Перейти к содержанию

Помогите пожалуйста вылечить голубя


Анна2805

Рекомендуемые сообщения

На улице 19.11 нашла голубя, он пытался взлететь, но у него не получалось, было холодно, подумала что подмерз, внешних повреждений не было. Дома отогрелся, есть не стал, летать не может, помет жидкий зеленый, как трава, крутится на месте. В птицах не разбираюсь, всю жизнь были собаки. В тот же вечер отвезли к ветеринару, который не раз спасал собаку. Он поставил диагноз вертячка, назначил тилозин 2-3 кап. 1 раз в день, циннаризин 1/8 таб. один раз в день. Начиталась ваш форум и добавила имунофан, луцетам, дрожжи, после чего добавила пимафуцин, энтерол, карсил, кормила смесью Рио для лесных птиц, целыми зернами и шариками из перемолотых зерен (но больше зернами), помет стал в виде плотной ватрушки темно-зеленой и белого пятнышка. Так прожили 10 дней. Голубю стало лучше, вертеться перестал, дрожь головы пропала, есть, пить сам отказывался. При очередном вечернем кормлении голубь открыл клюв и будто дышал им, когда отпустила, склонил голову на бок и стал закрывать глаза, будто засыпает, через три часа отошел, стал вести себя как обычно. Испугалась, всю ночь читала форум. Весь день не кормила, боялась навредить, вечером съездили к ветеринару, он сказал, что я не давала камушки и песок, и мог воспалиться зоб, зоб пустой. Тем же вечером накормила перемолотым зерном и песком + пять мелких камушка из песка, переборщила, и птицу вырвало всем съеденным. Со следующего дня стала кормить безмолочной нестле пять злаков из шприца, рвоты больше не было. Два дня покормила нестле, а потом стала смешивать с перемолотым зерном рио (больше рио). Убрала все лекарства кроме имунофана, луцетама и дрожжей, прочитала, что вертячка и так проходит при питании и уходе, только долго. Стул стал более коричневый. Птицу не крутило, не было дрожи головы как до этого в самом начале. Периодически пыталась взлететь, получалось максимум 20 см. Два дня назад добавила в смесь 30% цельного зерна, к тому времени кормила 70% перемолотый рио + 30 нестле (получилось 30% цельное зерно, 50% перемолотое, 20% нестле). Птицу опять стало крутить, дрожь головы появилась, очень похоже на начальную стадию, за исключение помета. И еще отказывается пить, я ей практически не даю, получается только то, что в каше, но этого же мало? Никакого намека на нандидоз запаха из клюва от помета нет, наростов нет. Еще рот был розовый, а после того как вырвало, стал бледно-розовый. Уфф… что еще…звонила орнитологу Загидуллину Руслану Камилевичу (на вашем сайте нашла) принимать отказался, сказал вертячка не лечится, я ему: «Может это не вертячка», а он мне: «Если ветеринар ваш сказал что вертячка, значит вертячка», и все тут. :bang: Какие можно сдать анализы? Я так поняла что на Ньюкасла проблематично, может на сальмонеллез? Фото через пару часов. Помогите, птица мучается, и я вместе с ней :cray: , кстати, это девочка Маргоша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужны обязательно фото того какие позы принимает птица когда скручивает

 

на всякий случай полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

 

так же постарайтесь сдать анализы помёта на сальмонелёз сказав что это попугай
сдавать анализы нужно анонимно указав не свои ФИО и адрес
анонимно чтобы в случае не спорить с СЭС о том что правила для птицеферм только для ферм

 

Здоровья Вашей Маргоше! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


нужны обязательно фото того какие позы принимает птица когда скручивает

 

на всякий случай полный осмотр
так же постарайтесь сдать анализы помёта на сальмонелёз сказав что это попугай
сдавать анализы нужно анонимно указав не свои ФИО и адрес
анонимно чтобы в случае не спорить с СЭС о том что правила для птицеферм только для ферм

 

Здоровья Вашей Маргоше! :fly:

 

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями:
нет
2.Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы:
нет
3.Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы:
Была ходьба по кругу, топтание на месте по кругу
4.Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз: нет
5.Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями: нет
6.Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть: нет
7. Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями: нет
8. Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей: есть небольшая болячка на лапке (фото позже смогу сделать, не получается одной сфотографировать)
9. Затрудненность дыхания, хрипы, кашель: когда я к ней подхожу укутывать для кормежки или приема лекарств она «хрюкает» и пытается убежать, воспринимает меня как угрозу, иногда при этом дергает крыльями. При других обстоятельствах не хрюкает.
10. Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться: видит, реагируют на свет.
11. Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее: получиться прощупать ее.
13. Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать: самостоятельно не ест и не пьет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около клюва это каша, там все чисто было пока зерном кормила и шариками из него, а каша прилипает после каждого кормления, вот и наросло. Сегодня опять стала давать тилозин 2 раза в день по 3 капли, стала спокойнее ( и луцетама чуть больше). На фото где одна кучка это крайняя. Меня волнует короста на лапках. Когда стала их мыть (на фото в ванночке) она голову в пол сразу вывернула. Какие можно еще анализы сдать сразу? И что давать для микрофлоры лучше? И витамины?

post-69221-1482267137_thumb.jpg

post-69221-1482267152_thumb.jpg

post-69221-1482267168_thumb.jpg

post-69221-1482267186_thumb.jpg

post-69221-1482267203_thumb.jpg

post-69221-1482267264_thumb.jpg

post-69221-1482267280_thumb.jpg

post-69221-1482267301_thumb.jpg

post-69221-1482267316_thumb.jpg

post-69221-1482267334_thumb.jpg

post-69221-1482267349_thumb.jpg

post-69221-1482267366_thumb.jpg

post-69221-1482267380_thumb.jpg

post-69221-1482267400_thumb.jpg

post-69221-1482267419_thumb.jpg

post-69221-1482267430_thumb.jpg

post-69221-1482267449_thumb.jpg

post-69221-1482267463_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она сегодня весь день как в приступы впадает, то спокойная стоит в зеркало смотрит, походит немножко, головой дергает только, то начинает кружиться, голову выворачивать, пытаться взлететь, а еще она сегодня на одной лапе стояла. :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин! вертячка! :(

 

с поилкой очень ОСТОРОЖНО!
некоторые в ней во время приступа захлёбывались :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вертячка.
Напишите в какой дозировке, сколько мл, мг, шт лекарства давали и сколько раз в день.

 

имунофан 0,1 в клюв сначала через день, потом каждый день, пять дней назад перестала давать, сейчас возобновила.
тилозин 2-3 кап. 1 раз в день, потом когда сказали, что зоб воспалился 2 кап. 2 раза в день (сейчас так даю)
циннаризин 1/8 таб.
луцетам800 мг. – 1/3 таблетки развожу на 4 раз, 1 раз в день
это уже семь дней не даю:
пимафуцин 1/4 - 1 раз в день
энтерол 1/3 - 1 раз в день
карсил – 1/4 - 1 раз в день

 

На форуме zooforum нашла такую дозировку: имунофан для инъекций 0,2 мл/1 кг. Скажите имунофан даю в клюв это плохо, могу колоть, но куда и как? В паховую зону ставила глюкозу, так имунофан можно ставить? И у птицы вес 280 гр., это мало? Анализы какие можно сдать? Может у нее не только вертячка. И что давать для микрофлоры лучше? И витамины какие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тилозин дают обычно по 0,15 (примерно 3 капли) 2 раза вдень, НО тилозин очень сильный а/б и поить им без подтверждения микоплазмоза анализом, а "из пушек по воробьям" не очень правильно.
Давая его в неправильной дозировке Вы рискуете заработать резистентность к тилозину, а потом лечить будет нечем.

 

Луцетам дается из расчета 100мг в день, лучше с утра, т.е. 1/8 таблетки 800.
Пимафуцин дается так 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день
Карсил - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
Энтерол при большом кол-ве воды в помете можно давать по 1/2 капсулы 2р/д
Глебова Жанна рекомендует Церебролизат (или церебролизин) колоть по 0,3 мл раз в день http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1910957

 

280 гр. для голубя нормально при болезни., но кормить нужно сытно и разнообразно, 1,5-2 столовых ложки сухого зерна в день.

 

У нас на форуме есть очень опытный форумчанин Юстас http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=25608, он из Челябинска, напишите ему, попросите подсказать в какие лаборатории лучше сдать анализы, а может и по врачам что-то подскажет.

 

Анализы на я/глист и простейшие , копрограмму помета, хорошо бы бак.посев с определением чувствительности к а/б, но Вы даете тилозин и результат будет некорректным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


имунофан 0,1 в клюв сначала через день, потом каждый день, пять дней назад перестала давать, сейчас возобновила.
тилозин 2-3 кап. 1 раз в день, потом когда сказали, что зоб воспалился 2 кап. 2 раза в день (сейчас так даю)
циннаризин 1/8 таб.
луцетам800 мг. – 1/3 таблетки развожу на 4 раз, 1 раз в день
это уже семь дней не даю:
пимафуцин 1/4 - 1 раз в день
энтерол 1/3 - 1 раз в день
карсил – 1/4 - 1 раз в день

 

На форуме zooforum нашла такую дозировку: имунофан для инъекций 0,2 мл/1 кг. Скажите имунофан даю в клюв это плохо, могу колоть, но куда и как? В паховую зону ставила глюкозу, так имунофан можно ставить? И у птицы вес 280 гр., это мало? Анализы какие можно сдать? Может у нее не только вертячка. И что давать для микрофлоры лучше? И витамины какие?

 


Добрый вечер, Анна! Я не вожу помет на анализы, потому как не знаю, кто правильно сейчас их делает. Вертячку лечу тремя препаратами: фоспренилом, гамавитом и пирацетамом. Не столько они, на мой взгляд, помогают, сколько усиленное питание и питье. Кормлю принудительно до половины зоба, в конце дня, так как считаю, что голубь сам должен пытаться клевать в течение светового дня. И только если виду, что он голоден, кормлю. Занимает по времени по-разному: от пары недель до двух лет. Но последнее- редко. Обычно- месяц до начала самостоятельного питания. А дальше проще. Приступы вертячки возникают от повышенной нервной активности: испуг, яркий свет, половое возбуждение. Но при этом я практикую такой способ: после начала уверенного самостоятельного питания я перевожу голубя в довольно яркое место- балкон или окно с южной стороны. В первые дни его начнёт, конечно, закручивать, но потом синдром постепенно ослабнет. Таким способом проверил несколько голубей- почти все перестали вертеть довольно быстро. Главное- сам должен есть и пить. И второе- переводить из квартиры на балкон желательно днём в тёплые дни. Я по прогнозу смотрю ожидаемые оттепели более чем на три дня и выношу на балкон. В коробке с окошками или клетке, разумеется. Через стекло проще за ним наблюдать, меньше травмируя нервную систему голубя. Само собой, балкон должен быть застеклен. И да, поилка у вертячника должна находиться только в Вашем присутствии- нередки случаи, о которых говорилось ранее.

Изменено пользователем Юстас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер, Анна! Я не вожу помет на анализы, потому как не знаю, кто правильно сейчас их делает. Вертячку лечу тремя препаратами: фоспренилом, гамавитом и пирацетамом. Не столько они, на мой взгляд, помогают, сколько усиленное питание и питье. Кормлю принудительно до половины зоба, в конце дня, так как считаю, что голубь сам должен пытаться клевать в течение светового дня. И только если виду, что он голоден, кормлю. Занимает по времени по-разному: от пары недель до двух лет. Но последнее- редко. Обычно- месяц до начала самостоятельного питания. А дальше проще. Приступы вертячки возникают от повышенной нервной активности: испуг, яркий свет, половое возбуждение. Но при этом я практикую такой способ: после начала уверенного самостоятельного питания я перевожу голубя в довольно яркое место- балкон или окно с южной стороны. В первые дни его начнёт, конечно, закручивать, но потом синдром постепенно ослабнет. Таким способом проверил несколько голубей- почти все перестали вертеть довольно быстро. Главное- сам должен есть и пить. И второе- переводить из квартиры на балкон желательно днём в тёплые дни. Я по прогнозу смотрю ожидаемые оттепели более чем на три дня и выношу на балкон. В коробке с окошками или клетке, разумеется. Через стекло проще за ним наблюдать, меньше травмируя нервную систему голубя. Само собой, балкон должен быть застеклен. И да, поилка у вертячника должна находиться только в Вашем присутствии- нередки случаи, о которых говорилось ранее.

 

Все поняла, спасибо большое за такой подробный ответ, так и сделаю, укрепили мой выводы из прочитанного про вертячку. Уже пару дней не даю ничего, кроме дрожжей, луцетама, имунофана, ну и еды конечно, кормлю 30 гр. в день, утром и вечером по 15 гр., вода, только которой кашу завариваю из перемолотых зерен, переживаю что этого мало, сама не пьет и если из шприца даю, плюется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Все поняла, спасибо большое за такой подробный ответ, так и сделаю, укрепили мой выводы из прочитанного про вертячку. Уже пару дней не даю ничего, кроме дрожжей, луцетама, имунофана, ну и еды конечно, кормлю 30 гр. в день, утром и вечером по 15 гр., вода, только которой кашу завариваю из перемолотых зерен, переживаю что этого мало, сама не пьет и если из шприца даю, плюется.

Я подставляю баночку с бортиком 4-6 см перед голубем и аккуратно опускаю голову, чтобы клюв погрузился в волу. Это нужно сделать на полсекунды, чтобы голубь понял, где вода. Он должен начать пить. Эту процедуру повторяю до тех пор, пока при виде банки с водой он самостоятельно не начнёт окунать голову. Вплоть до того, что в руках начнёт пить
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я подставляю баночку с бортиком 4-6 см перед голубем и аккуратно опускаю голову, чтобы клюв погрузился в волу. Это нужно сделать на полсекунды, чтобы голубь понял, где вода. Он должен начать пить. Эту процедуру повторяю до тех пор, пока при виде банки с водой он самостоятельно не начнёт окунать голову. Вплоть до того, что в руках начнёт пить

 

Добрый день, извините за беспокойство, но что-то мне не спокойно, я и раньше замечала, но это было довольно-таки не регулярно (не каждый день даже), а теперь все чаще и чаще. Вопрос: она сидит как-то странно топорща перья на спине и хвост опущен книзу. На фото не так ярко выражено, вживую этот перекос сильнее. Просто на третьей недели ее пребывания были явные очевидные улучшения, а потом в один день все вернулось к началу, голову даже сильнее стала выворачивать, практически в потолок клювом все время крутит, а сегодня вялая стала. Может орнитолога у нас подскажите, или к кому на форуме обратиться, анализы все-таки хочу сдать, скажите куда лучше и какие? Мне кажется у нее еще что-то, поэтому она не идет на поправку, скорее хуже становится, а в угадайку играть боюсь, слишком велика вероятность проигрыша. Еще она отказывается! от воды.

post-69221-1482824454_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото помёта какое?
как аппетит?
(слышал что птица может горбиться если болит живот или застряло яйцо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же Вам писала что сдавать, а сдавать нужно в вет.лабораторию (погуглите, где есть в Вашем городе).
На я/глист помет нужен наисвежайший, так что лучше ехать с птицей поближе к дому и просить чтобы посмотрели при Вас прямо из-под птички.

 

 

Анализы на я/глист и простейшие , копрограмму помета, хорошо бы бак.посев с определением чувствительности к а/б, но Вы даете тилозин и результат будет некорректным.

 

Есть вот такая тема "Птичьи доктора в других городах России" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024
Наберите внизу страницы слева в поле "поиск" Челябинск.

 

Еще здесь есть форумчанка Rik-Elena, она тоже из Вашего города, спросите у неё, может подскажет http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=44252

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как сегодня чувствует себя птица?
яйцо не снесла?

 

С Наступающим Новым Годом! :happybirth:
Здоровья Вашему голубю - пускай Полностью Исцелится от вертячки и прочих недугов! :fly:
а Вам - Счастья, Удачи и Процветания! :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.