Natangelja Опубликовано 22 января, 2017 #1 Опубликовано 22 января, 2017 Попала ко мне сова с застаревшим открытым переломом, крыло ампутировали, так как уже само практически отсохло.Содержу в доме. Проблема в том, что у меня уйма других животных, есть и кошки и собаки. Сейчас сова живет в большой коробке, в коробке вырезаны окошки, через которые она выглядывает в комнату, но выпорхнуть не может. Коробка стоит на шкафу, куда кошки не допрыгивают. Утром и вечером выгоняю всех животных и выпускаю сову на прогулку. В общей сложности прогулка 3-4 часа. Но прогулка эта ущербная. Сидит она себе на одном месте, на спинке дивана и никуда. Может спрыгнуть на пол и опять же застыть на час.Места для вольера в доме нет, есть только возможность сделать над клеткой с вороной вторым ярусом клетку 80х80 и 100 в высоту. Но стоит ли?Что посоветуете? И еще вопрос, сейчас сова и ворона гуляют по очереди, вместе не выпускаю, побаиваюсь. Ворона очень активная а сова наоборот. Или они млгли бы выгуливаться в комнате вместе? Есть у кого-нибудь опыт и наблюдения, как враны взаимодействуют с другими птицами и в частности с совами?
Полосатая Опубликовано 22 января, 2017 #2 Опубликовано 22 января, 2017 Вороны отлично и однозначно взаимодействуют с хищниками - они их забивают.Выгул одновременно вороны и совы неприемлем.К сожалению, вольера 80 на 80 и выгула по 3-4 часа сове катастрофисеки не будет хватать. Либо делать большой вольер, хотя бы 2 метра длина, метр ширина, полтора метра высота, и оставлять выгул по комнате 3-4 часа, либо выпускать сову на всю ночь в свободное перемещение. Либо пристраивать птицу тому, кто сможет обеспечить ей нормальные условия.
Natangelja Опубликовано 22 января, 2017 Автор #3 Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) Вороны отлично и однозначно взаимодействуют с хищниками - они их забивают.Выгул одновременно вороны и совы неприемлем.К сожалению, вольера 80 на 80 и выгула по 3-4 часа сове катастрофисеки не будет хватать. Либо делать большой вольер, хотя бы 2 метра длина, метр ширина, полтора метра высота, и оставлять выгул по комнате 3-4 часа, либо выпускать сову на всю ночь в свободное перемещение. Либо пристраивать птицу тому, кто сможет обеспечить ей нормальные условия. Ну вот сидим мы с ней уже 4 часа в комнате за все время спрыгнула с присады и отошла на 1,5 метра, ВСЕ. Мне не совсем понятно, чего именно ей не будет хватать, если она не летает и во время выгула все равно сидит на одном месте? Какая разница, сидеть на присаде в клетке или на присаде в комнате?Внутри клетки если сделать разноуровневые присады, то будет возможность немного попрыгать. Изменено 23 января, 2017 пользователем Natangelja
Кардамон Опубликовано 23 января, 2017 #4 Опубликовано 23 января, 2017 Для совы без крыла вполне достаточно указанного вольера при условии правильно спланированного пространства, что бы действительно могла перебираться с присады на присаду. Летать птица все равно не будет, поэтому все риски нелетных птиц у нее уже присутствуют и их никак не профилактировать. Пробежками полет не заменишь... Чуть позже, когда сова привыкнет к обстановке, будет немного активней. Но электровеником конечно не станет.
Natangelja Опубликовано 23 января, 2017 Автор #5 Опубликовано 23 января, 2017 Для совы без крыла вполне достаточно указанного вольера при условии правильно спланированного пространства, что бы действительно могла перебираться с присады на присаду. Летать птица все равно не будет, поэтому все риски нелетных птиц у нее уже присутствуют и их никак не профилактировать. Пробежками полет не заменишь... Чуть позже, когда сова привыкнет к обстановке, будет немного активней. Но электровеником конечно не станет. Большое спасибо за ответ!
Natangelja Опубликовано 23 января, 2017 Автор #6 Опубликовано 23 января, 2017 Для совы без крыла вполне достаточно указанного вольера при условии правильно спланированного пространства, что бы действительно могла перебираться с присады на присаду. Летать птица все равно не будет, поэтому все риски нелетных птиц у нее уже присутствуют и их никак не профилактировать. Пробежками полет не заменишь... Чуть позже, когда сова привыкнет к обстановке, будет немного активней. Но электровеником конечно не станет. А можно поподробнее о рисках нелетных птиц, или ссылку, где про это написано? Я как раз такую информацию и искала, но что-то вся информация разрозненная.Риск - это ожирение птицы? Или есть еще возможные проблемы? С сердечной мышцей, например или с пищеварением? Хотелось бы конкретики, чего ожидать и как профилактировать, если летать не будет все равно.
Кардамон Опубликовано 25 января, 2017 #7 Опубликовано 25 января, 2017 А можно поподробнее о рисках нелетных птиц, или ссылку, где про это написано? Я как раз такую информацию и искала, но что-то вся информация разрозненная.Риск - это ожирение птицы? Или есть еще возможные проблемы? С сердечной мышцей, например или с пищеварением? Хотелось бы конкретики, чего ожидать и как профилактировать, если летать не будет все равно. риски - ожирение и проблемы с дыхательной системой (застойные, аспергиллез, туберкулез и проч.). Профилактика - следим за набором массы, за питанием, 2 раза в год - наприем к орнитологу или хотя бы рентгены в двух проекциях с отсылкой на расшифровку к врачу-орнитологу.
Natangelja Опубликовано 26 января, 2017 Автор #8 Опубликовано 26 января, 2017 риски - ожирение и проблемы с дыхательной системой (застойные, аспергиллез, туберкулез и проч.). Профилактика - следим за набором массы, за питанием, 2 раза в год - наприем к орнитологу или хотя бы рентгены в двух проекциях с отсылкой на расшифровку к врачу-орнитологу. Большое спасибо, все поняла.
Natangelja Опубликовано 18 февраля, 2017 Автор #9 Опубликовано 18 февраля, 2017 Возник такой вопрос: за какое время сова должна съедать мышь или половину перепелки, при условии, что пища порезана кусочками и ест сова с рук?Сова почему-то не ест сама, если перед ней положить еду. Вет предположил, что так действует стресс, т.к. сова не ручная.Изначально, когда она была истощена, я начала кормить насильно, с тех пор ситуация особо не изменилась - подаю по кусочку, сова берет, иногда заглатывает быстро всю порцию, а иногда сидит тупит и мы можем так есть полчаса, сорок минут.Помет хороший, погадка ежедневно, анализы, какие было возможно, сдали сразу, ничего криминального не выявили, только сказали проглистогонить нужно, но я пока что-то не рискую.
NochnieTapky Опубликовано 18 февраля, 2017 #10 Опубликовано 18 февраля, 2017 (изменено) Простите, а какая у Вас сова?Ко мне то же неясыть попала с одним крылом... и то же непонятки для меня с кормлением...Постою - послушаю, что народ скажет) А насчет активности - если меня нет в комнате - она очень активна по ночам - купается, скачет и как выяснилось может прыгнуть на высоту 1.2 м. Изменено 18 февраля, 2017 пользователем NochnieTapky
Говорящий попугай Опубликовано 18 февраля, 2017 #11 Опубликовано 18 февраля, 2017 У меня раненая ушатка начала есть сама месяцев через 4-5. У знакомой - через пару недель. Тут не угадаешь, что у птицы в голове творится. Если птица не съедает всю пайку, я забираю остаток. На следующий день, как правило, аппетит улучшается. Перекорм - это тоже плохо. Помимо ожирения еще и застой в ЖКТ может случиться. Контролируйте вес, иногда можно устраивать разгрузочные дни (без кормления, только воду давать обязательно). Для нелетающей птицы норма корма - 10% от массы тела.
Natangelja Опубликовано 19 февраля, 2017 Автор #12 Опубликовано 19 февраля, 2017 Простите, а какая у Вас сова?Ко мне то же неясыть попала с одним крылом... и то же непонятки для меня с кормлением...Постою - послушаю, что народ скажет) А насчет активности - если меня нет в комнате - она очень активна по ночам - купается, скачет и как выяснилось может прыгнуть на высоту 1.2 м. Ушастая у меня. Так же по ночам активная чересчур и прыгает высоко, ну и спрыгивает головой вниз(, я уже в самых активнопосещанмых местах подушки раскладыааю, боюсь, что спрыгнет вот так и сломает себе что-нибудь. Только не купается, хотя тазик на ночь ставлю в комнате. У меня раненая ушатка начала есть сама месяцев через 4-5. У знакомой - через пару недель. Тут не угадаешь, что у птицы в голове творится. Если птица не съедает всю пайку, я забираю остаток. На следующий день, как правило, аппетит улучшается. Перекорм - это тоже плохо. Помимо ожирения еще и застой в ЖКТ может случиться. Контролируйте вес, иногда можно устраивать разгрузочные дни (без кормления, только воду давать обязательно). Для нелетающей птицы норма корма - 10% от массы тела. Застой в ЖКТ в чем может выражаться?Ожирения нет, я киль периодически ощупываю, ну и перья на грудке продуваю иногда. На весах не получается взвесить корректно - заворачиваю сову в полотенце, взвешиваю 3 раза и каждый раз разный вес, причем не хило так колеблется - до 50 г разница. Потом отдельно полотенце взвешиваю, что бы от общего веса отнять - та же ерунда. Весы электронные кухонные. Когда продукты взвешивпю, таких проблем нет. Может батарейку поменять надо(.
novi Опубликовано 23 июля, 2024 #13 Опубликовано 23 июля, 2024 Здравствуйте,вчера ко мне попала раненая сова, мы подобрали её на дороге с перебитым крылом. Сегодня съездили в клинику и к сожалению крыло пришлось ампутировать. Теперь не знаю что с ней делать,нет опыта в выхаживание таких птиц. Не знаю как кормить,поить. Читала,что надо кормить с руки пока птица не одаптируется,но она не берёт с рук. Как только пытаешься сунуть руку в клетку птица волнуется,шипит и щелкает клювом. К воде не подходит. Подскажите пожалуйста,что делать и как ей помочь
Irinkaa Опубликовано 23 июля, 2024 #14 Опубликовано 23 июля, 2024 1 час назад, novi сказал: Здравствуйте,вчера ко мне попала раненая сова, мы подобрали её на дороге с перебитым крылом. Сегодня съездили в клинику и к сожалению крыло пришлось ампутировать. Теперь не знаю что с ней делать,нет опыта в выхаживание таких птиц. Не знаю как кормить,поить. Читала,что надо кормить с руки пока птица не одаптируется,но она не берёт с рук. Как только пытаешься сунуть руку в клетку птица волнуется,шипит и щелкает клювом. К воде не подходит. Подскажите пожалуйста,что делать и как ей помочь @novi , здравствуйте! Попробуйте связаться с Центром помощи птицам «Воронье Гнездо» (Москва - Киржачский район. д. Красилово) https://vk.com/corvids_nest +7 (499) 504-04-95
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти