Перейти к содержанию

Рана у хвоста

Голубинка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подобрали голубя, у него у хвоста что-то похожее на раны и, кажется, вырвано несколько перьев из хвоста. Есть также обломанные перья в хвосте. Ест и пьёт хорошо, помёт нормальный (знаю, какой он должен быть, т. к. содержим волнистых попугаев). Питание - корм для средних попугаев, отварное пшено, салат из моркови и капусты, вода с мёдом, купим сегодня песок. Фото прилагаю ниже (сидит пока в маленькой клетке, на данный момент иначе никак, у нас ещё кот и собака, сегодня сделаем ему домик из большой коробки, скоро пойдём искать коробку). Вопрос: чем обработать рану, вычитала, что сначала Бетадином, а потом ранозаживляющей мазью, это правильно? Сколько раз в день делать такую обработку? Бетадин наносить каждый день до мази или разово? Не может ли это быть не рана, а какой-то лишай?
13589457_m.jpg
13589473_m.jpg

СРОЧНО купить и дать антибиотик Ципрофлоксацин в таблетках или глазных каплях.

Дозировка отсюда
Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл.
Давать дважды в день, минимум 7-10 дней, далее по состоянию.

Если, вдруг, Ципрофлоксацин совсем не найти, то что-то из других:
фторхинолонов "энрофлоксацин (байтрил, энрофлон), ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин и т.п.)"
или пенициллины - "ампициллин, амосициллин, ампиокс, амоксиклав".

Что купите, пишите, дозировки дадут. По глазным каплям тоже нужно пересчитать.

Примывают обычно хлоргексидином.

Изменено пользователем fishka

Большое спасибо за отклик! Антибиотик сейчас купим и начнём давать.
Хлоргексидином обработаем, подскажите, лучше Хлоргексидин спрей (спирт) 0,5% или Хлоргексидина биглюконат р-р 0,05%, и нужно ли потом мазать какой-то мазью?

Мед отмените. Кандидоз спровоцируете.

Вычитала рекомендацию добавлять мёд в воду для истощённых птиц, подумала, что уличные голуби все таковыми являются, подумала, что для скорейшего выздоровления нужно его питание сделать наиболее калорийным. Спасибо, мёд уберём. Изменено пользователем Голубинка

без спирта
промывать хлоргексидином
мазать левомиколем так чтобы оставался доступ воздуха в рану

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или флукуназол + карсил

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

на всякий случай полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Спасибо большое, маленький принц!
Прошу уточнить:
1. как понять, мазать так, чтобы оставался доступ воздуха в рану, подразумевается, что очень тонким слоем? сколько раз в день делать обработку антисептик+мазь?
2. как отмерить 0,15-0,25 мл? я поняла, что я дозировку примерно по весу голубя рассчитаю по ссылке выше, но каким шприцем лучше такую дозировку отмерить, сразу не соображу..
3. схему по нистатину и карсилу, будьте добры!

Заранее спасибо за ответы!

Изменено пользователем Голубинка

У вашего голубя нормальный помет. Скорее всего, он был достаточно здоров до нападения, возможно, кошки. Ципрофлоксацин в таблетках. В каплях слишком маленькая концентрация.
Осмотр голубя по опроснику желателен, потому что у нее могут быть и другие проблемы.

Купите инсулиновый шприц со съемной иглой, там смотрите по делениям, они разные бывают, в аптек спросите, сколько нужно отмерить. Перед дачей, лекарство тщательно взбалтываете, чтобы было равномерно.
Если сами не разберетесь, спросите здесь, только напишите сколько всего самых мелких делений на шприце и какие надписи на нем есть (80 или 40 Unit и 0,5 или 1 мл).

Сейчас, в первую очередь, самое важное антибиотик, поиск остального можно отложить на час другой.

Изменено пользователем fishka

У вашего голубя нормальный помет. Скорее всего, он был достаточно здоров до нападения, возможно, кошки. Ципрофлоксацин в таблетках. В каплях слишком маленькая концентрация.
Осмотр голубя по опроснику желателен, потому что у нее могут быть и другие проблемы.

Я всё-таки потом на всякий случай сфотографирую помёт, вдруг я ошибаюсь насчёт его нормальности и опросник тоже заполню и опубликую, спасибо большое!

Купите инсулиновые шприцы, они на 1мл объемом, посмотрите, чтобы деления именно в мл были. И там деления до сотых мл.
Нистатин 500ед, четверть таблетки расстворить в воде и спаивать два раза в день.
Доступ воздуха к ране имеется в виду не перевязывать.

Изменено пользователем Krista

Купите инсулиновый шприц со съемной иглой, там смотрите по делениям, они разные бывают, в аптек спросите, сколько нужно отмерить. Перед дачей, лекарство тщательно взбалтываете, чтобы было равномерно.
Если сами не разберетесь, спросите здесь, только напишите сколько всего самых мелких делений на шприце и какие надписи на нем есть (80 или 40 Unit и 0,5 или 1 мл).

Купите инсулиновые шприцы, они на 1мл объемом, посмотрите, чтобы деления именно в мл были. И там деления до сотых мл.
Нистатин 500ед, четверть таблетки расстворить в воде и спаивать два раза в день.

Хорошо, поняла, большое спасибо!

По обработке раны бы ещё советы, если можно. Сколько раз в день её нужно обрабатывать антисептиком и мазать мазью?

Давайте сейчас от пастереллы: амоксиклав, ИЛИ ципрофлоксацин, ИЛИ ветеринврный энрофлоксацин (байтрил).

Напишите что купите, я напишу дозировку.

Флуконазол (50 мг.) развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.4 мл. два раза в день. Расствор хранится двое суток в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтать.

Карсил 1\2 таб. два раза в день.

...И НИ КАКОГО МЁДА!!! Забудте про мёд вообще!

Встречный вопрос, сколько раз в день можете?)
2 раза в день попробуйте, посмотрите, как пойдет заживление.

Раны обрабатывать антисептиком. Хлоргекседином к примеру.

Дозировка на антибиотики здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510

Вместо нистатина - ФЛУКОНАЗОЛ.

Давайте сейчас от пастереллы: амоксиклав, ИЛИ ципрофлоксацин, ИЛИ ветеринврный энрофлоксацин (байтрил).

Напишите что купите, я напишу дозировку.

Флуконазол (50 мг.) развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.4 мл. два раза в день. Расствор хранится двое суток в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтать.

Карсил 1\2 таб. два раза в день.

...И НИ КАКОГО МЁДА!!! Забудте про мёд вообще!

Думаете, что такую рану могла нанести только кошка и собака? Вообще похоже на то( Спасибо за советы.
Забыли уже про мёд)

Встречный вопрос, сколько раз в день можете?)
2 раза в день попробуйте, посмотрите, как пойдет заживление.

Могу сколь угодно, я дома сижу)
ОК, спасибо, будем 2 раза в день!

Раны обрабатывать антисептиком. Хлоргекседином к примеру.

Дозировка на антибиотики здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510

Вместо нистатина - ФЛУКОНАЗОЛ.

Флуконазол и все остальные препараты уже купили, чуть позже отпишусь, как у нас дела и выложу фото помёта, а также заполненный опросник. Сейчас будем давать антибиотик и стоить домик из коробки)

Большое спасибо всем откликнувшимся за оперативные советы! :flowers1:

КАКОЙ АНТИБИОТИК КУПИЛИ?

Ципрофлоксацин.

Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл.

Наша гуля весит 448 г. Значит, я даю 0,25 мл. раствора Цифрофлоксацина, верно?
Или больше надо? В цитате конечный вес птицы 400 гр., а у нас почти 450 гр.

Похоже на то.
Commando откорректирует, если мало.
Два раза в день. Перерыв 12 часов старайтесь, чтобы получался

Krista, вот за напоминание о временном промежутке отдельное спасибо!

Но это получается, что следующий раз нужно будет давать в полтретьего ночи. Мне некому будет помочь дать лекарство в это время. Допустимо ли будет, если я одну дозу дам сейчас, а следующую только утром, часов в 7-8, чтобы выйти на нормальный режим?

Хочу выйти на приём лекарств в 7 утра и 7 вечера, когда у меня будут помощники.

Но если дам вечером, то промежуток будет не 12 часов, а часов, а следующую дозу утром, тоже опять маленький промежуток выйдет. Может, и ничего страшного, если теперь дам дозу только утром.

Подскажите, пожалуйста, Флуконазол это же то же самое, что и Дифлюкан? Просто первый удалось купить только в капсулах. А второй есть в продаже в виде раствора для инфузий.

как понять, мазать так, чтобы оставался доступ воздуха в рану, подразумевается, что очень тонким слоем? сколько раз в день делать обработку антисептик+мазь?

так чтобы он за меньше чем за час полностью впитался
а не лежал бы часами толстым слоем перекрывая доступ воздуха в рану
обрабатывать по возможности - можно утром а затем вечером после работы и перед сном

насколько глубокие раны?
когда будете промывать рану размочите и раздвиньте перья и сфотографируйте ещё раз

Krista, если не ошибаюсь, то кажется, читала, что Флуконазол плохо растворяется в воде. Сегодня как-то растворим и дадим его, а завтра купим Дифлюкан.

маленький принц, я бы не сказала, что глубокие, завтра попытаюсь сфотографировать.

Что-то к вечеру птиц есть и пить перестал, может, он за день наелся и напился? У меня волнистики весь день по чуть-чуть корм поклёвывают, а голуби могут насытиться и больше не есть, или такое птицам в принципе не свойственно?
Хотя, вру... Вот только что поклевал немного попугайского корма.

Изменено пользователем Голубинка

Так и не обязательно, чтобы растворялся. Будет взвесь в воде. Так и давайте.
Зоб над килем расположен. Проверьте, насколько наполнен. Должен быть как мешочек с зернами, не туго наполнен.

Дифлюкан в р-ре для инфузий водой НЕ раводится. Дозировка 1,5 мл. (без разведения) два раза в день.

Про карсил не забывайте.

Krista, буду стараться получше взбалтывать взвесь. Зоб проверю, когда буду давать лек-во. Благодарю!
Commando, я знаю, потому и хочу Дифлюкан, что это уже готовый препарат, разводить ничего не надо. ОК, поняла, про дозу Дифлюкана, спасибо!
А Карсил давать целую половинку таблетки в клюв или тоже водой разводить?

Ещё такой вопрос. Все эти препараты (Ципрофлоксацин, Дифлюкан, Карсил) давать 2 раза в день, их все вместе подряд можно давать или нужно делать какие-то промежутки между ними?

в день нужно 2 столовые ложки корма в пересчёте на сухое зерно

маленький принц, да, я читала. Но общую суммарную дозу, съеденную за сегодня, узнать не могу, т. к. несколько раз меняли подстилку с просыпавшимся не неё кормом, потом ещё подсыпали, сложно сказать, сколько всего съел.

Прошу кого-нибудь откликнуться и ответить на вопросы:
- Карсил давать целую половинку таблетки в клюв или тоже водой разводить?
- все эти препараты (Ципрофлоксацин, Дифлюкан, Карсил) давать 2 раза в день, их все вместе подряд можно давать или нужно делать какие-то промежутки между ними?
- сейчас мне принесли капсулы Флюкостат (7 капсул по 50 мг), это ведь то же самое, что и Флуконазол, я их должна развести содержимое 1 капсулы в 5 мл. воды?

Что-то я запуталась совсем...

Карсил не надо разводить водой. Закладываете в клюв по пол таблетки.

Зделайте промежуток междц антибиотиком и флуконазолом в час по времени. Карсил во время еды. Да флуконазол (50 мг.) капсула разводится в 5 мл. воды, в клюв по 0.4 мл. два раза в день.

Ваш голубь так много весит? Почти 450 гр.???

Commando, спасибо. Промежуток между антибиотиком и антимикотиком получится приличный. А вот Карсил придётся дать сегодня вместе с антимикотиком. Завтра буду Карсил давать с едой.
Да, получилось почти 450 гр., хотя голубь не выглядит особо крупным, взвешивали клетку с ним и клетку без него, разница и составила искомое. Завтра попробую снова измерить вес, посадив его в коробку из-под обуви.

• 2 недели спустя...

Добрый день! Мы давали нашему голубю Ципрофлоксацин, Флуконазол и Карсил 11 дней.
Сейчас помёт выглядит так (превью кликабельна):
13752465_s.jpg

Ранки у него затянулись буквально за 3-4 дня, мы их мазали Левомеколем. Но потом мы увидели, что он во многих местах лысый.
Есть фото одного кусочка возле хвоста, а под крыльями и на спине он был почти весь такой, просто розовая кожа:
13752616_s.jpg
И тут немного видно (это старые фото, почти 2 недели прошло):
13752659_s.jpg

А сейчас он весь покрыт отрастающими трубочками-перьями. Может, его кто-то ошпарил, непонятно почему он был такой лысый, ведь было всего 2 ранки, остальное розовая кожа.
Состояние его оцениваю как более-менее нормальное, в день съедает 2 стол. ложки корма для попугаев. Только не чистится, когда его выпускаем гулять из коробки, мало ходит, в основном стоит на месте.

Каков дальнейший план наших действий, давать ли ещё лекарства или уже хватит?

хорошие новости! :clap:

после отмены антибиотика Флуконазол и Карсил продолжают несколько дней

серу для перьев даёте?

кормовую серу можно купить в зоомагазинах

1.Сера в корм- 1 грам на 3 дня на голову. 2 недели.
2.источник цистина(пойлет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.
3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно.

после курса серы её можно чуть-чуть в кормушку с песком и камушками

маленький принц, большое спасибо за ответ!
Хорошо, продолжаем Флуконазол и Карсил, неделю хватит?
Кормовую серу, думаю, найдём в зоомагазинах, кажется, видела как-то.
А вот перьевая мука и зола древесная мне никогда не попадалась, это тоже в зоомагазинах спрашивать?

Ой, а серу кормовую я нашла у себя в холодильнике, покупали для собаки, но так и не давали. Она в виде жёлтого порошка. Ума не приложу, как отмерить 1 грамм, да ещё и разделить его на 3 дня? И как потом давать эту дозу, растворив в воде?

Серу на корм, как посолить. Да, флуконазол и карсил продолжайте. Антибиотик достаточно. Помёт какого цвета? Зелёный?

Commando, не пойму, что с помётом, посмотрите, пожалуйста, сейчас помёт выглядит так (превью кликабельна):
13752465_s.jpg

Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста! Сколько дней после окончания антибиотикотерапии нужно давать Флуконазол?

если нет кандиды то обычно месяц
и после Флуконазола продолжают карсил

Ого, как долго! А я его уже собиралась выпускать на волю, у него пёрышки отросли, как-то быстро он оклемался, кушает хорошо. Но месяц не получится давать ему Флуконазол, мы где-то через 2 недели уезжаем в отпуск, перепоручить голубя будет некому. Но всего в общей сложности как раз и получится месяц Флуконазола, мы же его начали давать вместе с Ципрофлоксацином.

маленький принц, спасибо за ответ!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.