Бася Такая Опубликовано 18 августа, 2016 #1 Опубликовано 18 августа, 2016 Когда стало понятно, что переезд наших голубей в Черногорию возможен только на самолете, то встал вопрос о переноске. Понятно, что обычные не подходят - форма и габариты явно не те. Поэтому было принято решение сделать самим. Сначала позвонили в авиакомпании и выяснили требования, которым должна удовлетворять переноска при условии, что она будет считаться ручной кладью. Основных требований три:- изготовлена из прочных материалов (дерево, пластмасса, фанера и прочее), т.е. картон не подходит однозначно;- вес вместе со всеми питомцами - не более 8 кг (по факту получилось 5,7 кг вместе с сумкой и 5-ю голубями);- габариты максимальные 55х40х20 см (сначала нам сказали, что сумма размеров не должна превышать 115 см, но после того, как мы попросили уточнить - нам дали эти максимальные габариты). В качестве материала для переноски решено было использовать фанеру толщиной 6 мм. Внутреннее пространство переноски имеет три отделения, где можно перевезти три пары голубей. Но т.к. большинство стран считают перевозку более 5 птиц коммерческой - фактически мы перевозили две пары и одного голубя. Каждое отделение закрывается своей дверцей, каждая дверца имеет магнитную защелку (чтобы исключить случайное распахивание) и механическую защелку-засов. Непосредственно ручек дверцы не имеют - вместо этого используются круглые отверстия под палец. Сама переноска тоже не имеет ручки, поэтому потом для нее сшили чехол из джинсовой ткани. Под планируемую толщину фанеры я нарисовал чертеж, затем этот чертеж переслали в фирму, которая оказывает услуги по лазерной резке фанеры (использовать фанеру другой толщины нельзя - под нее расчитаны шипы). Работу вместе с материалом нам оценили в 1300 рублей. Через несколько дней после оплаты мы съездили и забрали нарезанные детали. Использованная фурнитура (куплена в Леруа-Мерлен):- петли 24х20 мм (использовано 9 штук - по 3 на дверцу)- три защелки мебельные 70 мм (60 мм корпус защелки и еще 10 мм выдвинутый язычок).- саморезы 2.5х10 мм.Инструменты:- шкурка 600 (или 800)- небольшая крестовая отвертка- клей ПВА (советую использовать быстросохнущий) и небольшая кисть- плоский надфиль, напильник- небольшие ножницы по металлу или обычные мощные ножницы (необязательно)- другая мелочевка (не помню, что еще использовал).Для усиления использовал штапик 10х10 мм. Ниже описан процесс сборки переноски в том порядке, как я его делал. Вполне возможно, что это слишком сложный вариант - я же собирал в первый раз, много чего додумывал, переделывал и уточнял чертежи "по ходу дела". Думаю, что проще будет сразу после предварительной сборки (п.2) полностью склеить и усилить корпус, а затем уже устанавливать дверцы на петли и защелки. 1. ПРОШКУРИВАНИЕ.Сразу после получения из резки все детали прошкуриваются шкуркой (600 - 800), чтобы убрать занозы и немного скруглить края. 2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СБОРКА.Предварительная сборка (без клея) выполняется для того, чтобы понять назначение каждой детали, определить ориентацию деталей и проверить совпадение шипов. Последовательность сборки - сначала на нижней детали размещаются перегородки и стенка смежных отделений (фото 4-1), затем устанавливаются стенки (фото 4-2, но без дверец), в конце сборки корпуса - оставшаяся стенка поперечного отделения. Дверцы просто примериваем и убеждаемся, что они входят на свои места (в моем случае одна дверца была вырезана на точно - углы были не 90 градусов, и пришлось подправлять грубой шкуркой).При сборке шиповых соединений (здесь и в дальнейшем) есть одна тонкость. Связана она вот с чем - со стороны фанеры, где луч лазера входит в нее, остается рез толщиной с диаметр луча. А с другой стороны фанеры из-за расфокусировки луча рез получается более толстый (разница до 0,5 мм). Отсюда следствие при сборке - если шиповое соединение получается очень тугим (шипы не входят), то можно перевернуть одну из деталей (если она зеркальна), или поменять местами симметричные детали (например, левую и правую стенки). Аналогично можно поступить, если шиповое соединение получается слишком свободным (а можно не заморачиватся - все-равно будет проклейка). Перед следующим шагом переноску не разбираем - так будет легче определить положения магнитов. 3. УСТАНОВКА МАГНИТНЫХ ЗАЩЕЛОК.При установке защелок металлические пластинки прикручиваются к дверцам, а сами магниты - к перегородкам. Сначала размечается положение на двух дверцах смежных отделений. Для этого кладем дверцы рядом и размещаем магнитные защелки в сборе (фото 1-1). Магниты должны быть смещены один относительно другого, чтобы не совпали отверстия саморезов. После разметки металлические полоски прикручиваем к дверцам (фото 1-2), а выступающие с другой стороны фанеры острия саморезов стачиваем напильником (фото 1-3). Обратите внимание на рисунок 1-2 - металические полоски прикручены не вплотную в краю дверцы, а с небольшим отступом. Затем, примерив дверцы, размечаем и прикручиваем саморезами сами магниты к перегородке двух смежных отделений (фото 1-4).Магнитная защелка поперечного отделения собирается аналогично. Фото 1-1, 1-2, 1-3, 1-4 4. УСТАНОВКА МЕХАНИЧЕСКИХ ЗАЩЕЛОК.Купленные в Леруа Мерлене обычные защелки (фото 2-1) необходимо "доработать напильником". Скажу сразу - установка этих защелок самая сложная часть сборки переноски. Я стремился сделать их а) не выступающими за габариты переноски, б) достаточно надежными с точки зрения исключения случайного открывания от вибрации. Результат меня удовлетворил, но установка этих защелок абсолютно нетехнологична.Сначала защелка разбирается - отверткой отгибается торец корпуса, затем вынимается язычок. Теперь корпус расплющивается молотком, положив его на боек другого молотка или на другую металлическую ровную поверхность (фото 2-2). Выступающие стенки корпуса я обрезал, но это не обязательно (остаток корпуса теперь выглядит так, как на фото 2-3). Еще одна необязательная операция - укорачивание "пимпочки" защелки, за которую зацепляем пальцем при открывании/закрывании (укорочнная "пимпочка" видна на фото 2-4). Теперь собираем защелку двумя саморезами, чтобы в итоге получилось как на фото 2-5. Естественно, защелку крепим напротив соответстующего выреза в перегородке. Свободу хода защелки регулируем степенью затяжки самореза на язычке, выступающие кончики саморезов стачиваем. Проверяем работу защелки, при необходимости надфилем расширяем вырез в перегородке.Еще одна необязательная хитрость - для того, чтобы защелки ходили более плавно, на саморез под язычок защелки я надел кусочек пластикового шланга небольшого диаметра (фото 2-6). Фото 2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-5 5. УСТАНОВКА ПЕТЕЛЬ.Здесь ничего сложного - сначала петли размещаются и крепятся в вырезах концыенках, затем (после примерки) прикручиваем сами дверцы, выступившие концы саморезов стачиваем. Расположение петель и их ориентацию можно посмотреть общей фото переноски, и на 3-1, 3-2. Фото 3-1, 3-2 6. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА.Сначала на нижней детали размещаем перегородки и стенку смежных отделений - шипы и отверстия под них промазываем ПВА, собираем, удаляем излишки ПВА и даем подсохнуть. Затем устанавливаем усиления из штапика (фото 4-1). Затем проклеиваем боковые стенки в сборе с дверцами (фото 4-2) и сушим (не забываем удалить излишки ПВА). Последним шагом проклеиваем последнюю оставшуюся стенку с дверцей и усиливаем штапиком поперечный отсек (фото 4-3).Все, сборка закончена. Окончательный вид переноски на фото 4-4. Фото 4-1, 4-2, 4-3, 4-4 P.S. Мы решили дополнительно покрыть переноску яхтным лаком. Как оказалось - это была ошибка, т.к. за обещанные 7 дней лак высохнуть не успел (возможно, был некачественным или испорченным из-за неправильного хранения на складе). Точее - высохнуть он почти высох, но вонял так, что сажать туда голубей было просто страшно. Поэтому за сутки перед поездкой пришлось его просто сошкурить и сделать дополнительные картонные вкладыши в отделения, чтоб они адсорбировали запах. Вполне возможно, что при наличии достаточного времени (месяц?) или использовании другого лака все получится нормально.
Бася Такая Опубликовано 18 августа, 2016 Автор #2 Опубликовано 18 августа, 2016 (изменено) Для удобства транспортировки мы заказали в ателье сумку. Стоимость работы 2200 руб., стоимость материала (ткань, молнии, стропы, сетка) около 800 руб. В приложенном архиве - чертежи, которые были отправлены в компанию по лазерной резке. Архив содержит два файла - чертеж в одном из форматов AutoCAD, второй - то же самое, но в графическом формате *.png, чтобы работники фирмы "наглядно" увидели, что должно получиться. carriage.zip Еще один небольшой лайфхак по перевозке. Если вы хотите перевозить более трех непонятых (неспаренных) птиц, то они с большой вероятностью будут драться. Я везла в одном отделении пару скандалистов, которые периодически друг друга мутузят. Чтобы избежать свары в пути, я вырезала кусок картона размером в диагональ одного из отсеков и сделала перегородку по диагонали, разделив отсек на 2 треугольных отделения. Доехали отлично.Главное, при установке перегородки выбрать правильную диагональ, чтобы отверстия для воздуха были в обоих получившихся отделениях. В самолёте ящие удобно уместился на верхней полке. Изменено 18 августа, 2016 пользователем Бася Такая
Бася Такая Опубликовано 18 августа, 2016 Автор #3 Опубликовано 18 августа, 2016 Важная деталь! Когда в внутри голуби, закрывайте дверцы аккуратно, иначе они могу захлопнуться и ударить птицу по голове.
KamaRo Опубликовано 19 августа, 2016 #4 Опубликовано 19 августа, 2016 Бася Такая, а документы все такие же как у Даши? или какие то нюансы есть?
Бася Такая Опубликовано 19 августа, 2016 Автор #5 Опубликовано 19 августа, 2016 Все то же самое. Я по Дашиному плану как раз и действовала. Я перевела пока что только пятерых, но у меня их уже 15, осталось 10 перевезти. Как всех перевезу, напишу в Дашиной теме о своей поездке.
Бася Такая Опубликовано 19 августа, 2016 Автор #6 Опубликовано 19 августа, 2016 (изменено) *повтор* Изменено 19 августа, 2016 пользователем Бася Такая
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти