Перейти к содержанию

Помогите с диагнозом сизарика


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте уважаемые форумчане.Помогите нам с диагнозом определиться.Мной ночью был подобран больной голубь.Сидел ;не шевелился;НИЗКО СКЛОНИВ ГОЛОВУ ДО ЗЕМЛИ.Без проблем взяла его в руки.Принесла ,осмотрела.Вот что я увидела:в горле небольшой нарост,совсем прям небольшой.Шея чётко прощупывается,ничего на ней нет внутри.Выделений из носа и глаз нет.Хрипов и др звуков нет.Слизистая розовая,НЕМНОГО слизи во рту.Запаха нет.Оперение хорошее, густое,ожерелье видно.Голубь настолько безучастный словно сомнамбула.Не ест не пьёт, и даже глотать ничего не хочет.При этом не очень худой.Киль конечно прощупывается,но не катастрофически.Вес 250.Если в руки берешь начинает тяжело дышать с открытым клювом,мотаая при этом шеей..Вчера кал был жидкий немного слизи в нем и пара темных зелёных каках внутри Дала вчера орнидазол ,азитромицин,карсил,метионин,флуконазол,витамины.Короче лечу трихомоноз .Азитромицин даю на случай лёгочной инфекции 1 р в день по 0,35.Сегодня он стал реагировать на меня,смотрит,уворачивается от руки и даже звук издал недовольный.Но меня беспокоит 1).странное положение шеи с головой.Он низко опускает её вниз и клюв почти в пол упирается.Обычно больные голуби втягивают шею в плечи и так сидят,а этот опускает очень низко.И это не результат слабости,он накормлен хорошо и сыт.Почему так? 2)у голубя постоянно закрыт глаз один.Пальцем я ему спокойно веки раздвигаю, там всё чисто ,ничего не слипается.Но создаётся ощущение что эта мышца которая поднимает и опускает веко она парализована.Даже когда он с ужасом уворачивался от моей руки один глаз он вытаращил на меня,а тот так и был закрыт.Ещё раз повторяю глаз НЕ слипшийся просто веко не работает.Голубь этот глаз лапой чешет и старается сбоку о перо его вытирать.Что это может быть? 3)Голубь когда волнуется открывает шире клюв и тяжело дышит ,но без внешних звуков,соплей,и чиханий.Иногда поднимает вверх шею и и делает спазмообразное движение выталкивания чего- то из горла.Вот собственно и вся картина.Сегодня кал изменился на желтый цвет.Жидкий конечно же..Фото приложу

post-64056-1470566361_thumb.jpg

Изменено пользователем Ольга Ю
Опубликовано

Фото другого глаза и больного

post-64056-1470566566_thumb.jpg

post-64056-1470566604_thumb.jpg

post-64056-1470566630_thumb.jpg

post-64056-1470566656_thumb.jpg

Опубликовано

Ольга Ю, диагноз можно поставить на основании обследования - анализы помета или мазков из зева/зоба (микросокопия), мазки из клоаки и зева (бакпосев, микологический посев), рентген, анализ крови (в Москве специалисты берут кровь из вены профессионально, чего не скажешь в регионах РФ и ближайшем зарубежье).
По фото можно предполагать и терять драгоценное время.
Поэтому напишу вам рекомендованных вет.орнитологов (тех кого нигде нет, кроме Москвы и остальным), а вам дальше решать самодеятельностью заниматься или все же лечить птицу:
- Волгина и Литовченко (принимают в Центр),
- Томашевский (принимает в Свой доктор или белый клык), у него как раз сегодня прием,
- Лешкова (Созвездие, бывший 9 жизней), сейчас в отпуске
- Бокова (принимает в Кобра),
- Маркина (принимает в Золотое руно, Люберцы),
- Колотов (ранее принимал в орнитовете, сейчас вроде в другом месте).

 

Если решите, что на форуме гадать и ставить эксперименты над птицей лучше лучше, то переношу вас в раздел голубей, там бывалые помогут более дельными советами.

Опубликовано

Спасибо за совет. Конечно в клинику везти лучший вариант;и иногда с моими пациентами бываю у этих врачей; но сейчас финансы несколько ограничены у нас.Поэтому на форуме ищу помощи.

Опубликовано

если финансы ограничены то ответьте на опросник по всем пунктам и приложите фото помёта

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:
Опубликовано

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. НЕТ
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.ПОКА НЕ ВИЖУ
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. ДА,ВО ВРЕМЯ СНА ГОЛОВА НИЗКО ОПУЩЕНА
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. НЕТ
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.НЕТ
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В ВИДЕ СЛИЗИ,БЕЗ ЗАПАХА
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.ЕСТЬ БЕЛЫЙ ПЛОСКИЙ НАРОСТ У ВХОДА В ГОРТАНЬ СВЕРХУ,ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩИЙ К СЛИЗИСТОЙ.БЕЗ ЗАПАХА
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.НЕТ
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.ДЫШИТ ОТКРЫТЫМ КЛЮВОМ ОСОБЕННО ПРИ СИЛЬНОМ ВОЛНЕНИИ
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.ЗРАЧОК РЕАГИРУЕТ НА СВЕТ
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.СРЕДНЕЙ УПИТАННОСТИ 250 ГР
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.САМ НЕ ЕСТ
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.ОДИН ЗАКРЫТЫЙ ГЛАЗ

Опубликовано

можно ли крупное хорошо освещённое фото глаз перезалить на фотохостинг?
а то форум их так пережал что ничего не видно

Опубликовано

Тот нарост нужно помазать гелями Метродент или Метрогил дента. И плюс орнидазаол. Зоб прощупайте на предмет вздутия. Как пища уходит из зоба? Чем вы его кормите?

Опубликовано

Мажу и орнидазол даю.Кашами кормлю.Весь кал как на фото вверху.

 

Фото видно?Увеличиваются если кликать по ним?

post-64056-1470606557_thumb.jpg

post-64056-1470606590_thumb.jpg

post-64056-1470606624_thumb.jpg

post-64056-1470606661_thumb.jpg

post-64056-1470606726_thumb.jpg

post-64056-1470606824_thumb.jpg

post-64056-1470606872_thumb.jpg

post-64056-1470606888_thumb.jpg

Опубликовано

не могу понять глаз припухший?

 

клюв постоянно раскрыт?
если послушать спинку как дыхание?

 

ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В ВИДЕ СЛИЗИ,БЕЗ ЗАПАХА

слизь прозрачная? или имеет цвет?

 

очень аккуратно надавите на восковицы (мешочки над клювом)
и скажите не полезут ли сопли

Опубликовано

У меня сейчас двое московских сизарей (СВАО) с признаками вертячки, один маленький другой постарше, хотя вроде не сезон... У взрослого признаки более очевидные - нарушение координации (буквально упал на меня возле гаража, пытаясь приземлиться), плохо попадает по зерну, крутится.
Мелкий тоже плохо попадает по зернам иногда и вообще апатичный, тоже был маленький наростик в горле в первый день, до орнидазола.
Глаз иногда вертячные прикрывают похоже, без видимых причин. Может у вас тоже что-то такое?

Опубликовано

не могу понять глаз припухший?

 

клюв постоянно раскрыт?
если послушать спинку как дыхание?
слизь прозрачная? или имеет цвет?

 

очень аккуратно надавите на восковицы (мешочки над клювом)
и скажите не полезут ли сопли


Принц,спасибо за ваше внимание к нам.По вопросам 1.клюв в спокойном состоянии приоткрыт на 3мм примерно.Когда волнуется -больше.2.Если послушать спинку слышен вдох ,выдох-нет.Посторонних звуков не слышу.Хотя сегодня когда в руки его брала слышала свисты .3.Слизь прозрачная была;без запаха.;сейчас на фоне орнидазола её нет.4.Из восковиц ничего не выходит.Само веко проблемное немного красновато,совсем чуть-чуть.Он его чешет постоянно и вытирает о перья.Эксудата никакого из глаза нет.Периодически открывает его наполовину.Каша за ночь ушла только наполовину.Даю флуконазол,может что ещё нужно?.Вазелиновое масло с массажем

 


У меня сейчас двое московских сизарей (СВАО) с признаками вертячки, один маленький другой постарше, хотя вроде не сезон... У взрослого признаки более очевидные - нарушение координации (буквально упал на меня возле гаража, пытаясь приземлиться), плохо попадает по зерну, крутится.
Мелкий тоже плохо попадает по зернам иногда и вообще апатичный, тоже был маленький наростик в горле в первый день, до орнидазола.
Глаз иногда вертячные прикрывают похоже, без видимых причин. Может у вас тоже что-то такое?

Да я вот тоже про вертячку думаю нет- нет.Немного резковато,как сврйственно именно им,бывает в сторону и вверх смотрит.Голова слишком вниз провисает.Но пока не уверена.Ничего не клюёт,поэтому проверить сложно.

 

Потом этот белый нарост немного странным кажется.Он совсем не выпирает над кожей.Прям вровную с нёбом.как будто влился туда.

Опубликовано

Сейчас на большом экране картинки рассмотрел, в горле нарост скорее трихомонозный на вид,
а вот глаз какой-то подозрительный. Если нет возможности везти к врачу и не будет улучшений с глазом и дыханием на орнидазоле, тогда смотреть в сторону макролидов, скорее всего.

Опубликовано

к орнидазолу давать карсил для печени

 

по полтаблетки утром и вечером

 

PS глаз надо бы чем-нибудь обрабатывать капать или мазать (консультанты - ау!)

Опубликовано

Здравствуйте всем кто интересуется и заходит читать нас.Сегодня 8 дней как мы лечимся.Азитромицин сработал вроде-голубь дышит спокойно,не открывая клюв.Я почти уверенна теперь,что он вертячник-сам ничего не клюёт и даже не хочет.И по тем редким попыткам всё же клюнуть зерну видно что координация нарушена.

Опубликовано

что с глазами?

Опубликовано

Глаз второй так и полуоткрыт-веко работает очень слабо

Опубликовано (изменено)

Забыла написать самое главное:тот небольшой белый нарост в горле так и не отпал.Держится зараза сколько времени уже.Не знаю как у других всё за 3 дня проходит?Ладно у нас не так ещё всё критично -птицу спокойно покормить можно.А когда горло намертво забито трихомонадными кусками и каждый день важен,а они не уходят и не уходят.Начинаешь ёпрст сомневаться в орнидазоле.

Изменено пользователем Ольга Ю
Опубликовано

Люголем пробовали мазать нарост? От реакции с трихомонадами должен чернеть или фиолетовый цвет давать, как правило. Каждый приезд в Москву нахожу возле гаража мертвых или в слизи с пробками, в прошлый раз двое запущенных с непроходимостью померли ночью, хотя бился с ними полдня, глюкозу колол, капал на клювы люголем, чтобы попадало внутрь, но, видимо, поздно было. А вот последних двоих вроде успел откачать, с пятницы. Но в этот раз сразу присыпал наросты толченым орнидазолом, четвертинку растолок и маленькими щепоточками присыпал(не всё, на двоих и ещё осталось) чтобы максимально быстро "прожечь" наросты. В такой ситуации, когда счет идет на часы и минуты, дозировки отходят на второй план, тем более что капнутое из шприца скорее всего по большей части вытечет со слизью, при забитом-то горле, нихрена там не попадет. А присыпка хорошо действует и с запасом. У пискуна уже через сутки почти очистилось горло, начал есть сам хорошо, а второй побольше (весь в новых трубках, видимо на фоне линьки иммунитет ослаб) пока слабый, но уже через трубку получается вливать кашу шприцем, хотя сама трубка не пролазит, но через щель продавливается аккуратно. А было вообще заросшее наглухо горло, просто стенка трихомонозная.
И люголя в этот раз не жалел, купил свежий, с палочками ватными не стал колупаться, а пшикал на клюв сверху, внутрь прямо на наросты, салфетками снимал слизь (черную как сажа), потом через некоторое время снова, итд.

Опубликовано

Снргей, какое отношение р-р Люголя имеет к трихомонозу???? Это ж вам не оспа...По трихомонозу работают ПРОТОХОЙНЫЕ гели (Метродент или Метрогил дента). А р-р Люголя это просто - антисептик

 

...ошибка в написании: ПРОТОЗОЙНЫЕ гели.

 

Протозойные гели фото: https://yandex.ua/images/search?text=%D0%B3...&source=wiz

Опубликовано

Присыпка такачя дело хорошее и я за! Но люголь...хм.Я против.Лучше мази метрогил и метрогил дента.У моего только цвет нароста сменился на жёлтый а значит скоро отпадёт.я хотела ещё написАть,что у моих трихомонозников никогда из клюва не пахнет,вот как другие пишут про жуткий запах,а у моих нетУ.

Опубликовано

Не знаю, кто как, а я люголя люблю использовать при трихомонозе, кроме прочего. Особенно при перекошенном клюве роговую часть мазать, и там, где заеды бывают, в самых уголках рта.
А запах у свежих наростов может и отсутствовать или быть совсем слабым.
У подружки моей сейчас такой лечится. Нарост огромный, а запаха нет почти.

Опубликовано

Не знаю, кто как, а я люголя люблю использовать при трихомонозе, кроме прочего. Особенно при перекошенном клюве роговую часть мазать, и там, где заеды бывают, в самых уголках рта.
А запах у свежих наростов может и отсутствовать или быть совсем слабым.
У подружки моей сейчас такой лечится. Нарост огромный, а запаха нет почти.

Ого,а как так люголь лечит перекошенный клюв?(клёст)
Опубликовано (изменено)

Не, он не лечит клест. Он от вторичной инфекции его чуть предохраняет. Вот где место, в котором начинается изъязвление, оно потом легко и быстро прогнивает не от трихомонады, точней, не только от нее, а от присоединившейся к ней бактериалки.
Клюв если перекособочило, он таким и останется. Может, только перекос уменьшится за счет того, что нарост отваливается и воспаление проходит.

Изменено пользователем Gela

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.