Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

 

Предлагаю побеседовать о крапчатых гусях (род Chloephaga Eyton, 1838). Я – давний их «поклонник». Полагаю, я далеко не одинок.

 

Хотелось бы обсудить общие вопросы авикультуры Chloephaga ssp. в общественных и частных парках. Расскажите о вашем опыте содержания и разведения крапчатых гусей. Хотелось бы познакомиться с частными птицеводами и организациями, владеющими хотя бы даже единичными экземплярами магеллановых, андских гусей и др. Существуют ли, по вашему мнению, какие-либо особенности в биотехнике содержания и размножения этих птиц, по сравнению с другими водоплавающими птицами семейства утиные?

 

Буду рад любым сведениям и вашим личным суждениям о крапчатых гусях!

 

:sp: Вот фото, которое я сделал («мыльницей») в Лензоопарке несколько лет назад.

post-2419-1166550792_thumb.jpg

Изменено пользователем Konik
Опубликовано

Добрый вечер! Это малый магелланов гусь. В московском зоопарке эти птицы успешно размножались. Есть интересная особенность у этих гусей. Если другие виды с выраженным половым деморфизмом в птенцовом наряде одинаковые, то магеллановы гуси с птенца имеют окраску как у взрослых особей. Когда они ещё с небольшую утку, то самка бурая с полосками, а самцы белые и полосатые, как взрослые. Особенность их биологии следующая; весенняя активность у этого вида проявляется очень рано, ещё в марте. Магелланы начинают гонять всех вокруг птиц, которые ещё спокойны и время их не пришло. Когда остальные становятся активными, у магеллановых гусей наступает спад активности. Размножались они у нас на острове большого пруда в гусином домике. Что интересно, дак это то что они больше никого на остров не пускали. Самец носился по краю острова взад и вперёд и гонял всех включая уток. А во время кормёжки, когда кто-то задавал трёпку магелланову гусю, тогда тот осуществлял быструю переадресацию на более слабом члене сообщества, например ловил утку и бил её крыльями. В питании для гусей этой группы большое место занимает зелень. :)

Опубликовано

Спасибо!

 

Есть ли в коллекции Московского зоопарка другие виды крапчатых гусей (кроме магеллановых)? Пожалуйста, расскажите о внутривидовой систематике Chloephaga picta.
Сколько размножающихся пар магеллановых гусей в коллекции парка? Каково происхождение Chloephaga picta в Московском зоопарке (откуда получены птицы)? Есть ли перспективы пополнения коллекции новыми видами Chloephaga ssp.?

Опубликовано

На данный момент у нас одна пара осталась. Причём самец с травмированным крылом. В силу своего характера (кстати свойственно всем представителям группы), задирался на лебедя - трубача и схлопотал крылом. Сейчас птицы не размножаются. Внутривидовая систематика различает два вида, хотя это скорее всего подвиды. Малого магелланова гуся и большого магелланова гуся. В размерах этих птиц разницы почти не видно, только тельняжка у большого занимает ещё брюхо, грудь и зоб, в отличие от малого. Из других крапчатых гусей в зоопарке содержалась пара андских гусей. Но один помер от какой-то инфекции, а вторая птица пропала в безвести. Андские гуси бывают весьма агрессивны, и содержать совместно с другими представителями семейства нежелательно. Совсем к примеру отказались держать пару куриных гусей. Во-первых очень крупные представители, а во-вторых очень агрессивны и часто бывают открвенными убийцами других птиц. В Таллинском зоопарке к примеру содержаться два представителя семейства не очень крупных, - это красноголовый и сероголовый гуси. Птицы очень мирные.
По поводу происхождения магелланов в зоопарке, сейчас не скажу, потому что не интересовался этим вопросом :beee:

Опубликовано (изменено)

siluet, благодарю за подробный ответ!

 

Каким образом выводились птенцы в прошлые годы? Применялась ли искусственная инкубация или яйца насиживали производители? Есть ли предпосылки (желание) к увеличению поголовья магеллановых гусей в Московском зоопарке? Существует ли резервное стадо и (если есть) какова его численность? Где можно почерпнуть подробную информацию о видовом составе гусеобразных из коллекции парка, а также информацию о динамике численности видов коллекции? На официальном сайте парка я такой информации не нашел.

Изменено пользователем Konik
Опубликовано

Яйца магеллановых гусей инкубировались у нас всегда. В виду большой "бесшабашности" этого вида :grin: оставлять кладку под птицами мы не рисковали. Если держать этот вид отдельно от других птиц, то можно оставлять кладку под родителями. Резервного поголовья этого вида у нас нет. Да и честно говоря на пруду где содержится мног разной птицы, более 1 - 3 пар таких гусей держать нестоит. Начнут убивать других более мелких и слабых птиц. Видовое разнообразие водоплавающих птиц в зоопарке на сайте может и не быть. Если это вам интересно то извольте;
Большой пруд;
лебеди - трубач, шипун, кликун. (перголо) - чёрный лебедь, черношейный, коскороба.
гуси - серый, гуменник (тундровый, лесной, таёжный, толстоклювый), короткоклювый гуменник, белолобый гусь, канадская казарка, нильские гуси, магелланов гусь, сухонос, горный гусь. В огороженном крытом вольере на берегу пруда (перголо) - белошей, пискулька, краснозобая казарка.
Утки - кряква, огарь, пеганка, австралийский огарь, африканский огарь, свиязь, шилохвость, чилийская или желтоклювая шилохвость, африканская желтоклювая кряква, свистунок, трескунок, красноносый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, пампассный нырок, гоголь, чёрная и пестроносая кряквы, лысуха.
Пруд новой территории:
белощёкая казарка, белые и голубые гуси, тундровый лебедь, белоглазый нырок, красноголовый нырок. А также на прудах присутствует много гибридных форм из которых уникальный гибрид кряква Х огарь.
Отдельный вольер с внутренним помещением и бассейном;
белощёкая или багамская шилохвость, мраморный чирок, клоктун, кольчатый чирок, бразильский чирок, лайсанский чирок, мандаринка, рыжая свистящая утка, белолицая свистящая утка.
Также в отделе орнитологии содержаться утка хартлауба, кубинская свистящая, гривистая утка (точно непомню есть сейчас или нет). Кажется более менее точный список. :)

Опубликовано

Достойная коллекция. Спасибо!

 

Побывал на сайте Таллиннского зоопарка. К сожалению, красноголовые и сероголовые гуси в опубликованном списке коллекции не числятся. Возможно, список неполный. На схеме парка всплывают фото магелланова и андского гуся, но в списке есть только магелланов. Вот и понимайте, как хотите.

 

Интересно, посещают ли форум служащие других зоопарков? Было бы интересно обобщить список парков, в которых содержаться крапчатые гуси.

 

По сведениям, собранным с официальных сайтов зоопарков, крапчатые гуси содержатся в Московском (без сомнения), Ленинградском (магелланов, андский?), Екатеринбургском (магелланов), Харьковский (андский). Это всё, что я нашёл по СНГ. Негусто.

 

На сколько мне известно, в зоосадах Финляндии крапчатых гусей нет.

 

Тема открыта. Возможно, кто-то ещё захочет к ней присоединиться.

Опубликовано

Вот кое что снятое на прудах в Таллинском зоопарке!

post-1853-1166849816_thumb.jpg

post-1853-1166849846_thumb.jpg

post-1853-1166849872_thumb.jpg

post-1853-1166849893_thumb.jpg

post-1853-1166849938_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Спасибо!

 

Мда! Вот и верьте теперь официальным сайтам!

 

Но, всё к лучшему. А когда были сделаны эти фотографии?

Изменено пользователем Konik
Опубликовано

Спасибо!

 

siluet, есть ли у Вас сведения о наличии крапчатых гусей в других зоопарках? К примеру, раньше (возможно и теперь) в России выпускался небольшой бюллетень по хищным птицам, в котором была сводная таблица по видовому и численному составу ХП в зоопарках. Существует ли подобный бюллетень по гусеобразным? Быть может, есть какой либо другой источник информации?

Опубликовано

Да существует такой бюллетень. "Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов" ЕАРАЗА. В сборнике указаны виды и в каких зоопарках они содержаться. К вопросу где можно приобрести. Приобрести можно и в зоопарке Питера, а если нет то в Московском точно. В продаже этих сборников не бывает. Это работа методических отделов.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

post-4783-1169048432_thumb.jpgpost-4783-1169048469_thumb.jpg

Спасибо!

 

Я нашел информацию об этом сборнике на сайте Московского зоопарка. К сожалению, там пока нет электронной версии. Остаётся ждать и надеяться.

198999[/snapback]


 

Какой, однако, редкий у вас интерес! Тем приятнее. У меня есть искомый Вами сборник с самыми свежими данными (ровно годичной давности). Могу завтра-послезавтра перечислить держателей этой группы гусеобразных - в учтенных постсоветских и частично чешских зооколлекциях.

 

А пока сходите вот по этой ссылке в Голландию к Яну Хартеману: http://www.harteman.nl/omnibus/index.html. В этом списке найдете все пять видов из рода Chloephaga, включая водорослевых гусей, которых голландцы частным образом содержат и мало-мало разводят (лет 20 именно этот вид еще считался трудносодержимым из-за чрезвычайной подверженности грибковым заболеваниям).

 

Ну и в качестве бонуса - "портрет" московского магеллана-гусака, у которого правое крыло повреждено. Снято в октябре.

Опубликовано (изменено)

zoo-expert, здравствуйте!

 

Благодарю Вас за ссылку на интересный сайт, за фотографии и за то, что поддержали тему!

 


У меня есть искомый Вами сборник… Могу завтра-послезавтра перечислить держателей этой группы гусеобразных - в учтенных постсоветских и частично чешских зооколлекциях.

 

205408[/snapback]


 

Буду Вам очень признателен, поскольку это, вероятно, единственный источник достоверной информации.

Изменено пользователем Konik
Опубликовано
это, вероятно, единственный источник достоверной информации.

205440[/snapback]


 

Относительно достоверной ;) Если смотреть сообщения зоопарков год за годом, то некоторые из них когда вовсе не дают информации, когда дают неточную (в прошлом году у них самка, в этом самец, а в следующем опять самка - и всё один и тот же зверь). Впрочем, это относится к общей картине, большинство респондентов, конечно, ответственные и добросовестные.

 

Итак, на 1 января 2006-го картина была такая:

 

Андский гусь
Калининград 1.0; Москва 1.1; Николаев 0.1; Санкт-Петербург 0.0.3; Харьков 1.0

 

Магелланов гусь (разложен на просто магелланова и малого магелланова, н на 99,99 процента они все - малые, поэтому объединяю)
Алматы 1.0; Брно 1.1; Гродно 2.1; Екатеринбург 0.1; Караганда 1.1.1; Каунас 2.0; Киев 1.1; Липецк 1.2; Москва 1.1; Новосибирск 1.0; Санкт-Петербург 2.1; Таллинн 6.1.1

 

Сероголовый гусь
Таллинн 1.1

 

Рыжеголовый гусь (он всё-таки рыжеголовый, "красноголовый" - неточный перевод, к тому же голова у него действительно рыжая, ржавая, а никак не красная)
Таллинн 1.2

 

Размножение в сезоне-2005:
один магелланов птенец в Караганде, да и тот не выжил.

 

Позже, если Вам интересно, могу подослать сводку за несколько последних лет, начиная с 1993-го и за вычетом 1996 го, по которому у меня нет сборника. А еще позже - сводку примерно еще за 10 предыдущих лет. Только это будут довольно громоздкие файлы в виде таблиц - в форум их не поместить, поэтому готов послать по e-mail.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, zoo-expert! :hi: Очень любопытно!

 

Если смотреть сообщения зоопарков год за годом, то некоторые из них когда вовсе не дают информации, когда дают неточную…

205581[/snapback]


 

Да, это мне известно. Тут ещё надо добавить, что зоопарк может неверное указать количество птиц, например, совершенно не учитывать приплод. Так, если мне не изменяет память, Ленинградский зоопарк из года в год сообщал лишь о двух (размножающихся) парах магеллановых гусей, тогда как фактическое поголовье уже давно перевалило за десяток. Могу предположить, что оно и теперь больше указанного в сводке.

 

…в прошлом году у них самка, в этом самец…

205581[/snapback]


 

В случае с крапчатыми гусями, это можно объяснить только халатностью или ленью. А такая «статистика» и вовсе ставит в тупик: «Андский гусь: Санкт-Петербург 0.0.3».

 

Однако более точных сведений мне не найти. К тому же, в настоящее время, для меня имеет наибольшее значение сам факт наличия вида в коллекции.

 

Размножение в сезоне-2005:
один магелланов птенец в Караганде, да и тот не выжил.

205581[/snapback]


 

Удручающая картина! Надеюсь, всё дело в неточности сведений. В противном случае, мне остаётся лишь развести руками. Ведь это надо умудриться, при таком общем поголовье, остаться вовсе без приплода.

 

Позже, если Вам интересно, …

205581[/snapback]


 

Очень, очень интересует! zoo-expert, я «открыл» свой e-mail. Пожалуйста, пишите! Меня также очень интересует происхождение крапчатых гусей в зоопарках «постсоветского пространства». Вопрос этот очень сложный, возможно, неразрешимый. Но, если Вам что-нибудь известно об этом, прошу сделать сообщение.

 

И вот ещё… Мне известно (по слухам), что в России есть частные хозяйства, в которых содержатся «дикие» водоплавающие птицы. Быть может, у кого-нибудь есть более подробная информация. Возможно, наивно предполагать, что в таких хозяйствах могут быть крапчатые гуси, но и исключить этого нельзя.

Изменено пользователем Konik
Опубликовано

По своему опыту об ошибках подобных и других более серьёзных в информационных источниках, скажу следующее; Как правило документацию на коллекцию животных собирают и обрабатывают методические отделы зоопарков. Документы бывает устаревают, птицы уже нет, а по документам числится. Человек сидящий в дирекции зоопарка, который отвечает за распределение коллекции птиц. Ни разу не вышел к пруду, чтобы посмотреть и посчитать поголовье. А только требуют по документам того чего уже нет в помине. А кол-во 0.0.3 означает, что три особи не определённых до пола. У нас было такое, когда гуменники числились 0.0.40 очень удобно :crazy: Пока я не пересчитал их по полу в марте месяце, когда они разбились на пары.

Опубликовано

Здравствуйте, siluet!

 

У нас было такое, когда гуменники числились 0.0.40 очень удобно  :crazy: 

205882[/snapback]


 

Всё же, 40 гуменников – это не три андских гуся. Как мне представляется, разобраться с полом у андсктх гусей – задача полегче. Я именно это имел в виду.

 

Но, всё это ни что иное, как мои неуместные «подковырки». Простите!

Опубликовано

Андские гуси по полу различить несложно! Прежде всего голоса у самца и самки совершенно разные, и поведение!

Опубликовано

Буквально неделю назад была в московском зоо и сняла гуся с поломатым крылом. Вот сейчас глянула, оказывается, это тот, о котором тут речь.
Больное крыло хорошо видно.
post-3551-1169401206_thumb.jpg post-3551-1169401187_thumb.jpg post-3551-1169401449_thumb.jpg

Опубликовано

siluet, ну тогда уж напиши и о том, КТО ИМЕННО этому гусю так хорошо вылечил крылышко... так сказать, пусть никто не уйдёт обиженным :diablo:

Опубликовано

А собственно чем я обидел! Я говорил, что на фотке тебя видно. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.