Krista Опубликовано 19 сентября, 2016 #1 Опубликовано 19 сентября, 2016 Подобрала пару недель назад голубя. Думала свадебник с травмой крыла, отделаюсь легким испугом, да не вышло. У птицы полный набор проблем, включая долгоиграющие типа орнитоза и довольно большой шишки на суставе, в результате чего птица скорее всего останется, скажем, с трудом летающей.Но над этими проблемами мы работаем с доктором, остаются бытовые вопросы, а именно, как обустроить ему место зимовки. Из меня тот еще голубятник, поэтому нужны советы. Балкон у меня застеленный, но не утепленный, поэтому даже сейчас там холодновато. На балконе есть вот такой шкафчик, на фото еще летний голубь тусуется. Сейчас там еще большая коробка с отверстием для входа, голубь туда уходит после приема лекарств, в основном сидит на коробке. На ночь я пытаюсь эту полку чем-нибудь завесить и ставлю трехлитровую банку с теплой водой, чтобы было потеплее, но все равно переживаю , что птица замерзнет.Есть ли какие-то специальные зимние укрытия или какие-нибудь хитрости с обогревом, чтобы зимовка прошла в наиболее безопасных для птицы условиях.
Krista Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор #2 Опубликовано 19 сентября, 2016 ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=332936#p332936Абсолютно случайно нашла тему по своему голубю. Почти 4 месяца назад, вот врачи и сказали, что травма застарелая. А птица живучая попалась.
Torkut Опубликовано 20 сентября, 2016 #3 Опубликовано 20 сентября, 2016 В таком ящике можно прекрасно перезимовать и без дополнительных утеплений.А ставить банку с водой не эффективно, она всё равно очень быстро остывает, так что толку от неё никакого, а Вам лишние хлопоты и таскание тяжести. Если уж совсем страшно, можно приобрести "Доброе тепло".
Krista Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор #4 Опубликовано 20 сентября, 2016 Спасибо за ответ. Этот шкаф только выглядит теплым, на самом деле это та же неутепленная вагонка с полками, ветер свищет. Но конкретно это место утеплить гораздо проще, чем весь балкон.Про доброе тепло я тоже думала, но электричества на балконе тоже нет, да и страшновато постоянное напряжение на по сути улице держать.
Ирина Алишад Опубликовано 20 сентября, 2016 #5 Опубликовано 20 сентября, 2016 Можно купить утеплитель строительный(такой серебряного цвета) он недорогой, им обклеить внутри и снаружи шкаф. Реально становится теплее, я и на пол кусочки такого утеплителя на зиму кладу,голубям нравится.
Torkut Опубликовано 21 сентября, 2016 #6 Опубликовано 21 сентября, 2016 так я и не говорил про тепло в этом ящике. Он закрыт со всех сторон кроме одной, голубю в нём нормально будет. Нет сквозняка и ладно.
Krista Опубликовано 28 октября, 2016 Автор #7 Опубликовано 28 октября, 2016 Хотела спросить, могу ли я на ночь заносить голубя домой, а днем держать на балконе? Так то мой голубь на оперение не жалуется, но сейчас так интенсивно линяет, что почти вся голова и часть шеи лысые, покрытые иголочками новых перьев. Я переживаю, что на холодном балконе он может застудить голову. Но и на пмж в квартиру переносить не хочется, мне кажется, ему на балконе нравится.
Torkut Опубликовано 30 октября, 2016 #8 Опубликовано 30 октября, 2016 Такие перепады температур пользы не принесут, а насчёт линьки, у меня было дело, поздняки в январе линяли и ничего. Сытый здоровый голубь спокойно переносит холод. Главное, чтобы на теле не было голых мест.
Krista Опубликовано 30 октября, 2016 Автор #9 Опубликовано 30 октября, 2016 (изменено) Вот как раз сейчас немного лысый, поэтому и стала заносить его домой. Перья уже отрастают, еще неделя и голова будет в перьях. А так кроме воспаленного сустава здоров уже. Изменено 30 октября, 2016 пользователем Krista
Torkut Опубликовано 31 октября, 2016 #10 Опубликовано 31 октября, 2016 На голубку похож. Не стоит заносить в тепло. птице надо акклиматизироваться. А с заносами в тепло этого не получится.
Krista Опубликовано 31 октября, 2016 Автор #11 Опубликовано 31 октября, 2016 А тут тоже как девочка выглядит? Я в голубях не очень разбираюсь. Он гулит и ожерелье у него такое заметное, я считаю его мальчиком. Он у меня исхудал, по-моему ему линкомицин аппетит портит.Сегодня оставила ночевать на балконе.
Torkut Опубликовано 2 ноября, 2016 #12 Опубликовано 2 ноября, 2016 По этой фотографии вообще непонятно.
Krista Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор #13 Опубликовано 7 ноября, 2016 Можно как-нибудь определить, нормально ли птица себя чувствует на балконе? Он у меня не очень активный, нелетный и ходит мало, в основном лежит у себя на коробочке. Наступили холода, теперь он сидит в коробочке, выходит только поесть. По балкону передвигаться он не желает.Линька в самом разгаре, хвостовые перья отрастают, голова почти заросла, осталось еще шее опериться и будет прикрыт. Я боюсь, что он мерзнет.
Torkut Опубликовано 8 ноября, 2016 #14 Опубликовано 8 ноября, 2016 Если птица мёрзнет, она хохлится очень сильно, стремится вообще шариком стать. При этом слабо реагирует на окружающее. Полулысая голова и шея не играют большой роли в теплообмене, поэтому, если тело покрыто перьями, голубь будет чувствовать себя приемлемо. А просто так летать по балкону ей интереса нет. И вообще, если нет вопросов с поиском корма, то голубю незачем куда-либо летать.
Vitaman Опубликовано 20 ноября, 2016 #15 Опубликовано 20 ноября, 2016 "А просто так летать по балкону ей интереса нет. И вообще, если нет вопросов с поиском корма, то голубю незачем куда-либо летать." Тогда логично кормить утром и вечером, чтобы птица нагуливала аппетит?! Как лучше кормить зимой на балконе? Иначе они будут передвигаться только от кормушки до насеста? А если утром и вечером, они не будут как уличные сизари набивать зоб до отвала?
Torkut Опубликовано 21 ноября, 2016 #16 Опубликовано 21 ноября, 2016 А зачем куда-то летать? Чтобы удовлетворить потребность в полёте ей не нужно делать это постоянно. Вы же не ради полётов голубей держите.Не знаю, кто как, а я кормлю один раз в сутки, но так, чтобы небольшое количество корма оставалось до следующего кормления. Остаётся всегда ячмень.
Мотыль Опубликовано 21 ноября, 2016 #17 Опубликовано 21 ноября, 2016 Торкут, это получается на птицу надо по две ст. ложки зерна выделять на сутки (ну чуть больше)? Т.е. у меня сидят раздельно, каждому с утра насыпать и больше до следующего утра не надо?Мои, мне кажется, больше разбрасывают. Прям в наглую клювами в мисочках раскидывают. Пусть собирают и едят без добавок?
Vitaman Опубликовано 21 ноября, 2016 #18 Опубликовано 21 ноября, 2016 (изменено) Спасибо Торкут! Попробую днём убирать кормушки или рассчитывать по две ложки на клюв. Мотыль используйте глубокую посуду, в этом плане очень удобны вот такие баночки, сам подсмотрел у кого то на форуме. Птицы шуруют там клювами, но всё остаётся в баночке, продаются почти в каждом продуктовом магазине сетевом)) Изменено 21 ноября, 2016 пользователем Vitaman
Мотыль Опубликовано 21 ноября, 2016 #19 Опубликовано 21 ноября, 2016 Витаман, кстати да, идея! спасибоА то выкидываю больше. Подскажите точно как кормить, убирать кормушки надо?Как правильно будет?
Vitaman Опубликовано 21 ноября, 2016 #20 Опубликовано 21 ноября, 2016 Витаман, кстати да, идея! спасибоА то выкидываю больше. Подскажите точно как кормить, убирать кормушки надо?Как правильно будет? Да как такового "правильного" кормления наверное и нет)) У кого то весь день стоят кормушки, кто то утром и вечером кормит, кто то раз в сутки. Я просто хотел немного прояснить для себя вопрос, если кормушки убирать до вечера, будет ли птица более активна? Потому как если корм стоит всегда, некоторые птицы никуда и не ходят, только от кормушки до насеста, мне кажется при содержании дома птиц и малоподвижном образе жизни раскладывать еду это только делать их ещё больше пассивными.
Мотыль Опубликовано 21 ноября, 2016 #21 Опубликовано 21 ноября, 2016 Я еду только в домиках держу, чтобы они туда на ночь заходили. Замануха. Потому что если будет доступна везде то и жить будут по-ходу где захотят (меня такой момент не устраивает)
Torkut Опубликовано 22 ноября, 2016 #22 Опубликовано 22 ноября, 2016 Я "одноклеточных" кормлю тоже именно из таких банок. В них продаётся очень вкусная икра мойвы "Санта Бремор" подкопчённая (не с копчёным лососем, а именно "подкопчённая"). А сейчас вообще даже не покупаю, нам на работу приносят пустые банки.Однако некоторые пернатые свиньи всё равно раскидывают, а многие ещё и регулярно гадят туда. Но это неизбежно. Кстати, и поилки из них отличные. Я даже балконным узникам карцеров воду в них даю. В итоге им приходится пить раз в сутки, но они привыкают к такому режиму. Было бы лучше хотя бы пару раз в сутки воду давать, но я не могу.А чтобы банку льдом не разорвало, наливаю её на треть, максимум до половины (для пары). Если толщина слоя воды в четыре раза меньше ширины, лёд вспучивется по центру горкой, но не разрывает банку. Если голуби много корма раскидывают, особенно если кормите не смесью, а одним видом, то это факт, что зажрались. Я никогда ложками не мерил корм, сыплю на глаз. Где-то треть банки на птицу получается, наверное. Вроде как раз пара столовых ложек и должна выходить. Мне думается, что если голубь будет жить впроголодь, активность он станет проявлять лишь при виде человека. А так всё равно весь день будет тупо сидеть и ждать, когда принесут еду. Улететь-то на её поиски не может, а чего просто так шнырять по балкону?
Мотыль Опубликовано 22 ноября, 2016 #23 Опубликовано 22 ноября, 2016 ))))))Торкут, у меня как раз по ходу пернатые из категории свинячих Кормлю попугайской смесью РИО и пшеницей, отдельно песок, вроде потихоньку клюют. В тарелочку сыплю смесь и рядом пшеницу, как бы не смешивая, Бомба спецом клювом в разные стороны раскидывает, я видела. А Почта обязательно ставит обе ноги в тарелку и ест. Куплю банки, посмотрю на их закидоны
Krista Опубликовано 23 ноября, 2016 Автор #24 Опубликовано 23 ноября, 2016 У меня на кухне стоит загон с кормом и поилкой. Я когда птицу с балкона приношу, она ест в нём, потом выходит и начинает искать корм по полу.
Krista Опубликовано 23 ноября, 2016 Автор #25 Опубликовано 23 ноября, 2016 Я ему говорю, Гуляша, имей совесть, у тебя там корма на небольшую стаю, а ты тут крошечки по полу ищешь. Инстинкт, наверное.
Мотыль Опубликовано 23 ноября, 2016 #26 Опубликовано 23 ноября, 2016 Ну да,ну да,знакомая картина только у меня такое же прежде чем залезть в свои домики. Мои нищеброды ищут крошки-зернышки в покрывалах,авось сжалюсь над ними и насыплю на воле .Но я жестокая.только смотрю и жду,когда по своим норам разлезутся,захлопываю дверцы и жрите наздоровье,господа
Torkut Опубликовано 24 ноября, 2016 #27 Опубликовано 24 ноября, 2016 Однако они могут искать не столько корм, сколько минеральные вещества. На полу особенно. В первую очередь их соль может интересовать.
Мотыль Опубликовано 24 ноября, 2016 #28 Опубликовано 24 ноября, 2016 А соль же нельзя?В доступности у них корм, песок, иногда скорлупа. Ракушечник еще тоже надо подавать отдельно? По ходу надо пол-комнаты выделять и строить вольеры, чтобы уместить все блюда )))))
Torkut Опубликовано 25 ноября, 2016 #29 Опубликовано 25 ноября, 2016 Соль никому нельзя, но всем необходима. И голуби очень жадны до соли. Поэтому, чтобы удовлетворить их потребности и не отравить, соль дают либо в виде камня лизунца (я фелуцен козий или лошадиный даю), либо в виде пропитанного солевым раствором песка или куска глины. Многие летом режут траву и подсаливают её. Я раньше делал салат из моркови и капусты и тоже подсаливал. Ели только посоленный, без соли не интересовались даже.
Мотыль Опубликовано 26 ноября, 2016 #30 Опубликовано 26 ноября, 2016 Попробую салатик дать подсоленный тоже.Мои блин из покрывал ворсу выдергивают и прям жуют.
Мотыль Опубликовано 26 ноября, 2016 #32 Опубликовано 26 ноября, 2016 Неа.выклёвывают ворс прям и клювами жуют.к гнезду даже никаких намёков нет.салат поставила-пофиг.выклёвывают ворс,ощущение,что им сам процесс нравится
Krista Опубликовано 30 ноября, 2016 Автор #33 Опубликовано 30 ноября, 2016 У меня голубяш все же странный. На улице стоит мороз. Я возвращаюсь домой вечером, а он вышел из своего загона на балконе и сидит на бортике у остекления. Там же холодно.Смотрю, у него веки на глазике покраснели. Вот и думай, не простудился ли.
Torkut Опубликовано 6 декабря, 2016 #34 Опубликовано 6 декабря, 2016 Холодно Вам.Цвет век зависит от насыщенности рациона каротином.
Krista Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор #36 Опубликовано 19 декабря, 2016 На прошлой неделе занесла птицу домой, морозы были. В субботу вынесла обратно, ночью услышала, как кашляет. Пришлось забрать.
Gryphon Опубликовано 19 декабря, 2016 #37 Опубликовано 19 декабря, 2016 А какие должны быть размеры клетки для содержания голубя в квартире и можно ли держать одного голубя?
Torkut Опубликовано 20 декабря, 2016 #38 Опубликовано 20 декабря, 2016 (изменено) Для комфортного содержания ширина клетки не менее 30-40 см, длина 50-70, высота от 30 см. Но это с периодическим выпуском полетать по комнате. Если без полётов, то не менее 70х70х70 с полками присадами на стенках.Недолго, например при лечении или передержке, можно ограничиться и маленьким помещением - 25-30 х 40-50 х 25-35смНо тогда уж лучше не клетку брать, а сделать садок, чтобы сетка была только с одной стороны. Это не абсолютные требования, это моё видение. И, да, это при содержании в квартире. Если незастеклённый балкон, то объём помещения должен быть ближе к кубометру и закрытым с трёх сторон. Изменено 20 декабря, 2016 пользователем Torkut
Gryphon Опубликовано 20 декабря, 2016 #39 Опубликовано 20 декабря, 2016 А можно ли комнатных голубей выпускать полетать на улицу? Или они не вернутся?
Torkut Опубликовано 21 декабря, 2016 #40 Опубликовано 21 декабря, 2016 Если голуби видят окрестности из окна, а лучше с балкона, то можно рискнуть, но риск слишком велик. Если нет задачи приучить жить на свободе, то лучше не рисковать, могут и пропасть. А если они не научатся находить корм на улице и избегать опасностей, то попросту погибнут.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти