марафа Опубликовано 10 января, 2017 #1 Опубликовано 10 января, 2017 Помогите, пожалуйста! У стрижа стали серыми слизистые.Что предпринять? Кормлю мраморными и туркменскими тараканами. С недавнего времени выращиваю их сама. Иногда даю мешанку с творогом. Стриж достаточно активный. Ест с рук, научился клевать с мисочки. Но уже с неделю стал есть меньше. Последние две-три порции при каждом кормлении приходится давать насильно. Помет всегда разный. Чаще - нормальный, капсулой, изредка бывает желтоватый, бывает пенится, потом опять - нормальный. Даю каждые 7-10 дней тиамин и кокарбаксилазу. Живем в маленьком городе, в глубокой провинции. Стать анализы негде. Вет. в основном принимает по кошкам-собакам.
Anysya Опубликовано 10 января, 2017 #2 Опубликовано 10 января, 2017 насколько тепло дома и предлагаете ли воду? серые слизистые обычно просто признак обезвоживания.подносите по капле с инсулинового шприца без иглы (пипетки) сбоку клюва, чтобы не попадать в ноздри. если будет сильно хотеть пить, будет надеваться на шприц. давайте пить столько, сколько просит. если разводите насекомых сами, обратите внимание на мучного червя. давайте белого, мягкого, только что перелинявшего с прищемленной головой.мешанку с творогом лучше исключить из питания полностью.вместо кокарбоксилазы тиамин предпочтительнее давать вместе с каплей (0.05мл) таурина (глазные капли тауфон подойдут) в зимний период раз в 5-7 дней. тем не менее осматривайте слизистую на предмет гнойников, творожистых выделений, глаза - слезятся, опухают и тд и тп. если что - пишите.
sfinks-59 Опубликовано 11 января, 2017 #3 Опубликовано 11 января, 2017 (изменено) Помогите, пожалуйста! У стрижа стали серыми слизистые. марафа, мне видится не серый,а синюшный оттенок.Это у птиц может сигналить о проблемах с дыхательной системой. Потому я бы на Вашем месте отвезла помёт на бакпосев,(с чувствительностью к а/б)в ближайшую Ветлабораторию (город) по возможности. Анализ делается долго,полмесяца ждут результатов. Если Вы видите изменения в поведении,ухудшение аппетита,замечаете угнетённое состояние(прикрывает глазки,хохлится,тяжело дышит- пусть даже иногда),словом,Вас что-то настораживает,то я б поторопилась. И несколько вопросов:-после кормления бывает так,что стриж дышит приоткрытым клювом?-в горле экссудат есть?(густые слюни).Можно проверить ватной палочкой,смоченной разведённым 1:1 р-ром Хлоргексидина.)-во время дыхания послушайте есть ли присвисты,подозрительные звуки-шум - скрип- щёлканье,(это сделать сложно у маленьких птиц,но всё же)?Может когда слышите чихает,кашляет (у стрижей это своеобразные звуки). Теперь по содержанию и профилактике.-какова влажность воздуха в комнате,где живёт стриж? Зимой с батареями обычно катастрофическая.Помогают мокрые полотенца в несколько слоёв(лучше на батарею) и регулярно их смачивать.Влажность воздуха должна быть не ниже 50%. -делаете ли периодически разминки? (на этот счёт мнения у стрижеводов спорные,я же к таким упражнениям отношусь положительно):Попробуйте садить стрижа на ладошку,охватывать тельце таким образом,чтоб не слетал вперёд,и плавно поднимать и опускать вверх-вниз,чтоб он махал крыльями.Эти упражнения полезны для вентиляции лёгких. Когда мой стриж был болен(предполагали пневмонию) помимо схемы лечения мы разминались таким образом несколько раз в день,по 15-20 минут,с передышками. Будем надеяться,что всё у Вашего стрижика нормализуется,но анализ помёта на бакпосев с чувствительностью лучше сдать. Изменено 11 января, 2017 пользователем sfinks-59
марафа Опубликовано 12 января, 2017 Автор #4 Опубликовано 12 января, 2017 вместо кокарбоксилазы тиамин предпочтительнее давать вместе с каплей (0.05мл) таурина (глазные капли тауфон подойдут) в зимний период раз в 5-7 дней. Добрый вечер. Я правильно поняла: глазные капли в клювик вместе с тиамином? Подряд, один за другим, или с каким либо интервалом? Никаких других проявлений у стрижика не замечаю. Глазки ясные, дышит нормально, налета нет, не хохлится. Дома, действительно очень душно. Постоянно приходится проветривать, поэтому стрижа в садке разместили прямо возле батареи отопления. Пить предлагаю регулярно, если хватает шприц, даю столько, сколько хочет пить. "Летать" очень любит. И на ладошке и на плече, и на диване, с подушки на подушку. Недавно у него начали расти маховые перья, которые выпали в сентябре. Все время, что я дома, он проводит на спинке дивана, у меня перед глазами. Сидит раскинув крылья, машет ими, долго готовится, чтобы перескочить на подушку. Я расставляю ему в ряд несколько жестких диванных подушек. Когда "долетит" до последней, вновь пересаживаю на спинку дивана. В садке в основном висит на сетке или на полотенце, свисающем сверху до дна, внизу, на дне сидит редко.
Anysya Опубликовано 12 января, 2017 #5 Опубликовано 12 января, 2017 таурин (тауфон) вместе с б1 в одном шприце. тем более полезно для растущих перьев. можно и вообще попить пару недель по 0,05 каждый день. раз в 5-7 дней добавлять туда б1. в остальном, как и сказала, криминала не вижу. похоже просто пересушенность, перегретость.
sfinks-59 Опубликовано 12 января, 2017 #6 Опубликовано 12 января, 2017 (изменено) стрижа в садке разместили прямо возле батареи отопления. марафа, у стрижа наверняка пересыхает кожица,она у птиц и так тонкая как пергамент,так же становится ломким оперение.Пересыхает слизистая,- превращается в ворота для инфекции . Пожалуйста,в таком случае вешайте на батарею смоченные большие полотенца, и следите,чтоб они постоянно были влажные.Обезвоживание у стрижа,что предположила Anysya, может быть и по этой причине. Стриж у батареи без увлажнения воздуха,это нехорошо. Имеет смысл приобрести прибор для измерения влажности воздуха в помещении - http://www.vseinstrumenti.ru/instrument/iz...ermogigrometry/ Вроде бы их можно сделать и самим,при помощи 2-х термометров. http://echome.ru/delaem-gigrometr-svoimi-rukami.html Никаких других проявлений у стрижика не замечаю. Глазки ясные, дышит нормально, налета нет, не хохлится. Это хорошо. (ттт) Изменено 12 января, 2017 пользователем sfinks-59
марафа Опубликовано 12 января, 2017 Автор #7 Опубликовано 12 января, 2017 Спасибо. Я часто включала в комнате увлажнитель воздуха, но на днях он сломался. Разложила сейчас полотенца на батареях. У кого-то из родственников видела гигрометр. Завтра буду звонить, спрашивать. Обратилась к нашему ветеринару с вопросом, можно ли сдать помет на бакпосев, в каком-нибудь ближайшем городе, он не знает. В интернете пишут, что в Уфе можно сдать только на орнитоз. Все советуют обратиться в обычную "человеческую" лабораторию и договориться с лаборантами.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти