Перейти к содержанию

Взаимоотношения карелла и волнистого попугайчика


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго дня. Нужен совет, прошу не бить :dont:
В нашем доме живет карелла, самец преклонного возраста. То есть, мы не знаем его точный возраст, но по нему прямо видно, что древний. Мы у него, кажется, 5-е хозяева. Мой муж еще до моего появления забрал попугая у родственников, а родственникам он прежде еще от кого-то достался. Характер у птички нелюдимый. Да что там говорить-социопат. Предпочитает, чтоб у нему близко ни одна живая душа не приближалась. Хотя, у прежних хозяев был злее-тех кусал. Муж мой хоть чуток его приручил: птыца кусаться перестал, но на палец садился крайне неохотно. Да и то-садился, наверно, потому, что летать толком не умел. В общем такое.. ворчливое крикливое создание, недовольное жизнью, дрожащее, и с кривыми перьями.
Вдвоем они с мужем прожили не очень долго, появилась я, жить стали втроем. В семье моего мужчины, во времена его детства, постоянно жили попугаи. Только не такие как Иннокентий. Обычные волнистые, но общительные. На руку садились, кушали из тарелки человеческой и т.д.
И вот мне поступило предложение "Давай заведем еще одного попугая, а то этот совсем уж дикой и злобный". Ну согласилась... Притащили волнистую попугайчиху (Самку кареллы брать не стали, ибо продавцы в зоомагазине не в курсе, как самца от самки отличить, а притащить самца к самцу мы побоялись). Ну принесли. Подселили в одну клетку к кареллу (Клетка большая и просторная). Спокойного птенца (тогда была спокойной, в зоомагазине, а-га). Первые пару дней мелкая сидела неподвижно, не ела, и т.д. Стресс. А потом освоилась.
Что мы имеем:
1. Волнистая попугайчиха жутко энергичная, она постоянно привязывается к нашему отшельнику-кареллу. А он на нее огрызается. Сам не трогает, не нападает, но как она к нему начинает подкатывать, или орет, или клюнуть пытается, или сбегает. Бывает вообще она его гоняет по всей клетке. То есть, он от нее подальше сбегает, а она за ним таскается.
2. Единственный положительный момент их общения мы иногда наблюдаем-карелл дает ей почесать свою макушку. Сидят вот так, он тащится, она-чешет. Но это бывает нечасто.
3. Попугайчиха переняла все повадки от карелла. Она реально во всем берет с него пример. Если вначале в клетке садилась на палец, сейчас орет и носится с потолка на стенку, стоит к ней приблизиться. Стала такая же социопатка.
Недавно заметила кровь на клюве мелкой (волнистой). Похоже, что она в очередной раз стала приставать к пернатому деду и он ее в клюв долбанул. Рассадила в разные клетки и изолировала друг от друга. Позже вспомнилось что уже замечала у маленькой птички царапину на лапке и покраснение восковицы, похожее на синяк, но тогда не придала этому значения.
Теперь вот думаю что делать...
Сажать их вместе? С одной стороны, дедуля сам ее не трогает, не пристает. Клюнет только если она его достает. А она глупая какая-то, пристает. Ведь видит его реакцию и агрессию и все равно его достает.
Порознь сажать... Как-то мне этот вариант тоже не особо нравится, да и мелкой эти три дня прямо депрессия-ничего не ест, кричит старику из другой комнаты, он ей отвечает. К людям полный игнор.
И да... Главный вопрос - вообще что-то можно исправить в нашем общении с птицами? Насчет карелла уже и не надеемся, он старый и сварливый. А вот волнистая.. Можно ли попытаться ее приручить или уже бесполезно? Живет у нас полгода, и никого из птиц мы не обижаем

Изменено пользователем BooZzZiK
Опубликовано

не знаю, у кого как, но у меня было так.
Достались мне две волнистые девчонки. Одна постарше и поведением посамостоятельнее, другая младше (видно, ее купили в пару ребенком совсем), но дите-дитем, тоже лезла к старшей. Когда увидела кровь в клетке, купила новую клеть и рассадила. Сейчас младшая становится самостоятельнее, прям взрослеет (может, мне кажется, но я как-то замечаю, что она спокойнее и меньше повторяет за другими, хотя они все повторюшки). Старшую я пристроила давно в парочку, точнее, мне помогли пристроить.
А по отношениям с карелллами - это кто-то еще расскажет :-)

 


а по поводу депрессии и криков: может, в одну комнату их? У меня так орать перестали, хотя я тоже поначалу их разделила по комнатам, но нескольких часов хватило, и все теперь в одном месте, но в разных своих хоромах.

Опубликовано

Вот два разных вида попугаев. Два разных темперамента. Два разных возраста и т.д. Волнистым настолько требуется двигаться, вечно как моторчики и кореллы - прокричались с утра, дали пару кругов и сидят чистятся, дремлят и едят, к вечеру проорались и лишь бы милый был рядом, как говорится. А у Вас он совсем и не милый, молодой и энергичный задира, как и все другие волнистики. И обычно эти два разных вида держат в разных клетках. Но у Вас волнистик ореинтирован на "соплеменников", он не может жить в одиночестве. Вам по хорошему нужно было взять кореллу уже ручную или совсем молоденькую, чтоб приручить, а теперь можно посоветовать взять в друзья волнистику еще одного волнистого, а старого оставить в покое. Ну не орать же ему от нехватки общения целый день и не быть покалеченным кореллой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
самый большой фрибет
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.