Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 #1 Опубликовано 2 августа, 2016 Здравствуйте! Подобрали голубя, у него у хвоста что-то похожее на раны и, кажется, вырвано несколько перьев из хвоста. Есть также обломанные перья в хвосте. Ест и пьёт хорошо, помёт нормальный (знаю, какой он должен быть, т. к. содержим волнистых попугаев). Питание - корм для средних попугаев, отварное пшено, салат из моркови и капусты, вода с мёдом, купим сегодня песок. Фото прилагаю ниже (сидит пока в маленькой клетке, на данный момент иначе никак, у нас ещё кот и собака, сегодня сделаем ему домик из большой коробки, скоро пойдём искать коробку). Вопрос: чем обработать рану, вычитала, что сначала Бетадином, а потом ранозаживляющей мазью, это правильно? Сколько раз в день делать такую обработку? Бетадин наносить каждый день до мази или разово? Не может ли это быть не рана, а какой-то лишай?
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #2 Опубликовано 2 августа, 2016 Мед отмените. Кандидоз спровоцируете.
fishka Опубликовано 2 августа, 2016 #3 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) СРОЧНО купить и дать антибиотик Ципрофлоксацин в таблетках или глазных каплях. Дозировка отсюдаГолуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл.Давать дважды в день, минимум 7-10 дней, далее по состоянию. Если, вдруг, Ципрофлоксацин совсем не найти, то что-то из других:фторхинолонов "энрофлоксацин (байтрил, энрофлон), ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин и т.п.)"или пенициллины - "ампициллин, амосициллин, ампиокс, амоксиклав". Что купите, пишите, дозировки дадут. По глазным каплям тоже нужно пересчитать. Примывают обычно хлоргексидином. Изменено 2 августа, 2016 пользователем fishka
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #4 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Большое спасибо за отклик! Антибиотик сейчас купим и начнём давать.Хлоргексидином обработаем, подскажите, лучше Хлоргексидин спрей (спирт) 0,5% или Хлоргексидина биглюконат р-р 0,05%, и нужно ли потом мазать какой-то мазью? Мед отмените. Кандидоз спровоцируете. Вычитала рекомендацию добавлять мёд в воду для истощённых птиц, подумала, что уличные голуби все таковыми являются, подумала, что для скорейшего выздоровления нужно его питание сделать наиболее калорийным. Спасибо, мёд уберём. Изменено 2 августа, 2016 пользователем Голубинка
маленький принц Опубликовано 2 августа, 2016 #5 Опубликовано 2 августа, 2016 без спиртапромывать хлоргексидиноммазать левомиколем так чтобы оставался доступ воздуха в рану к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или флукуназол + карсил чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! на всякий случай полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #6 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Спасибо большое, маленький принц!Прошу уточнить:1. как понять, мазать так, чтобы оставался доступ воздуха в рану, подразумевается, что очень тонким слоем? сколько раз в день делать обработку антисептик+мазь?2. как отмерить 0,15-0,25 мл? я поняла, что я дозировку примерно по весу голубя рассчитаю по ссылке выше, но каким шприцем лучше такую дозировку отмерить, сразу не соображу..3. схему по нистатину и карсилу, будьте добры! Заранее спасибо за ответы! Изменено 2 августа, 2016 пользователем Голубинка
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #7 Опубликовано 2 августа, 2016 У вашего голубя нормальный помет. Скорее всего, он был достаточно здоров до нападения, возможно, кошки. Ципрофлоксацин в таблетках. В каплях слишком маленькая концентрация.Осмотр голубя по опроснику желателен, потому что у нее могут быть и другие проблемы.
fishka Опубликовано 2 августа, 2016 #8 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Купите инсулиновый шприц со съемной иглой, там смотрите по делениям, они разные бывают, в аптек спросите, сколько нужно отмерить. Перед дачей, лекарство тщательно взбалтываете, чтобы было равномерно.Если сами не разберетесь, спросите здесь, только напишите сколько всего самых мелких делений на шприце и какие надписи на нем есть (80 или 40 Unit и 0,5 или 1 мл). Сейчас, в первую очередь, самое важное антибиотик, поиск остального можно отложить на час другой. Изменено 2 августа, 2016 пользователем fishka
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #9 Опубликовано 2 августа, 2016 У вашего голубя нормальный помет. Скорее всего, он был достаточно здоров до нападения, возможно, кошки. Ципрофлоксацин в таблетках. В каплях слишком маленькая концентрация.Осмотр голубя по опроснику желателен, потому что у нее могут быть и другие проблемы. Я всё-таки потом на всякий случай сфотографирую помёт, вдруг я ошибаюсь насчёт его нормальности и опросник тоже заполню и опубликую, спасибо большое!
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #10 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Купите инсулиновые шприцы, они на 1мл объемом, посмотрите, чтобы деления именно в мл были. И там деления до сотых мл.Нистатин 500ед, четверть таблетки расстворить в воде и спаивать два раза в день.Доступ воздуха к ране имеется в виду не перевязывать. Изменено 2 августа, 2016 пользователем Krista
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #11 Опубликовано 2 августа, 2016 Купите инсулиновый шприц со съемной иглой, там смотрите по делениям, они разные бывают, в аптек спросите, сколько нужно отмерить. Перед дачей, лекарство тщательно взбалтываете, чтобы было равномерно.Если сами не разберетесь, спросите здесь, только напишите сколько всего самых мелких делений на шприце и какие надписи на нем есть (80 или 40 Unit и 0,5 или 1 мл). Купите инсулиновые шприцы, они на 1мл объемом, посмотрите, чтобы деления именно в мл были. И там деления до сотых мл.Нистатин 500ед, четверть таблетки расстворить в воде и спаивать два раза в день. Хорошо, поняла, большое спасибо! По обработке раны бы ещё советы, если можно. Сколько раз в день её нужно обрабатывать антисептиком и мазать мазью?
Commando2 Опубликовано 2 августа, 2016 #12 Опубликовано 2 августа, 2016 Давайте сейчас от пастереллы: амоксиклав, ИЛИ ципрофлоксацин, ИЛИ ветеринврный энрофлоксацин (байтрил). Напишите что купите, я напишу дозировку. Флуконазол (50 мг.) развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.4 мл. два раза в день. Расствор хранится двое суток в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтать. Карсил 1\2 таб. два раза в день. ...И НИ КАКОГО МЁДА!!! Забудте про мёд вообще!
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #13 Опубликовано 2 августа, 2016 Встречный вопрос, сколько раз в день можете?)2 раза в день попробуйте, посмотрите, как пойдет заживление.
Commando2 Опубликовано 2 августа, 2016 #14 Опубликовано 2 августа, 2016 Раны обрабатывать антисептиком. Хлоргекседином к примеру. Дозировка на антибиотики здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510 Вместо нистатина - ФЛУКОНАЗОЛ.
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #15 Опубликовано 2 августа, 2016 Давайте сейчас от пастереллы: амоксиклав, ИЛИ ципрофлоксацин, ИЛИ ветеринврный энрофлоксацин (байтрил). Напишите что купите, я напишу дозировку. Флуконазол (50 мг.) развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.4 мл. два раза в день. Расствор хранится двое суток в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтать. Карсил 1\2 таб. два раза в день. ...И НИ КАКОГО МЁДА!!! Забудте про мёд вообще! Думаете, что такую рану могла нанести только кошка и собака? Вообще похоже на то( Спасибо за советы.Забыли уже про мёд) Встречный вопрос, сколько раз в день можете?)2 раза в день попробуйте, посмотрите, как пойдет заживление. Могу сколь угодно, я дома сижу)ОК, спасибо, будем 2 раза в день!
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #17 Опубликовано 2 августа, 2016 Раны обрабатывать антисептиком. Хлоргекседином к примеру. Дозировка на антибиотики здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510 Вместо нистатина - ФЛУКОНАЗОЛ. Флуконазол и все остальные препараты уже купили, чуть позже отпишусь, как у нас дела и выложу фото помёта, а также заполненный опросник. Сейчас будем давать антибиотик и стоить домик из коробки) Большое спасибо всем откликнувшимся за оперативные советы! КАКОЙ АНТИБИОТИК КУПИЛИ? Ципрофлоксацин.
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #19 Опубликовано 2 августа, 2016 Дозировку ципрофлоксацина напишите, сколько единиц написано на упаковке.
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #20 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Kristа, Ципрофлоксацин 250 мг. Изменено 2 августа, 2016 пользователем Голубинка
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #21 Опубликовано 2 августа, 2016 Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл. Наша гуля весит 448 г. Значит, я даю 0,25 мл. раствора Цифрофлоксацина, верно?Или больше надо? В цитате конечный вес птицы 400 гр., а у нас почти 450 гр.
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #22 Опубликовано 2 августа, 2016 Похоже на то.Commando откорректирует, если мало.Два раза в день. Перерыв 12 часов старайтесь, чтобы получался
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #23 Опубликовано 2 августа, 2016 Krista, вот за напоминание о временном промежутке отдельное спасибо! Но это получается, что следующий раз нужно будет давать в полтретьего ночи. Мне некому будет помочь дать лекарство в это время. Допустимо ли будет, если я одну дозу дам сейчас, а следующую только утром, часов в 7-8, чтобы выйти на нормальный режим? Хочу выйти на приём лекарств в 7 утра и 7 вечера, когда у меня будут помощники.
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #25 Опубликовано 2 августа, 2016 Но если дам вечером, то промежуток будет не 12 часов, а часов, а следующую дозу утром, тоже опять маленький промежуток выйдет. Может, и ничего страшного, если теперь дам дозу только утром.
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #26 Опубликовано 2 августа, 2016 Подскажите, пожалуйста, Флуконазол это же то же самое, что и Дифлюкан? Просто первый удалось купить только в капсулах. А второй есть в продаже в виде раствора для инфузий.
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #27 Опубликовано 2 августа, 2016 Да, это одно и то же. Ничего, разведете водой
маленький принц Опубликовано 2 августа, 2016 #28 Опубликовано 2 августа, 2016 как понять, мазать так, чтобы оставался доступ воздуха в рану, подразумевается, что очень тонким слоем? сколько раз в день делать обработку антисептик+мазь? так чтобы он за меньше чем за час полностью впиталсяа не лежал бы часами толстым слоем перекрывая доступ воздуха в рануобрабатывать по возможности - можно утром а затем вечером после работы и перед сном насколько глубокие раны?когда будете промывать рану размочите и раздвиньте перья и сфотографируйте ещё раз
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #29 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Krista, если не ошибаюсь, то кажется, читала, что Флуконазол плохо растворяется в воде. Сегодня как-то растворим и дадим его, а завтра купим Дифлюкан. маленький принц, я бы не сказала, что глубокие, завтра попытаюсь сфотографировать. Что-то к вечеру птиц есть и пить перестал, может, он за день наелся и напился? У меня волнистики весь день по чуть-чуть корм поклёвывают, а голуби могут насытиться и больше не есть, или такое птицам в принципе не свойственно?Хотя, вру... Вот только что поклевал немного попугайского корма. Изменено 2 августа, 2016 пользователем Голубинка
Krista Опубликовано 2 августа, 2016 #30 Опубликовано 2 августа, 2016 Так и не обязательно, чтобы растворялся. Будет взвесь в воде. Так и давайте.Зоб над килем расположен. Проверьте, насколько наполнен. Должен быть как мешочек с зернами, не туго наполнен.
Commando2 Опубликовано 2 августа, 2016 #31 Опубликовано 2 августа, 2016 Дифлюкан в р-ре для инфузий водой НЕ раводится. Дозировка 1,5 мл. (без разведения) два раза в день. Про карсил не забывайте.
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #32 Опубликовано 2 августа, 2016 Krista, буду стараться получше взбалтывать взвесь. Зоб проверю, когда буду давать лек-во. Благодарю!Commando, я знаю, потому и хочу Дифлюкан, что это уже готовый препарат, разводить ничего не надо. ОК, поняла, про дозу Дифлюкана, спасибо!А Карсил давать целую половинку таблетки в клюв или тоже водой разводить? Ещё такой вопрос. Все эти препараты (Ципрофлоксацин, Дифлюкан, Карсил) давать 2 раза в день, их все вместе подряд можно давать или нужно делать какие-то промежутки между ними?
маленький принц Опубликовано 2 августа, 2016 #33 Опубликовано 2 августа, 2016 в день нужно 2 столовые ложки корма в пересчёте на сухое зерно
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #34 Опубликовано 2 августа, 2016 маленький принц, да, я читала. Но общую суммарную дозу, съеденную за сегодня, узнать не могу, т. к. несколько раз меняли подстилку с просыпавшимся не неё кормом, потом ещё подсыпали, сложно сказать, сколько всего съел. Прошу кого-нибудь откликнуться и ответить на вопросы:- Карсил давать целую половинку таблетки в клюв или тоже водой разводить?- все эти препараты (Ципрофлоксацин, Дифлюкан, Карсил) давать 2 раза в день, их все вместе подряд можно давать или нужно делать какие-то промежутки между ними?- сейчас мне принесли капсулы Флюкостат (7 капсул по 50 мг), это ведь то же самое, что и Флуконазол, я их должна развести содержимое 1 капсулы в 5 мл. воды? Что-то я запуталась совсем...
Commando2 Опубликовано 2 августа, 2016 #35 Опубликовано 2 августа, 2016 Карсил не надо разводить водой. Закладываете в клюв по пол таблетки. Зделайте промежуток междц антибиотиком и флуконазолом в час по времени. Карсил во время еды. Да флуконазол (50 мг.) капсула разводится в 5 мл. воды, в клюв по 0.4 мл. два раза в день. Ваш голубь так много весит? Почти 450 гр.???
Голубинка Опубликовано 2 августа, 2016 Автор #36 Опубликовано 2 августа, 2016 Commando, спасибо. Промежуток между антибиотиком и антимикотиком получится приличный. А вот Карсил придётся дать сегодня вместе с антимикотиком. Завтра буду Карсил давать с едой.Да, получилось почти 450 гр., хотя голубь не выглядит особо крупным, взвешивали клетку с ним и клетку без него, разница и составила искомое. Завтра попробую снова измерить вес, посадив его в коробку из-под обуви.
Голубинка Опубликовано 16 августа, 2016 Автор #37 Опубликовано 16 августа, 2016 Добрый день! Мы давали нашему голубю Ципрофлоксацин, Флуконазол и Карсил 11 дней.Сейчас помёт выглядит так (превью кликабельна): Ранки у него затянулись буквально за 3-4 дня, мы их мазали Левомеколем. Но потом мы увидели, что он во многих местах лысый. Есть фото одного кусочка возле хвоста, а под крыльями и на спине он был почти весь такой, просто розовая кожа:И тут немного видно (это старые фото, почти 2 недели прошло): А сейчас он весь покрыт отрастающими трубочками-перьями. Может, его кто-то ошпарил, непонятно почему он был такой лысый, ведь было всего 2 ранки, остальное розовая кожа.Состояние его оцениваю как более-менее нормальное, в день съедает 2 стол. ложки корма для попугаев. Только не чистится, когда его выпускаем гулять из коробки, мало ходит, в основном стоит на месте. Каков дальнейший план наших действий, давать ли ещё лекарства или уже хватит?
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2016 #38 Опубликовано 16 августа, 2016 хорошие новости! после отмены антибиотика Флуконазол и Карсил продолжают несколько дней серу для перьев даёте? кормовую серу можно купить в зоомагазинах 1.Сера в корм- 1 грам на 3 дня на голову. 2 недели.2.источник цистина(пойлет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно. после курса серы её можно чуть-чуть в кормушку с песком и камушками
Голубинка Опубликовано 16 августа, 2016 Автор #39 Опубликовано 16 августа, 2016 маленький принц, большое спасибо за ответ!Хорошо, продолжаем Флуконазол и Карсил, неделю хватит?Кормовую серу, думаю, найдём в зоомагазинах, кажется, видела как-то. А вот перьевая мука и зола древесная мне никогда не попадалась, это тоже в зоомагазинах спрашивать?
Голубинка Опубликовано 16 августа, 2016 Автор #40 Опубликовано 16 августа, 2016 Ой, а серу кормовую я нашла у себя в холодильнике, покупали для собаки, но так и не давали. Она в виде жёлтого порошка. Ума не приложу, как отмерить 1 грамм, да ещё и разделить его на 3 дня? И как потом давать эту дозу, растворив в воде?
Commando2 Опубликовано 16 августа, 2016 #41 Опубликовано 16 августа, 2016 Серу на корм, как посолить. Да, флуконазол и карсил продолжайте. Антибиотик достаточно. Помёт какого цвета? Зелёный?
Голубинка Опубликовано 16 августа, 2016 Автор #42 Опубликовано 16 августа, 2016 Commando, не пойму, что с помётом, посмотрите, пожалуйста, сейчас помёт выглядит так (превью кликабельна):
Голубинка Опубликовано 20 августа, 2016 Автор #43 Опубликовано 20 августа, 2016 Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста! Сколько дней после окончания антибиотикотерапии нужно давать Флуконазол?
маленький принц Опубликовано 21 августа, 2016 #44 Опубликовано 21 августа, 2016 если нет кандиды то обычно месяци после Флуконазола продолжают карсил
Голубинка Опубликовано 21 августа, 2016 Автор #45 Опубликовано 21 августа, 2016 Ого, как долго! А я его уже собиралась выпускать на волю, у него пёрышки отросли, как-то быстро он оклемался, кушает хорошо. Но месяц не получится давать ему Флуконазол, мы где-то через 2 недели уезжаем в отпуск, перепоручить голубя будет некому. Но всего в общей сложности как раз и получится месяц Флуконазола, мы же его начали давать вместе с Ципрофлоксацином. маленький принц, спасибо за ответ!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти