Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как это не больно сознавать, но похоже, что наш Яша опять начал самоощипываться. В связи с этим обращаюсь к Вам за помощью.
Яшу мы приобрели ровно 9 месяцев назад. Он был практически без перьев, но весь в пуху. Перья остались только на крыльях, на каждом по 3-4 пера. За 9 месяцев оперенье почти полностью восстановилось и последние 2 недели Яша осваивает чудеса полетов.
Три дня назад, придя с работы, я обнаружила большое количество покрывающих перьев вокруг клетки. Грешным делом я подумала, что это могла начаться линька…Ведь за все 9 месяцев, что Яша живет с нами я ни разу не видела больше 2-х выпавших перышков раз в 2-3 недели. А тут сразу столько!
На следующий день ситуация повторилась: вокруг клетки уже лежало больше перьев и среди них были и маленькие красные из хвоста. Все выдернутые перья - покрывающие. Фото ниже - столько перьев он выдернул за 6 часов.
Я решила за ним понаблюдать и Яша мне великолепно продемонстрировал то, что перья не выпадают сами. Он аккуратно клювом перебирает перышки, потом раздается чуть слышный хруст и перо уже у Яши в клюве! Некоторые перья он сразу выбрасывает, принимаясь драть новые, а некоторые подолгу мусолит в клюве.
В основном выдирает перья из области шеи и груди.
Это началось в понедельник, сегодня уже четвертый день, как Яша принялся за старое. Ведь это не линька?
Теперь немного про то, как мы живем.
Спит Яша у нас в спальне. На ночь я клетку запираю и накрываю чехлом. Утром мы его на клетке относим на кухню и там он сидит один до моего прихода домой. Когда я прихожу, сразу клетку с Яшей переношу в большую комнату, где он свободно гуляет, летает и играет. На ночь опять несем клетку с ним в спальню, закрываем и накрываем.
Любые контакты с тефлоном или приготовлением пищи при Яше исключены.
Корм Яша стал есть в последнее время один раз в день – на ночь (я уже делала специальную темку по этому вопросу). Корм зерновой «Престиж» в зеленой упаковке с нарисованным жако на обложке (извиняюсь, я совсем запуталась в названиях и не знаю точного названия).
Яша съедает его полностью, я насыпаю в кормушку 3 ст. ложки, так как ест один раз.
Фрукты и овощи мы только начинаем распробовать. Из моих рук Яша берет все, отгрызает кусочки и раскидывает по всей комнате. Так мы каждый день «скармливаем» капусту, морковку, яблочко, грушу, виноград – всего понемногу. Самостоятельно Яша ест только виноград и яблоко. Остальное, если оно не в моих руках, игнорируется в любом виде. Пророщенные зерна не ест, пюрешки всякие тоже. Зато мы уже умеем играться с ложкой и совсем ее не боимся. Думаю, что благодаря этому попробую начать приучать Яшу к жидкой пище. Но пока это в планах.
Теперь про отношения.
В основном, конечно, Яшей занимаюсь я. Мне Яша разрешает: поцеловать, шейку почесать, клювик погладить. На руки Яша не идет - боится и я пока к нему с этим не пристаю. Мы придумали другой вариант. Я Яшу давно начала приучать к полотенцу. Очень медленно и тихонько. Сначала, конечно, он сильно боялся. Чтобы это сгладить я стала брать более маленькие полотенца, постепенно дойдя до носового платка. Теперь для того, чтобы Яшу взять на руки я беру носовой платок, складываю его пополам и показываю Яше. Яша подходит вплотную грудью к платку и я его забираю. Бывает такое, что Яша к платку не идет – значит не время, не настроен на общение со мной и я не пристаю, оставляю его заниматься своими делами.
С мужем Яша любит только свистеть. Особой симпатии не выражает и дотронуться до себя не дает. Муж и не настаивает, т.к. в глубине души очень Яшу боится.
С сыном ладят получше. У них есть свои особенные игры, в основном Миша дразнит Яшу, а Яша затем его пытается цапнуть за нос. Хотя клювик гладить Яша ему разрешает.
В нашей семье еще есть моя мама. Но в жизни Яши она никакой роли не играет. К Яше не подходит и не пристает. Яша ее игнорирует.
Вот так вкратце мы живем.
Да, совсем забыла – купание. Купаться Яша любит в ванной. Я ставлю клетку в ванную, и он спокойно на ней стоит, а я поливаю его из душа. «Распылители» Яша не уважает, но при желании вытерпеть может. Купаю я его обязательно раз в неделю.
У врача мы еще ни разу не были. На форуме я нашла телефон некоего Кириллова Александра Владимировича. Только что ему позвонила и он мне сказал, что анализы в Питере не делают! Но он сам на осмотр приедет к нам в субботу. Решил, что у Яши это проблема психологического плана. И, конечно, это не льника.
Не знаю как пройдет осмотр и что мне скажет «дохтур». Напишу.
Очень прошу помочь! Хотя бы советом…
На первой фотографии с ложкой Яша снят 4 дня назад, еще с нормальным оперением…

С особой благодарностью.
Ирина.

post-4673-1166086537_thumb.jpg

post-4673-1166086561_thumb.jpg

post-4673-1166086575_thumb.jpg

post-4673-1166086593_thumb.jpg

post-4673-1166086608_thumb.jpg

Опубликовано
Три дня назад, придя с работы, я обнаружила большое количество покрывающих перьев вокруг клетки....
Фото ниже - столько перьев он выдернул за 6 часов.

 

Это самоощипывание :(.

Спит Яша у нас в спальне. На ночь я клетку запираю и накрываю чехлом.

 

Сколько часов составляет ночной сон? Не наблюдаете ли Вы в поддоне клетки утром большого количества перьев?

 

Утром мы его на клетке относим на кухню и там он сидит один до моего прихода домой. Когда я прихожу, сразу клетку с Яшей переношу в большую комнату, где он свободно гуляет, летает и играет. На ночь опять несем клетку с ним в спальню, закрываем и накрываем.

 

В Ваше отсутствие Яша сидит на кухне на клетке всё время в одиночестве или кто-нибудь приходит в течение дня?
Есть ли у него чем себя занять в Ваше отсутствие? Грызёт ли он древесину, канатики?
Как стоит клетка на кухне (очень желательно фото)?

 

Корм Яша стал есть в последнее время один раз в день – на ночь (я уже делала специальную темку по этому вопросу).  Корм зерновой «Престиж» в зеленой упаковке с нарисованным жако на обложке (извиняюсь, я совсем запуталась в названиях и не знаю точного названия).
Яша съедает его полностью,  я насыпаю в кормушку 3 ст. ложки, так как ест один раз.

 

Prestige для жако в чистом виде использовать нельзя (из-за преобладания в этом корме семян подсолнечника).
Необходимо смешивать этот корм со смесью для волнистых или средних попугаев (например, с "зелёным" кормом Prestige для волнистиков).

 

Фрукты и овощи мы только начинаем распробовать. Из моих рук Яша берет все, отгрызает кусочки и раскидывает по всей комнате. Так мы каждый день «скармливаем» капусту, морковку, яблочко, грушу, виноград – всего понемногу.  Самостоятельно Яша ест только виноград и яблоко. Остальное, если оно не в моих руках, игнорируется в любом виде.

 

Тем не менее я бы посоветовала оставлять понемногу различных овощей (брокколи, морковь, ломтики тыквы, цуккини, сладкого перца) в поле досягаемости (нанизать на шампур, положить в небольшой лоточек с водой, наполнить кусочками овощей с небольшим дополнением в виде любимого винограда и яблока шар для грызунов), когда Вас нет дома.

 

Пророщенные зерна не ест, пюрешки всякие тоже.  Зато мы уже умеем играться с ложкой и совсем ее не боимся. Думаю, что благодаря этому попробую начать приучать Яшу к жидкой пище. Но пока это в планах.

 

Поскорее воплощайте эти планы в жизнь.
Пища должна быть не столько "жидкой", сколько мягкой и насыщенной полезными ингредиентами. Обратите внимание на эту тему: Как Приучить Попугая К Бобовым и ссылки в ней.

 

----------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано

Елена! Спасибо большое за ответ!
Вы знаете, я вот тему создала в надежде за совет, а к выводам сама пришла. Так бывает – когда рассказываешь кому-то свою проблему, неожиданно приходит в голову выход из этой проблемы или ее причины. В моем случае я нашла минимум 2 причины Яшиного поведения. Естественно, виновата в этом я сама. :cry::bang:

 

А причины элементарны:
1.мы мало спим,
2.нам мало света.

 

Поподробнее это выглядит так:
Подъем у Яши в 7:30. Именно в это время я снимаю чехол и Яша сам вылезает из клетки. Минут 20 он разминает крылышки и голос, а затем мы его относим на кухню. Там я утыкиваю и обвешиваю «Яшино пристанище» различными овощами и фруктами, которые так до вечера и остаются нетронутыми. Из развлечений: у него висит связка с канатиками и кубиками, но он их грызет демонстративно, когда кто-то рядом стоит - чтобы похвалили. (Последние фотографии в первом моем письме как раз сделаны на кухне).
В течение всего дня Яша сидит один.
Примерно в 8:15 мы все гурьбой выходим из дома и…. ВЫКЛЮЧАЕМ на кухне свет. :huh1: Получается, что Яша до рассвета (примерно до 11:00) и после «заката» солнца (с 15 до 17:00) сидит в темноте! И того, что я сажаю его под лампу, когда прихожу, на час-полтора ему явно не хватает. :nono:

Вчера вечером муж временно решил эту проблему и сегодня Яша уже сидит со светом. В выходные займемся глобальной световой установкой.

 

Далее про сон. Примерно в семь вечера я начинаю Яше скармливать фрукты и овощи, которые он старательно раскидывает вокруг себя. В половину восьмого я отношу клетку с Яшей в спальню. В клетке уже наполнены 3 кормушки: вода, фрукты, зерновая смесь. Яша забирается в клетку и я накрываю ее светлым чехлом, чтобы было светло. Вот здесь мне кажется, что делаю неправильно - Яша ест только под чехлом, без него он к кормушкам не подходит, просто сидит на палочке. Ест он примерно полчаса, после чего я уже накрываю клетку темным чехлом (примерно в восемь, начало девятого). Но! Я думаю, что даже в девять он не засыпает. Сын постоянно бегает из комнаты в комнату, громко разговаривает, т.к. как раз в это время он заканчивает делать уроки. А перед сном сыну обязательно надо поиграть с папой, начинается возня, крики, визги, смех...
Мои просьбы и требования действуют минут 5, затем все начинается по новой :hunter1:
Яша все это слышит. Не думаю, что он при всем этом может спать.
Успокаиваются все только к одиннадцати. Получается, что спокойно Яша спит только 7-8 часов. МАЛО!
Сейчас думаю над исправлением ситуации. :bang:

 

По поводу ощипывания:
Яша выдирает перышки только днем. Утром в поддоне ни разу не было ни пушинки. Вчера у нас были гости и Яша, увлеченный гостями, за весь день выдернул всего 3 перышка. Боюсь, что он сегодня наверстает упущенное.

 

Уважаемая Елена!
К моим ниже перечисленным действиям, возможно нужно еще что-то добавить?
1.восстановление ночного сна,
2.обеспечение светом,
3.добавление развлечений: игрушки, палочки,
4.изменение рациона.

 

Ужас! По всем основам содержания я оплошалась! :down:

Опубликовано
К моим ниже перечисленным действиям, возможно нужно еще что-то добавить?
1.восстановление ночного сна,
2.обеспечение светом,
3.добавление развлечений: игрушки, палочки,
4.изменение рациона.

 

196412[/snapback]


 

Вы сделали верные выводы.

 

Я бы добавила ещё приучение к плоским поверхностям.

 

Всячески поощряйте стремление посидеть-походить по полочкам, столу (хорошо бы оборудовать специальные плоские присады, предоставить пенёчки с корой для сидения и разгрызания), попытки слететь на пол (естественно, на полу должно быть безопасно).
Но излишняя настойчивость с Вашей стороны может быть нежелательна.

 

------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано
А причины элементарны:
1.мы мало спим,
2.нам мало света.

196412[/snapback]



ILYCA, угу. а перья-то почему выщипывает?
Опубликовано
А причины элементарны:
1.мы мало спим,
2.нам мало света.

 

ILYCA, угу. а перья-то почему выщипывает?

 

Недостаток ночного сна в сочетании с короткими пасмурными днями и недостатком освещения и у иных людей вызывает депрессию - что уж говорить о попугаях!..

 

--------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано
Недостаток ночного сна в сочетании с короткими пасмурными днями и недостатком освещения и у иных людей вызывает депрессию - что уж говорить о попугаях!..

198920[/snapback]



ровно наоборот. депрессия вызывает недостаток ночного сна. или, напротив, мания. и не только они
насчет того, что недостаток освещения вызывает депрессию, также вопрос более чем спорный. самые жестокие депрессии у людей случаются как раз весной, когда день прибывает
Helen T, но я не об этом спрашивал. хорошо, предположим, что у попугая депрессия. предположим, также, что из-за недостатка освещения это. ну, а перья-то почему выщипывает? это же надо как-то попытаться объяснить, чтобы было понятно? не так?
я никого не ловлю на слове, я понять хочу. а то объяснительную схему типа "депрессия вызывает самоощипывание" или "неправильное кормление вызывает самоощипывание" или "стресс вызывает самоощипывание" я не могу постигнуть никак, хоть веником убьюсь
Опубликовано
Helen T, хорошо, предположим, что у попугая депрессия. предположим, также, что из-за недостатка освещения это. ну, а перья-то почему выщипывает? это же надо как-то попытаться объяснить, чтобы было понятно? не так?
я никого не ловлю на слове, я понять хочу. а то объяснительную схему типа "депрессия вызывает самоощипывание" или "неправильное кормление вызывает самоощипывание" или "стресс вызывает самоощипывание" я не могу постигнуть никак, хоть веником убьюсь

198966[/snapback]


 

Бикицер, не надо убеждать меня в том, что я ничего не знаю :crazy: - мне это прекрасно известно :)...

 

Я не знаю, почему в случае с жако именно состояние какого-либо дискомфорта часто вызывает самоощипывание.
Об этом написан миллион умных (и заумных) статей, где всё сводится к тому, что самоощипывание - форма протеста против различных дискомфортных факторов (в их число входят и недостаток освещения, и неправильно организованный режим ночного сна, и внутренние дискомфортные ощущения, вызванные неправильным кормлением).

 

-------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано

Одна из теорий говорит, что при вырывании пера в кровь выделяются эндорфины - опиаты животного происхождения (Елена, поправьте меня, пожалуйста, если я что-то путаю в этом пункте). Соответственно, психологическое самоощипывание - это вид наркозависимости.

 

С уважением,
Игорь

Опубликовано

Извиняюсь за долгое отсутствие – Новый год на носу… На работе - квартальный и годовой, дома – школьные праздники, костюмы, подарки. В общем, обычная предновогодняя суета.
Но радует одно – у нас есть новости. :acute: Расскажу вкратце.
Вот уже почти 2 недели прошло, как мы полностью поменяли Яшин режим.

 

1.Весь день, пока никого нет дома Яша сидит «под», либо «на» лампе (знакомые птичники одолжили, пока мы свою не приобретем) на столе в комнате. Рядом с лампой стоит клетка, и Яша при желании меняет место дислокации. По кухне Яша даже и не скучает. Мы пробовали ради интереса подносить его к жердочке на кухне. Яша на нее нехотя залез и тут же слез обратно. Из чего мы сделали вывод, что к окну Яшу совсем не тянет, а тянет его к лампе! К ней он бежит/летит со всех ног с любого конца квартиры. :grin:
А светильник с лампой и таймером мы уже купили благодаря Шумову Александру. В новогодние каникулы будем прикреплять. Боюсь, что придется опять менять Яшино место. Ну мы над этим еще подумаем: как и где лучше прикрепить.

 

2.По рекомендации уважаемой Елены я стала смешивать корма. Купила «Престиж» для жако и «Престиж» для маленьких попугайчиков. Теперь в кормушку насыпаю 1,5 ложки одной и 1,5 ложки другой смеси. Еще я приобрела пищевую добавку тоже «Престиж» и ее тоже немного насыпаю в кормушку (там внутри специальная мерная ложечка) и все перемешиваю. Фрукты ест с удовольствием, сейчас очень полюбил грушу – съедает четверть груши полностью и это не мешает ему еще съесть апельсинку, виноградинки и яблочко. Овощи пока игнорирует, т.е. грызет и выкидывает. Проросшее зерно не замечает ни в сухом, ни в мокром виде. Кашки, йогурты пока тоже не удается «впихнуть», как ни уговаривали. :huh1: Но мы над этим работаем. Впереди каникулы длинные – научимся.
Еще Яша начал «прикладываться» к кормушке с зерновой смесью и днем.
Так что он теперь и днем стал кушать.

 

3.С изменением «насиженного» места появилась возможность предоставления Яше богатого выбора различных игрушек. С самого утра Яша начинает грызть палочки, катать клювом шарики из салфеток и бумаги и грызет, грызет, грызет… Утром стол с клеткой и лампой представляет собой ужасное зрелище: по всему периметру стола утыкан частокол из веток и палочек, между ними салфетки и различные бумажки и тряпочки, ну и в завершении кусочки овощей и фруктов. Когда я возвращаюсь с работы…:shok: зрелище еще ужаснее – нет ни одного предмета, до которого Яша бы не дотронулся. Кроме фруктов и овощей он сгрызает все.

 

4.Сон. Ложимся мы в 20:00, подъем в 07:30. По началу неохотно заходил так рано в клетку, но сейчас уже сами видим, что после семи вечера Яшка начинает «кимарить» – значит пора укладываться. Относим в спальню и он сам сразу залезает в клетку. Тишину удается обеспечить, боевые игры папы с сыном «переносим» в другую комнату. :hunter1:

 

5.По поводу приучения к плоским поверхностям. С этим у нас плоховато. Как только Яша попадает на пол, сразу несется со всех ног к столу. Если на пути есть хоть какая-нибудь преграда – он ее перелетает. Так что научился он у нас летать неплохо. Раньше, когда не умел летать, с ним проще было. :secret: Теперь даже и не знаю чем его на полу можно «задержать».

 

Это вкратце. А самое главное – это то, что уже неделю я не видела НИ ОДНОГО ПЕРЫШКА!!! :dribble: Это такое счастье! :up: Даже боюсь сглазить…
На шее уже появилось 2 пенечка с крохотными кисточками наверху. Такие прикольные…
Я, конечно, понимаю, что это не говорит о прекращении самоощипа, но как хочется надеяться…

 

:sp: К сожалению, нет фото (забыла фотоаппарат). :huh1:
Завтра постараюсь документально все показать.

Опубликовано

ILYCA, :up:
очень рад за вас с Яшей
как бы дело не повернулось дальше, стало ясно, что многое можно изменить
здесь, видимо, сыграли роль меры по нормализации яшиной жизни

 

Я не знаю, почему в случае с жако именно состояние какого-либо дискомфорта часто вызывает самоощипывание.
Об этом написан миллион умных (и заумных) статей, где всё сводится к тому, что самоощипывание - форма протеста против различных дискомфортных факторов (в их число входят и недостаток освещения, и неправильно организованный режим ночного сна, и внутренние дискомфортные ощущения, вызванные неправильным кормлением).

199041[/snapback]


 

Helen T, хотелось бы развить эту мысль в двух направлениях

 

1. я понимаю состояние дискомфорта, как пограничное между психикой и сомой. в понятии дискомфорта, как и в понятиях, например, напряжения, возбуждения, расслабления и многих других в сравнимой степени участвуют описания телесных и ментальных феноменов
все внешние факторы провоцируют проблемное поведение не в большей степени, в которой они вызывают состояния дискомфорта и иже с ним. это объясняет индивидуальность реагирования

 

2. кроме того, что самоощипывание - форма протеста, направленная, безусловно, на внешний объект, это имхо еще и аутоагрессия. в этом симптоме имхо "сплавлены" также элементы влечения (на что указал Игорь в своем последнем посте) и, как это ни странно прозвучит, элементы психологической защиты. у людей подобные образования очень устойчивы

 

Helen T, а что у Вас за идея про плоские поверхности?
я видел Ваш опрос на эту тему
у меня возникла фантазия, что способность жако гулять по плоским поверхностям наглядно отражает их возможность эффективно справляться с тревогой

 

Одна из теорий говорит, что при вырывании пера в кровь выделяются эндорфины - опиаты животного происхождения (Елена, поправьте меня, пожалуйста, если я что-то путаю в этом пункте). Соответственно, психологическое самоощипывание - это вид наркозависимости.

199343[/snapback]


 

Игорь, я имхо понимаю, о чем Вы говорите. самоощипывающийся попугай эффективно стимулирует деятельность эндорфинной системы. это снижает интенсивность восприятия боли и позволяет переживать удовольствие. трудно коррегируемое сочетание
только имхо всякое самоощипывание "психологическое", если можно так выразиться. ибо это не есть только двигательный акт. всякое самоощипывание приводится в движение силами, имеющими ментальную составляющую
далее. эндорфинная система действует постоянно. но мы же не говорим в связи с этим, что всякое поведение - разновидность опиатной наркомании
это я к тому клоню, что в причиной самоощипывания является все ж таки некий целостный сомато-психический конфликт, который разрешается негодным, саморазрушительным образом

Опубликовано
Helen T, а что у Вас за идея про плоские поверхности?
я видел Ваш опрос на эту тему
у меня возникла фантазия, что способность жако гулять по плоским поверхностям наглядно отражает их возможность эффективно справляться с тревогой...

 

200136[/snapback]


 

У меня возникла аналогичная фантазия :secret:...

 

В некоторых источниках необходимость пребывания жако на плоской поверхности преподносится как естественная потребность.
Такое поведение характерно для жизни жако в природе.

 

Есть также точки зрения, что постоянное сидение на жёрдочках нервирует жако, а слететь на плоскую поверхность большинство неразводных жако решаются с большим трудом - таким образом, тревога закрепляется...

 

Кроме того, наблюдая дома за Бруно, я пришла к выводу, что, находясь на плоской поверхности (а это занимает у него в настоящий момент львиную долю времени), он никогда даже не пытается выщипывать растущие пеньки.

 

Захотелось понаблюдать, как обстоит с этим дело у других птиц...

 

--------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано
Захотелось понаблюдать, как обстоит с этим дело у других птиц...

200236[/snapback]



Мой Риччи мог выщипывать перья и на столе,и на плече и т.д.На ар,скорее всего,это не распространяется. :bang:
Опубликовано
В некоторых источниках необходимость пребывания жако на плоской поверхности преподносится как естественная потребность.
Такое поведение характерно для жизни жако в природе.

200236[/snapback]



я тоже так приблизительно рассуждал. ведь жако кормятся с земли (кстати, не знаю: плоды масличной пальмы они поедают растущие или палые?). и воду пьют на земле же. там же, видимо, их, в основном и хватают
Опубликовано

Вопрос в тему:
За последние неделю-полторы видел 2 раза, как Жека мусолит в клюве перо. Недавно у него явно была линька (первая), но вот уже около 3-4 последних недель перья не выпадали. В те два раза, что я видел у него перо в клюве, было непонятно: то ли оно само выпало, и он его подобрал и грызёт, то ли ОН выдернул это перо. Основание пера не откушено (в одном случае была откушена на нём периферическая часть), но сплющено клювом наподобие лезвия отвёртки. Сегодня утром нашёл в клетке ещё одно такое же перо со сплющенным (но не откушенным) основанием. Следов крови на пере нет. Поведение попугая никак не изменилось по сравнению с обычным его поведением. Что это такое - начало самоощипывания? Или пока нет причин для беспокойства, и требуется ещё понаблюдать какое-то (КАКОЕ ?) время?

Опубликовано

vladх, имхо бывает так, что перья, почти готовые выпасть, естесственным образом остаются в клюве во время ухода за перьями
а именно в тот, видимо, момент, когда перо для разглаживания с некоторым сопротивлением пропускается между надклювьем и подклювьем. это такое протяжное движение головой. когда идет крупное перо, даже звук слышен
у уж потом попугай может заинтересоваться таким пером, поиграть с ним. может сплющить очин (если я не путаю, это так называется)
сам я, правда, того момента не разу не видел, это мысленная реконструкция. видел только, как во время чистки перьев наступает вдруг перерыв. смотришь - а Абеба с пером играется. тоже без следов крови и очин может сплющить. не так часто бывает

Опубликовано

Бикицер, спасибо, хоть чуть-чуть успокоили! :)
С Новым годом Вас, ну и всех участников форума, разумеется, тоже! :drinks_cheers:

Опубликовано

vladх, пожалуйста, я рад
с Новым годом Вас и всех

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.