Перейти к содержанию

Нашёл крайне слабого голубя.

AFenix

Рекомендуемые сообщения

На улице увидел голубя который неестественно низко опустил голову и так спал. На топот ногой не реагировал. В итоге я взял его в руки он немного помахал крыльями как бы пытаясь убежать но тут же опять "уронил" голову и закрыл глаза.

Занёс домой. Птица истощена, голова постоянно висит, глаза открывает с трудом - всё время спит. Иногда подёргивается вроде судорог. Клюв/полость рта чистые, травм нету. По виду не старая птица может года 2-3 ей, не больше как мне кажется.

Я думаю птица сегодня/завтра умрёт. Т.к состояние никакое.

Удалось дать ему воды, он попил. И сразу же опять уснул. Также я ему дал около 1г смеси воды и пыли (на кофемолке сделал) из семени льна, семечек и гороха + щепотка сахара. Капал ему это в клюв со шприца, он проглотил. О том чтобы он ел сам речи даже нету - ему трудно открывать глаза даже и двигать головой. На окружающее не реагирует. Если прикасаться может приоткрыть глаза, но чаще и этого не делает.

Что делать дальше? Я так понимаю данной птице нужен только покой и вода/еда.

Возможно это ветрячник в тяжелой стадии. Хотя такая стадия ветрячки, похоже, означает что уже не вылечишь.
К ветеринару я с ним не понесусь и деньги в эту птицу вкладывать не собираюсь (тем более их нет). Так что заранее прошу успокоиться любителей масштабных планов по спасению :nono: Всё в адекватных пределах. Чем могу, помогу птице. Был бы рад, конечно, если бы птиц поправился и смог сам улететь :) Мог бы и дома оставить, т.к. у меня есть вторая птица (Феня), ей скучно. Но пока что я после этого голубя мою руки и они в разных комнатах.
Сопутствующий вопрос - если это ветрячка какие меры предосторожности? Достаточно развести в разные комнаты и мыть руки? Если этот птиц выживет вдруг - через какой срок можно прекратить карантин и познакомить с Фенькой?

PS На рисунке я изобразил какую птица принимает позу постоянно. Шея изогнута, голова висит вниз, глаза закрыты.

Upd - помёт птицы чисто ВОДА и немного песка. Я такое впервые вижу. Да и то, он появился только потому, что я дал воды. Т.е. птица забыла что такое пища уже давно, очевидно. жкт пустой.

post-64488-1476388276_thumb.jpg

post-64488-1476388485_thumb.jpg

Изменено пользователем AFenix

Ну вот после кормления у птицы очевидно появились боли. Слышны звуки работы жкт (как бы скрипит что-то внутри, булькает), и при этом она дёргается, топает лапами. Я думаю там какое-то поражение внутренних органов, птица мучается и дёргается. Много еды не давалось - видимо сам факт кормления запустил работу органов и появились боли.

Да вот ещё важный момент у птицы сильно надут зоб воздухом.
Похоже кормить получится только инъекциями. Птица способна перевернуться на киль, если ложить на спину. Больше ничего не может. Лежит пластом, похожа на мертвую.
Жду советов.

СРОЧНО одну ровно каплю дексаметазона в клюв
он не лечит он только для реанимации

и СРОЧНО уголь от отравления и дать запить водой

Голова на такой "тряпочной" шее легко поворачивается пальцами? Во все стороны?Верх-вниз?

Провести "куриный тест"- птицу на вытянутые руки и в разные стороны МЕДЛЕННО-не будет попытки поднятия головы?

Намочите шею птицы от оснавния черепа до основания шеи, так чтобы кожа светилась. И осмотрита- в том числе "на просвет".Нет ли на левой стороне шеи выделяющейся сильно вены, набрякшей. Нет ли геморрагий, каких-то твердых зон.

свяжитесь с Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

СРОЧНО одну ровно каплю дексаметазона в клюв
он не лечит он только для реанимации

и СРОЧНО уголь от отравления и дать запить водой
свяжитесь с Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

А ничего что 4 утра. Где я это возьму?

Внимательно осмотрел ротовую полость птицы. Внутри есть всё-таки (!) желтые наросты.
Птица, кроме того, пыталась встать один раз и перекульнулась через голову. Потом опять ушла в "кому". Наросты желтые круглые по 1-3мм в диаметре, они не счищаются ватными палочками + вздутие зоба. Трихомоноз или кандидомикоз?

В книге Ю.Харчука http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...ot_A_do_Ya.html
указано что в обоих случаях птица лечению не подлежит и уничтожается чтобы не заразила других. Однако на форуме есть случаи излечения, я думаю стоит попробовать лечить. Также Харчук пишет что активно подавляет кандидомикоз ацидофильная культура. Стоит ли залить ей в зоб данную молочнокислую культуру в дополнение к основному лечению? Например купить ацидофилин.

У птицы присутствует неприятный запах при отрыжке, кроме того с носа иногда идёт жидкость прозрачная, начала часто и много поносить. Состояние тяжелое и ухудшается.

Вот фотографии

По поводу вопросов - да, голова болтается на шее, как на веревке. Поднять не может - стабильно висит вниз. Каких-то твердых зон на шее не заметил. Потом посмотрю внимательнее.

post-64488-1476410698_thumb.jpg

post-64488-1476410953_thumb.jpg

post-64488-1476410963_thumb.jpg

post-64488-1476410971_thumb.jpg

post-64488-1476410979_thumb.jpg

про симптомы сальмонеллёза на всякий случай тоже почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456
птицу на СТРОГИЙ КАРАНТИН!

почитайте про трихоминоз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65174

про вздутие зоба почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

колоть глюкоз с Рингером

+ щепотка сахара

Вы что на форуме первый день?!
или хотите убить птицу?
сахар и сладкое ни при кандиде ни при вздутии зоба НЕЛЬЗЯ!

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

Ну в общем всё. Птица уходит.

До этого была агония часов с 6 утра (часто дышала), сейчас дыхайние Чейна-Стокса. Не могу смотреть :cray:
И трогать птицу нельзя - любая тревога или прикосновение она сразу начинает задыхаться. Из носа постоянно течет сопли. Постоянно хапает воздух клювом, открывает...
В общем это пипец. Лучше б я этого не видел :(

Трихомоноз или кандидомикоз?

может оказаться и то и другое
так как наросты не берутся палочкой - похоже на трихоминоз
и есть вздутие зоба - похоже на кандиду

после Вашей "+щепотки сахара" кандида пошла в рост

круглосуточной аптеки купить дексаметазон нету?

Вы что на форуме первый день?!
или хотите убить птицу?
сахар и сладкое ни при кандиде ни при вздутии зоба НЕЛЬЗЯ!

Да, мой затуп. Я тогда не видел ещё вздутия и наростов. Думал чистая вертячка а птица была крайне ослаблена, как-то хотелось поддержать её, видно было что птица умирает от истощения и осталось мало.
Возможно отчасти это её и добило.

Что теперь делать, ей осталось в лучшем случае пара часов :( Хотя как посмотрю на неё вряд ли и пол часа.

если найдёте дексаметазон и успеете с ним вернуться до того как птица умрёт
то возможно и выживет

Феникс, Вы в первом посте пишете, что клюв и ротовая полость чистые, потом говорите о нарроста и выкладываете фото с явными шишкой в углу рта.
Вам уже неоднократно говорили, что голубям сахара не дают, как и молочные продукты.
Вы сами определили состояние птицы, как тяжелое. Каки же тогда советов ждали по лечению, заявив, что тратиться на лечение не желаете? Витаминки в поилку?
Жаль голубя :cray:

Напишите как колоть его (в грудь? куда именно как глубоко, скорость ввода), на чём разводить. У меня уже нету времени это всё искать.
И главное что делать потом, состояние такое слабое что сомневаюсь что она перенесёт нистатин и антибиотики. Не ожидал я что птица к утру "сгорит". Это конечно полный п......ц.
Состояние птицы всё - терминальная стадия. Пишите исходя из этого.

Не продали дексаметазон - по рецепту. Больше вообще ничего не продали "нету сдачи". Второй раз такая хрень там. Придётся жалобу катать. А пока жду час открытия другой аптеки. Какие варианты вместо него?

потом говорите о нарроста и выкладываете фото с явными шишкой в углу рта.

Потому что искать с ярким светом, который ей слепил глаза сонной, пришлось после того как увидел вздутый зоб. Эти фото не так легко сделать было - очень долго приходилось подбирать угол камеры и света. Не видно. А без фонарика и вовсе не рассмотреть. Ладно, проехали. Я думаю причина не в этом.

дексаметазон - он для реанимации, он не лечит
и больше одной капли не давать, передоз опасен

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

куда и как колоть глюкозу - написал в шестом сообщении этой темы
разводить желательно раствором Рингера но подойдёт любой физраствор

Глюкозу и орнидазол надо было сразу начинать, не тратить время на дексаметазон.
Если горло не забито, попробовать безмолочки теплой через трубочку от капельницы влить.

Глюкозу прямо сверху можно вколоть, чтобы не кантовать его, смочить перья на спине у шеи, найти голый участок и оттянув кожу шалашиком вколоть, следя чтобы раствор не вытекал наружу, а надувал подкожный пузырь. Шприц подогреть перед уколом, под горячей водой итп

Феникс, с Эльзой свяжитесь. Она тоже из Минска, может, у нее лекаррства какие остались.
Кроме орнидазола нужен антибиотик еще.

Эльза

Изменено пользователем Gela

Эльза > Последнее посещение Пятница, 7 октября 2016, 16:34

Что колоть птице из антимикотиков и антибиотиков? Ввод перорально невозможен. Всё выходит через нос и птица задыхается.

Чем заменить дексаметазон?
Птица пускает много слюней, надувает пузыри носом, хапает клювом воздух.

нистатин+метронидазол пойдёт если введу в зоб? Какие дозировки?
Больше всего напрягает то, что она часто дышит и с большим трудом. У неё инфекционно-токсический шок (?), как его лечат у птиц понятия не имею. Да я вообще не понимаю что с ней сейчас происходит. С человеком наверное проще было бы...

Метрогил р-р для инфузий можно колоть. Подкожно.
Местно мазать метрогил дента.
Там еще и бактериалка и зоб не в порядке, говорите.
Элльза на форум заходит, у нее и уведомления на электронку могут приодить. Я б ей написала бы.

В плане консультативной помощи - здесь не обойтись без помощи Зоси.

В общем.
Иду сейчас за нистатином (хотя он слабенький) и метронидазолом. Переживёт эти химикаты птица или нет хз. Думаю нет.
Но выбора уже нету. Удивлён что она до сих пор жива. У неё всё та же агония, но видно что силы её покидают, создаётся впечатление что она успокоилась и ей стало лучше. Хотя это не так.

Очень проблемно ввести препараты - она всё отрыгивает и пускает через нос ,потом задыхается. Я её ложу чтобы голова свисала вниз иначе захлебнется. Вся мокрая - понос, и со рта течет. Очевидно у неё обезвоживание и воду не введешь.

если в помёте нет крови (ни чёрного - свернувшаяся кровь, ни красного - свежая кровь)
дайте птице грелку с возможностью отползти
чтобы не тратила свои силы на оборгрев

Очевидно у неё обезвоживание и воду не введешь.

колите глюкозу с Рингером или физраствором
перерыв между уколами не менее чем 4 часа

Птица умерла в 10. Зашёл в комнату проведать прямо перед выходом в аптеку.
Лежала с широко открытым глазами, не дышала, попытался приоткрыть и прочистить клюв от слизи - не сжимала его. Значит сердце остановилось. Тогда я её стал легко гладить и она медленно закрыла глаза. Вечером она когда беспокоилась я её гладил и она так же закрывала глаза потихоньку, будто её убаюкивало что я её глажу.
Вот этот момент конечно жесть. Птица реально чувствовала что я её глажу уже с остановившимся мотором и как бы успокоилась от этого. Пустил слезу. Расстроился значительно больше, чем ожидал.

Разбор полётов потом. Обязательно, конечно, надо будет понять ошибки. Они были и грубые. Я не отрицаю. В следующий раз подумаю 10 раз брать птицу или нет. Наверное если брать то и лечить уже по-серьёзному. Хотя не всегда есть возможность.

:cry:

PS чтобы брать тяжелобольных (и не бегать ночью по аптекам) хорошо бы иметь наготове в аптечке набор лекарств:
- метиленовый синий (от крысиного яда)
- активированный уголь (от обычного отравления)
- дексаметазон (для реанимации)
- глюкозу
- раствор Рингера или физраствор
- хлоргексидин для промывания ран
- орнидазол (от трихоминоза)
- ципрофлоксацин (от укусов кошки)
- доксициклин
- нистатин
- флукуназол
- карсил
- капли в глаз с антибиотиком
- мазь левомиколь (для поверхностных царапин, НЕ для глубоких ран)
- раствор Люголя (для оспы)
и набор инсулиновых шприцов

Изменено пользователем маленький принц

Давайте пройдёмся по вопросам, на которые я так и не получил ответы.

1) Была ли у птицы ветрячка?

2) Почему у неё обвисла голова, не работала шея?

3) Что означает налёт на фото? Можно однозначно утверждать что это?

4) Вздутый зоб - трихомониаз или кандидомикоз? Вздут был по большой площади и отрыгивалась часть воздуха.

5) Почему у птицы начали обильно идти сопли и слизь? Частый понос. Расслабились мышцы или тут что-то другое?

6) На фото видно что у птицы синеет язык. Что это значит?

вздутый зоб - точно похоже на кандиду
а вот на трихоминоз - имхо похожи жёлтые неудаляемые ватной палочкой наросты

про остальное - нужно мнение опытных участников

Сейчас открыл то, что пишут по ИТШ для людей (инфекционно-токсический шок).

Внтуривенно струйно 150мг преднизолона (предшественник дексаметазона)
Внутривенно капельно 2л "трисоль" или "квартсоль"
400мл гемодеза + 1-1,5л поляризующей смеси (5%глюкоза, 12-15CaCl+10Ед инсулин). Контрикал, гордокс.

Антибиотики вводят внутремышечно после выведения из шока. При этом важно чтобы они были грамотно подобраны.

Кроме того, после ИТШ стоит ожидать ДВС с нарушением работы почек. То же и у голубей, как я понимаю. Надо бороться и с ним. А это уже отдельная и ещё более сложная тема.

Без полноценной подготовки вот так, с разбегу, не спасти птицу.

Если бы я её смог вывести из шока, возможно жила бы ещё. Конечно было бы лучше не доводить её до него.

Маленький принц дексаметазон это не "реанимация" а это именно при инфекции. А при других случаях для реанимации могут требоваться другие препараты.

Пат. физиология у человека и голубя различна, как азличчна и физиология. Да даже у зерноядов и хищей множество различий.
Посиневший язык может быть эквивалентен цианозу губ/носогубного треугольника у человека. Обезвоживание - дефицит объема циркулирующей крови - сердечная недостаточность.
Не знаю, дают ли голубям эуфиллин, кордиамин.
Вздутый зоб может быт при ряде заболеваний. Потому, однозначного ответа нет.

Чтобы выработать четки протокол для экстренных случаев, нужна Зося.

Показания к применению:
Циркуляторный коллапс (резкое падение артериального давления): шок во время или после хирургической операции, травма, потеря крови, инфаркт миокарда, ожоги. Тяжелые инфекции: токсемия (наличие в крови токсинов - веществ, способных привести к заболеванию или гибели организма)

это основное

далее как вспомогательное

сосудистый коллапс (резкое падение артериального давления) при менингококковой инфекции (менингите - гнойном воспалении оболочек мозга), септицемия (форма заражения крови микроорганизмами), дифтерия, брюшной тиф, пневмония (воспаление легких), грипп, перитонит (воспаление брюшины), эклампсия (токсикоз второй половины беременности). Экстренные аллергические состояния: астматический статус (затянувшийся приступ бронхиальной астмы, не поддающийся лечению обычно применяемыми больным лекарственными средствами), отек гортани, дерматоз (кожное заболевание), острая анафилактическая реакция (аллергическая реакция немедленного типа) на лекарственные препараты (в том числе, антибиотики), переливание сыворотки, пирогенные реакции (повышение температуры тела).

то есть его дают снять шок при инфекции (а не в качестве антибиотика)

ну вот то что у Вас и написано

ИТШ для людей (инфекционно-токсический шок).
Внтуривенно струйно 150мг преднизолона (предшественник дексаметазона)

в случае с птицей ОДНА капля декксаметазона должна всосаться через слизистую ротовой полости Изменено пользователем маленький принц

Не знаю, дают ли голубям эуфиллин, кордиамин.

Дают конечно. И СКК дают, и атропин, и адреналин, и унитиол , и тиосульфат... только жопа в том, что автор должен это все по рецепту покупать...

У меня птицы стандартно на эуфиллиново-корвалоловых ингаляциях сидят, СКК- в "большой тройка" прописан (дексаметазон,сульфокамфокаин,кордиамин).

Но тут птица "утонула" скорее всего. Ес-но СТШ присуствет,полиорганная недостаточность...
Но ОСН на протоколе- наверняка отек легких и асфиксия транссудатом.
А уже СОП и ОСЛ- все что выше написано...

Кроме всего- у птицы наверняка имелась нейротоксикоз (НЬю-Касл там, или крысиного яда накушалась- бог знает). Не жилец он был...

в случае с птицей ОДНА капля декксаметазона должна всосаться через слизистую ротовой полости

Понимаете, дело в том что утром даже если бы был дексаметазон я бы не смог ей положить его в клюв или зоб. Она постоянно пускала слюни, пузыри через нос, отрыгивала воду. Я только голову наклонял в низ чтобы стекало иначе бы захлебнулась - сил повернуть голову у неё не было.

Поэтому в терминальном состоянии лекарства надо вводить в кровь, очевидно. Но как именно это делать?

каплю дексаметазона в случае инъекции можно разбавить физраствором

а другие лекарства могут быть для инъекций а могут быть не для уколов
(обычно лекарство для уколов в ампуле или пузырьке и жидкое)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.