Перейти к содержанию

Оспа у новеньких


Бася Такая

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Нужна консультация по лечению оспы.

 

Вчера вечером знакомый отдал 4-х молодых голубей (2 чаечки и 2 молодых голубка длинноклювых, не знаю, какой породы).

 

У всех четверых хороктерные наросты на лапах (на пальчиках и на пяточках), у одной чаечки довольно крупные.

 

Вчера посадила их на карантин в соседнее помещение с основной голубятней.

 

Начала сегодня лечение (пока тем, что есть в наличии)

 

Анандин, бетадин (смазываю наросты)

 

Из антибиотиков есть только байтрил. ципровет и клиндамицин. Что-то из этого можно давать?

 

Нистатин и пимафуцин есть, про это с курсе.

 

Фото чуть позже, телефон сел, заряжаю. Наросты характерные.

 

Есть особенность, на клювах и вокруг глаз, в горлышках чисто наросты только на лапах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, пожалуйста, сколько по времени длится лечение от оспы? Мы лечимся уже 10 дней. У Чука и Гека отвалились все наросты, лапки чистые. У чаечек Лелека и Болека самые страшные огромные болячки сошли, остались небольшие желтые, мажу бетадином 2-3 раза в день.

 

Я так понимаю, что вирус уже победили, раз новых оспин не образуется.

 

Когда можно выпускать к остальным Чука и Гека (с чистыми лапками)? Сколько держать еще птиц в карантине после того, как все признаки оспы исчезнут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оспенные наросты НЕЛЬЗЯ снимать, только подсушивать и ждать, когда сами начнут отпадать!

 

Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

 

Возбудители болезни принадлежат к различным родам и видам вирусов семейства оспы (Poxviridae). Самостоятельным видом является вирус птиц (род Avipoxvirus) с тремя основными подвидами (возбудители оспы кур, голубей и канареек).
Устойчивость оспенных вирусов во внешней среде сравнительно высокая. Они могут со-хранять жизнеспособность в сухих корочках оспин до 1 '/2 лет. Замораживание консервирует вирусы. Вирусы оспы быстро погибают при гниении. Они очень чувствительны к высокой температуре, солнечным лучам и кислотам; кипячение убивает их моментально, 70 °С — за 5 мин, кислая среда (рН 3,0 —3,6) —в течение часа.
Эпизоотологические данные.
Оспой болеют почти все виды млекопитающих животных и птиц. Но в связи со сложностью этиологической структуры оспы и способностью каждого вида возбудителя вызывать самостоятельную болезнь анализ эпизоотического процесса необходимо вести с учетом вида вируса, вызвавшего конкретную вспышку оспы. Куры, индейки, голуби, цесарки, фазаны, попугаи, канарейки и другие певчие птицы из отряда воробьиных восприимчивы к оригинальным птичьим оспенным вирусам. С учетом видового спектра патогенности возбудителей оспы в эпизоотический процесс при конкретной вспышке болезни могут вовлекаться лишь соответствующие восприимчивые виды птиц, что является важной эпизоотологической особенностью данной болезни.
Источником возбудителя оспы являются больные птицы и птицы - вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления.
Из организма больных птиц вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, выделениями из клюва и с оспенными корочками. Факторами передачи могут быть предметы ухода , корма, подстилка, транспорт, трупы, перья, пух и пр. Основные пути заражения — контактный, алиментарный и респираторный. Болезнь особенно быстро распространяется при совместном содержании больных и здоровых птиц. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, в организме которых возбудитель может выживать до 100 дней. Вирус оспы может находиться в содержимом яйца и на скорлупе.
Острые вспышки оспы среди птиц чаще возникают в условиях неудовлетворительного кормления и компактного содержания. Особенно повышается восприимчивость у линяющей птицы, а также у птиц с высокой яйценоскостью. В силу особенностей иммунной системы птица имеет поствакционный или постинфекционный иммунитет. Поэтому заболевание чаще регистрируют у молодняка. Болезнь, как правило, протекает подостро. Распространению болезни способствуют переуплотненное содержание птицы и недостаток в рационе витамина А. Оспа у птиц обычно проявляется в виде эпизоотической вспышки продолжительностью около шести недель.

 

Патогенез.
Особенность инфекционного процесса при оспе обусловливается эпителиотропностью возбудителей и их способностью вызвать на коже своеобразную оспенную экзантему. Патологический процесс состоит из ряда последовательных стадий:
а) розеолы — появление красных пятен в течение 1—2 дней;
б) папулы — превращение пятен в узелки в течение 1 — 3 дней;
в) везикулы — папулы в течение 5 — 6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в этот период лихорадочные явления угасают;
г) пустулы — содержимое везикул в течение трех дней мутнеет и становится гнойным;
д) крусты — на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, а при глубоком поражении возникает соединительнотканный рубец; струп отпадает через 5 — 6 дней.
В большинстве случаев у птиц папула не переходит в заметную везикулу, а непосредственно превращается в струп. У птиц пораженные эпителиальные клетки образуют бородавчатые разрастающиеся наложения на коже или дифтеритические пленки на слизистых оболочках. Обычно оспенный процесс имеет выраженный генерализованный характер. Дифтеритический процесс возникает отдельно или вместе с оспенной формой.
Проникновение вируса через кожу, как правило, вызывает лишь местный оспенный процесс и легкое переболевание . Если же возбудитель попадает в организм респираторным и алиментарным путями, то возникает септицемия, и оспенный процесс на коже и слизистых оболочках приобретает генерализованную форму, что сопровождается тяжелым состоянием заболевшей птицы. В таких случаях оспенный процесс нередко осложняется гноеродными и гнилостными бактериями, которые могут вызывать глубокие поражения тканей и даже вторичный сепсис.
У птицы инкубационный период 7 — 20 дней. Болезнь протекает в виде кожной, дифтеритической, смешанной и катаральной форм.
При кожной форме на голове , возле глаз , коже лап и возле клюва возникают оспины в виде отдельных или сливающихся друг с другом очажков . Узелки вначале величиной с просяное зерно белого цвета, затем темнеют от кровоизлияний. Оспинки подсыхают, превращаются в корочки, отделяющиеся от непораженной ткани. После отпадания корочек остается гладкая рубцовая ткань. Чем вирулентнее вирус и моложе птица, тем злокачественнее протекает болезнь. В тяжелых случаях процесс переходит на оперенные участки тела, что приводит к быстрой гибели птицы.
При дифтеритической форме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. Через 2 — 3 дня после появления катаральных симптомов возникают беловатые возвышающиеся наложения, имеющие округлую форму и желто-белую окраску. Они сливаются друг с другом и образуют напоминающие сыр наложения, которые, глубоко проникая в слизистую оболочку, затрудняют прием корма и воды. При поражении органов дыхания возможно развитие симптомов затрудненного дыхания. Часто поражается носовой канал и инфраорбитальный синус.
Дифтеритическая форма оспы , как правило, осложняется секундарной микрофлорой (пасте-реллы, шенгеллы , гемофильные бактерии и др.), что приводит к истощению птицы и гибели.
При смешанной форме оспы изменения обнаруживают на коже и слизистых оболочках ро-товой полости.
Катаральная форма оспы характеризуется воспалением конъюнктивы глаза, слизистой оболочки носовой полости и подглазничных синусов.
( Согласно результатам эпидемиологических исследований на протяжении нескольких десятков лет среди заболевшей птицы с подтвержденным диагнозом « оспа» - обнаружили в 93,4 % случаев дифтеритическую, в 4,7 % — смешанную оспенную и дифтеритическую и в 1,9% — только кожную формы.)
Патологоанатомические изменения.
На коже трупа птицы заметны эпителиомы в виде струпа, слизистые оболочки трахеи, пи-щевода, зоба дифтеритически воспалены. При поражении слезного канала и подглазного синуса находят катарально-фибринозный экссудат и атрофию глазного яблока. В тяжелых случаях желудок, кишечник и паренхиматозные органы воспалены. При осложнениях отмечаются поражения воздухоносных мешков. В гистопрепаратах, окрашенных 10 %-ным р-ром азотнокислого серебра с последующей дифференциацией 25 %-ным р-ром нашатырного спирта, выявляют скопления вирусных частиц в виде темно-коричневых зерен. Тельца-включения можно также обнаружить в мазках-отпечатках из оспин.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1554526


Здоровья Вашим голубятам! :fly:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня все птенцы из эпидемии августовской погибли от оспы кожно-дифтерической, наросты жуткие шли по ногам, крыльям, клювам, под конец полностью залепили глаза, понос с водой, хрипы, бился с ними до последнего безуспешно...
Сейчас ещё один сидит с оспой, но он постарше других - уже ювенальная линька, которая его и ослабила видимо. У него шишки только на лапках, уже подсохшие, мазал смесью бетадина и димексида примерно 1:1 (йоддицерина не нашёл), антибиотики давать не стал (остальным они не помогли), а когда тоже начал портиться помет — стал давать энтерол утром и вечером по четвертинке капсулы примерно, на нем уже недели две поддерживается более-менее хороший помет, как ни странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.