Перейти к содержанию

Вопросы по голубёнку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

5 октября голубёныш сидел в сумерках у подъезда, прижавшись к стеночке. Был забран домой для выяснения причины. Оказалось что клевать сам умеет, не вертится,т.е. не вертячка, в клюве чисто. Летать не умеет, только потягивает крылышки. Прошло 3 недели. За это время были обнаружены яйца аскарид в помёте и ещё какие-то, без идентификации. Вокруг головы у основания пёрышек замечены яйца вшей, много. Проведён курс каниквантела. На третий день аскариды выходили дружно. Против вшей был применён фронтлайн в виде спрея точечно на загривок. Помогло или нет пока непонятно, прошло только 2 дня как применился фронтлайн. Сейчас у голубёнка вся голова в новых трубочках. Стал летать по балкону туда-сюда, вверх-вниз, несмотря на то, что старается смотреть больше правым глазом,т.к. левый, похоже, хуже видет.хотя реакция зрачка всё же есть. Теперь несколько вопросов:
1. Пишут ,что после первого курса каниквантела через 10-12 дней нужен повторный трёхдневный курс. Но в описании фенбендазола указано что он активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод ЖКТ и легких.Т.е. если он действует на все стадии паразита, то зачем повторный курс? Видимо я что-то не улавливаю
2. Зерносмесь у голубёныша на балконе находится круглосуточно в доступе. Он к ней прикладывается несколько раз в первой половине дня, пока активничает, часов до 14. Потом взлетает на свою полочку на высоте1.5 метров и просто сидит и смотрит в окно пока не стемнеет. Нужно ли ограничивать объём корма, убирать после 14 или пусть себе пасётся когда хочет?
3. В принципе он уже очень выразительно показывает что хочет лететь к голубям, которые за окном. И вот тут у меня особенно животрепещущий вопрос. Пожалуйста, в силу своего опыта и уже голубиной интуиции, подскажите как мне лучше поступить. Т.е. голубёнок почти месяц живёт на застеклённом балконе и смотрит оттуда за голубями во дворе, а во дворе их бывает немного: 2-3-4. Остальная стая, которая составляет порядка 30-40 душ, тусит на другой стороне дома: летает туда-сюда, сидит на карнизе другого, незастеклённого балкона в ожидании когда я выйду их покормить. Вот откуда мне голубёнка выпускать? открыть окно на балконе где он уже 3 недели сидит и смотрит или вынести на другойоткрытый балкон, над которым тусят его соплеменники? Может пока просто подносить его каждый день к открытому балкону и давать смотреть минут по 5 на ту сторону дома и потом выпустить с открытого балкона? Как лучше сделать чтоб и его не запутать и чтобы была возможность ему прилететь если что не так пойдёт в стае, прям я в растрёпанных мыслях на этот счёт...

Изменено пользователем Йожик
Опубликовано

повторный курс против яиц для перестраховки
после финальной глистогонки хорошо бы сдать анализ

мне к сожалению и вторым курсом не удалось убить нематоды :(
у голубя - вообще ни глистов ничего не было
а у голубки оказались нематоды

зерносмесь убирать не нужно
так же в доступе должен быть и песочек с камушками

насчёт выпуска - где он ночует? на балконе? или дома?
чтобы выпустить - он должен приспособиться к температуре на улице
если живёт и ночует дома то выпуск отложится до весны

советы по выпуску
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=59563
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122245

полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано (изменено)

насчёт выпуска - где он ночует? на балконе? или дома?
чтобы выпустить - он должен приспособиться к температуре на улице
если живёт и ночует дома то выпуск отложится до весны

маленький принц, спасибо за ссылочки, прочитала ещё раз, а то подзабылось. Живёт на застеклённом балконе всё время. Посмотрела сегодня на пустую улицу-все птицы прячутся и жмутся к теплу и засомневалась в благом намерении выпуска сейчас. Скучно ему, конечно, одному. Из голубей только отражение в зеркале. Ну подумаю ещё, понаблюдаю за ним.
Что-то мне не верится что нематоды никак не вывести. Может это не нематоды, а, например, ооцисты эймерий? они оч на яйца нематод похожи. Я вот после празиквантела тоже в помёте обнаруживаю нечто, пока незнаю что, но вряд ли это яйца глистов, может и у Вашей голубки похожая ситуация?
Вот то пока незнаю что:post-30347-1477752415_thumb.jpg

а вот яйца аскарид, которые были изгнаны с позором:post-30347-1477752499_thumb.jpg
а вот и сами аскариды вышли букетом))):post-30347-1477752971_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Йожик, каниквантел не действует на яйца гельминтов, только на взрослых особей. И чтобы препарат подействовал нужно давать правильные дозировки (на форуме во многих темах они занижены). Есть разные схемы лечения: однократная дача с повтором через 10 дней, а есть 5-дневная с повтором через 10 дней (в вашем случае я бы 5-дневками давала из-за такой заглистованности). Но у схем разные дозировки - при однократной лошадиная доза, при пятидневках в 2 раза меньше, но курс продолжительнее.
В какой дозировке каниквантел давали? По идее он очень действенный.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

KamaRo, судя тому, что пишут производители в аннотациях к препаратам, это не так. Имеем: каниквантел - в таблетке содержится 50 мг празиквантела и 500 мг фенбендазола.
Фенбендазол "активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод ЖКТ и легких, а также цестод, паразитирующих у животных." И в способах применения не пишут о повторных курсах.
В связи с написанным и прочитанным у меня и возник вопрос о необходимости повторного курса. Может, конечно, на практике всё несколько иначе обстоит, потому и спрашиваю.
Я давала каниквантел в таблетках из расчёта 50мг\кг 3 дня подряд. Сейчас через день смотрю помёт и яйца аскарид больше не встречаются. Зачем же я ещё буду грузить птицу каниквантелом при том, что, возможно, придётся лечить от простейших, если окажется, что неопознанные объекты - это простейшие. Поскольку я тут сам себе паразитолог, то руки пока не доходят до изучения атласов, картинок и фотографий. Но яйцо аскариды я таки правильно идентифицировала, т.к. аскариды и вышли.
Вот простейших сейчас чем лечат? Байкокс, как я поняла уже не применяют из-за токсичности? Не собираюсь лечить не поняв что это, но спрашиваю для знакомства с теми препаратами, которыми сейчас лечат простейших. Ещё встречалась информация про бисептол и сульфодимезин или у меня всё поперепуталось уже?

Опубликовано

В инструкциях да, пишут без повтора курса, но на практике и кошкам/собакам назначают повтор (подруга кошку свою глистогонит двукратно), моим птицам тоже с перерывам почти в 2 недели назначали глистогонку.
Простейших - смотрят каких. Если эймерии, то байкоксом (5-дневным курсом), если трихомонаду/лямблии - метронидазолом, или орнидазолом (смотря что). Как правило у уличных птиц весь набор паразитов.
Почему байкокс не применяют - применяют, вопрос по бисептолу был, вет.орнитологи как то больше за байкокс, вернее толтразурил, т.к. есть другие препараты с данным веществом (стоп-кокцид).
По хорошему вам бы с вет.орнитологами пообщаться как коллега с коллегой (Лешковой, Томашевским, Маркиной)

Опубликовано

По хорошему вам бы с вет.орнитологами пообщаться как коллега с коллегой (Лешковой, Томашевским, Маркиной

Прочитала и сразу незабвенный Остап Бендер со своей крылатой фразой вспомнился: " Киса, разрешите спросить вас как художник художника... " ))) Кст, мысль действительно хорошая, спасибо! Если сама ниасилю понять что это, попробую обратиться к кому-то из названных Вами, почему нет)

Опубликовано

В мире медицины и ветеринарии много чего меняется, поэтому на форуме может быть устаревшая информация или даже некорректная.
Перечисленные вет.орнитологи (они бывают на форуме, правда Лешкова (ЭКВИ) крайне редко) сами помет смотрят и тут по паразитам лучше них никто не просветит.

Опубликовано

Фото голубёнка нужно, что бы с выпуском опредетьмся. На счёт возраста имеется ввиду.

Опубликовано (изменено)

Commando, Это вот голубёнок месяц назад post-30347-1478103239_thumb.jpg

а это он же на днях: post-30347-1478103282_thumb.jpg

Когда начал взлетать на балконе с пола вверх, то выбрал себе в качестве насеста короб post-30347-1478103790_thumb.jpg
Мне его выбор очень понравился.т.к. весь помёт за ночь оказывался в корзине. Убираешь утром газетку с помётом из корзины и чистота. Но толщина стенки короба всего 2 см и для удобства я сверху положила ему дощечку шириной 18 см. Всё бы хорошо, но он теперь сбрасывает помёт и на дощечку и топчется по нему. Уже как-то не аккуратненько. До какого размера можно уменьшить дощечку по ширине для использования её в качестве насеста голубю? 7-10 см - этого достаточно?
KamaRo, ЭКВИ фотки отправила, Полосатой отправила - тишина...
Чем больше рылась в информации по кокцидиям, тем больше убеждалась что это они и есть.
Ну а вот тут самая первая фотография -просто одно лицо с гулькиными post-30347-1478104962_thumb.jpg
В общем дозировка и схема от Даши получены, стопкокцид приобрЕтен, приступили.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.