Перейти к содержанию

У голубя не работают лапки

alexbo

Рекомендуемые сообщения

20.10.2016г. я, заезжая во двор своего дома, увидел мечущегося на дороге голубя, который никак не мог взлететь и бился об асфальт. Я остановился и перенес его на газон, чтобы проехать. Обнаружил, что у него просто болтаются лапки. Поставил машину и ушел домой. Потом подумал о кошках, которые есть во дворе. Дома был быстро и по делам. когда вышел, то увидел, что одна кошка уже сидит рядом с ним. А голубь по-прежнему не может ни взлететь ни убежать. Я его забрал домой. В голубях ничего не понимаю.
Сразу обнаружил на нем противных мух как я понял кровососок. Часть разлетелись еще на улице, часть в подъезде, часть дома. Обработал несколько раз фронтлайном. Сейчас на голубе их нет. Дома еще несколько дней их отлавливал.
Голубь выглядит красивым и здоровым, но не работали лапки практически совсем. Читал данный форум раньше, когда лечил попугая от отравления. Попугай в итоге выздоровел. Начал читать по голубям, но ограничен во времени. Прочитал, что обязательно нужно есть и пить. Начал кормить принудительно кашей, как попугая во время лечения. Потом кормил распаренной перловкой. Голубь начал есть сам. Пьет тоже сам. С лапками ситуация начала улучшаться на глазах, хотя никак не лечил. Постепенно лапки заработали, позже заработали пальчики. Но прогресс остановился. Читал про помет. Настораживает помет у найденного голубя. В нем как я понимаю много жидкости. Голубь стал пить больше. Аппетит у него изменчив. То есть, то не есть.
Перестал есть перловку, дал рис. Ел рис. Потом дал просо. Давал гречку чуть, но она ему не понравилась. Сейчас кормлю смесью из преимущественно перловки (уже не распаренной), риса и проса. Голубь с характером. То разбрасывает все, то никак не ест. По наблюдениям стал больше пить. Пою отстоянной водой.
Никаких повреждений на голубе я не обнаружил, синяков тоже. Прочитал, что могут отказывать лапки от болезней внутренних органов. Так как помет у голубя нездоровый, то думаю, что дело в этом. До сих пор никак не лечил, кроме наружного применения фронтлайна.
Еще проблема. Голубь практически всегда лежит на спине. Если его оставлять на грудке, то он все время пытается взлететь и ползти. Из-за этого оказывается в опасных позах. То голова вывернется, то хвост изогнется. В ввиду невозможности все время следить, оставляю его на спине. На спине лежит смирно. Убегает только иногда, когда хочет сходить в туалет. Иногда ходит в туалет прямо так.
Периодически я держу его в рука над ванной и он ходит в туалет так. Ходит всегда не меньше двух раз подряд. Иногда (очень редко) бывает три раза. Но последний практически одна вода. Фото голубя и помета выложу ниже. Удерживая в руках, даю ему возможность помахать крыльями.
В квартире есть кошка, поэтому есть ограничения. Кроме того, есть 3 канарейки и попугай, которого лечил раньше.
Канарейка первая - подкидыш. Кто-то в подъезд выставил бесцеремонно с запасом корма для попугая двух птичек. Пришлось забрать. Одна потом умерла, пока был в командировке. Буквально за 1 день. Второго обрабатываю периодически фронтлайном и раствором ивермека на всякий случай. Ещу двух приобрел, чтобы не было скучно, хотел одного, но хозяйка продавала двух. Забрал двух. Купил новую клетку.
Попугая лет 10 принесли с признаками отравления. Лечил, вроде получилось. Сейчас бодрый. Сидит в отдельной клетке.

Волнует вопрос карантинов для уже имеющихся птиц.

Дома в наличии есть препараты:
Амоксиклав 500+125
Карсил 35 мг
Нистатин 500 000 ЕД
Тетрациклин 100 мг
Дексаметазон 4 мг/мл в ампулах.
Хилак Форте
Аципол в капсулах
Тетрагидровит
Гамавит

Анкета:

1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.

Не обнаружено.

2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.

Только лапки, которые поначалу висели вдоль тела, как в полете. Постепенно начали реагировать.

3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.

Нет.

4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.

Нет.

5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.

Нет.

6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.

Нет.

7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.

Нет.

8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.

Не обнаружено.

9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.

Не знаю, как правильно должен дышать голубь. Вроде паталогий нет. Хотя сегодня мне показалось, что дышит тяжелее.

10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.

Птица видит, разглядывает все вокруг, есть сама, пьет сама, зрачок реагирует на свет.

11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

За килевую кость держаться не получается. Упитан. Меру упитанности определить не могу. Не знаю как.

12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.

Фото помета будет ниже.

13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.

Ест и пьет самостоятельно. В разное время из смеси выбирает разное зерно. Клювом раскидывает зерно в миске. То ли в поисках, то ли хулиганит.

14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Нет. Только лапы и помет.

Фотки позже, когда разберусь, как их выкладывать. Прошу высказать свое мнение по поводу исправления ситуации.

Изменено пользователем alexbo

Фото помета. Если где-то на фото попадается зерно, то это не из помета, а по другим причинам. В помете голубя непереваренного зерна ни разу не видел.

Вчера под вечер:

b067c7511865956.jpgc069a7511865971.jpg

Чуть позже вчера же

df2874511866195.jpg

Сегодня рано утром:

faf3e4511866284.jpg

Сегодня чуть позже:

8fa7cd511866367.jpg

Сам голубь:

4f5a64511869509.jpg991b1c511869512.jpg

Ветеринары принимать отказались. Сказали, что голубями не заморачиваются. Видимо как и везде.

Еще вопросы.

Лучше кормить пропаренным зерном или можно сухим? Давал пропаренное, иногда не есть.

Не вредит ли голубю то, что он ест и пьет, лежа на спине чуть набок?

Еще проблема. Голубь практически всегда лежит на спине.

это риск захлебнуться содержимым зоба
сделав гёнздышко из тряпок установить в правильное положение

воды всегда в помёте так много?
если да то вероятно

Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

но нужно чтобы Зося посмотрела

внимательно осмотрите лапки до тазобедренных суставов которые на спине (если ели курицу то помните где они)

отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

дал рис

рис белый без кожуры?
или бурый в кожуре?
полноценным является только бурый рис в кожуре
а белый рис без кожуры годен лишь в качестве лакомства по одной щепотке

чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS хорошо голова на фото где лежит на спине выше зоба!

Изменено пользователем маленький принц

Помет сегодня с утра:

0bef2e511965029.jpg

Нужно ли мне начинать лечение почек, как описано в теме или подождать Зосю?

Мне кажется, что птиц много пьет. Хотя я не знаю сколько голубь должен пить.

Взрослый голубь пьет где-то 50мл воды в сутки.
Напишите Зосе, дайте ссылку на тему.
Все-таки не поняла, почему голубь на спине, это не естественно и опасно для птицы

Все-таки не поняла, почему голубь на спине, это не естественно и опасно для птицы

На спине с приподнятой головой. Если его класть на лапки, то он бьется всячески и пытается улететь, но у него не получается. При этом оказывается то сидящим на хвосте, где уже ломаются перья, то головой неудачно убирается. Опасаюсь, что так он покалечится. Гнездо из тряпок делал, но не помогает. Он не сидит, а бьется. А у меня нет возможности следить за ним постоянно, поэтому опасаюсь, что повредится.
Непонятно как ему располагать лапки. Они оказываются то за ним, как в полете, то перед ним. В общем жуткий хаос получается. Успокоить не получается.

На спине с хорошо приподнятой головой и с наклоном всего тельца (как на специальных кроватях в больнице) он спокойно ест и пьет.

В чем опасность лежания на спине? Если в том, что он может захлебнутся, то голову я всегда приподнимаю и он так спокойно может лежать часами. Есть ли еще какая опасность лежания на спине?

Проверял помет перекисью, реакции нет.

Может, конечно и почки, но помет пузырится, а это иногда указывает на наличие глистов и кокцидиоз.
Помет зеленый и как будто "голодный", птица точно наедается?
Можно начинать с имеющихся у Вас препаратов, написать бернат http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=42187
и Даше105 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=49179
попросите зайти в тему и дайте ссылку на тему.

А пока точно можно начать нистатин 1/4 табл. развести в 0,5мл воды и в клюв за 30-40мин. до еды 2 р/д
Карсил по 1/2 табл. 2р/д

Вот как раз тема похожая поднялась, как на заказ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=98218

это риск захлебнуться содержимым зоба

PS хорошо голова на фото где лежит на спине выше зоба!

Это единственный риск? Я специально сделал из тряпок не горизонтальную поверхность, а наклонную.
кроме того, еще и приподнимаю саму голову.

сделав гёнздышко из тряпок установить в правильное положение

Не помогает. Он не сидит и все время бьется и пытается улететь. Его так оставишь, а потом придешь, а он лежит не менее опасно. На спине он лежит спокойно часами. Ему периодически меняю положение и даю помахать крыльями и занимаюсь лапками, чтобы он ими двигал.

воды всегда в помёте так много?

Да, но мне кажется, что в последнее время стало больше. И пить по ощущениям стал больше, но я раньше давал больше распаренного зерна, сейчас больше сухого. Может из-за этого.

внимательно осмотрите лапки до тазобедренных суставов которые на спине (если ели курицу то помните где они)

Вроде никаких проблем не обнаружил, хотя в этом совсем не специалист.

рис белый без кожуры?
или бурый в кожуре?
полноценным является только бурый рис в кожуре
а белый рис без кожуры годен лишь в качестве лакомства по одной щепотке

Да, давал белый. Исправлюсь

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо. Очень на это надеюсь.

Может, конечно и почки, но помет пузырится, а это иногда указывает на наличие глистов и кокцидиоз.

Пузырился как я понимаю только сегодня.

Помет зеленый и как будто "голодный", птица точно наедается?

Птиц не съедает норму, если кормить два раза в день. Есть почуть. Примерно полторы ложки зерна съедает, если кормить его регулярно в течении дня. Каждый раз есть почуть. Не знаю, правильно ли так? Каждый раз пьет неоднократно, пока есть.

А пока точно можно начать нистатин 1/4 табл. развести в 0,5мл воды и в клюв за 30-40мин. до еды 2 р/д
Карсил по 1/2 табл. 2р/д

ОК.

Вот как раз тема похожая поднялась, как на заказ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=98218

Да, я читал. Но не хватает знаний понять, такой ли точно это случай. Поэтому открыл свою тему с особенностями голубя, что я подобрал.

Для точного диагноза ни у кого нет нет знаний, потому что по фото диагноз не ставят. В Вашем случае обязательно нужен рентген.

alexbo , у птицы может быть и парез конечностей по причине гипокальциемии, либо по причине ушиба таза. Птиц шевелить хвостом способен? Это проверяется так: берете птицу с двух сторон, лапки свешиваются. И делаете вид, что ставите ее на пол. Хвост должен двинуться вперед.
И подагра может быть. Нужно крупное фото неоперенной части лапок.
И с почками проблемы могут быть. Причем, как ервичные, т.е., из-за этого и не работают лапки, так и вторичные. Тогда, наоборот, подагра усугубляет состояние почек. Ну и инфекция тоже возможна.
Помет ужас, там и кишечник страдает.
Пока фото лапок в макро делайте и пишите Зосе. Это в срочном порядке. Зося
И ищите возможность сделать рентген. Может, просто цевки поломаны. Иногда переломы совсем без отека бывают.

Изменено пользователем Gela

если это почки то кальций НЕЛЬЗЯ

(при не хватке кальция наоборот - дают кальций)

В чем опасность лежания на спине? Если в том, что он может захлебнутся

в основном это
ну и нужно обязательно держа птицу в руках дать хотя бы пару раз в день по 2-3 минуты дать помахать крыльями :fly:
это нужно чтобы лёгкие вентилировались

в сутки он при пересчёте на сухое зерно должен съедать две столовые ложки
(каши по объёму получится больше)

у птицы может быть и парез конечностей по причине гипокальциемии, либо по причине ушиба таза. Птиц шевелить хвостом способен? Это проверяется так: берете птицу с двух сторон, лапки свешиваются. И делаете вид, что ставите ее на пол. Хвост должен двинуться вперед.

Есть ощущение, что хвост не работает. Попробовал так, не двигается. Он у него все время висит. Если держать в руках, то бывает чуть заметное движение вверх только, когда выходит помет. Но не факт, что это именно хвост, а не другие мышцы у клоаки.

Пока фото лапок в макро делайте и пишите Зосе. Это в срочном порядке.

Зосе в личку написал еще днем.

Вот макро лапок:

90c3f2512036530.jpgf69a6d512036534.jpg85059f512036539.jpg413a0e512036543.jpg871373512036548.jpge79077512036556.jpg0319b2512036564.jpg

Сегодня дал Карсил и Нистатин. После этого птица практически не ест, только пьет. Не знаю, из-за лекарств или совпало. Стала хулиганить. Корм разбрасывает, толкается и вырывается активнее, когда берешь на руки.

Карсил таблеткой даже четвертинкой дать не получалось, выбрасывает из клюва. Пришлось развести водой и дать как нистатин.

ну и нужно обязательно держа птицу в руках дать хотя бы пару раз в день по 2-3 минуты дать помахать крыльями :fly:
это нужно чтобы лёгкие вентилировались

Этого не знал, но все же с первого дня давал махать крыльями обязательно несколько раз в день, чтобы крылья не затекали и мышцы хоть чуть в тонусе были.

в сутки он при пересчёте на сухое зерно должен съедать две столовые ложки
(каши по объёму получится больше)

С сегодня получается давать только жидкое. Буду разводить детскую кашу на воде и шприцем давать. Сколько мл нужно в сутки такой каши?

Дать в клюв что-то, что не хочет, не получается, потому что при открывании ключа начинает очень интенсивно вертеть головой и раскачивать из стороны в сторону. Чтобы не сломать клюв, сильно не держу.

Еще есть такая странность. В птице внутри что-то щелкает регулярно. Такой глухой, неприятный звук, как будто что-то ломается. Но было уже много раз, поэтому непонятно. Столько раз ломаться что-то не может.

Лапки бывают то холодные, то горячие. Но со временем работают значительно лучше, чем было, в первые дни.

Фото последнего помета (зерна не в помете, а были там до):

136634512037930.jpg

почитала внимательно, выскажу свое мнение.

помет на почечный не похож, при почках есть сформированная какашка, а вокруг огромная лужа чистой воды. в этом помете жидкая именно "пометная часть".

если у вас нет возможности сдать анализ такой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899, то будем методом тыка.

сильная жажда частый признак кандидоза. но наверняка бактериальная флора тоже присутствует.

я предлагаю вам такие схемы.
1. споровит 1 мл два раза в день от бактериальной флоры
2. нистатин 500 тыс ед 1 таб в пяти мл воды, давать по 1 мл два раза в день до еды.
3. кетоконазол в поилку - четвертушку растолочь, добавить 2 мл яблочноно уксуса( только яблочного!) плюс 250 мл воды. тщательно размешать. этот раствор в поилку наливаить. менять один раз в день( каждое утро делать новый). 14 дней
4. карсил и так даете.

второй вариант
1. вместо споровита пиобактериофаг ( начала им пользоваться сейчас вместо антибиотика при предполагаемом кандидозе, вроде нравится пока ( назначала орнитолог). по 2 мл два раза в день до еды.
2. нистатин
3.кетоконазол
4.карсил.

наиболее вероятная причина, это естественно перелом таза и\или позвоночника.
ищите возможность сделать рентген

ищите, кто сделает
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570

т к скорее всего перелом, я вам предложу упрощенную схему, чтобы не теребить его без конца

пиобактериофаг в рот для бактериальной флоры, кетоконазол в поилку от грибка. карсил запихивайте сразу,когда бактериофаг даете.

и для восстановления флоры очень хорошо аципол 1капс плюс максилак одна капс- высыпать порошок развести в 1,5-2 мл воды и выпоить один раз в день. очень сильная вещь. на 14 дней. с бактериофагом не смешивать это.

не надо кормить кашей, он загнется. лучше зерном. просто по шейку нужно заматывать в полотенце хорошо и не вырвется.

он может быть беспокоен из-за болей. можете купить раствор мелоксикама ( мовалис дорогой в ампулах,есть заменители) и давать два раза в день ( или хотя бы один раз в день) 0,02 мл раствора( набрать в шприц,немного доразвести водой). если быть точным , идет 1 мг мелоксикама вещества на кг птицы.

0,02 это не о,2мл !!!!!это первые два крошечных деления на инсулинке. те меньше чем 0,1 мл и меньше чем 0,05 даже. если не поняли- напишите мне.

товарищи! пожалуйста, вставьте в тему фото подвесной люльки для птиц с переломом позвоночника Ирины Алишад. Лежать на спине это опасно, конечно.

то, что щелкает- этот треск- это воздушные мешки. когда птица напугана, волнуется, когда больно ( чаще последнее,например, когда укол делаешь болезненный или переломанного неудачно в руки берешь_) дыхание от боли и страха учащается и птица начинает щелкать.

ХОТЯ БЫ СДАЙТЕ ПОМЕТ НА ПРОСТЕЙШИЕ И ГЛИСТЫ_- скажите, что от попугайчика . Кокцидии и глисты интересует. Это везде и всем делают.

Тогда уже можно будет говорить о стопкокциде и каниквантеле. кокцидии будут на сто процентов- это нормальнвая уличная флора. ни одного голубя без них не бывает. главное, если в анализе кокцидии единичные в поле зрения , то это может подождать( их травлю имею ввиду), если их много в поле зрения- или хотя бы более 5, то уже пропаивать, если сплошь- пропаивать срочно.

только анализ может , к сожалению, точно сказать о причине такого помета.

Изменено пользователем dasha105

наиболее вероятная причина, это естественно перелом таза и\или позвоночника.
ищите возможность сделать рентген

Спасибо за ответ. Если подозрение на перелом, то птицу нужно трогать по минимуму? а как же совет с "крыльями помахать" для легких? Это пока отменяется?

Птица совсем не лежит на киле. Она бьется бесперестанно. Ломает перья хвоста у основания, потому что периодически оказывается "сидящей на хвосте" как на стуле. Жалко смотреть, как она бьется. Не знаю, что с этим делать. (((

С сегодня получается давать только жидкое. Буду разводить детскую кашу на воде и шприцем давать. Сколько мл нужно в сутки такой каши?

считайте не объём каши
а объём зерна из которого каша

Каши 60 мл в сутки примерно

Я хотела посоветовать гамак, как я делала для моей неходячей голубки, но если птица такая беспокойная, то выскочит из него.

Каши 60 мл в сутки примерно

Я хотела посоветовать гамак, как я делала для моей неходячей голубки, но если птица такая беспокойная, то выскочит из него.

Если не сложно, то посоветуйте гамак. Я посмотрю конструкцию и может что придумаю.

Вся проблема в том, что он бьется крыльями. Можно ли как то их фиксировать в сложенной состоянии на время, периодически снимая фиксацию, чтобы мышцы не затекли? В зафиксированном виде он не сможет биться, но зато его можно будет положить и в гамак или гнездо из тряпок в правильном положении. Не вредно ли фиксировать крылья? не будет ли ему так больнее?

Предполагается следующее лечение в течении дня:

Утро:
1. Пиобактериофаг 2 мл. + Карсил ? таб. в один прием до еды.
2. Кетоконазол. ? растолочь, добавить 2 мл. яблочного(!!!) уксуса + 250 мл воды, тщательно размешать, раствор наливать в поилку, поить весь день. Каждое утро менять и делать новый раствор. Курс 14 дней.
3. Нистатин 500 тыс. ед. 1/2 таб. в 2,5 мл воды. Поить 1 мл. Еще 1 мл на вечер.
4. Мелоксикам (раствор). 2 раза в день по 0.02 мл раствора (набрать в шприц, немного доразвести водой) (1 мг вещества на 1 кг птицы).

Кормление (утро)

Днем:
1. Аципол 1 капсула + Максилак 1 капсула. Высыпать порошок и развести в 1,5 – 2 мл воды. Выпоить 1 раз в день. Курс 14 дней. Не смешивать с Пиобактериофаг.

Вечер:
1. Пиобактериофаг 2 мл. + Карсил ? таб. в один прием до еды.
2. Нистатин 500 тыс. ед. 1/2 таб. в 2,5 мл воды. Поить 1 мл.
3. Мелоксикам (раствор). 2 раза в день по 0.02 мл раствора (набрать в шприц, немного доразвести водой) (1 мг вещества на 1 кг птицы).

Кормление (вечер)

Все ли правильно я понял?

В обед начал лечение. Дал все, что для утра, кроме Кетоконазол, который не нашел. Предложили заменить на микозорал. Можно?
Пою пока водопроводной отстоянной водой.

Лаборатории не работают. Выходные. В Пн попробую сдать помет "любимого попугая" на анализы.
Как правильно его сдать? Как собрать, во что? нужна ли стерильность? как долго помет годен для анализов?

Для кормления сделал смесь из перловой крупы, просо, чечевица, овсяная крупа. Пшеницу пока не нашел.

Помет собрать свежайший в баночку для анализов с лопаткой и сразу в лабораторию и просить тут же по возможности смотреть, т.к. глисты быстро дохнут вовне организма, могут не увидеть.
Если нет спец.контейнера, то в стеклянную баночку, тщательно помыть и обдать кипятком или в духовке вместе с крышкой прожарить при 100 градусах минут 5.
Собирать чем-нибудь одноразовым и лучше не с пола, т.к. подхватите что-то, что на полу "водится", а не в голубе.

По лекарству - действующее в-во то же, а вот цена у микозорала в 4 раза выше.
Я не знаю почему Даша назначила именно это лекарство, а не флуконазол, например, он в растворе для инфузий 50мл стоит 225 рублей примерно.

Мелоксикам (раствор) купил в ампулах для инъекций по 1.5 мл. Разовая потребность в нем составляет 0.02 мл. это мизер. Как хранить открытую ампулу и сколько?

Без рентгена я вам ничего добавить к вышесказанному не могу.
Чтобы крыльями не бил- "сюртук" из сетчатого круглого бинта.

Если на снимке перелом тазовых костей или позвоночника (а может быть пуля)- то простите- мы не Хоттабычи.

Кто может, расскажите про сетчатый бинт на крылья подробнее.

Все прописанные препараты даю, кроме Кетоконазол, который не нашел.

Сейчас выходные, лаборатории не работают. В Пн Вт постараюсь решить вопрос с анализом помета и рентгеном.

Спасибо тем. кто откликнулся...

Кстати, вроде появилась невыраженная реакция пальчиков лапок на захват. По крайней мере пальчиками начал двигать.

Лекарства пьем с большим трудом. А еще и норму зерна. Получается не все и не идеально. Но стараемся.

Голубь попался с характером. Когда не хочет есть, то показно клювом разбрасывает корм очень резкими движениями. При это не есть.

Еще заметил, что по мере введения в смесь все новых компонентов, есть в первую очередь их.

появилась невыраженная реакция пальчиков лапок на захват

очень радует! :clap:

Помет собрать свежайший в баночку для анализов с лопаткой и сразу в лабораторию и просить тут же по возможности смотреть, т.к. глисты быстро дохнут вовне организма, могут не увидеть.
Если нет спец.контейнера, то в стеклянную баночку, тщательно помыть и обдать кипятком или в духовке вместе с крышкой прожарить при 100 градусах минут 5.
Собирать чем-нибудь одноразовым и лучше не с пола, т.к. подхватите что-то, что на полу "водится", а не в голубе.

По лекарству - действующее в-во то же, а вот цена у микозорала в 4 раза выше.
Я не знаю почему Даша назначила именно это лекарство, а не флуконазол, например, он в растворе для инфузий 50мл стоит 225 рублей примерно.

он бьется только потому, что на спине лежит! для птиц это не физиологичное положение. любую птицу перевернешь- начинает пытаться перевернуться обратно. тем более он почти СИДИТ - если там перелом, это банально БОЛЬНО. оставляйте на животе. можно зафиксировать его в носке с прорезями с двух концов. или как Зося пишет- сетчатый бинт, но надо самый большой брать, наверное. можно гамак попробовать- намахается крыльями и устанет, трепыхаться не будет.

миконазол- действующее- кетоконазол тот же. доза кетоконазола имелась в виду таб 200 мг.

если найдете кетоконазол или аналог, то не нужен нистатин. НО ЭТО ДЛЯ ПТИЦ,КОТОРЫЕ ПЬЮТ САМИ. если он лежит на спине и непьет, тогда толку не будет.

давайте так - удастся его перевернуть на пузо, чтоб он ел и пил из мисочки- кетоконазол оставляйте. если не удастся- оставляйте один нистатин.

хотя с другой стороны - можно просто поилку к клюву подносить после еды- чтобы этот раствор он пил сам.

кетоконазол написала, а не флуконазол- чтоб лишний раз не теребить его.

в поилке всегда удобнее.

например, утром дали мелоксикам, пиобактериофаг и карсил сразу две порловинки. днем пробиотики. вечером повтор первого. а от грибка кетоконазол в поилке.

ps/ кетоконазол стоит 80 руб , хватает на 40 дней дачи в поилку.(причем дают не более 14 дней, так что хватает на большое количество птиц) у нас есть справочная о наличии лекарств по городу. бесплатно звонишь и говорят в какой аптеке лекарство есть. может и у вас такое есть

Изменено пользователем dasha105

Тему можно закрывать голубь умер к моего огромнейшему сожалению. Напишу свое мнение для практики, чтобы сообщество набиралось информации и помогало другим.

Голубь бился именно на животе. На спине он лежал часами совершенно спокойно. Иногда переворачивался и уходил, чтобы сходить в туалет. Иногда ему удавалось. Наполовину ящика, где он лежал был сооружен лежак, другая половина постелены газеты. И вот он иногда сползал, переворачиваясь, чтобы сходить там в туалет. И получалось у него по-разному. Иногда получалось, иногда по пути, иногда прямо на лежаке, лежа на спине.
Поэтому он у меня лежал на спине. когда написали, что это опасно, то я интересовался в чем опасность, чтобы понять. Про голубей я не знаю вообще совершенно ничего. Другие птицы у меня недавно и тоже отчасти случайно. Мне написали, что опасность в том, что он может захлебнуться. Я смотрел схемы строения голубя и это понимал. Поэтому лежак был под наклоном и на самом лежаке еще его приподнимал. Снизу лежал лист поролона, а сверху "гнездо" из тряпок. Под листом поролона со стороны головы я подкладывал кусок пенопласта, чтобы был наклон.

В тех случаях, когда он оказывался на киле, когда сползал с лежака, то все, он все время бился как в истерике. На него трудно было смотреть, потому что он то хвост заламывал, то голову. Если не следить, то я опасался, что он себя травмирует.
Все нужные лекарства я купил, даже купил Микозорал. Купил контейнер для помета.

Я прислушался к мнению сообщества о том, что все же нужно перевернуть на киль. Так как просто перевернуть было без вариантов, то меня заинтересовал вариант с сетчатым круглым эластичным бинтом. Сначала я не понял, что это, потому что никогда с ним не сталкивался. Потом разобрался. Но не знал какой размер, купил три разных.
Надел сначала самый большой и положил на киль, но голубь опять пытался регулярно выбраться и через 10-15 минут стараний он сбрасывал этот бинт назад с крыльев и начинал снова биться крыльями. Я так переодевал его несколько раз. И решил попробовать бинт поменьше. Надел и отлучился на минут 10 по делам, когда вернулся, голубь уже задохнулся. Я так понял, что бинт был слишком мал. Понять это визуально я не смог.
Дьявол оказался в мелочах. Голубь и ел и пил сам именно лежа на спине в приподнятом положении. Иногда не ел, а просто разбрасывал корм, как буд то злился, проявлял характер. Но пил всегда без проблем. Просто я подносил кормушку и поилку сбоку, он поворачивал голову, наклонялся и пил и ел. Доктор из меня получился никакой в итоге. Очень жалко птицу. Он мне понравился за эти дни.
Единственная проблема лежания на спине была в том, что чаще всего он ходил на собственный хвост. Из-за этого и из-за того, что бился, он начал терять перья на хвосте. Видимо помет все-таки содержит какое-то активное веществе, которое плохо влияет на стволы перьев. Но я прочитал, что перья у них достаточно быстро восстанавливаются. И помет было трудно фотографировать, если он попадал на хвост. Неинформативно.
Я уже даже привык, что если я слышал, что он начал возиться, то значит скорее всего хочет в туалет. Я его брал в руки, держал над ванной и давал возможность махать крыльями и он между делом ходил в туалет.

Вот черт меня дернул его перевернуть. 10 дней он у меня на спине продержался без проблем.

Лапки начали реагировать хватательно. Он пинался уже достаточно сильно, но стоять все равно совершенно никак не мог. Жалко, что их никто не лечит. Я звонил в разные клиники, но их лечить отказываются.

Если бы я знал раньше, что бинт можно только самого большого размера и предполагал, что так получится, то не стал бы одевать бинт меньше. Просто меня спутало то, что из большого он вылазил, а раз тут пишут, что так голубей фиксируют, то я подумал, что значит размер не тот. С большим же этот вариант в итоге не прошел и мне пришлось бы вернуться к варианту лежания на спине. Лекарства все у меня получалось давать в прописанных дозах.

Все же всем спасибо за помощь. Тем более, что до них никому нет дела. Если что-то еще интересует из этого случая, то напишу.

Сочувствую. Очень жаль гульку, вы вместе очень старались, но, к сожалению, опыт вот так и нарабатывается, через наши ошибки.

Очень жаль,конечно.но такова его судьба.не это-так от другого чего-нибудь умер.

Не совсем понимаю,как от бинта
задохнуться можно. Такой узкий бинт,что сдавил легкие?такой вряд ли наденешь...или он из-за этой фиксации перевернулся и захлебнулся?не понимаю....

Переломы таза и позвоночника в поясничном отделе чаще всего кончаются долгой и мучительной смертью-сначала какать становится трудно,пролежни появляются от лежания постоянгого,так что быстрая смерть -еще повезло.

Что же все-таки случилось по вашему мнению.?

Изменено пользователем OFA

Получается, что был узкий бинт. Я сначала надел самый большой, но он несколько раз из него выбирался. Меня спутало то, что писали, что бинтом фиксируют. Я подумал, что он слишком свободный и надел поуже.
Умер он, лежа на киле. Нашел его с вытянутой вперед шеей, открытыми глазами и открытым клювом. (((((

Голубь был крайне беспокойным на киле. Я вот сейчас думаю, что может и правда был перелом внутренний и больно ему было как раз на киле. Ну или он так пытался убежать, потому что боялся. Хотя второе не сочетается с тем, что на спинке он лежал спокойно часами.

А вот на киле даже в бинте он выбирался из него.

Всего то надо было чуть посидеть с ним, после того, как одел бинт. Было бы заметно, что что-то не так. А я одел и отлучился. ((((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.