в клюв.

Опубликовано

я даю нистатин по четвертинке прямо в клюв.

Вообще я тоже :) . Никогда не разводила. Нистатин не хвалят, но вроде у нас все норм.после него.
Опубликовано

Мирабель вы даёте неверную дозировку нистатина. Если не знаете, то и не советуйте вообще. Невводите людей в заблуждение.

Опубликовано

Нистатин очень быстро растворяется и рассыпается если его взять влажной рукой, поэтому, если птице дать кусочком, а потом птица запьет водой, то он легко и быстро растворится в зобе. И никакой лишней возни.

Опубликовано

Commando такую дозировку нистатина я на вашем форуме читала и там никто из консультантов с ней не спорил. и еще я спросила у вет врача, она подтвердила что это правильно, вот поэтому я и написала. Все пишут четвертинку таблетки, вы я думаю в курсе что он идет 250 и 500 мг? в связи с этим вопрос может дозировку четвертинки надо уточнять?

 

https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1725784 вот пожалуйста я это не придумала

Опубликовано

Ну кто в какой дозе его даёт. Я давала его по пол таблетки (500 000 ед) деля его на четвертинки. И разводила его водой и не разводила. И всё равно не помогло. С кандидой не спавился. А то по микроскопической дозе 0.5 мл. это вообще смешно. Я ж пишу, что нистатин, как впрочем и пимафуцин это фуфло.

 

...он и для прикрытия антибиотиков не годится, я уже не говорю при хронических болезнях.

Опубликовано (изменено)

Даша. а чё метронидазол, а не ОРНИДАЗОЛ?

 

И чего Томашевский? Или он теперь замещает Лешкову?

 


Алена писала, что уже его развела. Ну развела так развела- тоже нормально. Метронидазол может иметь пошире действие на бактерии, в отличие от орнидазола. С нистатином так не заморачивалась- всю жизнь разводила 500тыс в пяти мл и хранила. Сначала в холодильнике- хотя писали,что его там нельзя- я даже не знала и сбоев никогда не было. Потом на форуме писали,что раствор при комнатной- потом при комнатной раствор хранила-тоже все работает, никаких проблем.

Изменено пользователем dasha105
Опубликовано

не знаю может от производителя эффективность нистатина зависит
я давал его голубке для прикрытия доксициклина
через год была рвота которую я лечил нистатином (флукуназол не давал)

Опубликовано

Принц, ну и? Рвота прекратилась на нистатине?

 

Даша ну вы ж дальше пишите...вы разводите в 5 мл. воды, но аедь вы не по 0.5 мл. выпаиваете, а по целому 1.0 мл., т.е. в два раза больше. Ну ладно, не хочу даже обсуждать разговор на счёт нистатина. Фуфло оно и в Африке фуфло.

 

...хотя ....это фуфло один раз реально помогло, причём на последней стадии. Но это было аж 2008 году.

 

....то ли мир изменился за это время, то ли штамы или как их там называть?

Опубликовано

Здравствуйте. Сегодня пятый день лечения Карамельки. С учетом всех ваших замечаний и советов лечу по такой схеме:
цефтриаксон 500 мг\5мл - по 0.27 мл два раза в день в\м,
метронидазол - по 0,5 два раза,
ацикловир – по 1,35 два раза,
нистатин- по 1\4 таб. в клюв 2 раза,
карсил – по 1\2 таб. 2 раза.
Интервал между приемом лекарств – 12 часов.
Наросты на голове смазываю 2 раза в день йоддицерином, в клюве – люголем. Карамелька уже сама пахнет димексидом.
Теперь о состоянии Карамельки. Помет наладился. Ведет себя бодро; проявляет ко всему интерес, урчит на меня, когда беру в руки; хорошо ест; добавилось силенок (чувствуется, когда пытается вырваться из рук). Т.е. можно было бы сказать – здоровая птичка, если бы не видеть эти ужасные наросты. По поводу них сказать о положительной динамике не могу. Разве что на правом глазу может? чуть меньше, и одиночная шишечка на этом же глазу вроде чуть усыхает. А тот, что в клюве, мне кажется больше стал немного. Может я рано жду положительных результатов – нужно время?
Прилагаю свежие фотографии.
Что делать дальше, сколько еще колоть цефтриаксон и сколько еще давать все остальное?
Спасибо.

post-45159-1490101738_thumb.jpg

post-45159-1490101749_thumb.jpg

post-45159-1490101763_thumb.jpg

post-45159-1490101771_thumb.jpg

post-45159-1490101787_thumb.jpg

post-45159-1490101805_thumb.jpg

post-45159-1490101845_thumb.jpg

post-45159-1490101858_thumb.jpg

post-45159-1490101872_thumb.jpg

Опубликовано

Усыхает. Я сейчас заморочилась фото скопировала и сравнила. На левом глазике мне показалось , что даже больше усохло. Вот , что касается клюва такое ощущение , что разрослось :(
Нужно ждать Зосю ........

Опубликовано

Алёна В., напишите bernat, попросите зайти в тему, посмотреть наросты, не пора ли их подчищать.

Опубликовано
Принц, ну и? Рвота прекратилась на нистатине?

да
Опубликовано

Пробуйте подчищать. отделяйте по кругу кожу от нароста типа стягивая кожу с нароста, и легонько пошатывая нарост. Он уже должен отходить. То, что внутри клюва нарост увеличился, может просто казаться. Скорее всего воспаление слизистой уменьшилось и нарост стал больше заметен.

 

Как долго колоть цефтриаксон можно будет сказать после извлечения нароста.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.